"Им было по 17....", сценарий воспитательного мероприятия, посвященный Дню Великой Победы

Конкурсы
Сценарий проведения мероприятия, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне. Праздник Победы – особое событие в истории нашей страны, которое не меркнет с годами и через десятилетия не теряет своей духовной и нравственной силы. Это общий праздник для всех жителей нашей страны, для всех ветеранов и участников войны, для тех, кто пережил ужасы гитлеровской оккупации и горечь утрат. Праздник, который отзывается болью в сердце. Цель проведения: воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах героических подвигах детей военных лет.
Гайнулин Руслан Фанилевич
Содержимое публикации

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа №12

г. Магнитогорск

«Им было 17…»

Литературно-музыкальная композиция с элементами театрализации, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне

(для школьников старшего возраста)

Подготовил:

учитель первой квалификационной категории

Гайнулин Руслан Фанилевич

г. Магнитогорск 2022

Сценарий проведения мероприятия, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Праздник Победы – особое событие в истории нашей страны, которое не меркнет с годами и через десятилетия не теряет своей духовной и нравственной силы. Это общий праздник для всех жителей нашей страны, для всех ветеранов и участников войны, для тех, кто пережил ужасы гитлеровской оккупации и горечь утрат. Праздник, который отзывается болью в сердце.

Цель проведения: воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах героических подвигах детей военных лет.

Задачи:

- формирование четкой гражданской позиции, долга перед Родиной как основ жизненного мировоззрения;

- формирование у детей и подростков старшего возраста общей культуры.

В методической разработке содержится подробный развёрнутый план проведения внеклассного занятия: литературно – музыкальной композиции

Эпизод 1. Пролог

На боковых кулисах расположены белые окна с ветками сирени. На сцену из разных кулис под пение птиц выходят два чтеца – парень и девушка. На экране изображен лес, сменяемый по ходу чтения голубым небом. Они читают стихотворение о том, что все девочки хотят слушать о любви, а мальчики о войне. Но эти два понятия неразделимы – где идет война, всегда найдется место и для любви. Они говорят о том, что постановка посвящена выпускникам 1941 года.

Эпизод 2. Лето 1941 года

На экране транслируется городской парк 1941 года – духовой оркестр, карусели, отдыхающие люди. На сцену выходят молодые парни и девушки, они гуляют, отдыхают, приятно проводят время. Появляются два выпускника школы. Девушка предлагает потанцевать вальс, они танцуют. Внезапно их танец прерывается сообщением из репродуктора. Началась война. На экране транслируется ролик-хроника начала войны. Парень и девушка подходят к окнам, убирают сирень и заклеивают их крест-накрест. Парень надевает военную шинель и прощается с девушкой. Расходятся по разным кулисам.

Эпизод 3. Война. На привале

Из разных кулис выходят солдаты – молодые парни и девушки, один парень с гитарой. Они выносят противопехотные ежи, расставляют их по сцене и располагаются в левой части сцены. Из правой кулисы выходят чтецы и читают стихотворение о том, как солдаты пишут своим любимым с войны, и что только благодаря любви они проходят эту войну. Чтецы уходят. Парень с гитарой исполняет песню «В землянке». Выходит девушка-чтец, читает стихотворение о девушках на войне и о том, что, не смотря ни на что, парни, которые были с ними, считали их самыми прекрасными. На экране демонстрируется ролик из фильма «Мы из будущего» под живое исполнение баяниста и девушки с гитарой.

Эпизод 4. Война. Сражение

Песня обрывается воздушной тревогой. Начинается паника. Все участники предыдущей сцены убегают, кроме девушек. К ним из-за кулис добавляются еще четыре. Они начинают танцевать. В середине танца слышны автоматные очереди, девушки падают одна за другой на сцену. Музыка меняется. Девушки медленно начинают подниматься, подходят к авансцене, прощаясь со зрителем, и уходят за кулисы. Выходят чтецы и читают стихотворение о том, что на войне молодые люди часто погибали. Но погибали как герои, жертвуя собой ради своей Родины.

Эпизод 5. Вечная память павшим

Раздается звук набата, на экране появляется вечный огонь и надписи «Им было 17…» и «Из 100 ушедших со школьной скамьи на войну, вернулось 4-ро». Чтецы читают о том, что у людей, вернувшихся с войны, помимо ощущения счастья было чувство вины перед убитыми за то, что они выжили. Чтецы уходят. Им на смену выходят два солиста и исполняют песню «Журавли» в память павших на войне.

Эпизод 6. Долгожданный мир

Чтецы выходят на сцену из разных кулис, подходят к окнам и срывают с них кресты, вешают на них бумажных голубей, как символ мира. Они читают о том, что окончилась война, воцарился долгожданный мир, и что только теперь начинается жизнь.

Эпизод 7. Эпилог «Начинается май, продолжается жизнь!»

На экране транслируется черно-белый ролик – играющий духовой оркестр и танцующие люди. Чтецы читают стихотворение о молодых двадцатилетних людях, вернувшихся с войны, у которых за спиной не двадцать лет, а двадцать веков, что дома у них больше нет, а зовут их теперь ветеранами. Ролик на экране становится цветным и становится понятно, что это танцует современное молодое поколение. Чтецы говорят о том, что уже подрастает новое поколение и уже они, как когда-то парни и девушки в далеком 41-ом, танцуют вальс, влюбляются в друг друга. Война окончилась и жизнь продолжается!

Сценарий.

Литературно-музыкальная композиция

«Им было 17…»

На сцене на боковых кулиса висят белые оконные рамы: с левой стороны ближе к авансцене, с правой стороны – чуть дальше. В окна вставлены ветки сирени. С правой стороны расположена микрофонная стойка. На заднике в центре расположен экран. На экране изображен лес и река. Под «звуки пения птиц» с боковых порталов с разных сторон одновременно выходят парень и девушка.

Парень. Все просят девочки:

– Прочтите о любви!

Девушка. Все просят мальчики:

– Прочтите о войне!

Парень. Но эти ипостаси,

Как ручьи, в одну реку

Давно слились во мне.

Изображение леса на экране сменяется изображением голубого неба.

Девушка. Они давно слились в реку одну.

Пускай удостоверится любой:

Читаю о любви –

Там про войну.

Парень. Читаю о войне –

Там про любовь…

На экране, на фоне голубого неба, проявляются слова «Выпускникам 1941 года посвящается…

Девушка. Выпускникам 1941 года…

Вместе. Посвящается…

Общий свет приглушается, добавляются оттенки синего. Играет вальс Владимира Трошина «В городском саду». На экране появляется изображение парка. Парень и девушка оборачиваются на экран, смотрят на него – изображение парка становится черно-белым. Чтецы расходятся в разные стороны и продолжают смотреть на экран, на котором показываются фотографии людей, отдыхающих в парках в довоенный период. Парень и девушка машут друг другу рукой и уходят за кулисы. На припеве песни на сцене появляются прогуливающиеся молодые люди – парни и девушки, выпускники школ 1941 года. Кто-то садится на лавочку и читает книгу, кто-то здоровается, кто-то оживленно беседует. На сцену выходят под руку два выпускника – Никита и Катя. Они рассматривают отдыхающих и улыбаются друг другу. На экране показываются фотографии выпускников школ 1941 года

Катя (радостно). Смотри, Никита, вот уже и парк открылся.

Никита(с сожалением). Да, вот и закончился наш выпускной…

Катя(восторженно). Слышишь, оркестр играет! Давай потанцуем?

Музыка меняется на песню Иосифа Кобзона «Довоенный вальс».

Катя и Никита начинают танцевать вальс. В конце куплета музыка резко обрывается сообщением Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны. Катя и Никита замирают на авансцене. Все участники сцены смотрят на экран и внимательно слушают репродуктор. На экране транслируется ролик – хроника начала войны: немецкие танки, самолеты, мотоциклисты и пешие войска, идущие в атаку. Бомбежка мирных поселений, захват и расстрел мирных жителей. После слов «…германские войска напали на нашу страну» девушки и парни уходят за кулисы. Никита и Катя отходят к окнам, вытаскивают сирень, берут малярный скотч и заклеивают окна крест-накрест.

Сообщение Юрия Левитана сменяется маршем Александра Александрова «Вставай, страна огромная». Синий свет сменяется на красный. На экране транслируется хроника военных действий начала войны. Никита заходит за кулисы, переодевается в военную шинель и берет вещь-мешок, Катя его ждет. Никита подходит к Кате, они прощаются. Никита уходит в правую кулису, Катя смотрит ему в след, затем уходит в противоположную сторону.

На сцену выходят молодые люди в военной форме – 3 парня и 2 девушки, среди них Никита. Они выносят с собой противопехотные ежи и расставляют их по сцене. Солдаты садятся на пол в правой части сцены, изображая привал, один солдат стоит у микрофонной стойки и держит гитару.

Марш Александра Александрова сменяется «Молитвой» из мюзикла «Граф Монте-Кристо». Красный свет исчезает, сцена освещается обычным, немного приглушенным, светом. На экране показываются военные фотографии, в частности, фотографии людей, пишущих письма на войне. С левой кулисы на сцену выходит девушка-чтец. Вслед за ней, после первых строк, с той же кулисы выходит парень-чтец.

Девушка. Ты писал мне перед самым боем

В час, когда бросало землю в дрожь.

Я не знаю где ты, что с тобою,

Но я верю, ты ко мне придешь.

Парень (говоря в спину девушки). Я пройду сквозь дым,

Сквозь гул снарядов

И, в горячей схватке лобовой,

Я тебя, ты знаешь, вижу рядом…

Девушка(оборачиваясь, взволнованно). Потому что сердцем я с тобой.

Я с тобой везде иду незримо

Я храню тебя, ты будешь жить!

Парень (встает с ней на одну линию, уверенно). Знаю, смерть шальною пулей мимо

Не коснувшись сердца прожужжит.

На экране – женский портрет и последние строки стихотворения. На последних словах под словами стихотворения проявляется мужской силуэт в военной форме.

Девушка. Отведу ее своей любовью

Смертоносный растоплю металл…

Ночи не было, чтоб к изголовью

Светлый образ твой не долетал.

Чтецы уходят в левую кулису. Солдат с гитарой начинает играть и петь песню Алексея Суркова «В землянке». На экране идет ролик-хроника – военные действия вперемешку с отдыхающими бойцами красной армии и бойцами, пишущими письма в разных условиях военных действий.

Остальные солдаты, находящиеся на сцене, внимательно его слушают.

После песни, солдат с гитарой уходит в правую кулису, а с левой кулисы выходит девушка-чтец. Звучит без слов песня Георгия Струве «Матерям погибших героев». На экране демонстрируются фотографии девушек и женщин в период войны, трудящихся в тылу и на фронте.

Девушка (с небольшой горечью в голосе). В семнадцать совсем уже были мы взрослые –

Ведь нам подрастать на войне довелось…

А нынче сменили нас девочки рослые

Со взбитыми космами ярких волос.

(с завистью) Красивые черти! Мы были другими –

Голодной военной поры малыши.

Но парни, которые с нами дружили,

Считали, как видно, что мы хороши.

(мечтательно, тепло) Любимые нас целовали в траншее

Любимые нам перед боем клялись.

Чумазые, тощие мы хорошели

(уверенно) И верили это – на целую жизнь!

Девушка-чтец уходит в левую кулису. С правой стороны к микрофонной стойке выходят в военной форме девушка с гитарой и мужчина с баяном. Общий свет гаснет, остаются освещенными только солисты. Под аккомпанемент баяниста девушка исполняетпесню Ниночки из кинофильма «Мы из будущего». Во время песни на экране идет ролик из кинофильма «Мы из будущего».

Как только девушка заканчивает петь, раздаются звуки воздушной тревоги. На экране загораются огненные цифры «1941». Сцена заливается красным. Начинается паника. Слышатся звуки перестрелки. Девушка с гитарой и баянист убегают в правую кулису, один солдат подхватывают правый противопехотный еж и уносит его со сцены, остальные солдаты разбегаются в разные кулисы. Девушки мечутся по сцене, к ним с боковых порталов выбегают еще четыре в такой же форме. К звукам перестрелки и бомбежки добавляется музыка. Девушки начинают танцевать. В середине танца музыка резко смолкает, остаются только звуки автоматной очереди. Девушки, одна за другой, падают на сцену. Музыка меняет воинственный характер на скорбный. Красный заливка пропадает, общий свет. Девушки медленно поднимаются, выходят на авансцену, выстроившись клином, разворачиваются и идут к задней кулисе, оборачиваются и смотрят, как бы прощаясь, в зал. Расходятся в разные кулисы.

Под композициюCelldweller «TheWingsofIcarus» на сцену с разных кулис уверенно выходят чтецы. На экране высвечиваются слова: «Магнитогорцы – Герои Советского Союза» и «Им было всего 17…». Во время чтения стихотворения с одинаковым временным промежутком поочередно появляются портреты магнитогорцев, ушедших на войну в 17-летнем возрасте и ставшими Героями Советского Союза.

Парень (жестко, скандируя). В горячее, грозное время

Под вой и свинцовый град

Рождалось крылатое племя

Отважное племя орлят.

И песни слагали народы

Про смелые их дела…

Да вдруг… оборвалась песня,

Нагрянула вновь война.

Девушка (скандируя, с надрывом). Такому не сразу верится

Но доблести нет границ…

Они закрывали сердцем

Смертельные жерла бойниц.

Враги им ломали кости

И слышали слово: «Нет!»

«Да здравствует жизнь!» – на помосте

У виселиц был ответ.

Парень: Под вражьи танки бросались,

Гранатами грудь обвив.

Их смерть вызывала зависть

У тех, кто остался жив.

Их слава вписана в летопись

Не слыханных в мире побед.

Под пыткой герои эти

Сидели в шестнадцать лет.

Девушка: Но нет, не сломалась воля,

Чиста и тверда, как алмаз

Ты видишь, бывалый воин,

Горение юных глаз?..

Свет приглушается, добавляется синий. На экране, на черном фоне, загорается вечный огонь, внизу экрана появляется георгиевская лента с датой «1941-1945». Звучит набат.

Парень (скорбно): Они остались.

Девушка (скорбно): Мы вернулись

С сознаньем счастья и вины

С нелегкой музыкой столкнулись

Вместе: Послевоенной тишины.

На экране на черном фоне: «Им было 17… Из ста ушедших на фронт вернулось только четверо».

Минута молчания.

Под звуки вступления к песне Яна Френкеля «Журавли» чтецы уходят в дальние порталы в разные стороны. На экране транслируется ролик, в котором летящие птицы и бегущие (в замедленной съемке) солдаты попеременно сменяют друг друга. С дальних боковых порталов с разных сторон на авансцену выходят два солиста и исполняют песню Яна Френкеля «Журавли». После песни солисты медленно расходятся в разные кулисы.

Звучит «Вальс победы» Александра Варламова. Освещаются окна. С разных кулис выходят чтецы, подходят к окнам и срывают с них скотч, вешают на них, на разные, уровни бумажных голубей. На экране – фотографии победы, сменяющиеся мирным пейзажем.

Девушка: Мир сегодня – от края до края

Ярким солнечным светом облит,

И, до самой души проникая,

Вместе.Чем-то большим, чем радость, дарит.

Так торжественно, тихо спокойно,

Парень: И такая безмерная высь,

Что мне кажется только сегодня

На земле зарождается жизнь.

Под «Военный Вальс» на экране транслируется черно-белое видео – духовой оркестр и танцующие люди в мирное время.

Девушка: Шли мальчишки домой

Из победных полков.

Двадцать лет за спиной

Или двадцать веков?

Парень: Шли девчонки домой,

Вместо дома – зола.

Ни отцов, ни братьев,

Ни двора, ни кола.

Орденов на груди

Все же меньше, чем ран.

Вроде жизнь впереди,

А зовут «ветеран»…

Девушка: Горько… В черных полях

Спит родная братва.

А в соседних дворах

Подрастает плотва.

Видео приобретает цвет и становится понятно, что это празднуют День Победы в наше время.

Парень: И нескладный малец

В парня вымахал вдруг.

Он сестренку твою

Приглашает на круг.

Ты ее поцелуй,

Девушка: Ты ему улыбнись –

Вместе: Повторяется май,

Продолжается жизнь!

На экране – гнездо с аистом на фоне голубого неба и строчки, дублирующие окончание стихотворения, «Повторяется май, продолжается жизнь!»

(занавес).

Список литературы

Борисов С.К. Основы драматургии театрализованного действа. – Челябинск, 2000

Верисокин Ю. А.День Победы. Литературно-музыкальная композиция.// Воспитание школьников.– 2001. №3.-С. 57 – 63.

Гренкова Л., Чубаров Л. День Победы.// Воспитание школьников.– 1994. №2.-С. 52 – 55.

Друнина Ю.В. Мир до невозможности запутан...: Стихотворения и поэмы/ Ю.В.Друнина; Сост. Е.Н.Липатникова.-Печ-ся по изд. 1989, 1993 гг.-М.: Русская книга, 1997.-365c.: 1л. портр.-(Поэтическая Россия).

Кондраковская Н.Г. Тёплый ключ (сборник стихов). — Челябинск, 1978

День Победы. История и традиции празднования праздника 9 мая

http://vashechudo.ru/prazdnichnoe-nastroenie/den-pobedy-istorija-i-tradici-prazdnovanija-prazdnika-9-maja.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Осенние поделки»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 3 класса «Животные весной»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Квест-игра «С Днем рождения, Снеговик»»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Путешествие в космос»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь