Занятие «Путешествие в Страну музыки».

Конспект занятия
Через знакомство детей с новым дидактическим материалом способствовать формированию навыков самостоятельной игры в музыкальной зоне группы , формировать первичные представления о средствах музыкальной выразительности, богатстве музыкальных настроений и эмоций.
Воложанина Людмила Викторовна
Содержимое публикации

Конспект занятия с детьми старшей группы

образовательная область «Музыка»

Музыкальный руководитель Л.В. Воложанина

МАДОУ «ДС № 474 г. Челябинска»

Тема: «Формирование самостоятельной музыкальной деятельности у детей дошкольного возраста»

Тип занятия: ознакомление со средствами музыкальной выразительности.

Вид: познавательное

Цель:

Развитие музыкально - художественной деятельности детей, способности эмоционально воспринимать музыку, приобщение к музыкальному искусству.

Программные задачи:

Образовательная:

Формировать первичные представления о средствах музыкальной выразительности, богатстве музыкальных настроений и эмоций;

Познакомить детей с новым дидактическим материалом, способствовать формированию навыка самостоятельной игры с этим материалом в музыкальной зоне группы через совместную деятельность с педагогом;

Обогащать словарь детей через знакомство с новыми музыкальными понятиями;

Формировать навыки использования в исполнительстве средств музыкальной выразительности;

Овладевать навыками игры на музыкальных инструментах;

2. Развивающая:

Развивать умение детей владеть своим телом, мимикой, жестами;

Развивать любознательность, активность, интерес к музыке как средству познания эмоций, чувств, настроений;

Способствовать развитию эмоциональной отзывчивости на настроение и характер музыки;

Развивать способность решать интеллектуальные и личностные задачи, связанные с самостоятельной музыкальной деятельностью;

Воспитательная:

Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми;

Воспитывать культуру поведения в коллективной музыкальной деятельности;

Стимулировать стремление к достижению результата музыкальной деятельности.

Оборудование:

Музыкальный центр, ноутбук, проектор, экран;

дидактические карточки «Моделирование ритма»;

дидактические карточки «Моделирование оркестра»;

дидактические карточки «Моделирование средств музыкальной выразительности»;

музыкальные инструменты, дирижерская палочка;

воздушные шары;

набор для аппликации в корзинке: заготовки карточек, музыкальные инструменты, ритмические блоки, салфетки, клеевые карандаши;

музыкальный сундучок;

платки – 2 шт.;

столы – 1 шт., магнитная доска;

ведро для мусора.

Дорогие ребята!

Приглашаю вас в свою страну музыки.

Вас ожидает встреча с чудом, волшебством и сказкой.

Жду вас в музыкальном зале.

Фея музыки.

«Путешествие в Страну музыки».

Дети с воспитателем входят в зал, рассматривают его. Воспитатель обращает внимание детей на Фею музыки (далее - ФМ), играющую на фортепиано и приглашает детей подойти к ней.

ФМ (замечая детей, пропевает) Здравствуйте, дети. Дети пропевают приветствие в ответ.

Вместе с музыкой хорошей к нам приходит волшебство.

Осторожней, осторожней, не спугнуть бы нам его.

Я – Фея музыки. Вы получили мое приглашение? (Дети отвечают).

Путь в мою страну неблизкий, чтобы попасть в нее, нужно открыть много дверей. А ключи к ним – наши эмоции или настроения. В своем приглашении я вам напомнила, какие у нас бывают настроения? (Дети показывают с помощью мимики и жестов различные эмоции – радость, грусть, удивление, страх и др.) Если дети не ответят:Мы грустим, радуемся, удивляемся, боимся.

А поедем мы на паровозике, нам поможет музыка, а на остановках будем выглядывать в окошко, и показывать какое – нибудь настроение.

Под музыку«Самба – стоп» дети двигаются по залу врассыпную, на остановку показывая с помощью мимики различные эмоции. Игра повторяется 4 раза.

ФМ обращает внимание детей на предмет, накрытый ярким платком.

Посмотрите, ребята, какой красивый платок. Он что-то спрятал от нас с вами.

И что нам с ним делать? (варианты детей). Поднять платок поможет нам моя волшебная песенка. Только одной мне не справиться. Поможете мне? Дети соглашаются. Тогда споем вместе: «Мы платочек поднимаем, что под ним сейчас узнаем», а теперь беремся все вместе за края платка и голосом поможем платку подняться : «У-у-ух» (Упражнение для голоса - вместе с ФМ пропевают волшебную песенку, резко поднимая платок).

Посмотрите, ребята, что это? (варианты детей) кто сможет его открыть? Ребенок открывает сундучок – в нем музыкальные инструменты.

Что это, ребята? Дети – музыкальные инструменты.Чтобы с ними поиграть, надо быстро в круг нам встать. (ФМ берет румбу). Ребята, кто узнал этот инструмент и вспомнил его название? (Дети отвечают).

У нее одна лишь ножка, ну а сверху два окошка.

В них висят тарелочки, круглые звенелочки.

Слышим звуки: «Тумба – тумба» - это нам играет … румба.

Послушайте, как играет румба. Она нас зовет шагать или бежать? Дети – шагать.

Музыкально – ритмическая «Играс инструментами».

Молодец, Ирочка, пусть румба отдохнет на столе, а ты можешь выбрать себе в сундучке другой инструмент, мы поиграем с ним.

Игра повторяется с новым инструментом.

Загадки к игре:

Деревянный шар на ножке прячет звонкие горошки,

А зовут его у нас очень просто… Маракас.

Коробочка расписная, деревянная, пустая.

Если палочку возьмешь и по ней стучать начнешь,

Сразу шум и сразу гам – тарарам да тарарам. Коробочка.

Это кто звенит так дружно, отгадать, ребята, нужно?

Это наши молодцы – колокольцы... Бубенцы.

(последнему ребенку) Посмотри, Оленька, есть ли в сундучке еще инструмент. (Нет.)

Не печальтесь, ребята, вы можете поиграть в эту игру с другими музыкальными инструментами в музыкальном уголке и научить ей своих друзей.

Ребята у нас проблема: куда нам дальше идти? Где искать дорогу? (варианты детей) Чтобы не заблудиться, нам нужна карта. Может сундучок нам поможет? Ребенок достает план, на котором стрелкой обозначен путь от прямоугольного предмета к круглому. ФМ проговаривает с детьми форму фигур, предлагает найти в зале предметы такой формы. Дети находят в зале предмет округлой формы, накрытый платком.

Посмотрите, ребята, еще один красивый платок. Он тоже что-то спрятал от нас с вами А этот предмет под платком какой формы? (варианты детей) Поднимем его песенкой: «Мы платочек поднимаем, что под ним сейчас узнаем», а теперь беремся все вместе за края платка и голосом поможем платку подняться: « У-у-ух» (Упражнение для голоса - дети с ФМ пропевают волшебную песенку, резко поднимая платок. Под ним – воздушный шар.

(поднимая шар) Какой красивый шарик, ой, да в нем спрятался какой-то секрет. (варианты детей)

Я догадалась, кто его здесь оставил. Это мои друзья – жители музыкальной страны – маленькие гномы и большие великаны. Как бы нам достать секрет из шарика, чтобы рассмотреть? (Предложения детей).Давайте дунем на шарик - не лопнул… Еще раз все вместе дуйте сильнее(дыхательная гимнастика).

(ФМ незаметно прокалывает шарик, из него высыпаются карточки) вот и лопнул наш шарик.

Посмотрите, какие-то карточки. Поднимаем их и рассмотрим. Что на них изображено?(варианты детей).

Я догадалась. Это же наши герои оставили вам свои следы. Вы можете превратиться в гномов и великанов. У великанов большие ноги, широкие шаги, ночью, когда гномы спят, они ходят по лесу так – та-та, та-та. Кто может так пошагать?

У гномиков ножки маленькие, шаги короткие, они бегают по лесу днем, когда спят великаны так – ти-ти-ти-ти, ти-ти-ти-ти. Кто может пошагать, как гномики.

Посмотрите внимательно на карточки и сравните их. Подумайте, на каких из них следы больших великанов, а на каких - следы маленьких гномов?

А теперь будьте внимательны, музыка вам подскажет, кто сейчас пойдет гулять, а кто в это время будет спать.

Дети играют в музыкально – ритмическую игру«Гномы и великаны»

Хорошо мы поиграли, только намусорили как, что, ребята надо сделать, чтобы у нас снова стало чисто? Дети предлагают собрать мусор. Карточки любят лежать аккуратно на столе, а куда вы убираете мусор?

Воспитатель, А для мусора у меня есть ведро (дети наводят порядок).

Ребята, я хотела бы рассказать вам о своей стране, вы хотите о ней узнать? У меня есть волшебный кинотеатр, только нет в нем мест для сидения. Как мне вас удобно расположить?

Воспитатель Фея музыки, у нас очень заботливые мальчики, они сейчас поухаживают за девочками – принесут им стульчики, а потом принесут стульчики себе.

Дети садятся на стулья перед экраном, в зале приглушается свет.

Как и в любой стране, в стране музыки есть свои жители. А живут в ней музыкальные краски. Да, да, не удивляйтесь, краски, оказывается, бывают музыкальные.

1. Итак, живут в музыкальной стране два брата – лада.

Первый брат всегда веселый и делает музыку веселой. Звучит музыкальный фрагмент с видео - сопровождением. Его зовут – МАЖОР.Веселый лад очень любит, когда дети повторяют его имя весело. Повтор детей.

Второй брат всегда грустный и делает музыку грустной. Звучит музыкальный фрагмент с видео - сопровождением. Его имя – МИНОР.Грустный лад очень любит, когда дети повторяют его имя грустно. Повтор детей.

2. Есть еще одна краска в моей стране. Зовут ее динамика – это громкость звучания музыки.

Звучит музыкальный фрагмент с видео - сопровождением. Громкое звучание музыки обозначается таким значком, а зовут его - ФОРТЕ. Форте любит, когда его имя громко кричат. Повтор детей.

Звучит музыкальный фрагмент с видео - сопровождением. Тихое звучание музыки обозначается таким значком. Зовется он ПИАНО.Пиано любит, когда его имя произносят тихо. Повтор детей.

От этих слов произошло название одного очень знакомого вам музыкального инструмента. Этот инструмент может играть и форте и пиано, поэтому его назвали форте…пиано.

3. Следующая музыкальная краска – темп. Это то, с какой скоростью звучит музыка. Как мы с вами. Мы можем идти быстро или бежать, медленно или спокойно, ускорять свое движение или замедлять.

Посмотрите, нотки собрались на прогулку, они никуда не торопятся, идут не спеша. Звучит музыкальный фрагмент с видео - сопровождением. Нотки шагали в спокойном темпе. Кто может повторить, в каком темпе звучала музыка? Повтор детей.

Вот наши нотки подошли к высокой горе. Путь им предстоит нелегкий им тяжело подниматься, они посинели от усталости. Звучит музыкальный фрагмент с видео - сопровождением. Вы догадались, в каком темпе нотки поднимались на гору? Дети или ФМ, если дети не назвали –медленно. Кто может повторить? Повтор детей.

А теперь нотки покатились с горы и даже раскраснелись от бега. Звучит музыкальный фрагмент с видео - сопровождением. Кто догадался, в каком темпе звучала музыка? Дети или ФМ, если дети не назвали – быстро.Повторим все вместе! Повтор детей.

Посмотрите, ребята, все наши краски построились перед нами, как на параде. Я спою про них песенку, а вы вспомните их имена и дружно подпевайте. ФМ музыки поет песню«Про краски», дети пропевают последнее слово в каждом куплете.

Этими красками композиторы раскрашивают музыку в разные цвета и поэтому одно музыкальное произведение непохоже на другое. А теперь – фотография на память. Возьмем в руки воображаемые фотоаппараты и щелкнем их. Дети «фотографируют», в зале зажигается свет.

А вот и фотографии готовы, посмотрите, ребята, как хорошо получились на них все наши краски. (ФМ обращает внимание детей на магнитную доску, на которой выложены карточки со средствами музыкальной выразительности). Я дарю вам фотографии наших красок на память (подает конверт с карточками), отнесите их в музыкальный уголок и с их помощью сможете рассказать о любом произведении, и даже, если захотите, сможете сочинить свою музыку. (Воспитатель предлагает подержать конверт до конца путешествия).

(Отпуская шары) Ребята, посмотрите, к нам прилетели шарики, с ними можно поиграть. Слушаем музыку и двигаемся так, как она нам подсказывает, а когда музыка остановится, постараемся быстро достать шарики. Только помните, все жители и гости музыкальной страны воспитанные - никто не ссорится и все уступают друг другу.

Звучит фрагмент русской народной мелодии. Вы слышите? Это русская плясовая. Она нас приглашает танцевать.(1 проигрывание 2-х частей, в конце игры хватают шарики).

Посмотрите, ребята, шарики принесли нам карточки. Давайте их возьмем, чтобы рассмотреть, а шарики отпустим, пусть они на нас посмотрят сверху. (Можно обратитьсяк ребятам, которым не хватило карточек), А вы можете взять синие карточки со стола и спрятать их пока.

Что нарисовано на желтых карточках? Дети – музыкальные инструменты. Где - то мы их видели, а где?

Правильно, молодцы, пришло время на них поиграть. Когда много инструментов играют вместе - это … Дети – оркестр. Если дети не ответят – дарю новое слово.

Чтобы наш оркестр заиграл, сначала надо инструменты построить. Мы сейчас играли с шариками, как мы сначала двигались под музыку, посмотрите на карточки и выберите инструмент, который сыграет такую музыку? Дети выбирают карточку и выкладывают на магнитную доску. Вспомните, как дальшемы двигались под музыку, посмотрите на карточки и выберите инструмент, который сыграет такую музыку? Дети выбирают карточку и выкладывают на магнитную доску. А дальше музыка повторяется. Какую музыку будет играть следующий инструмент? Выберите его. И в конце нам сыграет …

А теперь мы напомним нашим инструментам, как им играть - нарисуем им ритмические следы. Вам, ребята, помогут карточки с ритмическими следами. Дети выбирают карточку и выкладывают на магнитную доску. Работа в команде: обсуждение, решение, действие, оценка. Вот мы и записали с вами музыку для оркестра.

Краски поспорили: кто раскрасил эту музыку и никак не могут договориться между собой. И только вы можете посоветоваться друг с другом и помочь им. Что нужно сделать? (варианты детей) Пусть карточки с красками, которые раскрасили эту музыку, останутся на доске, а остальные пойдут отдыхать на стол. (Дети коллективно убирают с доски лишние карточки. Работа в команде: обсуждение, решение, действие, оценка).

А теперь с помощью этих карточек любой из вас может рассказать о музыке. Кто самый смелый? А может, будем рассказывать все вместе? Пусть ваш рассказ начинается со слов: «Музыка звучала …» (Дети рассказывают о музыке).

Теперь можно взять инструменты. Дети и ФМ подходят к столу с инструментами.

Воспитатель.Только мне кажется, что на всех инструментов может не хватить.

ФМ Кто может посчитать, сколько у нас инструментов?Дети считают. А кто может, посчитайте, сколько у нас ребят? Дети считают. Хватит на всех инструментов? Что сможет нам помочь? (варианты детей)

Вы заметили еще один платок? Может он сможет нам помочь? (подходят). Беремся все вместе за края платка и голосом поможем платку подняться : «У-у-ух» (Упражнение для голоса - дети с ФМ пропевают волшебную песенку, все вместе резко поднимая платок. Под ним – музыкальные инструменты,

Воспитатель.Вот теперь на всех девочек и мальчиков хватит инструментов. Дети выбирают инструменты и строятся на оркестр, воспитатель помогает им.

Игра в оркестре русской народной мелодии, в конце – поклон. Дети под руководством воспитателя убирают инструменты на стол.

Ребята, вы мне так понравились, и на память о нашей встрече у меня есть для вас еще один подарок, вы можете его рассмотреть. (Подает конверт с заготовками карточек. Дети достают карточки, замечают, что они отклеились).

Что-то не так с моим подарком

(Дети уточняют: карточки отклеились)

Вы сможет мне помочь? А что надо сделать?

Воспитатель предлагает детям клеевые карандаши, салфетки, которые они берут сами.Самостоятельная деятельность детей – Аппликация.

Как у вас хорошо получается, вы можете в группе сделать карточки с другими инструментами, научите играть с ними своих друзей и устраивайте оркестровые выступления прямо в группе. Вам нужно только договориться и попросить воспитателя включить музыку.

Вот и пришло время нам расставаться. А попрощаться с вами мне поможет этот лад (показывает карточку с изображением грустного лада), потому что мне очень жаль с вами расставаться. Вы запомнили, как его зовут? Дети отвечают - МИНОР. Прощание в миноре – упражнение на развитие ладового чувства.

И все же нет повода для печали, ведь мы с вами обязательно встретимся, потому что всегда, когда вы слушаете музыку, поете, танцуете или играете на инструментах, вы попадаете в мою музыкальную страну. Поэтому попрощаться нам поможет вот этот лад (показывает карточку с изображением веселого лада). Кто вспомнил его имя? Дети отвечают - МАЖОР. Прощание в мажоре – упражнение на развитие ладового чувства.

А обратно в группу вы полетите на этих воздушных шариках (ФМ раздает детям воздушные шары). Подуйте на них (дыхательная гимнастика), взлетайте и летите. Счастливого пути!

Песенка о музыкальных красках. ( на мелодию Г.Гладкова «Песня о картинах»)

1 к. Если дружно мы играем или праздник к нам пришел,

Вместе с нами веселится и смеется лад – МАЖОР.

Повторить, друзья нам нужно, пусть поет веселый хор.

Повторите, дети, дружно – наш веселый лад – МАЖОР!

2 к.Если мама на работе или дождик к нам пришел,

Или кукла заболела – с нами грустный лад – МИНОР.

Повторить, друзья нам нужно, пусть поет печально хор.

Повторите, дети, дружно – это грустный лад – МИНОР!

3 к.Чтобы знать, с какою силой нам на клавишу нажать

Знаки ФОРТЕ и ПИАНО надо четко различать.

Вы со мной, друзья не спорьте, просят краски нас с экрана –

Крикнем громко – это ФОРТЕ, скажем шепотом – ПИАНО.

4 к.В зоопарке нашем пони ходит важно и СПОКОЙНО

А вот толстый бегемот очень МЕДЛЕННО идет.

Скачет белка- озорница к нам по веткам очень БЫСТРО.

Вот и песенке конец, а кто спел, тот – МОЛОДЕЦ!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Творческий проект "Играем в театр"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Конспект музыкального занятия «В Зимнем лесу»»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь