Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения одна из наиболее актуальных тем на сегодня.
Воспитывать у ребенка любовь к родному дому, семье, детскому саду, своей Родине нужно с первых лет жизни. Очень важно привлечь внимание детей, вызвать у них интерес, а не просто навязать знания. Чтобы однажды, когда у него спросят – «С чего начинается Родина?», он, не задумываясь, ответил бы, что, прежде всего это место где он родился, где его семья, дом, друзья. Но у детей младшего дошкольного возраста в первую очередь нужно воспитывать любовь к самому близкому: к родному дому, семье, ведь это основа из основ нравственно – патриотического воспитания, это первая и самая важная ступень. Дети прежде должны осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью своей малой родины, потом - гражданином России, и только потом – жителем планеты Земля. Идти надо от близкого к далекому.В настоящее время семья переживает не лучшие времена. Стремясь заработать, родители все меньше уделяют внимания детям и их воспитанию. В современном темпе жизни родители зачастую не успевают оказать внимания своим детям, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на детско – родительских отношениях, утрачивается ценность семьи. Дети недостаточно осведомлены о членах своей семьи, семейных традициях.
Слайды № 1
Поэтому для детей 2 младшей группы было решено разработать и реализовать проект: «Маленькая страна под названием - Семья», в соответствии с календарным планированием воспитательной работы.
Демонстрация презентации.
Слайд № 2.
Цель нашей работы. Формирование предпосылок нравственно-патриотического воспитания детей младшего возраста через взаимодействие с членами семьи и получения совместного конечного творческого продукта.
Слайд № 3.
Для достижения цели были поставлены следующие Задачи проекта:
Формировать у детей представление о семье.
Побуждать детей к выполнению добрых дел для семьи, детского сада.
Воспитывать уважительное отношение, заботу и любовь к родным и близким.
Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком.
Повысить качество отношений «Семья – детский сад».
Все задачи важны и актуальны, однако приоритетной основ патриотизма, на наш взгляд, является задача воспитания ребёнка любви и привязанности к родному дому, семьи и близких.
На подготовительном этапе был произведен подбор методического материала, художественной литературы, наглядного материала; проведены опрос детей и анкетирование родителей.
В результате было выявлено, что знания детей о своей семье недостаточно глубокие. Некоторые дети затруднялись назвать имена своих родителей. В результате анкетирования родителей выявлено, что большинство из них считают, что патриотическое воспитание это важно, но заниматься им должны воспитатели.
Слайд № 4:
Для решения задач проекта использовали в основном игровую деятельность, так как детям дошкольного возраста проще усвоить новый материал в ходе игры. Именно игровой форме дети приобретают знания, умения и навыки того, как должен себя вести человек, чтобы ему хорошо жилось в этом мире с другими людьми.
- пальчиковые игры («Семья», «Ладушки», «Маме помогаю»),
- сюжетно – ролевые игры «Дочки - матери», «Мамины помощники», «Ждем гостей»;
- игры со строительным материалом « Дом есть у всех».
Также проведены беседы о семье и ее членах.
Слайд № 5:
С целью воспитания уважительного отношения, заботы и любви к родным и близким помимо игровой деятельности использовалась совместная деятельность воспитателя с детьми (изготовление открыток ко Дню пожилого человека), организованная образовательная деятельность (аппликация «Перчатки для мамы», ФЦКМ «Дом, в котором мы живем»); Большую роль в воспитании нравственных качеств играет правильно подобранная художественная литература, где в первую очередь обращали их внимание на такие качества, как сочувствие и сопереживание, доброта и чуткость, желание заботиться об окружающих людях.
русские народные сказки «Гуси-лебеди», «Теремок», К.Ушинский «Петушок с семьёй», С. Маршак «Сказка о глупом мышонке», Е. Благинина «Вот какая мама».
При разыгрывании сказки «Колобок» ребята закрепляли правила поведения с незнакомыми людьми, учились быть послушными и дисциплинированными.
Слайд № 6:
Как известно, что ни одну образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьёй. Наш опыт показал, что проектная деятельность вовлекает к себе не только дошкольников, но и их родителей. С целью решения следующей задачи была проведена работа с родителями:
- консультации для родителей «Как воспитать маленького патриота», «Давайте создавать семейные традиции»;
- оформление ширмы «Пословицы и поговорки о семье».
- создание фотоколлажа своей семьи;
- создание фотоальбома «Моя семья»;
- Видео сюжет «Семейная сказка»;
Слайд № 7:
В результате реализациизавершающего этапа проекта,благодаря самым активным семьям в группе появилась выставка работ «Моя семья - моё богатство» (фотоколлаж), которая пользуется особой популярностью у всех детей.
Слайд № 8
Каждый день неоднократно просматривается и каждый «автор» с гордостью рассказывает о своей замечательной семье, а также в группе был создан фотоальбом «Моя семья». Мы являемся участниками Всероссийского флэш-моба «Семейная сказка», организованного в рамках работы инновационной площадки. Одну из сказок, предлагаем посмотреть. Видео
Слайд №9:
Вывод.
Достигнутые результаты позволяют сделать вывод о том, что в результате мероприятий, которые были проведены в ходе проекта: беседы, выставки, игры, совместная деятельность детей и родителей, мы получили положительный результат. У детей повысились знания в области нравственно – патриотического воспитания в вопросах касающихся своей семьи.Родители стали активней участвовать в мероприятиях группы.
Свой проект хочется завершить словами:
Семья – источник вдохновения,
Где рядом взрослые и дети,
В семье от всех невзгод спасенье,
Здесь друг за друга все в ответе.