Аитова Элиза Ринатовна | |
Должность | Учитель физики и информатики |
Педагогический стаж | 5 лет |
Учёная степень | |
Отраслевые награды | |
Учёное звание | |
Место работы | МБОУ «Усть-Туркская СОШ» |
Почтовый адрес | 617453 Пермский край, Кунгурский район, село Усть-Турка, улица Зеленая, дом 6 |
Телефон | 89223669583 |
Eliza_aitova@inbox.ru | |
Страна | Россия |
Фото автора публикации |
Самоподготовка к ГИА по физике
с использованием Интернет – ресурсов
Аннотация: Статья посвящена вопросам организации самоподготовки обучающихся к ГИА с использованием Интернет – ресурсов и онлайн - курса «Самоподготовка к ЕГЭ по физике», созданного на платформе Google Classroom.
Ключевые слова: интернет-технологии, интернет – ресурсы, Google-Classroom
Государственная итоговая аттестация представляет собой форму государственного контроля (оценки) освоения выпускниками IX (X) и XI (XII) классов основных общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования.
Подготовка к итоговым экзаменам в форме ОГЭ и ЕГЭ очень ответственный процесс. Многое зависит от ученика и от его учителя, также и от организации подготовки к экзамену. Нужно стремиться к тому, чтобы подготовка к экзамену была систематизирована, обучение шло по плану, чтобы обучающийся, глядя на задание, понимал смысл задания и уверенно применял имеющиеся знания.
Современную жизнь нельзя представить без специальных устройств, таких как компьютеры, смартфоны, планшеты и т.д., которые необходимы для поиска, обработки и хранения информации. Так как информатизация является одним из ведущих направлений в развитии сферы образования, вследствие чего в образовательный процесс активно внедряются современные информационные технологии и школы обеспечиваются современной техникой, периферийным оборудованием, программным обеспечением, которые предоставляют возможность использовать материалы глобальной телекоммуникационной сети Internet. С помощью сети Интернет мы получаем широкий доступ к информации, которую активно можно использовать и в образовательном процессе. Сетевые ресурсы дополняют перечень тех материалов, которые учитель и учащиеся могут применить в обучении, самообразовании и самоподготовке.
Материалы информационных Интернет - ресурсов могут использоваться:
для самостоятельного изучения учащимися дополнительного материала;
для самостоятельной работы учащихся на уроке;
для работы учащихся на элективных курсах и факультативных занятиях;
для самостоятельной деятельности учащихся во внеурочное время.
Физика, как предмет, не входит в перечень основных предметов для прохождения ГИА и по статистике его выбирают малое количество выпускников, в нашей школе это 1-3 выпускника, которые планируют поступать в технические техникумы, колледжи, ВУЗы. Физика – это точная наука, поэтому требует своеобразный подход. Все решенные обучающимися примеры и задачи, должны в обязательном порядке проверяться учителем, так как велика вероятность допустить незначительную ошибку, которая повлияет на итоговый результат.
Работая учителем физики в Усть-Туркской школе Кунгурского района Пермского края, мною была разработана программа «Самостоятельного повторения материала и самоконтроля по предмету с использованием Интернет - ресурсов». Программа составлена в рамках реализации краевого проекта «Образовательный лифт», которая будет варьироваться из года в год с учетом индивидуальных особенностей ученика и структуры ГИА. При реализации программы был проведен анализ и отбор сетевых ресурсов для самостоятельной подготовки выпускников к ГИА по физике. Целью программы является создание системы работы по качественной самоподготовке учащихся выпускных классов к государственной (итоговой) аттестации с использованием Интернет - ресурсов.
В своей работе активно использую Интернет – ресурсы на уроках и элективных курсах по подготовке к ГИА по физике. С внедрением в работу по подготовке к ГИА по физике Интернет – ресурсов, процесс самоподготовки обучающихся стал проходить намного быстрее и эффективнее.
Работая с сетевыми ресурсами выпускник:
самостоятельно работает с информацией по изучаемой теме;
проводит самостоятельную учебную деятельность для углубления и ликвидации пробелов знаний;
обучается под руководством удаленного учителя;
общается в сети с заинтересованными лицами для достижения своих целей, обменивается информацией.
Анализ сетевых ресурсов, проведенных в рамках разработки программы, позволил сформировать перечень образовательных ресурсов, которые помогут эффективно подготовиться к экзаменам. Рассмотрим некоторые из них подробнее:
Сайт «Федеральный институт педагогических измерений» (http://www.fipi.ru)
На официальном сайте ФИПИ можно получить информацию о: результатах проведения ЕГЭ и ОГЭ, проведенных мероприятиях и важных событиях, профобразовании.Также можно в режиме онлайн пройти тестирование, и проверить уровень знаний. Это позволяет оценить умственные способности и дает возможность приблизительно ознакомиться с заданиями ЕГЭ и ОГЭ. Имеется возможность пройти онлайн-тесты из открытых банков заданий ГИА.
Образовательный портал «Спадило.ру» (http://spadilo.ru)
Данный портал содержит необходимые учебные материалы со школьной теорией по предметам, разобранные варианты задач и экзаменов и просто интересные научные факты. Уникальность портала в том, что здесь разобраны актуальные задачи и задания из ЕГЭ по большинству предметов, а по многим дается подробнейший теоретический материал, которая необходима именно для выполнения конкретного задания.
Портал «Бингоскул» (https://bingoschool.ru)
Портал дает возможность подготовиться к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно. Зарегистрированный пользователь в личном кабинете может выбрать предметы для изучения и тренировки заданий. А лента активности позволит увидеть результаты решенных вариантов и тестов.
Сайт «Незнайка» (https://neznaika.info)
Сайт имеет простой и запоминающийся дизайн. Можно сразу проверить уровень подготовленности и посмотреть рейтинг самых подготовленных пользователей, устроить соревнование по знаниям. Также содержит видеолекции, услуги репетиторов, при этом дает возможность попробовать силы в ВПР по любому предмету.
Сайт «Решу ЕГЭ» и «Сдам ГИА» Дмитрия Гущина(https://ege.sdamgia.ru и https://sdamgia.ru)
Сайт Дмитрия Гущина является самым популярным среди подобных образовательных порталов по подготовке к ГИА. Считается, что проект «Решу ЕГЭ» является полезным, как для учеников, так и для учителей. Ученик может использовать материалы ресурса для самостоятельной работы. Задания взяты из Единого банка задач. Они имеют подробное и понятное пояснение. На сайте рассмотрены готовые варианты ЕГЭ. При разборе выпускник сможет самостоятельно выявить пробелы в знаниях и уделить таким заданиям больше внимания. Наличие ответов и решений, позволяет сэкономить время подготовки к уроку. Задания структурированы по темам, разделам. Есть возможность сохранить некоторые задачи, распечатать их для проведения самостоятельных и проверочных работ. Если учитель и ученик прошли регистрацию на сайте, то можно дистанционно проводить домашние и контрольные работы.
Для того, чтобы ученик успешно сдал экзамен, недостаточно просто использовать готовые Интернет – ресурсы по физике. Учителю необходимо уметь грамотно и правильно организовать свою работу, выработать свой план и общую схему подготовки к экзамену.
В рамках проекта «Образовательный лифт» в 2019 году мною был разработан онлайн – курс «Самоподготовка к ЕГЭ по физике»с помощью мощной платформы GoogleClassroom (https://classroom.google.com), которая объединяет полезные сервисыGoogle, организованные специально для учёбы.
Рисунок 1. Иконка Google Classroom
С помощью сервиса GoogleClassroom учитель может создать собственный курс для различных учебных целей. Для каждого курса создается индивидуальный код, с помощью которого обучающиеся присоединяются к курсу, либо учитель добавляет их самостоятельно по e-mail.
Рисунок 2. Google Класс
Внутри курса создаются разделы и темы, и к каждой теме можно добавить материалы для урока: теоретический материал, задания и упражнения, тесты, видео с YouTube, анимации и ссылки на сторонние источники.
Рисунок 3. Google Class – курс «Самоподготовка к ЕГЭ по физике»
К любому уроку можно создать один или несколько заданий. После выполнения задания к уроку обучающийся нажимает кнопочку «сдать» и документ переходит в статус «только для просмотра». Учитель проверяет задания, выставляет оценки, используя шкалу, оставляет комментарий, либо возвращает задание на доработку и тогда документ снова переходит в режим редактирования.
Задания можно ограничить по времени. После истечения времени задание становится доступно только для просмотра. Любое действие учителя автоматически рассылается в виде оповещения на e-mail обучающихся.
Также Classroom позволяет учителям рассылать объявления или создавать обсуждения по учебным темам. Практически все документы сохраняются в каталогах на Google Диске.
Достоинства Google Classroom:
простой и доступный сервис для организации подготовки;
актуальность сервиса для использования в мобильных устройствах, в итоге домашнее задание у обучающихся всегда с собой;
привычный и интуитивно понятный интерфейс;
доступность всех материалов обучения в облачном хранилище Google;
разнообразие используемых форм предоставления материалов: документы, таблица, презентации, опросы и тесты, видео, ссылки на сторонние ресурсы;
возможность быстрого распространения материалов курса, оповещения, обсуждения;
обратная связь с обучающимися через форумы или по e-mail.
Курс «Самоподготовка к ЕГЭ по физике» нуждается в постоянном обновлении и дополнении необходимой информацией. Надеюсь, что созданный курс будет интересным для обучающихся и полезным для моих коллег.
Считаю, что подготовка выпускников по программе «Самостоятельного повторения материала и самоконтроля по предмету с использованием Интернет - ресурсов»и онлайн-курса «Самоподготовка к ЕГЭ по физике», будет способствовать повышению уровня знаний учащихся, росту уверенности в себе и успешности при сдаче экзамена.
Литература:
Справочный центр – Google Classroom [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://support.google.com/edu/classroom/?hl=ru#topic=6020277 – Дата доступа: 29.11.2019.
Ярмахов Б., Рождественская Л. GoogleApps для образования. – СПб.: Питер, 2015. -224 с.: ил.