ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«СТАХАНОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ № 7»
«Развитие креативного мышления»
Составитель:
Олейник Н. В.
2022 г
Творчество заразительно.
Распространяйте его.
А.Энштейн
Креативное мышление — это процесс генерации идей. На мой взгляд «креативное мышление» = «Умение генерировать идеи». Сама по себе генерация не является самоцелью любого дела, поэтому креативное мышление - это также умение оценивать идеи, работать в команде, визуализировать конечный результат идеи.
Креативность – не врожденное качество, а навык, который можно и нужно развивать.
Для определения креативности я использую различные тесты дивергентного мышления, личностные опросники, анализ результативности деятельности. С целью улучшения развития творческого мышления могу использовать обучающие ситуации, характеризующиеся незавершенностью или открытостью для интеграции новых элементов. Итак, креативность – это творческие способности индивида, способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро разрешать проблемные ситуации.
По моему мнению, принцип креативности в работе педагога и в учебно-воспитательном процессе заключается в максимальной ориентации на творческое начало в учебной деятельности, в усвоении собственного опыта творческой деятельности. Здесь я подразумеваю не простое «выдувании» задач по аналогии, а прежде всего имею в виду формирование у учащихся способности самостоятельно находить решения не встречавшихся ранее задач, самостоятельно «открывать» новые способы действий.
Понятие творческой личности я трактую двумя способами. Соответственно первому, креативность для меня или же творческая способность в том или ином смысле свойственна каждому человеку. Она также неотделима от человека как способность мыслить, разговаривать, чувствовать. Более того, реализация творческого потенциала, независимо от его масштабов, делают человека психически полноценным. Лишить человека такой возможности – значит вызвать у него невротическое состояние. Креативность – «дар» доступный каждому.
Но, исходя из моего опыта могу сказать, что даже многим творчески одаренным, не хватает творческой компетентности. Я предлагаю выделять три аспекта такой компетентности.
Первое на что я обращаю внимание- это насколько человек готов к творчеству в условиях многомерности и альтернативности современной культуры.
Второе, насколько он владеет специфическими «языками» разных видов творческой деятельности, набором кодов, позволяющих ей дешифровать информацию из разных отраслей и перевести на «язык» своего творчества.
Третий выделяемый мною аспект творческой компетентности представляет собой степень овладения личностной системой «технических» навыков и умений, от которой зависит способность осуществить задуманные и придуманные идеи.
Именно креативная способность основывается на творческой фантазии, которая является синтезом воображения и эмпатии (перевоплощение).
На мой взгляд задачей педагога и психолога является активизация этой творческой фантазии, которая в свою очередь активизирует креативность и развивает врожденные творческие способности.
Я часто замечаю, что главной задачей является активизация всех своих креативных способностей и выработка мотивации к осуществлению учебно-воспитательного процесса посредствам творчества, т.е. поиска креативных путей к развитию собственного творческого потенциала и креативности воспитанников.
Способы развития креативного мышления:
- Рисование, как самый простой способ подключить правое, творческое полушарие.
Зачастую, повседневная жизнь, учеба, дом требуют принятия решений с участием логики, а это задействование левого полушария. Рисуя, мы с ребятами активизируем работу правого полушария головного мозга, в нём создаются новые нейронные связи. То есть, мы запускаем работу той зоны мозга, которую в повседневных делах не используем.
Кстати, многие выдающиеся люди повышали свою креативность с помощью рисования. Во время рисования у ребят появляется возможность активизировать определенные неврологические процессы и бывают случаи, когда мы можем наблюдать, как на человека находит озарение, появляются удачные идеи.
Рисовать – это как мечтать, только на бумаге.
- Выход из зоны комфорта.
Креативность убивают автоматизмы. На своих занятиях я всегда предлагаю делать что-то новое, то, что не делал раньше. Познавай мир, расширяй границы своего познания. Новое не рождается на старом или пустом.
Повторяя привычные операции, необычным способом (мы прокачиваем правое полушарие, так как оно задействовано в ориентировании на местности), читая литературу разных жанров, обсуждая новые темы, меняя привычные маршруты мы имеем возможность развивать свою креативность, быть уникальным. Это я и практикую на своих занятиях.
- Создание правильной (комфортной, безопасной, благоприятной) атмосферы.
До определенного возраста все дети творческие, не боятся почувствовать, себя неловко высказывая что-то необычное. Это продолжается до тех пор, пока их идеи и фантазии не начнут оценивать, прислушиваясь к критике они начинают понимать, что не всем нравятся их безумные идеи.
И я считаю, нашей основной обязанностью, как взрослых, является поддержание безопасной комфортной среды для идей. Когда ученики чувствуют себя комфортно, они предлагают идеи, готовы к изменениям и экспериментам, одним словом, они готовы действовать! Создавать, такую среду, мы учимся на тренингах и мастер-классах.
На мастер-классах я учу техникам и обучающиеся начинают использовать
творческие способности как в учебе, так и в повседневной жизни.
«Быть креативным – значит быть творческим!»
Цель: определение черт творческой личности и условий, мешающих выявлению творчества; развитие креативных и коммуникативных способностей участников занятия; содействие развитию творческого воображения, любознательности, смелости и гибкости мышления.
Рада приветствовать всех на сегодняшнем занятии. Мы будем стараться глубже раскрыть в себе творческие умения и склонности, активизировать их и дать возможность работать нашему творческому разуму, а заодно и научимся с помощью наших упражнений проявлять эмоции и находить вдохновение в обычных вещах.
Принятие правил работы
Группа озвучивает и принимает правила работы на тренинговом занятии:
• действовать по принципу «здесь и сейчас»;
• соблюдать принцип добровольной активности;
• положительно относиться к себе и другим;
• быть открытым и откровенным во время общения;
• говорить только от своего имени;
• соблюдать принцип толерантности в работе;
• действовать по правилу: Я Ты = Мы;
• ценить свое время и каждого;
• соблюдать принцип конфиденциальности.
Упражнение «Творческий псевдоним»
- А теперь, поскольку у нас творческая встреча, и все присутствующие в определенном смысле творцы, я предлагаю вам придумать выдуманное имя (творческий псевдоним), под которым вы сегодня будете работать, и которым подпишете свои работы. Перед вами лежат листочки и карандаши. Оформите листок с псевдонимом и покажите его всем. После этого вы представитесь и мы начнем работу под новыми творческими именами. Приступайте.
Упражнение «Ожидание»
Цель – настройка на работу, осознание целей деятельности на занятии и актуальных вопросов.
Описание. Каждый участник на стикере пишет свои ожидания от занятия, представляет их и вешает на лист ожиданий.
Игра «Кто ты?»
Участники сидят по кругу.
Инструкция: «Я даю вам карточки, на которых написано название животного. Название повторяется на двух картах. Например, если вы получаете карту, на которой написано «слон», то знайте, что кто-то имеет еще одну карту, на которой написано «слон». Я раздаю карточки (если нечетное количество участников также участвую в игре). Пожалуйста, прочтите то, что написано на вашей карточке. Теперь вы можете положить карту. Задача каждого – найти свою пару. Вы можете использовать любой выразительный способ, но нельзя ничего говорить и издавать конкретные звуки «животных». Другими словами, все, что мы будем делать, мы будем делать молча. Когда вы найдете свою пару, садитесь рядом, но молчите, не разговаривайте. Только когда все пары будут сформированы, мы проверим, что у нас получилось.
Упражнение «Композиция по предметам».
Цель: развитие творческой фантазии.
Составьте композицию на свободную тему из предметов, которые находятся на вашем рабочем столе. После того как вы ее сделаете, подготовьте для нее название. Композиция может быть представлена загадкой. Остальные участники выдвинут предположение о сюжете. На выполнение задания дается 5 минут.
Брейн – ринг.
Описание:участники делятся на 3 команды. Каждой команде поочередно предлагается ответить на вопросы.
Задачи – шутки. Это интересные игровые задачи с математическим содержанием. Для их решения требуется больше изобретательности, сообразительности, чувства юмора, чем умение выполнять вычислительные действия (т.е. определенные знания математики), Суть задачи, т.е. условиям. Для правильного их решения не требуется выполнять арифметические действия, они базируются на догадке, сообразительности. Они являются полезным средством развития у детей логического мышления, умения проводить анализ и синтез, обобщать, абстрагировать, сравнивать, сопоставлять и конкретизировать, раскрывая существующие между явлениями связи. Этот вопрос неразрывно связан с развитием познавательных способностей и интересов, с определенным эмоциональным отношением к узнаваемому объекту, явлению.
5 веков сохранялась памятка. Сколько лет памятке?
Два мальчика вместе шли в школу и по дороге обнаружили 10 копеек. Сколько денег найдут 4 мальчика? (10 к.)
Двое мальчиков играли в шахматы 1 ч 20 мин. Сколько минут играл каждый из соперников? (1 ч 20 мин)
Когда гусь стоит на двух лапках, его масса 4 кг. Какова масса гуся, если он станет на одну лапку? (4 кг)
Когда заканчивается весна?
Назвать пять дней недели без названия дней недели.
Названия каких деревьев произошли от названий месяцев?
Одна сторона квадрата 5 см, а вторая – на 2 см больше. Вычислить площадь квадрата. (У квадрата все стороны равны)
Пара лошадей пробежала 20 км. Сколько км пробежала одна лошадь? (20 км)
Саша тратит на дорогу в школу 10 минут. Сколько времени он потратит, если уйдет вместе с другом? (10 мин)
Сестра старше брата на 5 лет. На сколько она будет старше его через 6 лет?
Сколько месяцев длится зима и какая это часть от года?
Термометр показывает 15 градусов. Какую температуру покажут два таких термометра? (15 градусов)
Цена книги 31 руб. Книга дороже обложки на 11 руб. Определить цену книги. (31 руб.)
Что тяжелее: килограмм муки или килограмм железа?
Чтобы сварить 1 килограмм мяса, нужно 1 час. За какое время сварится полкилограмма мяса? (за 1 ч)
Какое время года самое короткое и сколько месяцев длится?
Какой год длится один день? (Новый год)
Какую часть года составляют летние каникулы?
Если к трем часам добавим 60 минут, то получим?
Упражнение «Рисунок творчества».
Упражнение предлагается на отдельном листе бумаги для каждого участника. Дорисуй линии и фигуры так, чтобы получился волшебный сказочный лес, вместе с его обитателями и расскажите о нем историю.
Упражнение «Составляем стихи»
Участникам тренинга раздаются на листочках начало стихов, задание – нужно их закончить.
1. Грустно хомяку самому
ягодки собирать.
2. Шел еж, корзину нес,
в корзине малина.
3. Есть в лесу медвежонок,
очень лаком к меду
4. "Кап-кап-кап!" - поет дождик
На деревьях и домах.
5. Нарисую домик я,
Где живет моя семья,
6. Вечер поздний и солнце отступает,
для отдыха время наступает,
7. Почему Галина ты неумыта,
Нерасчесанная, сердита,
8. По ступенькам я скакал –
По порядку их считал:
9. Меня за длинный язычок
Родители поставили в уголок.
Упражнение «Монотипия».
Каждый участник получает лист бумаги, изогнутый пополам, на одной половине создает определенный рисунок или рисует хаотически, затем накладывает на верх другую половину листа и получает определенное изображение. Презентация рисунков.
Притча
Однажды вечером собрались вместе музыкальные инструменты: скрипка, саксофон, труба, свирель и контрабас. И возник между ними спор, кто лучше играет. Каждый инструмент стал выводить свою мелодию, показывать свое мастерство. Но выходила не музыка, а ужасающие звуки. И чем больше старался каждый из них, тем не понятнее и безобразнее получалась мелодия. Но явился человек и одним взмахом руки остановил эти звуки, сказав: «Друзья, мелодия – это одно целое. Пусть каждый прислушается к другому, и вы увидите, что получится». Человек снова взмахнул рукой, и сначала робко, а потом все лучше раздалась мелодия, в которой слышалась печаль скрипки, лиричность саксофона, оптимизм трубы, нежность свирели и величие контрабаса.
Инструменты играли, с восхищением следя за волшебными взмахами рук человека. А мелодия все звучала и звучала, совмещая исполнителей и слушателей в единое целое.
Что важно для гармонии?
Как важно, чтобы оркестром дирижировал умелый человек. Достижение гармонии возможно только тогда, когда все объединены одной целью и направлены единой волей в едином порыве …
Рефлексия занятия
На отдельных листах пишем ваши пожелания, рекомендации тренеру, кладем в коробочку желаний.
Подходим к листку пожеланий, если ожидания сбылись перевешиваем стикер.