Взаимодействие с семьей в музыкальном развитии дошкольников
(музыкальный руководитель Валевич О.С)
В силу специфики своей профессии, музыкальный руководитель редко встречается с родителями, чаще они видят его как аккомпаниатора на праздниках и развлечениях. Наблюдая за реакцией взрослых на праздниках, часто приходилось видеть эмоциональную холодность молодых пап и мам. Современным родителям приходится нелегко, и причин для этого много. Семьи имеют различный культурный уровень. В одних с уважением относятся к музыке, в других музыкальное воспитание ставят на задний план или игнорируют вообще, не зная, что это самым неблагоприятным образом скажется на общем развитии ребенка. Возникает проблема: как сделать родителей активными помощниками по музыкальному воспитанию детей, вовлечь их в процесс музыкального развития ребенка? Какие нужно найти формы взаимодействия, чтоб они сблизили бы обе стороны, позволили лучше узнать друг друга, выйти на индивидуально - личностный уровень взаимодействия? Очень важно с первых дней посещения ребёнком ДОУ найти контакт с родителями, чтобы и в семье, а не только в детском саду, для ребёнка были созданы благоприятные условия для общения с музыкой. Недостаточно убедить родителей в необходимости музыкального воспитания ребёнка в семье, важно ещё обучить их наиболее доступным методам организации этой работы.
Основными задачами музыкального воспитания детей в семье можно назвать те же, что и в дошкольном учреждении, а именно:
Обогатить духовный мир ребёнка музыкальными впечатлениями, вызвать интерес к музыке, передать традиции своего народа, сформировать основы музыкальной культуры.
Развивать музыкальные и творческие способности в процессе различных видов деятельности (восприятие, исполнительство, творчество, музыкально- образовательная деятельность).
Способствовать общему развитию детей средствами музыки.
Если ребёнок музыкально одарён, то уже в дошкольном возрасте необходимо заложить основы для будущего профессионального обучения.
Все эти задачи решаются в конкретной деятельности. Если родители понимают важность музыкального воспитания, они стремятся обучать детей в семье, музыкальных кружках, студиях, музыкальных школах, посещают с ними концерты, музыкальные спектакли, стараются обогатить разносторонними музыкальными впечатлениями, расширяют их музыкальный опыт.
И поэтому задача музыкального руководителя: раскрыть перед родителями важные стороны музыкального развития ребёнка на каждой возрастной ступени дошкольного детства, заинтересовать, увлечь творческим процессом развития гармоничного становления личности, его духовной и эмоциональной восприимчивости.
Итак, какие же технологии взаимодействия музыкального руководителя с родителями существуют и наиболее эффективны?
Условно можно выделить такие направления взаимодействия музыкального руководителя с родителями:
повышение компетентности в вопросах музыкального воспитания детей (индивидуальные беседы, консультации, анкетирование);
пропаганда музыкального искусства (информационный блок на сайте ДОУ в интернете);
вовлечение в музыкально-образовательный процесс (открытые занятия, участие в них);
совместная культурно-досуговая деятельность (участие в подготовке и проведении праздников, исполнение ролей).
Повышение компетентности в вопросах музыкального воспитания детей осуществляется в форме проведения родительских собраний, анкетирования, различных мастер-классов (например, выступление в гостиной «Счастливая мама», тематических консультаций, составлении печатных рекомендаций для родителей по подбору музыкального репертуара для детей разных возрастных групп. Самой распространённой формой наглядной агитации являются информационные стенды (родительские уголки). Они экономят время родителей и эффективны при разучивании различных песен, игр и многого другого.
Тематические Папки-передвижки, традиционные и не потерявшие своей актуальности, более подробно знакомят родителей с системой по музыкальному воспитанию дошкольников, дают различную доступную для родителей информацию.Фоторепортажи особенно привлекают внимание пап и мам. Они сопровождаются небольшими стихотворениями, краткой информацией. Выставки совместных работ педагогов и воспитанников, родителей и детей с рисунками и рассказами знакомят с музыкально-художественным творчеством детей.
Важной составляющей в области взаимодействия с родителями является пропаганда музыкального искусства, где помимо традиционных форм используются и инновационные, такие как дистанционные формы взаимодействия. Они представленына сайте образовательного учреждения, на котором размещаются различные статьи об особенностях музыкального воспитания детей разных возрастных групп, консультации. Здесь же музыкальный руководитель может рассказать о том, какие учреждения дополнительного образования, расположенные в непосредственной близости от детского сада помогут еще эффективнее развить у ребенка певческие, танцевальные, исполнительские и прочие навыки.
Наиболее интересной инновационной формой развития интереса у родителей к музыкальным занятиям и музыке в целом могут стать размещаемые на сайте образовательного учреждения слайдовые презентации, посвященные различным праздникам и событиям, проходившим в детском саду. Подобные материалы помогают родителям быть информированными, чем занимается их ребенок в детском саду, в каком направлении развиваются его интересы, что можно дополнительно узнать по пройденной теме.
Для вовлечения в музыкально-образовательный процесс для родителей могут проводиться открытые занятия, на них мамы и папы вместе с детьми «овладевают» всеми видами музыкально-певческой деятельности, движением, включаются в музыкально-творческий процесс. Благодаря таким занятиям постепенно из пассивных зрителей родители превращаются в активных участников-«помощников» в решении задач музыкального воспитания, что даёт позитивные результаты.
А наиболее эффективной формой взаимодействия музыкального руководителя и семьи является совместная культурно-досуговая деятельность. Данное направление может быть представлено такими формами как праздники, развлечения, вечера досуга и т.д. В организации совместной деятельности самое главное – это активное включение родителей или других родственников в проводимое мероприятие. Они должны стать активными участниками, а не пассивными зрителями. Опыт педагогов-практиков показывает, что когда родители активно участвуют в исполнении песен, танцев, театрализованных постановках, они, во-первых, почти всегда положительно настроены по отношению к происходящему, что очень важно во взаимодействии родителей и музыкального руководителя, т.к. только позитивный настрой помогает эффективно решать поставленные задачи; во-вторых, родители лучше понимают, как нелегко ребенку выполнить то или иное задание, ведь подчас дети справляются даже лучше родителей с поставленной задачей; в-третьих, такая совместная деятельность детей и родителей под руководством музыкального руководителя позволяет создать настоящий творческий процесс, который непременно позитивно скажется на оптимизации детско-родительских взаимоотношений.
В этом году утренник, посвященный 8 марта, мы построили в шуточной форме на выступлениях мам перед собственными детьми, и это особенно понравилось детям. Дети видят, что и родителям нравится заниматься музыкальным творчеством, и у них это хорошо получается. Если же у родителей, что-то не получается, то ребенок понимает, что не получаться может не только у него, и только упорство и целеустремлённость помогут добиться поставленной цели. Как следствие, у ребенка растет уважение к родителям и повышается собственная самооценка.
Таким образом, музыкальный руководитель в своей работе может использовать как хорошо известные, проверенные временем, традиционные формы работы с семьей, так и новые, найденные в результате творческого поиска и технических инноваций.
Если правильно и в системе выстраивать работу по музыкальному воспитанию с родителями, использовать разные формы работы, то родители становятся участниками музыкального образовательного процесса с детьми и художественно-эстетическое воспитание детей становится эффективней. Такой подход побуждает к творческому сотрудничеству, устраняет отчуждённость, вселяет уверенность и решает многие проблемы.