Рабочая программа
элективного курса
«Основы информатики»
базовый уровень
Классы: 3 |
Пояснительная записка
Рабочая программа элективного курса «Основы информатики»для 3 класса, разработана на основе авторской программы курса «Развитие познавательных способностей» О. А. Холодовой соответствующей требрваниям ФГОС начального общего образования, утвержденных и рекомендованных Министерством образования и науки РФ (Холодова О. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей (6-7 лет) / Методическое пособие, 1 класс. + Программа курса «РПС». –– М.: Росткнига, 2009.)
Информация о количестве учебных часов, на которое рассчитана данная рабочая программа
Программа данного курса представляет систему интеллектуально-развивающих занятий для учащихся начальных классов.На изучение данного курса в 3 классе отводится 1 час в неделю. Общее число часов в год – 34, из них на дистанционное обучение выносится 17 часов. На контрольные занятия отводится 2 часа.
Информация об изменениях программы
Логика изложения и содержание программы полностью соответствуют требованиям федерального компонента государственного стандарта начального образования, поэтому в программу не внесено изменений.
Формы организации учебных занятий и основные виды деятельности
Выполнение программы ориентировано на организацию учебного процесса в классно-урочной форме, уроков-игр, уроков-путешествий, уроков-сказок и др.
Программа позволяет проводить обучение с использованием различных организационныхформ работы: индивидуальная(самостоятельное выполнение детьми логически-поисковых заданий), коллективная(при проверке решения задач), а так же в парах, группах по 3- 5человек.
На уроках используются разные виды деятельности:занимательные и доступные для понимания задания и упражнения, задачи, вопросы, загадки, игры, ребусы, кроссворды и т.д., что привлекательно для младших школьников.
Основное время на занятиях занимает самостоятельное решение детьми логически - поисковых задач. Благодаря этому у детей формируются умения самостоятельно действовать, принимать решения, управлять собой в сложных ситуациях.
На каждом занятии проводится коллективное обсуждение решения задачи определенного вида. На этом этапе у детей формируется такое важное качество, как осознание собственных действий, самоконтроль, возможность дать отчет в выполняемых шагах при решении задач любой трудности.
На каждом занятии после самостоятельной работы проводится коллективная проверка решения задач. Такой формой работы создаются условия для нормализации самооценки у всех детей, а именно: повышения самооценки у детей, у которых хорошо развиты мыслительные процессы, но учебный материал усваивается в классе плохо за счет отсутствия, например, внимания. У других детей может происходить снижение самооценки, потому что их учебные успехи продиктованы, в основном, прилежанием и старательностью.
В процессе учебной деятельности школьники овладевают приемами анализа и синтеза, сопоставления, классификации и систематизации, умением обобщать и делать выводы, что способствует развитию абстрактного мышления, совершенствованию и применению знаний в практике.
Планируемые результаты
Личностные:
сформированность мотивации учебной деятельности, учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой задачи;
способность к самооценке на основе критериев успешной учебной деятельности.
Метапредметные результаты:
Регулятивные:
принимать и сохранять учебную задачу;
планировать (в сотрудничестве с учителем или самостоятельно, в том числе во внутренней речи) свои действия для решения задачи;
действовать по намеченному плану, а также по инструкциям, содержащимся в источниках информации;
выполнять учебные действия в материализованной, речевой или умственной форме; использовать речь для регуляции своих действий;
контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить необходимые коррективы;
оценивать свои достижения, осознавать трудности, искать их причины и способы преодоления.
Познавательные:
воспринимать и осмысливать полученную информацию, владеть способами обработки данной информации;
владеть навыками поисковой и исследовательской деятельности, использовать основные приемы мыслительной деятельности: описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам;
выделять существенные признаки предметов;
сравнивать между собой предметы, явления; обобщать, делать несложные выводы;
классифицировать предметы, явления;
определять последовательность события судить о противоположных явлениях;
давать определения тем или иным понятиям; определять отношения между предметами типа «род - вид»;
выявлять функциональные отношения между понятиями;
выявлять закономерности и проводить аналогии;
сознательно управлять своей памятью и регулировать ее проявления, владеть рациональными приемами запоминания
Коммуникативные:
владеть нормами нравственных межличностных отношений;
ясно и последовательно излагать свои мысли, аргументировано доказывать свою точку зрения
Предметные результаты:
В результате изучения данного курса обучающиеся получат возможность формирования следующих предметных результатов:
описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам;
выделять существенные признаки предметов;
сравнивать между собой предметы, явления;
обобщать, делать несложные выводы;
классифицировать явления, предметы;
определять последовательность событий;
судить о противоположных явлениях;
давать определения тем или иным понятиям;
определять отношения между предметами типа «род» - «вид»;
выявлять функциональные отношения между понятиями;
выявлять закономерности и проводить аналогии.
Содержание учебного предмета
Курс РПС позволяет развивать и тренировать основные психические механизмы, лежащие в основе познавательных способностей детей. В связи с этим авторы условно выделяют следующие разделы (направления):
задания на развитие внимания;
задания на развитие памяти;
задания на совершенствование воображения;
задания на развитие логического мышления.
Задания на развитие внимания
К заданиям этой группы относятся различные лабиринты и целый ряд игр, направленных на развитие произвольного внимания детей, объема внимания, его устойчивости, переключения и распределения.
Выполнение заданий подобного типа способствует формированию таких жизненно важных умений, как умение целенаправленно сосредотачиваться, вести поиск нужного пути, оглядываясь, а иногда и возвращаясь назад, находить самый короткий путь, решая двух - трехходовые задачи.
Задания, развивающие память
В рабочие тетради включены упражнения на развитие и совершенствование слуховой изрительной памяти. Участвуя в играх, школьники учатся пользоваться своей памятью и применять специальные приемы, облегчающие запоминание. В результате таких занятий учащиеся осмысливают и прочно сохраняют в памяти различные учебные термины и определения. Вместе с тем у детей увеличивается объем зрительного и слухового запоминания, развивается смысловая память, восприятие и наблюдательность, закладывается основа для рационального использования сил и времени.
Задания на развитие и совершенствование воображения
Развитие воображения построено в основном на материале, включающем задания геометрического характера:
дорисовывание несложных композиций из геометрических тел или линий, не изображающих ничего конкретного, до какого-либо изображения;
выбор фигуры нужной формы для восстановления целого;
вычерчивание уникурсальных фигур (фигур, которые надо начертить, не отрывая карандаша от бумаги и не проводя одну и ту же линию дважды);
выбор пары идентичных фигур сложной конфигурации;
выделение из общего рисунка заданных фигур с целью выявления замаскированного рисунка;
деление фигуры на несколько заданных фигур и построение заданной фигуры из нескольких частей, выбираемых из множества данных;
складывание и перекладывание спичек с целью составления заданных фигур.
Совершенствованию воображения способствует работа с изографами (слова записаны буквами, расположение которых напоминает изображение того предмета, о котором идет речь) и числограммы (предмет изображен с помощью чисел).
Задания, развивающие мышление
Приоритетным направлением обучения в начальной школе является развитие мышления. С этой целью в рабочих тетрадях приведены задания, которые позволяют на доступном детям материале и на их жизненном опыте строить правильные суждения и проводить доказательства без предварительного теоретического освоения самих законов и правил логики. В процессе выполнения таких упражнений дети учатся сравнивать различные объекты, выполнять простые виды анализа и синтеза, устанавливать связи между понятиями, учатся комбинировать и планировать. Предлагаются задания, направленные на формирование умений работать с алгоритмическими предписаниями (шаговое выполнение задания).
Учебно-тематический план
№ урока | Наименование разделов и тем | Всего часов / из них дистанционно | Из них | Основные виды деятельности учащихся | ||
Теоретические занятия | Практические занятия, экскурсии | Контрольные занятия | ||||
1. | Выявление уровня развития внимания, восприятия, воображения, памяти и мышления. | 1/0 | 1 | Различать главное и существенное на основе развивающих заданий и упражнений, сравнивать предметы. Выделять закономерности, завершать схемы. Анализировать ситуацию, устанавливать причинно-следственные связи. Называть предметы по описанию. Демонстрировать способность переключать, распределять внимание Объяснять значение слов и выражений. Составлять загадки, небольшие рассказы, сочинять сказки. Различать предметы по цвету, форме, размеру. Описывать то, что было обнаружено с помощью органов чувств. Составлять и преобразовывать фигуры. Объяснять значение слов и выражений. Различать предметы по цвету, форме, размеру. Описывать то, что было обнаружено с помощью органов чувств. Демонстрировать целенаправленное и осмысленное наблюдение. Определять на глаз размеры предмета. Демонстрировать чувство времени, веса, расположенности в пространстве Объяснять смысл крылатых и метафорических выражений Определять главное и существенное на основе развивающих заданий и упражнений, путем логических задач и проведения дидактических игр. Объяснять закономерности. Выделять черты сходства и различия Описывать признаки геометрических фигур. Находить и выделять признаки разных предметов. Узнавать предметы по их признакам. Давать описание предметов, явлений в соответствии с их признаками. Ориентироваться в пространстве листа. Составлять загадки, небольшие рассказы, сочинять сказки. Давать несложные определения понятиям. Излагать свои мысли ясно и последовательно. | ||
2. | Развитие концентрации внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 |
3. | Тренировка внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | ||
4. | Тренировка слуховой памяти. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | ||
5. | Тренировка зрительной памяти. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | ||
6. | Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | ||
7. | Совершенствование воображения. Развитие наглядно-образного мышления. Ребусы. Задание по перекладыванию спичек. | 1/0 | 1 | ||
8. | Развитие быстроты реакции. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | ||
9. | Развитие концентрации внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | ||
10 | Тренировка внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | ||
11 | Тренировка слуховой памяти. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | ||
12 | Тренировка зрительной памяти. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | ||
13 | Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | ||
14 | Совершенствование воображения. Развитие наглядно-образного мышления. Ребусы. Задание по перекладыванию спичек. | 1/1 | 1 | ||
15 | Развитие быстроты реакции. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | ||
16 | Развитие концентрации внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | ||
17 | Тренировка внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | ||
18 | Тренировка слуховой памяти. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | ||
19 | Тренировка зрительной памяти. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | ||
20 | Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | ||
21 | Совершенствование воображения. Развитие наглядно-образного мышления. Ребусы. Задание по перекладыванию спичек. | 1/0 | 1 | ||
22 | Развитие быстроты реакции. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | ||
23 | Тренировка концентрации внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 |
24 | Тренировка внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | |||
25 | Тренировка слуховой памяти. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | |||
26 | Тренировка зрительной памяти. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | |||
27 | Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | |||
28 | Совершенствование воображения. Развитие наглядно-образного мышления. Ребусы. Задания по перекладыванию спичек. | 1/1 | 1 | |||
29 | Развитие быстроты реакции, мышления. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | |||
30 | Тренировка концентрации внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | |||
31 | Тренировка внимания. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/0 | 1 | |||
32 | Тренировка слуховой и зрительной памяти. Совершенствование мыслительных операций. Развитие умения решать нестандартные задачи. | 1/1 | 1 | |||
33 | Совершенствование воображения. Развитие логического и наглядно-образного мышления. Обучение поиску закономерности. Развитие умения решать нестандартные задачи. Ребусы. Задания по перекладыванию спичек. | 1/0 | 1 | |||
34 | Выявление уровня развития внимания, восприятия, воображения, памяти и мышления на конец учебного года. | 1/1 | 1 | |||
Итого: | 34/17 | 32 | 0 | 2 |
Учебно-методическое обеспечение
Для педагога:
Холодова О. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей (6-7 лет) / Методическое пособие, 1 класс. + Программа курса «РПС». –– М.: Издательство РОСТ, 2009.
Холодова О. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей (8-9 лет) / Методическое пособие, 3 класс. –– М.: Издательство РОСТ, 2009.
Холодова О. А. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей (8-9 лет): Рабочие тетради: В 2-х частях, часть 1 / О. А. Холодова. –– М.: Издательство РОСТ.
Холодова О. А. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей (8-9 лет): Рабочие тетради: В 2-х частях, часть 2 / О. А. Холодова. –– М.: Издательство РОСТ.
Лист фиксирования изменений и дополнений
Дата внесения изменений | Содержание | Реквизиты документа (№ приказа, дата) | Подпись лица, внесшего запись |
6