Сухомлинский В. А. как-то сказал: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям…»
Урок – это основная организационная форма обучения в школе. Это не только "основная форма организации учебного процесса", но и место встречи с личностью ученика.
Чем ярче, увлекательнее и убедительнее она происходит, тем успешнее и радостнее идет дальнейшее образование.
Именно нетрадиционные формы урока и являются одним из новых форм и способов обучения и воспитания обучающихся, побуждающие интеллектуальную активность детей и повышающие эффективность процесса обучения.
Цель исследования: рассмотреть перспективы использования нетрадиционных уроков с целью коррекции познавательной активности учеников на уроках окружающего мира.
Объект исследования учебно – воспитательный процесс в начальной школе на уроках окружающего мира
Предмет исследования: уровень познавательной активности
Задачи исследования:
Проанализировать роль и изучить особенности построения нетрадиционных уроков в процессе обучения в начальной школе.
Рассмотреть принципы классификации нетрадиционных уроков окружающего мира.
Выявить основные функции нестандартного урока по окружающему миру в начальной школе.
Определить уровень познавательной активности
Оценить перспективность использования нетрадиционных уроков для коррекции познавательной активности младших школьников
Гипотеза: Проведение нетрадиционных уроков окружающего мира является эффективным средством формирования познавательной активности у младших школьников и качества знаний.
Методы исследования:
Анализ психолого–педагогической и методической литературы по проблеме исследования
Педагогический эксперимент (констатирующий)
Статистическая обработка экспериментальных данных
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что материалы исследования можно рассматривать как определенный вклад в методику преподавания окружающего мира в начальной школе, в представлении процесса естественнонаучного образования как процесса формирования экологической картины мира.
Практическая значимость исследования предложенные методические рекомендации по нетрадиционным урокам могут быть использованы способствовать повышению познавательной активности учащихся на уроках окружающего мира.
База исследования: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 103 города Макеевка» 4 – А класс
Одним из путей активизации познавательной деятельности младших школьников при изучении окружающего мира является проведение нестандартных уроков. По определению И.П. Подласова, нетрадиционный (нестандартный) урок – это «импровизированное учебное занятие, имеющее нестандартную (неустановленную) структуру». В разряд нетрадиционных уроков попали некоторые типы занятий, заимствованные из внеклассных форм организации учебной работы.
Существует несколько разновидностей нетрадиционных форм урока, каждая из которых решает свои образовательные, развивающие, воспитательные задачи. Однако, все они преследуют общую цель: поднять интерес учащихся к учебе и, тем самым, повысить эффективность обучения.
Для учащихся нетрадиционный урок – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве (а значит, новые обязанности и ответственность); такой урок – это возможность развивать свои творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.
Отличительные особенности нестандартных уроков:
- связь с творческой деятельностью,
- самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения проблемы.
- необычные условия работы,
- активное воспроизведение полученных ранее знаний.
Нестандартные уроки характеризуют:
- отказ от шаблона в организации урока, от рутины и формализма в его проведении;
- максимальное вовлечение учащихся класса в активную деятельность на уроке;
- не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока;
- поддержка множественности мнений;
- «скрытая» (педагогически целесообразная) дифференциация учащихся по учебным возможностям, интересам, способностям, склонностям.
В педагогической и методической литературе предлагаются различные классификации нестандартных уроков. В методической литературе нестандартными считаются:
-уроки в форме соревнованияи игр: конкурс, турнир, Эстафета, КВН, деловая игра, ролевая игра, викторина, кроссворд и т.п.;
- уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, митинг, дискуссия, телепередача, панорама, телемост, устный журнал и т.д.;
- уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, ученый совет;
- уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок, урок-сомнение, урок-фантазия и т.п.;
- интегрированный урок, бинарный урок;
- перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: КВН, концерт, инсценировка, спектакль, клуб знатоков и пр.;
- трансформация традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, урок-зачет (защита оценки), урок-консультация, защита читательского формуляра и т.п.
Выделяют три периода подготовки и проведения нестандартных уроков.
Первый период – подготовительный. в нем активное участие принимают не только учитель, но и учащиеся (они делятся на группы, команды, получают задания, готовят материалы и т.п.)
Второй период – собственно урок, который имеет три тапа:
1) постановка проблемы, нахождение путей ее решения, мотивация деятельности;
2) сообщение нового материала в «нестандартных» формах организации мыслительной активности учащихся;
3) формирование умений и навыков школьников.
Третий период урока - его анализ, где оцениваются не только итоги обучения, развития и воспитания, но и характер общения учащихся.
В результате проведенного исследования мы выяснили, что уровень познавательной активности, согласно методике М. В. Медведевой, можно определить у каждого ученика отдельно по 15 показателям. Так, учащиеся 4-А класса имели разные оценки, вследствие чего и разные критерии. В среднем по всему классу учащиеся имеют достаточный уровень оценки по 15 показателям. Для более детального анализа каждого учащегося следует рассматривать его самые высокие и низкие оценки по каждому показателю.
На основании полученных данных, мы сделали вывод, что показатель познавательной активности в 4-А классе на уроках окружающего мира требует коррекции, вследствие чего нами были разработаны методические рекомендации:
Использовать нетрадиционные уроки для повышения интереса к курсу «Окружающий мир».
Необходимо обратить внимание на самостоятельное выполнение заданий учащимися, найти причины нежелания детей самостоятельно работать.
Пересмотреть характер внеклассной работы путем использования заданий нетрадиционных уроков.
Организовать совместную работу с библиотекой, с целью повышения и интереса учащихся к чтению дополнительной литературы.
Провести родительское собрание, с целью рассмотрения вопросов самостоятельного выполнения заданий детьми, участие родителей в подготовке к нетрадиционным урокам окружающего мира и экологическим праздникам.
Рекомендуем постоянно отслеживать данный показатель учителями начальных классов (проводить мониторинг) с целью своевременной коррекции познавательной активности учащихся.