«Формирование функциональной грамотности обучающихся на уроках иностранных языков как одно из условий формирования компетенций учащихся»

Разное
Национальный проект образование, поставил две важные существенные задачи: 1) обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение в десятку ведущих стран мира по качеству образования и 2) воспитание гармонично развитой социально ответственной личности. От современного человека требуются умения критически мыслить, работать в команде, общаться, креативность. Основной целью обучения иностранному языку является формирование навыков свободного общения и практического применения, поэтому на уроках иностранного языка учителю следуетработать по всем направлениям формирования функциональной грамотности, что является одним из условий формирования компетенций обучающихся.
Ившина Марита Ирековна
Содержимое публикации

МБОУ «Камскоустьинская средняя общеобразовательная школа»

«Формирование функциональной грамотности обучающихся на уроках иностранных языков как одно из условий формирования компетенций учащихся»

Подготовила учитель английского языка

высшей квалификационной категории

Ившина М.И.

Камское Устье

2022 год

Функциональная грамотность сейчас стала одной из главных тем для обсуждения.

Современный мир стал гораздо сложнее. Это связано с появлением новых технологий, новых профессий, сфер экономики и с социально-психологическими изменениями самого человека. Окружающий мир больше не аналого-текстологический, ему на смену пришел визуально-цифровой – и это требует расширения и переосмысления понятия «функциональная грамотность».

Национальный проект образование, поставил две важные существенные задачи: 1) обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение в десятку ведущих стран мира по качеству образования и 2) воспитание гармонично развитой социально ответственной личности. Эти задачи ценны в равнозначной степени. Поэтому мы должны найти ресурсы для их решения.

В современном динамически развивающемся обществе значительно расширилось содержание понятия «грамотность». Наряду с традиционной интерпретацией грамотности (умение человека читать, писать и производить арифметические расчеты) стало активно использоваться понятие «функциональная грамотность».

Функциональная грамотность - это способность человека использовать приобретенные в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Современность требует от человека гораздо больше грамотностей: навыки чтения и письма, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, ИКТ - грамотность, финансовая грамотность, культурная и гражданская грамотность. От современного человека требуются умения критически мыслить, работать в команде, общаться, креативность.  Приобрести все эти навыки (грамотности) может помочь любознательность, настойчивость, инициативность, способность адаптироваться, лидерские качества и правильно спланированные уроки.

 Основной целью обучения иностранному языку является формирование навыков свободного общения и практического применения, поэтому можно смело утверждать, что на уроках иностранного языка учитель работает по всем направлениям формирования функциональной грамотности.

 

Можно выделить несколько особенностей заданий для оценки функциональной грамотности:

         задача, поставленная вне предметной области и решаемая с помощью предметных знаний;

         в каждом из заданий описывается жизненная ситуация;

         контекст заданий близок к проблемным ситуациям, возникающим в повседневной жизни;

         ситуация требует осознанного выбора модели поведения;

         вопросы изложены простым и ясным языком;

         используются иллюстрации, таблицы, схемы, диаграммы.

 

Выделяют следующие направления формирования функциональной грамотности:

1.Математическая грамотность-способность мыслить математически, формулировать, применять и интерпретировать математику для решения задач в разнообразных практических контекстах. Она включает в себя понятия, процедуры и факты, а также инструменты для описания, объяснения предсказания.( Формирование математической грамотности на уроках языка начинается когда обучающиеся знакомятся с числительными от 1 до 10. Типовая задача: производить простые вычисления на немецком языке, характерные для обычной проверки математической подготовки учащихся,а для того чтобы ориентироваться за границей, нужно быть проинформированным о деньгах страны, куда едете).

2.Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности. (Читательская грамотность – это одно из направлений функциональной грамотности и, на мой взгляд, базовое направление.  Какое бы задание не получил учащийся, первое что ему нужно сделать это ПРОЧИТАТЬ задание К отличительным особенностям текстов на формирование функционального чтения относятся:

·         большой объем неадаптированного текста;

·         информация, представленная в виде рисунков, схем, диаграмм;

·         интегрированные задания;

·         так называемые «не сплошные тексты» - театральные билеты, афиши, проездные документы и т.д.);

3.Естественнонаучная грамотность – способность человека занимать активную позицию по вопросам, связанным с естественно- научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства. (Что значит быть другом животных? Ученики учатся участвовать в аргументированном обсуждении проблемы. Помощь больным и бездомным животным).

4.Финансовая грамотность –знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.

5.Глобальные компетенции – способность изучать глобальные и межкультурные проблемы, понимать и ценить различные виды и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими, принимать меры для коллективного благополучия и устойчивого развития(Глобальные компетенции как -способность критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера. Одну из глобальных проблем – проблему экологии –начинают обсуждать на уроках английского языка в среднем звене).

 6.Креативное мышлениеcспособность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения. (Креативность- это навык 21 века. Креативность- это нечто врождённое.«Креативность», «творческий подход», «креативная личность», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление креативности» – эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма. Ведь именно креативность, способность к творчеству и созиданию, мы считаем атрибутом одарённости, таланта, гения.

Самый большой спектр возможностей для развития творческого потенциала учащихся, конечно же, у проектных работ.)

В обновленных Федеральных государственных образовательных стандартах для начальной и основной школы так же отмечается необходимость «формирования функциональной грамотности обучающихся (способности решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности),включающей овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу дальнейшего успешного образования и ориентации в мире профессий.

Для уроков иностранного языка развитие функциональной грамотности является не просто актуальной задачей, но и одним из важнейших принципов обучения. Предмет иностранный язык предоставляет широкие возможности для формирования функциональной грамотности и всех её составляющих.

Как переориентировать учебный процесс на эффективное овладение функциональной грамотностью?

1. Повышение уровня функциональной грамотности российских учащихся может быть обеспечено успешной реализацией Федерального государственного образовательного стандарта, за счет достижения планируемых предметных, метапредметных и личностных результатов.

2. Важно, чтобы в учебной деятельности был реализован комплексный системно-деятельностный подход, чтобы процесс обучения шел как процесс решения учащимися различных классов учебно-познавательных и учебно-практических задач, задач на применение или перенос тех знаний и тех умений, которые формирует учитель

3. Каждый учитель должен проанализировать систему заданий, которые он планирует использовать в учебном процессе. Он должен помнить, что результат его работы заложен им в тех материалах, с которыми он пришел на урок, и теми материалами, с которыми дети работают дома. Необходимо понять: Какие задания работают на формирование функциональной грамотности? Сколько таких заданий в учебниках и задачниках, по которым работает учитель? Достаточно ли их количества для формирования прочного уровня функциональной грамотности?

Функциональная грамотность ученика – это цель и результат образования. Формирование функциональной грамотности – обязательное условие работы учителя. Работа должна быть хорошо продумана, тщательно спланирована, проводиться системно, а не «по запросу», должна быть возможность оценивания результатов во времени. А в итоге, ребёнок должен обладать: готовностью успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром, возможностью решать различные (в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи, способностью строить социальные отношения, совокупностью рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремлением к дальнейшему образованию».

Библиографический список:

Панфилова Е.И. К вопросу о формировании функциональной грамотности учащихся на уроках английского языка / Концепт: Современные научные исследования: актуальные теории и концепции. Выпуск 3. 2015.

Особенности формирования функциональной грамотности учащихся основной школы при освоении дисциплин общественно-гуманитарного цикла. Методическое пособие.  - Астана,2013

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 3 класса «Smart технологии в изучении английского языка»
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 5 класса «Making sentences "Russian Culture"»
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 4 класса «Reading test "Adams family - TRUE or FALSE?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь