Статья: "Механизмы проявления интегральной индивидуальности в музыкальном развитии дошкольника"

Разное
Каждый ребёнок дошкольного возраста, независимо от его индивидуальности, может успешно овладевать знаниями, быть хорошо воспитанным. Однако при организации обучения и воспитания следует учитывать, что в зависимости от особенностей индивидуальности поведение детей и развитие способностей – как музыкальных, так и немузыкальных – может проходить по-разному.
Щербакова Мария Васильевна
Содержимое публикации

Шербакова Мария Васильевна

МАДОУ «Лидер» г.Перми

Музыкальный руководитель

Механизмы проявления интегральной индивидуальности в музыкальном развитии дошкольника

«Если мы раз и навсегда поймем, что каждый имеет право на особенности своего характера, наши дети будут радовать нас гораздо больше»

Э. Ле Ша

« Это может быть здорово — быть одним целым, но уважать индивидуальность каждого — еще лучше»

Боно (Пол Девид Хьюсон)

« В каждом из нас есть что-то особенное»

Чарльз де Линт

Личность формирует сложный комплекс явлений: историческая обстановка, уровень развития общественного мнения. Но не последнюю роль играет в его личности характер, темперамент, нервно-психические процессы. Постичь индивидуальность помогает не только анализ социальной среды, но также изучение работы мозга, являющееся предметом физиологии высшей нервной деятельности. Познание физиологических закономерностей, лежащих в основе музыкальной деятельности, может помочь добиваться наибольших результатов с наименьшей затратой сил. Даже самая простая деятельность человека, формируется под контролем сознания и лишь, потом становится автоматической - дело лишь в степени активности участвующих в ней нервных процессов. Усвоенные учащимися физиологические положения, смогут потом использоваться в деятельности.

Значительное место в художественно-творческой деятельности дошкольников занимает музыка. Детям доставляет удовольствие прослушивание музыкальных произведений, повторение музыкальных фраз и звуков на различных инструментах. В этом возрасте впервые зарождается интерес к серьёзным занятиям музыкой, который в дальнейшем может перерасти в настоящее увлечение и способствовать развитию музыкального дарования. Дети учатся петь, выполнять разнообразные ритмические движения под музыку. Пение развивает музыкальный слух и вокальные способности.

Работы Б. М. Теплова, обобщая исследования зарубежных и советских ученых, раскрывают сложность музыкальной деятельности и показывают, какие специфические способности необходимы для успешного ее осуществления. Б. М. Теплов пришел к выводу, что для занятия любым видом музыкальной деятельности, в отличие от всякой другой, необходимо такое сложное психологическое образование, как музыкальность, под которой он понимает комплекс специфических, свойственных только музыкальной деятельности способностей.

Основными способностями, составляющими музыкальность, по Б. М. Теплову, являются:

1) музыкальный слух в его двух компонентах—звуковысотном и ладовом;

2) музыкально-репродуктивная способность (способность к слуховому представлению);

3) музыкально-ритмическое чувство.

При этом Б. М. Теплов отмечает, что музыкальность служит составным компонентом музыкальной одаренности, но не единственным и не исчерпывающим ее. Он считал, что в музыкальную одаренность могут быть включены и другие качества, общие и для других видов деятельности. Автор считал правомерным отнести к ним силу, богатство и инициативность воображения; умение эмоционально погружаться в захватившее музыканта содержание и концентрировать на нем все свои душевные силы; особенности внимания, памяти; уровень знаний, жизненный опыт.

Основной замысел работы Б. М. Теплова состоял в подробном рассмотрении отдельных музыкальных способностей, являющихся специфичными и составляющих музыкальную одаренность, а также качественно-своеобразного сочетания этих способностей, свойственного индивиду. [4, с. 235]

Заслуга в изучении другого вида способностей принадлежит К. К. Платонову. Он пришел к выводу, что под способностями надо понимать совокупность, «структуру» достаточно стойких индивидуально-психологических качеств личности, определяющих успешность обучения деятельности. К их числу относятся:

1) особенности темперамента, в которых проявляются черты силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов;

2) интерес к деятельности, стремление совершенствовать свое мастерство;

3) настойчивость, решительность, смелость;

4) возможность произвольно значительно улучшить продуктивность своей деятельности, хотя бы кратковременно;

5) эмоциональная устойчивость, в частности эмоционально-моторная и эмоционально-сенсорная;

6) инициативность, сообразительность, самокритичность;

7) быстрое переключение и устойчивость внимания;

8) скорость и точность сложных видов двигательных реакций, а главное сенсомоторной координации;

9) хорошая координация движений, ловкость;

10) легкость образования и переделки двигательных навыков [2, с. 411]

Нейродинамическое формирование ребенка происходит особенно интенсивно при наличии планомерных целенаправленных воздействий среды. Отсюда огромная роль воспитания.

Кора мозга детей имеет разную массу и вес, следовательно, разное число нервных клеток в разных анализаторах. Это служит причиной к разным склонностям, интересам, деятельности. Причиной можно считать степень отзывчивости на музыку из-за биохимических процессов. Большая «заряженность» анализаторов залог большой чуткости и совершенства. Огромную роль при этом играет музыкальная среда. Если ребёнок находится в атмосфере музыки: слушает, воспроизводит, играет на музыкальных инструментах, подкрепляется его предпосылки и развитие к музыкальной деятельности. [1, с.13-14]

Большую роль в процессе становления личности играет темперамент. Именно благодаря темпераменту мы можем увидеть слабые и сильные стороны ребёнка т.е. насколько ребёнок эмоционально раскрепощён или наоборот замкнут. Темперамент может показать, как проявляют себя люди в разных видах деятельности, а значит, он может влиять и на развитие ребёнка, его становление. Здесь же проходит тонкая связь между темпераментом и развитием музыкальных способностей.

Темперамент – это индивидуальные особенности человека, которые определяют динамику его психической деятельности и поведения. [6, с 23]

Наиболее простое, естественное проявление темперамента можно наблюдать в детском возрасте. Темперамент даёт о себе знать очень рано, уже на первом году жизни, ибо в основе темперамента, лежат врождённые типы нервной системы. Они составляют задатки, или природные предпосылки, которые функционируют, проявляются у ребёнка в его поведении, при его взаимоотношении с окружающими людьми и условиями жизни.

Исследования психологов показали, что представители разных темпераментов могут добиваться одинаково высоких успехов в деятельности, но идут они к этим успехам разными путями. В.С. Мерлин и Е.А. Климов разработали понятие индивидуального стиля деятельности, суть которого состоит в понимании, учёте и овладении человеком своими психодинамическими особенностями. [3, с 54] Так, холерику легче, чем флегматику, выработать быстроту и энергию своих действий, тогда как флегматику легче выработать выдержку и хладнокровие.

Однако наряду с указанными выше свойствами нервной системы непременно выступает и еще одно важнейшее её свойство – высочайшая пластичность. Поэтому решающее значение в формировании динамических характеристик поведения ребёнка имеют не сами по себе врождённые свойства нервной системы, а реальные взаимоотношения его с окружающими людьми, обстоятельства жизни, направленность и характер его деятельности. Деятельность ребёнка в сотрудничестве со взрослым, имеет решающее значение в развитии и изменении характера. Организуя жизнь ребёнка, мотивируя формы и способы его поведения и отношений, взрослый как бы раскрывает индивидуальность ребёнка.

Каждый ребёнок дошкольного возраста, независимо от его индивидуальности, может успешно овладевать знаниями, быть хорошо воспитанным. Однако при организации обучения и воспитания следует учитывать, что в зависимости от особенностей индивидуальности поведение детей и развитие способностей – как музыкальных, так и немузыкальных – может проходить по-разному. Одних детей нужно сдерживать, других активизировать, у третьих формировать большую уверенность в себе и смелость.

В детском музыкальном творчестве ведущую роль играет синтез эмоциональной отзывчивости и мышления, логики и интуиции, а также творческое воображение, музыкальная и эмоциональная память.

Развитие музыкально-сенсорных способностей при обучении пению, слушанию музыки, ритмическим движениям, игре на детских музыкальных инструментах помогает ребенку вслушиваться в музыкальные звуки и внимательно относиться к их различным свойствам и сочетаниям и связывать их с определенными пространственными представлениями.

Важную роль в процессе воспитания детей играет музыка. Дети старшего дошкольного возраста учатся петь, выполнять разнообразные ритмические движения под музыку. Пение развивает музыкальный слух и вокальные способности. Становление ребёнка как личности происходит в играх, организуемых в детских группах, где моделируются человеческие взаимоотношения, существующие в сообществах взрослых людей.

Решающее значение в формировании динамических характеристик поведения ребёнка имеют не сами по себе врождённые свойства нервной системы, а реальные взаимоотношения его с окружающими людьми, обстоятельства жизни, направленность и характер его деятельности.

Каждый ребёнок дошкольного возраста, независимо от комплекса его интегральной индивидуальности, может успешно овладевать знаниями, быть хорошо воспитанным. Однако при организации обучения и воспитания следует учитывать, что в зависимости от особенностей индивидуальности поведение детей и развитие способностей – как музыкальных, так и немузыкальных – может проходить по-разному. Задача педагога способствовать развитию детей через игры, песни, ритмические движения, вызывать у них желание самостоятельно музицировать, открывать и познавать для себя что-то новое.

Список литературы

1.Блинова В.Л., Блинова Ю.Л. Психологические основы самопознания и саморазвития: учебно методическое пособие: - Казань ТГГПУ 2009, с 222.

2.Левитов Н. Д. Проблема педагогических способностей //Детская и педагогическая психология. М 1960, с. 411.

3.Мерлин В.С. Психология индивидуальности /Под редакцией Е.А. Климова – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж.: НПО «МОДЕК», 1996. –448 с.

4.Платонов К. К. Психология детского труда. М.: «Академия» 1960, с. 235.

5.Психология: Учеб. для студ. высш. дед. учеб. заведений: - М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС» 2000, с. 688.

6.Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. – М., «Академия» 1947. – 161с.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь