Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств №7»
г. о. Самара
Методическая разработка на тему:
«Использование подготовительных упражнений к музыкальному диктанту
на уроках сольфеджио в ДШИ»
Выполнила педагог ДО
Дунаева Ольга Ивановна
2023 г.
Введение
В детской школе искусств, на отделении музыкального исполнительства, одной из дисциплин, способствующих музыкально-эстетическому воспитанию учащихся, расширению их музыкального кругозора, формированию музыкального слуха, является сольфеджио. В программу данного предмета включены следующие разделы: теоретические сведения, вокально-интонационные навыки, сольфеджирование и пение с листа, развитие чувства метроритма, анализ на слух, музыкальный диктант.
Гармоническое развитие музыкального слуха, музыкальной памяти, мышления учащихся в классе сольфеджио может быть осуществлено лишь в том случае, если все формы работы, предусмотренные программой, будут находиться между собой в тесной взаимосвязи.
При этом основными определяющими формами работы являются: сольфеджирование, слуховой анализ и запись диктантов. Значительная часть преподавателей и учащихся убеждены в том, что не всем «дано» научиться писать диктанты.
Очень часто преподаватели разделяют учащихся на пишущих и не умеющих писать диктанты. Такое положение следует классифицировать как пережиток. Не умеют писать диктанты не те учащиеся, которые не способны к ним, а лишь те, которых ещё следует научить их писать.
Цель данной методической разработки: определение важности подготовительных упражнений при подготовке учащихся ДШИ к написанию музыкальных диктантов.
Работа предполагает решение следующих задач:
1.показать значимость музыкального диктанта в курсе «Сольфеджио»;
2.проанализировать методики проведения музыкальных диктантов, используемые в практике;
3.разработать содержание подготовительных упражнений к музыкальным диктантам.
Музыкальный диктант в курсе сольфеджио в детской школе искусств
Музыкальный диктант и его значение.
В «Кратком музыкальном словаре для учащихся» дается следующее
определение: музыкальный диктант – специальное упражнение для развития слуха и памяти учащегося, применяемое на занятиях сольфеджио. Диктанты развивают необходимое для профессионального музыканта умение запоминать звучащую музыку и фиксировать её нотными знаками.
В фильме Г.Александрова «Волга-Волга» есть такой эпизод. Героиня фильма (актриса Л.Орлова) – простая почтальонка. Она участница художественной самодеятельности, не знающая нотной грамоты, сочинила песню про Волгу и спела её профессиональным музыкантам. Она проникновенно поёт, а слушатели с ходу записывают ноты песни. По сценарию фильма получается так, что нотные листы с песней разлетаются и попадают к разным исполнителям. Кто-то эту песню поёт широко, распевно, как народную; кто-то ритмично, энергично, как марш и т.д. Для зрителя этот эпизод фильма удивителен тем, как «умные дяди» взяли и «нарисовали» мелодию на пяти линейках нотного стана, а другие «дяди и тёти» быстро это прочитали, и получилась прекрасная музыка.
Действительно музыкальный диктант – это запись музыки на слух. Запись может происходить по памяти (запись знакомой, известной музыки), во время слушания музыки (как в ранее названном фильме) и в условиях специальных занятий в классе сольфеджио. Диктант является одной из сложных форм работы в курсе сольфеджио. Для успешного проведения занятий по написанию музыкальных диктантов учащемуся необходимо иметь определенный уровень развития внутреннего слуха и волевого внимания, наличие музыкальной памяти, развитого чувства лада и ритма, грамотности в области нотного письма.
В работе над диктантом синтезируются все знания и навыки учащихся, определяется уровень их слухового развития. Цель проведения музыкальных диктантов состоит в том, чтобы развивать навыки непосредственного перевода воспринимаемых музыкальных образов в четкие слуховые представления и возможно более быстрого закрепления их в виде нотной записи. Практика нотной записи служит большим подспорьем в развитии четких, рельефных представлений. Занятия по музыкальному диктанту формируют чувство стиля музыки и обогащают память запасом полезных музыкальных образцов, т.к. материалом для диктантов могут служить мелодии из музыкальной литературы, народные песни, популярная музыка
Методики, используемые в практике проведения музыкальных диктантов.
Преподаватель, ведущий уроки по сольфеджио, должен занять определенную позицию в отношении к разным методикам, встречающимся в практике преподавания. Например, есть метод «диктант «стенография». Учащимся предлагают записывать ноту за нотой, из того, что им удается уловить по мере слушания диктанта.
Диктуемый музыкальный пример проигрывается столько раз, сколько требуется для того, чтобы добраться до конца. Данный вид диктанта - медленная, растянутая запись одного звука за другим. Он не обращён к внутреннему слуху, музыкальной памяти, не связан с необходимостью представить себе цельный образ воспринимаемой музыки. Иначе говоря, этот метод как путь воспитания, не может удовлетворять основным задачам, поставленным перед диктантом как важным комплексным видом занятий по слуховому развитию учащихся.
Другая методика записи музыки на слух – методика Лавиньяка. А.Лавиньяк – французский языковед и историк музыки, автор капитального «Курса музыкального диктанта». Одна из особенностей методики, предлагавшейся им, до сих пор находит отражение в нашей педагогике. Лавиньяк рекомендовал в диктанте для удобства записи разбивать мелодию на отрезки, каждый из которых диктовать и записывать отдельно. В результате учащийся оказывался целиком подчиненным, оторванным друг от друга, лишенным смысловой связи, разрозненным слуховым представлениям и не учился запечатлевать, запоминать и записывать, следя за смысловым содержанием музыкального образа.
Следующая спорная методика – запись диктанта с напеванием. Учащиеся в классе вслух напевают то, что ими записывается в данный момент. Каждый напевает своё, сверяя записываемое с диктуемым. Какофонический шум, неизбежный при таком напевании, не дает сосредоточиться; внутренний слух при таком способе записи практически не упражняется. Часто, слушая критику этого метода, и учащиеся и педагоги задают следующий вопрос: что делать, если внутренний слух не развит и требуется непрерывное подкрепление услышанного пением вслух для того чтобы, довести дело до записи. Ответ на этот вопрос может быть только один: внутренний слух надо развивать для диктанта и через диктант. Для этого необходимы подготовительные формы диктанта, устные и письменные упражнения. После упражнений и приобретения учащимися ряда навыков можно перейти к музыкальному диктанту в его основной классической форме.
Музыкальный диктант в его основной форме.
Проведение одноголосного диктанта требует 15 - 20 минут, в зависимости
от характера задания. Этапы проведения диктанта:
1. Организация учащихся. Педагог обращается к учащимся с объяснением того, какое значение в занятиях музыкой имеет активное, целенаправленное внимание, проверяет наличие тетрадей, карандашей, называет тональность или первый звук, затем переходит к ладовой настройке в тональности.
2.Диктант целиком напевается или исполняется на инструменте (фортепиано, синтезатор). Это первое проигрывание примера в темпе, с нужной динамикой и выразительностью. Учащиеся должны только слушать и получить представление об образном содержании музыки в целом, её характере, мелодическом движении.
3.Второе проигрывание – после небольшого перерыва. Оно несколько отличается от первого: темп замедлен, фразировка подчеркнутая. Учащиеся определяют размер, основные длительности, членение на фразы, выясняют наличие повторных мотивов, фраз, секвенций; устанавливают опорные тоны, стержневые интервалы и т.д.
4.После третьего проигрывания учащиеся приступают к черновой , эскизной записи диктанта: набрасывают нотные головки по нотной строке, расставляют тактовые черты, приступают к группировке.
5. Диктант проигрывается в четвертый раз. Учащиеся должны знать заранее, что число исполнений строго ограничено и что на данной стадии работы ему невыгодно торопить педагога с новым исполнением диктанта: проигрывание может пригодиться позднее.
6.Убедившись в том, что учащиеся исчерпали все резервы памяти и внутреннего слуха, педагог в пятый раз проигрывает диктант, причём старается в исполнении подчёркивать те места, в которых могли быть допущены ошибки или пропуски. Учащиеся уточняют и доводят до рельефной чёткости все, что ещё оставалось неясным, приводят запись в опрятный вид.
7.Производится контрольное проигрывание. Пример исполняется законченно и выразительно, как в первый раз. Учащиеся сверяют законченную запись и вносят необходимые изменения и уточнения.
Весь описанный здесь процесс записи охватывает, в сущности 3 стадии: от общего впечатления к анализу – детализации и – вновь к цельному образу, но уже
четко осознанному.
Таким образом, в данной части методической разработки представлена основная форма записи музыкального диктанта. Для того чтобы применить эту форму на практике необходимо провести ряд подготовительных упражнений к музыкальному диктанту.
Подготовительные формы музыкального диктанта
Устные подготовительные упражнения для музыкального диктанта.
В работе над диктантом синтезируются все знания и навыки учащихся, определяется уровень их слухового восприятия. Не следует торопиться с введением музыкального диктанта в его основной форме, а некоторое время, в зависимости от продвинутости группы, заниматься лишь различными подготовительными упражнениями, устными и письменными.
На уроках сольфеджио применяю следующие виды упражнений.
Ладовые интонационные упражнения: пение гамм, отдельных ступеней лада в разбивку и составление из них мелодических оборотов. Для большей наглядности при осознании и восприятии ступеней лада используются элементы существующих систем начального музыкального образования: болгарская столбица, относительная система сольмизации, рука – нотный стан. Учащимся игра «Живое фортепиано». Удобно проводить это упражнение в классе, где 8 и более учащихся. 8 учащихся выстраиваются у доски, вытянув вперед правую руку. Каждому учащемуся даётся нота из мажорного звукоряда. Учитель задевает руку учащегося, ученик поет свою ноту. Примеры, используемые для исполнения на «живом» фортепиано:
Ориентировка в мелодическом движении мелодии.
При прослушивании одноголосной мелодии учащиеся должны не только эмоционально воспринять её, но и проанализировать структуру мелодии – направление мелодической линии: вверх, вниз, скачкообразно, по звукам аккордов и т.д. Однако на практике встречается, что некоторые учащиеся не могут определить движение мелодии, например:
Для развития умения ориентироваться в движении мелодии используются:
- звуковысотное дирижирование. Учащиеся поют примеры, показывая движение мелодии
Вот иду я вверх.
Я стою и пою песенку свою.
Вот иду я вниз.
Я пеку, пеку, пеку Дует, дует ветер Высоко - низко
Деткам всем по пирожку дует, задувает далеко - близко
развитие представлений о метроритмической структуре мелодии. Упражнения для развития чувства ритма.
Педагог поёт детскую песню, учащиеся хлопками отмечают ритм песни.
Например, песня «Маленькая елочка» муз. М.Красева
Упражнения для развития чувства метра. Песня «Музыканты» (нем. нар. песня).
Учащиеся поют песню с метрическим остинато: на 1-ю долю – хлопок в ладоши,
на 2-ю – стук по столу, на 3-ю – притоп ногой.
Пусть будет вьюга, буря или гром,
Но музыкантам, но музыкантам,
Но музыкантам всё нипочём.
Развитие музыкальной памяти.
Диктуемая мелодия (на гласную ) предварительно выучивается наизусть. Выслушивается напевание учащихся. Педагог поправляет или подтверждает верность запоминания, после чего учащиеся видят нотную запись мелодии или получают домашнее задание - подобрать мелодию на инструменте.
Итак, устные подготовительные упражнения развивают чувство лада, метроритма, музыкальную память, т.е. формируют навык перевода восприни-маемых музыкальных образов в чёткие слуховые представления.
Письменные упражнения к музыкальному диктанту.
Если устные упражнения формируют навык перевода воспринимаемых музыкальных образов в чёткие слуховые представления, то письменные упражнения учат записывать услышанное. При выполнении письменных упражнений от учащегося требуется: записать мелодию грамотно, опрятно; организовать услышанные ноты в такты; решить, какой звук записать в виде четверти, восьмой и т, д. На этом подготовительном этапе педагог обращает внимание на выработку четкой записи, на почерк.
Развитие ладового слуха.
1. Педагог исполняет мелодию. Учащиеся определяют лад, устойчивые ступени, поют и записывают эти ступени.
2. Педагог исполняет фразу, не завершив тоникой. Учащиеся должны определить тонику, тональность, лад и записать эту фразу.
Развитие метроритмического слуха.
Для выполнения письменных упражнений можно использовать «Рабочую тетрадь» по сольфеджио Г. Ф .Калининой, 1 класс, стр. 12-18.
Развитие музыкальной памяти.
1.Учащимся показывается нотный пример, который они должны «прочитать глазами»- внутренне пропеть, закрепляя в памяти и затем записать.
2.Запись диктанта «через такт». Педагог показывает первый такт диктанта, следующий учащиеся записывают сами и т.д.
3.Учащиеся заучивают наизусть нотный пример (2-4 такта), После чего записывают по памяти.
4.«Самодиктант» учащимся предлагается самостоятельно записать знакомую песенку, попевку. Данный вид работы помогает понять практический смысл занятий по диктанту, развивает способность слушать себя, предупреждает возможность механического перевода в запись схваченных на лету звуков.
Важным моментом в работе над диктантом является проверка и разбор ошибок. Формы проверки могут быть использованы различные: педагог проверяет письменные задания, выполненные в тетради; учащиеся проверяют тетради друг у друга; один из учащихся записывает диктант на доске или проигрывает на фортепиано; класс поёт диктант с названием звуков и дирижированием.
Таким образом, можно уверенно сказать, что все виды деятельности на уроках сольфеджио позволяют использовать их для формирования навыков написания диктанта. В представленной разработке выделены лишь некоторые подготовительные упражнения к музыкальным диктантам применяемые в практике преподавания.
Заключение
Бесспорно, что музыкальный диктант является одной из сложных форм работы в курсе сольфеджио. Учащиеся достаточно смело поют номера сольфеджио, выполняют сложные задания по теории музыки, но всегда со страхом берутся за диктант. При выполнении данной методической разработки использована опора на труды теоретика А.Л. Островского, который считал, что боятся диктантов, не те учащиеся, которые не способны к нему, а лишь те, которых следует научить писать диктанты. Актуальность выбранной темы для методической разработки подтверждается содержанием теоретической и практической частей работы.
В теоретической части: определены цель музыкального диктанта, которая видится в воспитании навыка перевода воспринимаемых звуков в нотную запись; рассматриваются некоторые методики работы по теме, используемые на практике; представлена основная форма записи музыкального диктанта.
В практической части работы, опираясь на рабочие тетради Т.Ф. Калининой, предлагаются устные и письменные подготовительные упражнения, развивающие ладовый, метроритмический, мелодический слух у учащихся.
В примерных экзаменационных требованиях по сольфеджио, для поступающих в музыкальные учебные заведения, первым пунктом обозначено выполнение заданий по записи одноголосного диктанта (в объеме 6-8 тактов, в мажорных и минорных тональностях с несложным ритмом в простых размерах).
Таким образом, можно и нужно использовать подготовительные упражнения для обучения учащихся написанию музыкальных диктантов.
Литература
1.Калинина Г.Ф. Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 1-7 кл. М., 1999-2010 гг.
2.Краткий музыкальный словарь для школьников./Сост. Булучевский Ю.,Фомин В
Издательство «Музыка», Ленинград, 1968.
3.Островский А.Л. Очерки по методике теории музыки и сольфеджио. Ленинград,
1954.
4. Советский энциклопедический словарь. М., 1989