Роль дополнительного образования в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья

Разное
Удовлетворение от общения со сверстниками располагает к доверительным отношениям. Положительный эмоциональный фон способствует плодотворному обучению и воспитанию детей с ОВЗ. Поэтому работа с детьми с ОВЗ – это не только гос. направление в образовательной политики, но и желание родителей, и потребность самих детей, и возможность педагогического коллектива. Педагог может опираться на правила общения с такими детьми: - не сравнивать с остальными детьми; - не стоит стремиться сделать его более «удобным» и внешне адекватным; - не навязывать себя ребенку, если решили с ним поиграть или чему-то научить; - быть эмоционально приветливым не только внешне, но и внутренне; - не фиксировать внимание на неудачах; - использовать разные формы несловесной поддержки ребенка – улыбку, подбадривающее пожатие руки, поглаживание по голове, подмигивание, обнимание за плечи и т.п., что подскажут ваши руки и сердце; - избегать длинных объяснений или бесед, т.к. зачастую они просто недоступны детям. - учить ребенка доводить начатое дело до конца; - быть терпимым к «необычному поведению» ребенка; - к каждому ребенку с ОВЗ подходить не с позиции, чего он не может в силу своего дефекта, а с позиции, что он может, несмотря на имеющееся нарушение.
Коваль Галина Дмитриевна
Содержимое публикации

Основным моментом социальной адаптации детей с ОВЗ в процессе дополнительного образования является цель: достижение успешной социализации детей с ОВЗ. В идеальном виде социализацию можно представить как формирование разносторонне развитой личности, сочетающей в себе нравственные установки, художественные способности и физическое совершенство, готовой к самостоятельной жизни и участию в производительной деятельности. Это предусматривает реализацию следующих задач: формирование мотивации, потребностей социальной адаптации, овладение социальными ценностями; накопление социальных понятий, представлений; становление социальных чувств, эмоциональных переживаний, обогащение опыта поведения, действий, одобряемых обществом. Процесс социальной адаптации детей с ОВЗ предполагает реализацию общедидактических и специфических принципов: природосообразности, культуросообразности, гуманизма, социального партнерства, коллективизма, единства диагностики и коррекции, раннего начала психокоррекционных мероприятий, индивидуализации и дифференциации, свойств дополнительного образовательного процесса.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Классный час "Как стать успешным"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 3 класса «"Что перепутал художник"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Профилактика буллинга»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Маленький гражданин»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Из опыта работы с неуспешными детьми»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь