Статья
«Теоретические основы работы с обучающимися ограниченными возможностями здоровья на уроке музыки»
Выполнила: Юсичева Н. А.
Учитель музыки МБОУ СОШ №5
Ноябрьск - 2022
Актуальность темы исследования.
Сегодня российская система образования находится на этапе перестройки организационных основ специального образования, сокращения числа специальных (коррекционных) школ и школ-интернатов и увеличения количества специальных классов в общеобразовательных школах для детей с ограниченными возможностями здоровья, перестройки взаимоотношений массового и специального образования, ведущих подготовку детей с отклонениями в развитии как полноценных граждан общества.
В России методика инклюзивного образования начала воплощаться в жизнь с 2004 года в ЦАО г. Москвы. В основе концепции инклюзивного образования лежит безоговорочное право детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей на выбор образовательной системы, которая будет наиболее эффективна для того или иного ребенка.
В педагогической практике должна развиваться такая модель, при которой особые дети смогут учиться в общеобразовательных, массовых школах, также как и их сверстники.
Инклюзивное образование имеет более широкие возможности социализации детей с особыми потребностями. Новый принцип станет эффективным только тогда, когда в общеобразовательных школах будут созданы и реализованы организационно-педагогические условия для полноценной и действенной работы инклюзивной системы образования. Так как ограниченные возможности обучающихся, служат препятствием для овладения ими программой общеобразовательной школы. Этим обусловлена актуальность выбора данной темы.
Объектом исследования выступает процесс организации работы с обучающимися ограниченными возможностями здоровья на уроке музыки.
Предмет исследования: педагогические условия организации работы с учениками с ограниченными возможностями здоровья на уроке музыки в общеобразовательной школе.
Целью курсовой работы является выявить и обосновать педагогические условия организации работы с обучающимися ограниченными возможностями здоровья на уроке музыки, реализация которых в образовательном пространстве школы будет способствовать общему и музыкальному развитию ребёнка.
Реализация данной цели исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
1.Изучить историю развития инклюзивного образования.
2. Рассмотреть особенности детей с ограниченными возможностями здоровья.
3. Выявить специфические средства и особенности работы учителя-музыканта в средней общеобразовательной школе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
В процессе работы использовались следующиеметоды исследования:
-теоретические – анализ, синтез, классификация;
-эмпирические – педагогическое наблюдение.
Начиная с этапа становления общественного образования на Руси в X в. лица с психофизическими отклонениями были отчуждены от его получения. В зависимости от вида дефекта и степени ограничения возможностей дети, подростки и молодые люди могли обучаться дома, в школах при церквях и монастырях или в общих образовательных учреждениях, но чаще они оказывались «на улице», пополняли ряды маргиналов, становились нищими или юродивыми. Государство и общество не уделяли особого внимания призрению и обучению лиц с психофизическими дефектами. Существуют документальные подтверждения обучения подростков и взрослых с физическими дефектами в народных училищах в XVIII в.
Цитата из «Правил для учащихся в народных училищах», изданных еще до выхода «Устава народных училищ в Российской империи» Ф. И. Янковича:
«к тому из “соучеников”, кто имеет какой-либо телесный недостаток (горбат, хром и т.д.), следует относиться особенно вежливо и внимательно, “содержать его в братской любви”»[1].
Отношение к лицам с отклонениями существенно изменилось в XIX в. Тогда появились учебные заведения для людей с различными нарушениями. Первое учебно-воспитательное заведение «Опытное училище для глухонемых» было открыто в г. Павловске около Санкт-Петербурга в 1806 г.
В нем обучалось совсем немного учеников — 12 человек. Через год открылось первое в стране образовательное учреждение для лишенных зрения[2]. Методики обучения умственно отсталых начали развиваться значительно позже. В 1854 г. в г. Риге создана первая школа-интернат для детей с задержкой умственного развития и другими психическими заболеваниями.
Уже к концу XIX в. государство обращает внимание на необходимость обучения инвалидов. Образовательные учреждения для них перестают быть частными, они получают государственную поддержку и субсидии, количество училищ увеличивается.
Идея инклюзивного обучения, которая соединяет специальное и общее обучение, принадлежит отечественному психологу Л.С. Выготскому, который в 30-е годы одним из первых рассматривал подходы к инклюзивному образованию. Методологической основой такой образовательной интеграции, по его мнению, является создание условий для личностного и индивидуального развития человека.
Одной из важных вех инклюзивного образования за рубежом является создание первого кэмпхиллского сообщества австрийским врачом-психиатром
К. Кёнигом в 1940 (Шотландия) [5]. Кэмпхиллская педагогика основана на принципах антропософии Р. Штейнера. Кэмпхиллские школы, использующие наработки Вальдорфской педагогики, ставят целью воспитание детей в соответствии с их потенциальными возможностями. К. Кёниг утверждал, что жизнь вместе с «инвалидизированными» людьми полезна «нормальным» людям, помогает им развивать коммуникативные навыки и преодолевать эгоизм. Он считал «тремя большими ошибками» современности агностицизм, дарвиновское понятие «естественного отбора» и психологическая теория измеряемого интеллекта.[6]
В июне 1994 года принята Саламанская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями (Саламанка, Испания, 7—10 июня 1994 г.), согласно которой:
- каждый ребёнок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний;
- каждый ребёнок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности;
- необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы так, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей;
- Лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах. Обычные школы должны создать им условия на основе педагогических методов, ориентированных прежде всего на детей с целью удовлетворения этих потребностей.
Обычные школы с такой инклюзивной ориентацией являются наиболее эффективным средством борьбы с дискриминационными воззрениями, создания благоприятной атмосферы в общинах, построения инклюзивного общества и обеспечения образования для всех; более того, они обеспечивают реальное образование для большинства детей и повышают эффективность и, в конечном счёте, рентабельность системы образования.
Главный импульс инклюзивному образованию был дан 1994 г. на Всемирной Конференции по образованию лиц с особыми потребностями, проходившей в Испании. 10 июня там была принята Декларация «О принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями».
Введение инклюзивного образования в нашей стране актуализировало новый виток в осмыслении проблем педагогической толерантности. Для педагога, независимо от опыта и специфики деятельности, пожалуй, нет более серьёзного затруднения, чем преодоление барьера интолерантности, особенно в отношении нестандартных учеников, «иных» по психофизиологическим параметрам.
Список источников и литературы
1. Закон РФ от 29.09.2012 № 273-ФЗ (ред. 21.07.14) «Об образовании в Российской Федерации» ст. 79.
2. Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 617 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации об образовательных учреждениях, в которых обучаются (воспитываются) дети с ограниченными возможностями здоровья» (в ред. 29.03.2014).
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 288. «Об утверждении типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».
4. Алёхина С.В. Инклюзивное образование: история и современность. / Педагогический университет «Первое сентября», 2013.–33с.
5. Алехина С.В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография / Н.В. Новикова, Л.А. Казакова, С.В. Алехина; под общ. ред Н.В. Лалетина; Сиб. Федер. ун-т, Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева [ и др.]. Красноярск, 2013. С. 71-95.