Муниципальное бюджетное учреждение
«Спортивная школа олимпийского резерва № 8» г. Белгорода
Методическая разработка: «Восстановление работоспособности в стрелковом спорте»
Выполнила тренер Папченко Валентина Сергеевна.
Цель:организационно-методическая работа направленна на повышениеработоспособностиспортсменов.
Восстановление - это неотъемлемая часть тренировочного процесса, не менее важная, чем сама тренировка, ведь успешность тренировок и выступления на соревнованияхстрелков во многом зависит от состояния здоровья. Это впервую очередь связано с правильностью подбора методов реабилитации. Комплексное использование педагогических, психологических, медико- биологических средств ускоряет восстановление, повышает общую работоспособность, позволяя выполнять большой суммарный объем тренировочной нагрузки, обеспечивает профилактику переутомления и улучшает процессы адаптации организма к неблагоприятным воздействиям внешнейсреды.
Тренировочный процесс состоит из двух последовательных фаз: тренировочных занятий и восстановления. Тренеры и спортсмены в своей тренировочной работе руководствуются личным опытом применения восстановительных средств, назначениями врача команды и научными материалами,разработанными на примере другихвидов спорта. Практическине используются современные методы восстановления, разработанные для реабилитации людей, занимающихся умственной деятельностью и работой с современными техническими средствами и технологиями, что могло бы существенно обогатить и дополнить методику восстановления стрелковспортсменов.
Задача восстановления - создание условий, обеспечивающих выработкуновыхадаптивныхпрограммиихфункциональнуюи структурнуюреализацию,приэтомзаканчиваетсяформирование двигательных качеств и создаются необходимые эмоциональные. Средства восстановления должныспособствовать решениюэтойзадачи.
Состояние утомления и быстрота восстановления обусловлены сложным взаимодействием многих факторов, среди которых главное значение имеют: характер проделанной работы, ее направленность,объем и интенсивность, состояние здоровья, уровень подготовленности, возраст и индивидуальные особенности тренирующегося, предшествующий режим, уровень технической подготовленности и умение расслабляться. Продолжительность восстановления различна - от нескольких минут до многих часов и суток - в зависимости от выраженности перечисленных факторов. Чем быстрее восстановление, тем лучше приспособление организма к следующей нагрузке, тем большую работу с более высокой результативностью он может при этом выполнять, создаются предпосылки дляповышения эффективноститренировки.
Приповторныхбольшихнапряженияхв организмемогутразвиваться двапротивоположныхсостояния:нарастаниетренированностии повышение работоспособности, если восстановление обеспечивает восполнениеинакоплениеэнергетическихресурсов;хроническоеистощение и переутомление, если восстановление систематически ненаступает.
Однойизважнейшихпроблемсовременногоспортаявляетсяповышениеработоспособностиспортсменов.Внастоящеевремяэтупроблему нельзя решить только совершенствованием методов тренировки, увеличением объема и интенсивности нагрузок. Их дальнейшее повышение может отрицательно сказаться на здоровье и функциональном состоянии спортсменов, привести к перетренированности, срыву нервно-психической деятельности. Поэтому актуальное значение приобретают вопросы восстановления как составной части тренировочного процесса, а также профилактикивозможныхнегативныхпоследствийотнервно-психическогои физическогоперенапряжения.
СИМПТОМЫПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ
Снижениерезультатов;
Повышеннаячастотапульсавсостояниипокоя;
Ослаблениежеланиятренироваться;
Повышенноекровеносноедавление;
Повышенныеуровникортизола;
Пониженныеуровнитестостерона;
Ощущениеобщейслабостииусталости;
Пониженныезапасымышечногогликогена(нехваткаэнергии);
Усиленная реакция на стрессы;
Усиление боли в мышцах;
Возросшаяраздражительность и тревога, депрессивныеощущения;
Частые заболеванияиз-за ослабленияиммунитета.
От утомления, положительновлияющегона работоспособность, следует отличать переутомление, когда резервные силы организма исчерпаны,нервная система истощена, тренировка сопровождается перенапряжением. Нагрузки, приводящиек такому - состоянию, вредны и недопустимы.Они приводят к явлениям перетренированности, надолго выводящим стрелка изстроя, резко снижающим его результаты.
Задача каждого тренировочного занятия — вызвать в организме спортсмена ответные физиологические сдвиги желаемого характера ивеличины.
Увеличение тренировочных нагрузок стрелка не означает простого увеличения времени тренировок с оружием на огневом рубеже. В стрелковом спорте основные нагрузки ложатся не на физическую, а на нервно -психическую сферу организма. Измерение их конкретными показателямизатруднено.
Нагрузки в спорте принято расценивать по объему и интенсивности. Объем — количественное понятие. Оно характеризует время тренировки, количествопроизведенных выстрелов.
Интенсивность включает целый ряд факторов, важнейшие из которых перечисленыниже. Уплотненностьрабочеговремени— соотношение периодов работы и отдыха в ходе занятия. Суммарное время пребывания спортсмена в позе изготовки. Более напряженная работа над выстрелам. Преодолениемешающих факторов,напримерплохойпогоды.
Сохранение уровня результатов при усложнении условий тренировки, напримерутяжеленииспуска,изменениибалансаоружия,еговеса. Увеличение дистанции стрельбы. Постановка более жестких задач вдостижении результатов стрельбы.
Преодоление эмоционального напряжения, объясняющегосяприсутствиемзрителейили коллективнымиформамитренировочного процесса.Участиевбольшомколичествесоревнований.Возрастание масштабасоревнований,ответственностистрелказапоказываемыерезультаты.
Приподготовкестрелканельзязабыватьниобопределенномобъеме, ни о повышенной интенсивности нагрузок. Будучи применены вцелесообразной дозе, они окажут свое тренирующее воздействие на организм спортсмена, избирательно укрепляя и совершенствуяте его стороны, накоторые ложится нагрузка.
Такимобразом,ускорениевосстановления - направленноевоздействие на восстановительные процессы - один из действенных рычагов управления тренировочнымпроцессом.
Ускорения восстановления можно добиться как естественным путем (восстановительныепроцессытренируемы,быстротавосстановления—один из критериев тренируемости),так инаправленным воздействием на течение процессов восстановления(ихстимулированием).Вспомогательные средства следует использовать сучетом естественноговосстановления.
К настоящему времени разработано и внедрено большое количество средств восстановления, которые можно классифицировать по разным признакам:понаправленностиимеханикудействия,времени использования, условиям применения и т.п. Применение средстввосстановлениядолжнобытьстрогоиндивидуальноиучитыватьцели,задачи и этапы учебно-тренировочного процесса, а также климатогеографические условия проживания спортсменов. Существует множествометодическихпособийповопросамвосстановления,темне менее, на современном этапе в теории и методике спортивной тренировки стрелков-спортсменов конкретных данных о наиболее эффективных и специфичных для стрельбы восстановительных средствах, которые могли бы успешно использоваться стрелками, нет.
Физиологическими и биохимическими исследованиями былоустановлено, что восстановительные процессыв зависимости от их направленности в однихслучаяхмогутобеспечитьростработоспособности, а в других привестик ее падению.При этомв организмемогутразвиватьсядва противоположных состояния: нарастаниетренированности, если восстановление обеспечиваетвосполнение энергетических ресурсов, или переутомление,есливосстановленияэнергетическихресурсовнепроисходит. Однако следует учитывать, что в определенныепериоды целесообразно проводить тренировочные занятия на фоне неполного восстановления, так как это стимулируетувеличениефункциональных возможностей организмаи повышениеработоспособности.
Следуеттакжеучитывать:
- если ритм восстановления опережаетритм воздействия,то тренировки практическине происходят;
- если же при тренировке постоянно отмечается значительное превышениеритма воздействия над ритмом восстановления, то развиваютсядеструктивныеизменения и клетки погибают, т.е. физиологическиразвивается такое состояние как хроническое истощение (перетренированность). Чрезмерные нагрузки вызывают у спортсмена нетолько максимальнуюмобилизациювсех функцийорганизма,но и масштабныефизиологические, биохимическиеи анатомическиенарушения.
Анализируя подготовку спортсменовк соревнованиям, нельзя не отметить, что в большинствесвоем им необходимопроделывать большиеобъемы тренировочнойработы. В соревновательном периоде на этапе непосредственной подготовкик соревнованиямособенно напряженно протекает тренировочнаяработа. Часто многократноевыполнение отдельных упражненийприобретаетхарактероднообразияимонотонности,чтоособенно чувствительныдля центральнойнервной системы. Это при длительнойподготовкеиучастиивомногихсоревнованияхснижает скорость, ухудшает координациюи точность движений, происходит накоплениеутомления,затрагивающеев большейили меньшейстепени многие функции организмаи центральную нервную систему. В результате однократнойтренировкиутомлениевыступает закономернымпроцессоми является совокупностьюфизиологических изменений, возникающихв организмево время и вследствиефизическойнагрузки.Внешне это выражается в нарушении точности и координации движений, либо вувеличениифизиологических затрат на одну и ту же по мощностии продолжительности работу. В сравнительнокороткийсрок отдыха между тренировкамиликвидируетсятакое утомление. Однообразнаятренировочная обстановкапри длительномвоздействиив условиях систематического увеличениянагрузок может привести к угнетению психики спортсмена и к снижениюработоспособности.Крометого,жесткиедисциплинарныерамки во время тренировокмогут создать напряженностьв межличностных отношениях тренера и спортсмена,что повлечет за собой и изменение отношения спортсмена к любому виду спорта.
Выделяючетыре разновидностивосстановительных реакций успортсменов:
«Текущее»восстановление, наблюдаемоево время работы. При этом преимущественновосстанавливаетсяэнергетическийпотенциал.
«Срочное»восстановление (вслед за окончаниемработы), которое сводится к устранению накопившихсяв процессе работы продуктов распадаи восполнениюзатраченныхэнергетических ресурсов.
«Отставленное»восстановление,которое обеспечивает окончательное завершениепроцессов восполнения энергетических ресурсов организма, воспроизводстворазрушенныхприработе исинтез новыхбелковых структур, стимулированиепластическихпроцессов, повышение гормональной активности.
«Стресс-восстановление»(послехроническихперенапряжений).
В целях рациональногочередованиянагрузок необходимо учитывать скоростьпротекания процессов восстановления после нагрузок — отдельных упражнений, их комплексов, серий занятий, микроциклов. Любые процессывосстановления протекают гетерохронно (разновременно), при этомнаибольшаяинтенсивностьвосстановлениянаблюдаетсясразупосленагрузок. По мере накопления в организме сдвигов, являющихсяследствием нагрузки, восстановительные процессызамедляются.В целом при нагрузках разной направленности, величиныи продолжительности в течение первойтрети восстановительного периода протекает около 60%, во второй — 30% и в третьей — 10% восстановительных реакций. Также установлено, что после выполнениятренировочных упражненийв режиме 90% интенсивности продолжительностью 30c восстановление работоспособности обычнопроисходитв течение 90-120c. Отдельныепоказатели вегетативныхуровней возвращаютсяк до рабочемууровню через 30-60 c, восстановление же других может длитьсядо 3-4 и более минут. Восстановление основныхпоказателей кислородтранспортной системы происходит раньше, чем возвращаютсякисходному уровню энергетические ресурсы. Участие в ответственныхсоревнованиях, связанныхс большойпсихическойнагрузкой,частоприводят к тому, что наиболее длительнымоказывается восстановление психических функций спортсмена.
Основные физиологические закономерности восстановительныхпроцессовкследующему:их неравномерности,гетерохронности,фазовомухарактерувосстановления работоспособности, избирательности восстановления и ее тренируемости.
Неравномерность восстановительных процессов.После умеренных нагрузок (у стрелков в частности) погашение кислородногодолга носит однофазный характер, т.е. наблюдается только фаза быстроговосстановления.
Факт неравномерного восстановления в дальнейшембыл отмечен в динамике показателей сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, нервно-мышечного аппарата, картиныпериферической крови и обмена веществ. Тщательныйанализ этих данных привел к заключениюо том, что физиологические константы организма восстанавливаются на различныхэтапах последействия с разной скоростью.Этот факт составляет принципиальную особенность после рабочих функциональных сдвигов,которую следуетучитывать при регламентациирежимов труда и отдыха и при выборетактики примененияразличныхсредстврекреации.
В основегетерохронности восстановления лежит принцип саморегуляции, свидетельствующий в данном случае о том, чтонеодновременное протекание различных восстановительных процессовобеспечиваетнаиболее оптимальную деятельностьцелостного организма. В частности, многолетнийопыт наблюдений за спортсменами показывает,что сразу после окончания физических нагрузок восстанавливаются алактатнаяфаза кислородногодолга и фосфагены.Через несколько минут отмечается нормализацияпульса, артериальногодавления,ударногои минутного объемов крови, скорости кровотока, то есть тех показателей, которыеобеспечивают восстановление лактатной фазы кислородногодолга. Спустянесколько часов после нагрузок восстанавливаются показатели внешнегодыхания, глюкоза и гликоген. Обмен веществ, периферическая кровь, водно-солевой баланс, ферменты и гормоны восстанавливаются через несколькосуток.Такимобразом,вразличныевременныеинтервалы восстановительного периода функциональное состояние организманеоднозначно.Это следует принимать во внимание, планируяхарактер нагрузок и реабилитационные мероприятия.
Следующейособенностьюпосле рабочих измененийявляется фазность восстановления, которая выражается в изменении уровня работоспособности.
Различныйхарактердеятельностичеловекаоказываетизбирательноевлияниенаотдельныефункцииорганизма,наразныестороныэнергетического обмена. Избирательность восстановительных процессов подчиняетсяэтим же закономерностям. Пониманиеизбирательногохарактера тренировочныхи соревновательных нагрузок, а также избирательного характера восстановления позволяет целенаправленно иэффективноуправлять двигательнымаппаратом, вегетативнымифункциямии энергетическим обменом.
Избирательностьвосстановительных процессов после тренировочныхи соревновательныхнагрузокопределяетсяи характеромэнергообеспечения.
Послеработыпреимущественноаэробнойнаправленностивосстановительные процессы показателейвнешнего дыхания, фазовой структуры сердечного цикла, функциональной устойчивостик гипоксии происходят медленнее, чем после нагрузок анаэробного характера. Такаяособенность прослеживается как после отдельных тренировочныхзанятий,так и после недельных микроциклов.
Развитиеи совершенствование долговременной адаптациивовремя тренировок к физическимнагрузкампроявляетсяна разных этапах спортивнойдеятельности(врабатывание, устойчиваяработоспособность), а такжеи в периодвосстановления. Восстановительные процессы,происходящиевразличныхорганахи системах, подверженытренируемости. Другими словами, в ходе развития адаптированности организмак нагрузкам восстановительные процессы улучшаются, повышается их эффективность. Унетренированных лиц восстановительный период удлинен, а фазасверхвосстановления выражена слабо.
У высококвалифицированных спортсменов отмечаются непродолжительный период восстановления и более значительныеявления суперкомпенсации.
Таким образом, анализ физиологических закономерностейвосстановительных процессов свидетельствует не только об определенномтеоретическоминтересе, но и существенномприкладномзначении. Важная роль медико-биологических особенностейвосстановления и их реализацияв практике тренировочнойдеятельности будут способствовать достижению высоких спортивныхрезультатов, правильному применению реабилитационных мероприятийи самое главное - сохранениюздоровья спортсменов.Нет сомненияв том, что не толькопосле стандартных,но и после предельных нагрузок работоспособность и резервы функциональныхсистем организма восстанавливаются быстрее у спортсменов более высокой квалификацииили более тренированных.
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев,А.В.Себяпреодолеть.-М.:ФиС,1985.-124с.
Вайнштейн,Л.М.Психологиявпулевойстрельбе/Л.М.Вайнштейн-
М.:Физкультураиспорт,1981.-198c.
Дембо,А.Г.Врачебныйконтрольвспорте/А.Г.Дембо-М.:Медицина,
1988.-288c.
Моросанова,В.И.Индивидуальныйстильсаморегуляции:феномен, структура,и функциив произвольнойактивностичеловека. - М.: Наука, 1998. — 192 с.