Воспитание патриотических качеств дошкольников через ознакомление с культурой и историей родины посредством создания предметно пространственной развивающей среды

Дошкольное образование
На сегодняшний день патриотическое воспитание дошкольников согласно ФГОС ДО является актуальным и важным элементом в формировании личности каждого ребёнка. Дети дошкольного возраста очень любознательны, они открывают в себе удивительные способности к сопереживанию, сочувствию, толерантности. Именно дошкольный возраст является самым благоприятным временем для формирования патриотических чувств и духовных ценностей.
Тренёва Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Воспитание патриотических качеств дошкольников через ознакомление с культурой и историей родины посредством создания предметно пространственной развивающей среды.

Тренёва Ольга Викторовна

Воспитатель 1 кв. категории

МБДОУ № 5 «Солнышко»

г. Усть – Илимска

На сегодняшний день патриотическое воспитание дошкольников согласно ФГОС ДО является актуальным и важным элементом в формировании личности каждого ребёнка. Дети дошкольного возраста очень любознательны, они открывают в себе удивительные способности к сопереживанию, сочувствию, толерантности. Именно дошкольный возраст является самым благоприятным временем для формирования патриотических чувств и духовных ценностей.

Конечно, патриотические чувства формируются в течение всей жизни человека. Ребёнок с момента рождения привыкает к окружающей его среде, природе, культуре своей семьи и страны, знакомится с бытом своего народа. Любовь маленького ребенка к Родине начинается с любви к самым близким людям: отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, потом детскому саду и городу.

К сожалению, многие родители не задумываются о таком направлении в развитии ребенка. Поэтому, просветить и дать ценные советы по воспитанию патриотизма у дошкольников, призвано дошкольное образовательное учреждение.Сегодня, детский сад – это то место, где ребенок проходит первые этапы социализации, воспитания и обучения. Успешное прохождение данных этапов является основой для дальнейшего благоприятного развития личности ребенка.

Однако, размышляя над понятием патриотизм, каждый педагог, несомненно, задается вопросом: с чего начать воспитывать патриотические чувства у детей дошкольного возраста? Государство, в настоящее время, пытается восстанавливать в детях чувство патриотизма и гражданственности. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан на 2011-2015 гг.» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795. Она определила основные пути патриотического воспитания, цели и задачи, которые направлены на «поддержание общественной и экономической стабильности, упрочения единства и дружбы народов». Но подобно любому другому чувству, патриотизм формируется самостоятельно и переживается индивидуально. Патриотизм напрямую связан с духовностью человека, её глубиной. Поэтому, не будучи патриотом сам, воспитатель не сможет и в ребенке пробудить чувство патриотизма. Именно пробудить, а не навязать свои понятия, так как в основе патриотизма лежит духовное определение себя.

Именно поэтому методы и приемы патриотического воспитания, должны быть разнообразными, но обязательно должны опираться на психологические особенности дошкольников, их возраст, социальные условия проживания. Одним из основных условием воспитания патриотизма, должна стать забота воспитателя о том, чтобы обучение на занятиях было связано с детской деятельностью и практическими делами. Чтобы увидеть результат своей работы необходимо превратить детей из зрителей в активных эмоциональных участников.

Первое знакомство с понятием патриотизм для детей должно проходить постепенно и непрерывно, через все аспекты образовательного процесса. И самым главным и обязательным условием формированием интереса дошкольников должна стать развивающая предметно пространственная среда. РППС нашей группы позволяет детям организовывать игры патриотического характера, такие как «Семья», которая позволяет узнать и оценить уровень детско – родительских отношений, а порой обогатить их и наполнить новым содержанием. Игра «Офицеры» знакомит детей с особенностями данной профессии. Сюжетно – ролевая игра «Больница» развивает в детях чувство сопереживания и ответственности. Большой интерес у ребят вызывают атрибуты для игр. Флажки, бескозырки, пилотки, военные фуражки, бинокль, наушники, сумки-планшеты, все это помогает развивать фантазию детей, а эмоциональный рассказ педагога и иллюстрации оживляют впечатления детей, что помогает ощутить чувство сопричастности и ответственности у детей во время игры, учит уважать труд людей и справляться с возникающими трудностями.

Важным элементом в формировании патриотического воспитания имеет использование всех видов фольклора, таких как: сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводные игры. В устном народном творчестве как нигде преобладают особенности черт русского народа, его характера, присущие ему нравственные ценности, представление о добре и зле, силе и красоте, правде, храбрости, трудолюбии и верности.

Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, педагоги тем самым приобщают детей не только к самим произведениям, но и пробуждают нравственные ценности. В русском фольклоре особенным образом сочетается слово, музыкальный ритм, напевность. Рассказанные детям потешки, прибаутки, поговорки и пословицы звучат ласково, они выражают заботу, опеку, веру в успешное и счастливое будущее. В пословицах и поговорках, высмеиваются недостатки, прославляются положительные качества людей. Особое место в произведениях народного творчества занимают уважительное отношение к труду человека. Именно поэтому, фольклор является богатейшим источником патриотического воспитания.

Организовывая в дошкольном учреждении праздники и развлечения на героическую тематику, педагоги одновременно и учат и воспитывают детей. На таких мероприятиях дети по-настоящему играют в военных, маршируют в почетном строю, поют военные песни, читают стихи. К детям в гости приходят настоящие военные, которые являются папами, дедушками самих воспитанников. Помимо игр на данных мероприятиях дети знакомятся с историей защитников нашей страны, которые защищали и охраняли границы родной земли. Знакомя детей с полководцами России с древнейших времен и до наших дней, мы зарождаем в них чувство гордости за родное Отечество.

Еще одним из важнейших элементов в формировании гражданского чувства является - общение с природой родного края. Очень важно, чтобы первые детские ощущения были связаны с красотами родной природы, родным краем, родной страной. Чудесно, когда дети могут видеть травы, цветы, деревья и кустарники, но еще важнее, когда они наблюдают за трудом взрослых, которые стараются сберечь данную красоту, а позже могут добровольно присоединиться к уходу за окружающей их природой. Через воспитание любви к природе проявляются самые высокие нравственные качества человека, в том числе и любовь к Родине.

Большое место в приобщении детей к народной культуре должно занимать знакомство с народными традициями и праздниками. Именно в традициях народа отражены накопленные веками знания и опыт. Это не просто наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными явлениями, поведениями птиц, насекомых, растений. Это обозначения примет и особенностей жизни разных народов в определенные периоды времени. А также эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всем ее многообразии.

Перед современным обществом есть острая необходимость восстановления нравственных ценностей и патриотизма. И этот процесс надо формировать не только у детей, но и у их родителей. Одним из способов взаимодействия с семьями воспитанников является переход к новым технологиям в обучении и воспитании. Самым эффективным способом взаимодействия является – проектный метод. С одной стороны это новый и инновационный способ организации образовательного пространства, а с другой – это способ развить творческие способности, интерес и возможность приобрести новые знания у самих родителей. Метод проектирования позволяет ребёнку выступать в роли полноправного партнёра в педагогическом процессе, основанном на принципах сотрудничества. Это метод организованного освоения ребёнком окружающей среды в процессе поэтапной и заранее спланированной практической деятельности по достижению намеченных целей. В процессе работы над проектом родители оказывают большую помощь, активно участвуют в жизни детского сада, проявляя выдумку и фантазию. С их участием проводятся: выставки рисунков, поделок, фотографий. Совместная деятельность способствует укреплению семейных уз, вызывает у детей чувство гордости, способствует развитию эмоций ребенка, его социальной восприимчивости. В результате совместного проекта в нашем ДОУ создан мини-музей «Русская изба». Именно здесь для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края.

Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Именно поэтому нравственно – патриотическое воспитание дошкольников должно быть важным аспектом жизни каждого ребёнка.

Список использованной литературы:

Н.В. Алешина «Патриотическое воспитание дошкольников», МЦГЛ, 2004 г.

Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя дет.сада/Л.В. Загик, Т.А. Кулинова, Т.А. Маркова и др.; Под редакцией Н.Ф. Виноградовой. – М.: Просвещение, 1996. – 192 с.

Н.Г. Зеленова, Л.Е. Осипова «Мы живем в России», подготовительная группа, Москва, 2008 г.

М.Д. Маханева «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников», Сфера, Москва, 2009 г.

Практический журнал «Воспитатель ДОУ» №8/2010

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««ИКТ как инструмент формирования УУД младших школьников »»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Неделя пожарной безопасности в младшей группе.»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Статья «Актуальные проблемы борьбы с коррупцией в России»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь