Интерактивность и медиатексты как средства развития универсальных учебных действий

Разное
Целью своей педагогической деятельности считаю, построение собственной методической системы, обеспечивающей развитие универсальных учебных действий учащихся посредством интерактивности при проведении занятий и использования медиатекстов на уроках русского языка и литературы.
Шлей Лилия Владимировна
Содержимое публикации

Шлей Лилия Владимировна,

учитель русского языка и литературы.

Директор

МБОУ «Лицей №73»

г. Барнаул, Россия

Интерактивность и медиатексты как средства развития универсальных учебных действий

Новыйвек. Новое поколение. Новая школа. Новый учитель. Понятия, которые неразрывно связаны   друг с другом, и заставляют задуматься. Какой должна быть новая школа и какие задачи стоят перед современным учителем?

Я часто задаю себе вопрос, как преодолеть равнодушное отношение ученика к познанию, как победить реакцию «Не хочу! Не могу!». Задаю и понимаю, что все зависит от меня, учителя. Зависит от моей четко выстроенной, эффективной методической системы, направленной на формирование успешного человека будущего. Человека, который умеет осмысленно действовать в ситуации выбора, грамотно ставить и достигать собственные цели, действовать продуктивно в личных, образовательных и профессиональных областях.

Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования второго поколения особое место отводят формированию универсальных учебных действий (УУД), разработанных группой ученых-психологов под руководством члена-корреспондента РАО, профессора МГУ А.Г. Асмолова. Это связано с тем, что совокупность «универсальных учебных действий» обеспечивает «умение учиться», способствует саморазвитию и самосовершенствованию личности путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. При этом знания, умения и навыки формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

Важно создать новые условия для такой деятельности, а значит изменить сам образовательный процесс: освоить новые формы организации обучения, новые образовательные технологии, создать новую информационно-образовательную среду.

В современной педагогике предлагается широкий инструментарий по развитию УУД. С моей точки зрения наиболее эффективными в гуманитарных дисциплинах являются интерактивность и медиатексты как одни из действенных средств развития УУД.

Целью своей педагогической деятельности считаю, построение собственной методической системы, обеспечивающей развитие универсальных учебных действий учащихся посредством интерактивности при проведении занятий и использования медиатекстов на уроках русского языка и литературы.

В качестве ожидаемого результата я предполагаю, что выпускник, владеющий универсальными учебными действиями (личностными, регулятивными, коммуникативными, познавательными) способен адаптироваться в окружающей действительности и активно формировать её, умеет самостоятельно принимать решения, определять пути и методы самосовершенствования.

Хотелось бы более подробно остановиться на основных функциях УУД.

УУД - это система действий учащегося, обеспечивающая культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию самостоятельной учебной деятельности.

Основная функция универсальных учебных действий – обеспечить ключевую компетенцию учащегося – умение учиться. Реализация данной функции

обеспечивает учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;

создаёт условия развития личности и ее самореализации, сотрудничества со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает готовность личности к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;

обеспечивает успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, развитие компетентностей в любой предметной области познания.

Таким образом, УУД – это интегративная характеристика личности, поэтому на занятиях формирую элементы действия и затем интегрирую их в комплексы.

Ценность выстраиваемой методической системы в ее практикоориентированном характере и опоре на смысловую педагогику.

Качественного результата можно достичь при правильно и качественно организованном педагогическом процессе. В своей работе я использую современные технологии.

-технология проблемного обучения позволяет всесторонне и гармонично развивать ребёнка;

-технология проведения учебных дискуссий развивает навыки публичного выступления;

-проектная технология позволяет повысить и углубить интерес детей; развивает творческие способности учащихся путем формирования компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, критического мышления; помогает школьникам приобрести исследовательские и коммуникативные умения, навыки работы с большим объемом информации;

-информационно-коммуникационные технологии активизируют психические процессы учащихся: память, внимание, восприятие; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса, формируют информационную культуру.

Тщательно подхожу к отбору форм и методов, составляющих основу педагогических технологий, приоритеты отдаю интерактивным формам урока

урок - исследование;

урок - тест;

урок-диалог;

защита проектов, творческих работ;

урок - конкурс;

урок – игра.

Например, в ходе урока-исследования по произведению М. Булгакова «Мастер и Маргарита» формируется внимание к художественному тексту при сопоставлении сцены литературного произведения и экранизации, сцены спектакля. После премьеры фильма "Мастер и Маргарита" ученикам был задан вопрос: "Что отсутствует в сцене полета Маргариты?" Их ответ: "Плачущий ребенок". Сами они приходят к выводу, что сцена, когда Маргарита успокаивает проснувшегосяребенка и отказывается от мести, - это и ключ к характеру Маргариты, и ключ к пониманию проблемы добра и зла в романе. Но от этой сцены отказывается режиссер. Ученики убеждаются в том, чтобы постичь мысль писателя, нужно вдумчиво прочитать произведение.

Урок - защита проектов предусматривает развитие самостоятельности и инициативности; если дети работают в группе, то развивается умение сотрудничать, формируются коммуникативные действия. Школьники учатся самостоятельно составлять план исследовательской работы, изучать источники информации, творчески подходить к решению проблемы, к выбору способов деятельности, что способствует развитию регулятивных универсальных действий.

На уроке русского языка по теме «Имя числительное» в 6 классе ребятам предлагается выполнить исследование по этимологии числительных. Проекты выполняются как индивидуально, так и в группах. Учащиеся самостоятельно выбирают числительное, осуществляют совместно планирование, распределяют роли.

Во время защиты проектов ребята приобретают навыки публичного выступления. Такие уроки способствуют расширению образовательного пространства учащихся, погружению в предметную и надпредметную область. Итогом становится пополнение электронного портфолио учеников.

По теме "Художественные особенности лирики А.А. Фета" в 11 классе ученикам предлагается проблема: "В чем причина неоднозначного восприятия лирики Фета его современниками?". Каждая группа получает индивидуальную тему исследования.Проблема акцентируется при помощи противоположных суждений Д.И.Писарева и Н.Г.Чернышевского: «…Со временем продадут его пудами для оклеивания комнат под обои и для завёртывания сальных свечей, мещерского сыра и копчёной рыбы. Фет унизится таким образом до того, что в первый раз станет приносить своими произведениями некоторую долю практической пользы» - «Кто не любит его, тот не имеет поэтического вкуса».

Итогом проекта становятся "поэтические сборники", которые предваряются самостоятельно написанной литературоведческой статьей о своем понимании творчества поэта, в подтверждение написанного ученики представляют ряд программных, на их взгляд, стихотворений поэта, особо творчески одаренные ученики оформляют "сборники" собственными иллюстрациями, для презентации своего "сборника" подбирают музыку.

В ходе любого урока, проводимого в рамках любой формы, опираюсь на практико – ориентированный подход, так как на основе анализа текста организуется обсуждение нравственного содержания и система поступков героя, что способствует развитию этических чувств, как регуляторов морального поведения.

Происходит развитие личностных и регулятивных универсальных действий.

Среди интерактивных приёмов по развитию УУД в своей практике особое место уделяю учебным ситуациям.

Например,

• ситуация-проблема — с помощью подобной ситуации можно вырабатывать умения по поиску оптимального решения. Такие ситуации используются практически на каждом уроке русского языка и литературы;

• ситуация-иллюстрация— визуальная образная ситуация, представленная средствами ИКТ, вырабатывает умение визуализировать информацию для нахождения более простого способа её решения. На уроке дается небольшой текст, учащиеся распределяют роли, проигрывают ситуацию, предлагая пути решения. Такие ситуации способствует не только развитию регулятивных УУД, но и развитию коммуникативных УУД. Коммуникативные УУД обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя.

Умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; формирование собственного мнения и позиции, договариваться, приходить к общему решению в совместной деятельности – одно из главных качеств современного человека.

• ситуация-оценка — ситуации с готовым предполагаемым решением, которое следует оценить, и предложить своё адекватное решение.

Так как основным материалом для уроков русского языка и литературы является текст и источники, исходя из этого ежеурочно планирую интерактивные методы работы, такие как:

комплексная работа с текстом;

лингвистический анализ текста;

тематические (речевые) уроки;

«самодиктанты»;

лексические разминки;

сочинения-рассуждения, мини-изложения и мини-сочинения;

редактирование текста;

интеллектуально-лингвистические упражнения;

работа с текстами-миниатюрами;

сравнения двух текстов;

Особое внимание хотелось бы обратить на работу с текстами-миниатюрами. Они маленькие по объему, но несут огромный воспитательный потенциал. Например, часто использую на уроке в качестве введения в тему или на этапе рефлексии полусказки Ф.Кривина:

ПОГРЕМУШКА

- Нужно быть проще, доходчивее, - наставляет Скрипку Погремушка. -

Меня, например, всегда слушают с удовольствием. Даже дети и те понимают!

ЗАНОЗА

- Нам, кажется, по пути, - сказала Заноза, впиваясь в ногу. - Вот и

хорошо: все-таки веселее в компании. Почувствовав боль, мальчик запрыгал на

одной ноге, и Заноза заметила с удовольствием:

- Ну вот, я же говорила, что в компании веселее!

ПРЫЩ

Сидя на лбу низенького человека, Прыщ с завистью поглядывал на лбы

высоких людей и думал:

«Вот бы мне такое положение!»

Работа с такими текстами, безусловно, вызывает интерес и повышает мотивацию, развивает личностные УУД. Дают возможность оценить ситуацию с точки зрения этических и нравственных ценностей:

выделение морально-этического содержания событий и действий;

построение системы нравственных ценностей как основания морального выбора

нравственно-этическое оценивание событий и действий с точки зрения моральных норм;

ориентировка в моральной дилемме и осуществление личностного морального выбора.

Мотивация - одна из сложнейших педагогических проблем. Главная задача учителя, выстроить так процесс, чтобы внешняя мотивация стала внутренней. Все мы понимаем, это систематическая кропотливая работа. Хочу раскрыть некоторые приемы по развитию мотивации учащихся.

Удивление - сильный стимул познания. Удивляю ребенка на каждом уроке и открываю для них новый окружающий мир: мир слов, текстов, художественных произведений. Ученики испытывают удивление, проникая в этимологию слов. Например, вермишель ( лат) – (вернис) дословно червяк; пельмень (фин) пель – хлеб, мень – ухо.Особое удивление у учащихся старших классов вызывают орфоэпические нормы современного языка, например, СОРИШЬ, ПЛОМБИРОВАТЬ, ПРИМИРОВАТЬ.

На уроках мне на помощь приходят и  игровые моменты, вносящие  элемент  занимательности в учебный процесс, например:

«заселили остров самостоятельными частями речи…»

«что произойдет, если….?»

«составь рассказ (в жанре детектива) «В мире, где нет служебных частей речи»

составь тавтограмму.

сочини сказку «Как добрый суффикс сделал слова ласковыми».

Особый интерес у учащихся вызывают творческие задания. Например, составление тавтограмм. Это литературное произведение, каждое слово в котором начинается с одной и той же буквы. Получаются забавные, смешные тексты: Высокий Васильков Василий Васильевич выпил варенца, вошел в военкомат, взял веник и т.д.

Другая форма интерактивного обучения - дидактические игры на уроках литературы.

Деловая игра - воспроизводящая или моделирующая ситуацию. Например, по повести Н. В. Гоголя "Сорочинская ярмарка". На уроке ребята делятся на группы: художники, литературоведы, критики, журналисты. Каждая группа занималась своим делом, но все должны были доказать, что это произведение высокохудожественное и его просто необходимо публиковать. Художники рисуют иллюстрации и обложки, литературоведы, наблюдают за языком произведения, критики отбирают материал для себя, зачитывают фрагменты критических статей.

Ролевая игра - предполагаемая ситуация, имитирующая условную ситуацию. Например, когда учитель обращается  к ученику как к герою художественного произведения: к Илье Муромцу, к Чацкому, а учащийся должен отвечать психологически мотивированно и языком, приближенным к эпохе. Это надо буквально "вжиться" в образ.

Игра-соревнование (викторины) 

Использование всех этих методов способствует развитию универсальных действий в комплексе.

В настоящее время я не представляю уроки без использования ИКТ и медиатекстов, усиливающих метапредметность, поэтому активно использую статьи газет, журналов и сайтов, отрывки из художественных фильмов, телевизионных программ, чтобы научить детей адекватно воспринимать информацию, анализировать ее и отбирать нужную.

Обращаюсь в своей работе к документальным фильмам  (исторические хроники о различных личностях, рассказы о картинах по литературным произведениям). Такое погружение учащихся в реальность литературных произведений намного интереснее, чем просто прослушать рассказ учителя, так как позволяет увидеть воочию портреты людей, окружающих этого человека, места, с которыми связана его жизнь.

Звуковое сопровождение уроков литературы помогает приблизить поэта, писателя к современному слушателю, показать актуальность их произведений в наши дни.

Критическое мышление учащихся развивают фрагменты экранизаций литературных произведений. В моём кабинете собрана большая видеотека по всем программным произведениям. Так, например, по повести Булгакова «Собачье сердце» можно предложить такие вопросы:

Каково первое слово Шарикова и почему именно это?

Выпишите примеры безграмотности Шарикова. Объясните, как создаётся комизм данной сцены.

Результатом всей моей деятельности в этом направлении является созданная медиатека проектов и идей учителя и учащихся. Такая форма работы позволяет проявить инициативу и творчество, позволяет расширить образовательное пространство. Использование сайтов для дистанционного обучения и участия в конкурсах для нас уже дело привычное.

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать»,- говорил Д. Дидро.
Учитель перестаёт быть учителем, если не постигает ничего нового.

Инициативность, предприимчивость, творческий подход к делу, умение принимать самостоятельные решения, в этом и заключается суть УУД. И этому способствует участие в творческих конкурсах и НИД

Таким образом, систематическая работа по формированию УУД у школьников позволяет – обеспечить высокое качество путем использования разнообразных методов и приемов, составляющих основу педагогических технологий.

Использование коммуникативно-деятельностного подхода к процессу обучения повышает познавательный интерес школьников. Через интерес происходит рост мотивации к учебной деятельности в целом и к предмету в частности.

И в завершении мне хотелось бы сказать, что учитель, проводя работу по формированию универсальных учебных действий на своих уроках, должен начинать с себя: быть инициативной и творческой личностью, обладать большим жизненным опытом, научными знаниями в области педагогики. Это необходимо, чтобы выработать достаточно высокую компетентность в передаче знаний учащимся и применении полученных знаний в жизни. Главной задачей современного учителя является поиск интерактивных средств и методов развития универсальных учебных действий учащихся как условие, обеспечивающее качественный процесс и качественный результат.

Список литературы

1.Галицких Е.О. От сердца к сердцу. Мастерские ценностных ориентаций для педагогов и школьников // СПб.: Паритет, 2003.

2.Горбич О.И. Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе // Русский язык. Приложение к газете «Первое сентября». 2009. № 20.

3. Личностно ориентированный подход в педагогической деятельности. http://www.physicam.ru/pedtech/3/69.htm

4. Лукьянова М.И. Теоретико-методологические основы организации личностно ориентированного урока // Завуч. 2006. № 2.

5. Лукьянова М.И. Нетрадиционные методы, обеспечивающие создание на уроке личностно ориентированной ситуации // Завуч. 2006. № 2.

6. Соколова Э.С. Педагогические мастерские: Франция – Россия//М.: Новая школа, 1997.

7.Кузнецов А.А. О школьных стандартах второго поколения / А.А. Кузнецов. // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2008. - № 2. - с. 3-6.

8.Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса

«Учитель года России — 2009». — СПб, 2009. — 30 с.

9.Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов. - СПб: Питер, 2001. - 544 с: ил. - (Серия “Учебник нового века).

10.Хуторской А.В. Современная дидактика. Учебное пособие. 2-е издание, переработанное / А.В. Хуторской. — М.: Высшая школа, 2007. — 639 с..

11.ХуторскойА.В. Эвристический тип образования: результаты научно-практического исследования // Педагогика. – 1999. - №7. – с.15-22.

12.www.standart.edu.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Тренажёр по теме "О-Ё после шипящих в разных частях речи"»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 5 класса «Карточка по теме "Словосочетание"»
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для «Всё о частях слова»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь