ТИПЫ И ВИДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. АВТОНОМИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Студента – Дахно Анастасия
Аннотация. В данной статье рассмотрены типы образовательных организаций, описан подробно каждый тип такого учреждения, перечислены виды образовательных организаций, их особенности.
Ключевые слова: образовательные учреждения, типы образовательных учреждений, виды учреждений образования.
Система образования является одной из ключевых субъектов формирующейся экономики знаний. ЕЕ позиционирование, с одной стороны, оказывается влиятельным фактором развития общества, так как образование является одним из организационных механизмов производства знаний, а, с другой стороны, обусловливает собственную жизнеспособность данной подсистемы общества [5, c. 36].
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» существует несколько типов российского образования:
1) дошкольные образовательные организации;
2) общеобразовательные учреждения;
3) профессиональные образовательные учреждения;
4) образовательные учреждения высшего образования [1].
Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста [1].
В настоящее время дошкольные учреждения посещают 7,2 млн. детей в возрасте от 2 мес. до 7 лет и старше. На территории Российской Федерации работает более 46 тысяч организаций, которые реализуют образовательные программы дошкольного образования и осуществляют присмотр и уход за детьми [4].
Общеобразовательные организации оказывают начальное образование, которое длится с 1 по 4 класс, среднее образование – с 5 по 9 класс и полное образование – 10 и 11 классы.
«Профессиональные образовательные учреждения – это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) по программам профессионального обучения» [1].
Начальное профессиональное образование (НПО) осуществляют профессиональные училища и профессиональные лицеи. Они дают возможность за короткий срок (2 года 10 месяцев при очной форме) получить рабочую специальность. Обычно выпускники становятся поварами и кондитерами, мастерами-отделочниками, автомеханиками.
Среднее профессиональное образование осуществляют техникумы и колледжи, сроки обучения в которых составляют 3 года и 10 месяцев.
Высшее образование в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Система высшего образования осуществляет переход с Болонской системы, которая предполагает трехуровневое разделение: бакалавриат и специалитет; магистратура и подготовка кадров высшей квалификации: аспирантура (от 3 лет), ординатура (не более 3 лет), ассистентура-стажировка (2 года).
В настоящее время была разработана и применена новая система высшего образования в качестве пилотного проекта в 6 вузах: МАИ, МИСиС, МПГУ, Балтийский федеральный университет, Петербургский горный университет и Томский госуниверситет.
Учреждения высшего образования в рамках новой системы будут оказывать услуги трех уровней:
1) высшего образования (базовое – бакалавриат и специалитет);
2) специализированного высшего образования (магистратуры, а также программы ординатуры и ассистентуры-стажировки);
3) профессионального образования (аспирантура);
«Срок реализации базового высшего образования составляет от 4 до 6 лет, для программ магистратуры специализированного высшего образования от одного года до трех лет в зависимости от направления подготовки, специальности и (или) профиля подготовки либо от конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы» [2].
Специализированное обучение будет длиться от 1 до 3 лет, в зависимости от направления подготовки, специальности.
Профессиональное обучение предполагает подготовку научных кадров в России.
Среди образовательных организаций, которые реализуют программы дополнительного образования, выделяют два типа учреждений. Первый – это учреждения, оказывающие общеобразовательное обучение, и второй – учреждения, которые оказывают дополнительные профессиональное обучение.
Согласно ст. 28. ФЗ «Об образовании» все образовательные организации обладают автономией, то есть образовательные учреждения вправе самостоятельно осуществлять образовательную, научную, административную, финансово-экономическую деятельность, разрабатывать необходимые для этого локальные нормативные акты [1].
«Фактически закреплённая в Законе об образовании автономия есть закрепление права образовательных организаций самостоятельно принимать решения по вопросам, касающимся их деятельности. Данное право реализуется через органы управления образовательных учреждений» [3, c. 90].
В связи с этим закрепление принципа автономии образовательных организаций в Законе об образовании можно рассматривать как одну из гарантий самостоятельности образовательных организаций, определённую гражданским законодательством.
Соответственно, принцип автономии – основополагающий принцип ведения деятельности образовательными организациями, и тесно связан не только с деятельностью организации как юридического лица, но и академическими правами и свободами участников образовательного процесса – педагогическими работниками и учащимися.
Список литературы:
Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023). – URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/4e51c3c75451286825f3aa6093b700fff57dd9fc/?ysclid=lpc9lygu18779286983
О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования: Указ Президента РФ от 12.05.2023 N 343 (ред. от 26.06.2023). – URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_446951/?ysclid=lpcfxgiwtr245783984
Вифлеемский А.Б. Реализация принципа автономии образовательной организации и общественно-государственное управление образование / А.Б. Вифлеемский, Н.А. Шобонов // Народное образование. – 2017. – №1-2. – С. 88-97.
Дошкольное образование // Министерство просвещения Российской Федерации. – URL: https://edu.gov.ru/activity/main_activities/preschool_education?ysclid=lpch6fn8aa889656590
Современное российское образование: проблемы и перспективы развития / А.Р. Тузиков, Р.И. Зинурова, В.В. Фурсова, О.В. Горбачева, Э.Б. Гаязова и др. // Гармонизация образования. – 2013. – №4. – С. 35-42.