Формирование исследовательских умений на уроках английского языка
Исследовательская деятельность является высокоэффективным средством достижения одной из ведущих задач актуальной школы: научить детей независимо и оригинально думать, приобретать знания, ставить и решать проблемы, применяя знания из разных областей; уметь предвидеть результаты с учетом изменчивости подходов к осуществлению исследования.
В настоящее время повышаются требования к качеству подготовки выпускников общеобразовательных учреждений, что проявляется в их способности самостоятельно и обдумано осуществлять выбор будущей профессиональной деятельности. Учителю приходится искать различные способы для того чтобы, у каждого учащегося была возможность развивать свои способности и таланты и по завершению обучения определиться с выбором будущей профессии.
Исследовательская деятельность знакомит учащихся с методами научной и творческой работы, развивает когнитивный интерес, любопытство, помогает разбираться в информационном пространстве. Использование ресурсов глобальной сети учащимися при подготовке проекта исследовательской деятельности способствует активному введению современных педагогических технологий, развитию интегрированного подхода, и, в итоге, формированию информационной культуры личности.
В данной статье я остановлюсь на некоторых приемах, упражнениях и игровых заданиях, способствующих формированию исследовательских навыков.
1. Обучающая игра «Главная мысль»- тезирование.
Тезирование дает более полное представление о содержании изучаемого источника. Этот вид работы предусматривает составление по ходу чтения текста отдельных заметок, часто мало связанных по смыслу о наиболее важных идеях и выводах.
Цель игры- учиться составлять тезисы к тексту, критически оценивать работы других авторов по тезированию, работать в темпе, давать оценку собственной деятельности. Это упражнение очень хорошо подходит для учащихся обучающихся на III ступени.
На уроке иностранного языка обучающиеся часто работают с текстами различного характера. Задания на обобщение мысли основного содержания абзаца входят в систему подготовки к сдаче ЦТ по иностранному языку. Учащимся предлагается текст( объем и тематика в соответствие с планированием), разделенный на абзацы. Необходимо составить тезисы к тексту, но в упражнении есть и игровая составляющая, т.к. составленные тезисы передаются соседу, который должен проставить номер абзаца, которому этот тезис соответствует больше всего. Передача тезисов и проставление номеров идет по кругу, до тех пор, пока каждый конспект не вернется к своему хозяину. Каждый проверяет правильность соответствия номеров тезисов абзацам. Выигрывает тот, у которого номера абзацев всеми участниками выставлены правильно.
Методика «продолжение неоконченных рассказов от имени разных персонажей», позволяющая смотреть на одни и те же явления с разных точек зрения. Учитель читает детям неоконченный рассказ. Например, в старших классах учитель предъявляет рассказ от лица подростка и предлагает продолжить рассказ, от лица разных персонажей- отца, матери, самого подростка, при этом придумать финал рассказа, т.е сделать выбор за героя текста, аргументируя решение. Read Kevin’s story about his job. Are there more advantages or disadvantages to his job?
« I have been working as a barista full- time foe more than a year, though anyone can ask the employer for flexible working hours. My compony is a great place to make friends. This job offers a lot of perks such as an ……..» ( Учебное пособие для 11 класса гимназий и лицеев с белорусским и русским языками обучения, Минск «Вышэйшая школа» 2015, авторы Н.В. Демченко, Н.В. Юхнель и др.)
«Match the phrases from two columns» - соединить две части грамматического упражнения, лексического сочетания, причинно следственных связей в главном и придаточном предложениях, при этом задания составляются для каждого из учащихся на соединение вопроса с ответом или две разрозненные части предложений, пословицы или поговорки. Например, при изучении темы « Ecology» в 11 классе предъявляются цитаты:
Nature is not a place to visit… | …till the well is dry. |
We won’t have a society… | … it is home. |
We never know the worth of water… | … the understanding of consequences. |
The highest function of ecology is… | … if we destroy the environment. |