Мастер-класс "Технология «Лента времени» как инновационная форма работы по ранней профориентации с детьми старшего дошкольного возраста"

Дошкольное образование
Мастер-класс для воспитателей ДОУ по организации работы по ранней профориентации старших дошкольников с применением технологии "Лента времени"
Светлана Викторовна Холодилина
Содержимое публикации

Технология «Лента времени» как инновационная форма работы по ранней профориентации с детьми старшего дошкольного возраста

Цель: Знакомство участников мастер - класса с инновационной педагогической технологией «Лента времени», как одной из форм работы со старшими дошкольниками по ранней профориентации

Задачи:

передача опыта путём прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приёмов и форм педагогической деятельности;

совместная отработка методических подходов, приёмов решения поставленной в программе мастер-класса проблемы;

повышение уровня профессиональной компетентности участников мастер-класса.

Дошкольный возраст – начальный этап профессионального становления человека. Целевые установки Федерального государственного образовательного стандарта ориентированы на создание условий для позитивной социализации ребенка дошкольного возраста. А профессиональное самоопределение является одной из важнейших составляющих процесса социализации подрастающего поколения. 

Ознакомление с трудом взрослых считается традиционной составляющей дошкольного образования, предполагая в основном информирование и организацию сюжетно-ролевых игр. Однако современные образовательные технологии позволяют решать разнообразные задачи в этой области.

Представляю Вам  технологию -  «Путешествие по «реке времени», автор Короткова Надежда Александровна.

Технология «путешествие по «реке времени» направлена на освоение временных отношений (представлений об историческом времени – от прошлого к настоящему); развивает целостное восприятие мира, логическое мышление, устанавливает причинно-следственные связи, последовательность развития мира по каждому направлению.

Данную технологию я использую как одну из форм работы со старшими дошкольниками в рамках реализации проекта «Профессии прошлого – профессии настоящего».

Итак, я представляю Вам дидактическое пособие «река времени» – это длинный лист на котором полосой синего цвета во всю длину обозначена река. Вдоль «реки времени» намечаются несколько «остановок», с нестрогими, интуитивно понятными детям названиями. К примеру: «древность» - «старина» - «наше время».

 Карта-панно «река времени» символизирует линейное движение исторического времени: от прошлого к настоящему.

Технология строится на следующих принципах ( которые вы видите на слайде)

Принцип доступности, который предполагает отбор таких фактов, явлений, которые понятны детям старшего дошкольного возраста.

Принцип наглядности - предусматривает подбор демонстрационного и раздаточного материала.

Принцип эмоционального восприятия информации - позволяет  использовать некоторые события, которые могли бы захватить детей и вызвать у них интерес.

При реализации технологии мною используются следующие методы:

1.Словесный метод.

Рассказ, беседы, чтение, объяснения, уточнения, пояснения, вопросы поискового характера, использование грамзаписей.

Этот метод помогает лучше осмыслить жизнь того времени, с которым знакомятся дети, способствует выражению своей точки зрения, развивает память, кругозор, речь, словарный запас.

2. Наглядный метод.

а) Рассматривание сюжетных и предметных картинок, иллюстраций.

б) Схемы, модели, алгоритмы, знаки, таблицы. Использование видеофильмов и диафильмов.

в) Составление и оформление макетов.

Данный метод способствует развитию эмоционального отклика, яркому восприятию, умению выражать свои чувства и мысли.

3. Практический метод.

Экспериментирование, опыты, изготовление поделок, знакомство со способами действия.

4. Игровой метод.

Дидактические, сюжетно-ролевые, режиссерские, подвижные игры, игры на развитие умственной компетенции.

Итак, на слайде вы видите панно – река времени и этапы работы с данным пособием.

Отправным моментом исследования могут быть как реальные события, так и смоделированные. Отталкиваясь от события, мною ставится вопрос для исследования. Каждый вопрос заставляет детей сравнивать, устанавливать возможные связи и отношения между событиями. Обсуждаются вместе с детьми высказанные идеи, предположения. Обсуждение проходит в ситуации «круглого стола» вокруг ключевого предметного материала. На этом этапе мною широко используется реальный предметный и иллюстративный материал. Реальных предметов должно быть несколько, чтобы каждый ребенок смог опробовать возможности исследуемого материала. Иллюстративный материал, предлагаемый для исследования, представляет собой карточки разного размера, от довольно крупных до мелких, которые рассматриваются всеми участниками, передавая из рук в руки. Только при такой работе с иллюстративным материалом возможно активное обсуждение, нахождение связей и зависимостей.

Следующий этап: фиксация «меток» времени на панно «Лента времени». Дети могут действовать как индивидуально, так и в подгруппах в зависимости от контекста и предложенного материала. Подгруппы детей могут рассредоточиться, а потом вновь объединится за «круглым столом» для сборки панно, окончательного обсуждения, сопоставления результатов исследования. И на заключительном этапе подводим итоги поисково – исследовательской деятельности.

Форма работы «Лента времени» может использоваться в рамках тематической недели и служить наглядным иллюстративным материалом к определенной теме. Панно должно быть в открытом доступе для детей и открыто для дополнения.

А теперь я предлагаю отправиться в путешествие по «реке времени». Да, именно по реке, оказывается, течет не только вода, но и время. А для этого развернуть длинное тканевое полотно голубого цвета – оно символизирует «Реку времени». На панно вы видите метки –разделение. Предлагаю распределить на этих частях картинки, которые символически изображают «древность», «старину», «современность».

Ой, мы, кажется, попали в водоворот времени. Давайте поможем каждой профессии вернуться в свою эпоху. Отгадайте загадки и расположите картинки в соответствующем временном отрезке.

- Впереди видна остановка, а называется она «Древность».

За коровами глядит,
А когда на них сердит,
Громко щёлкает кнутом.
Так загадочка о ком?
(Пастух)

Бьёт речку «по лбу»,

Быстро лунки долбит,

Ловит рыбу всерьёз

Даже в крепкий мороз! (Рыбак)



Пашет он и боронит,
За колосьями следит.( Пахарь)

Пожалуйста поместите эти картинки  на «Реку времени» возле метки «древность»

Время движется , а мы вместе с ним. Следующая наша остановка «Старина».

Он следит за верстаком

И мнёт руками мягкий ком

Вертящийся на диске,

И ком становится горшком,

Кувшином или миской. ( гончар)

Музыка над городом плывёт

Звон идёт как встарь

И душа у нас поёт

Пока звонит… (звонарь)

Тот мастер-трудяга

Знаток своих дел

Таких уж не встретишь ты точно,

И мастерски он изготовить умел

Звенящие гладкие бочки! (бондарь)

Раскалённую подкову

Зажимает в щучий рот

В таз с водою родниковой

Остудить её кладёт

И шипит в воде подкова

Остывает наконец

Подводи, коня лихого !

Подкуёт его….(кузнец).

Посмотрите, как волнуются остальные предметы. Мы приблизились к последней нашей остановке «Современный мир». Я вам буду загадывать загадки, а вы отправлять отгадки «домой».

Наяву, а не во сне

Он летает в вышине.

Водит в небе самолет.

Кто же он, скажи? (Пилот) 

В фильмах трюки выполняет,

С высоты на дно ныряет

Подготовленный актер.

Быстрый, смелый... (каскадер)

Человек сидит в ракете.

Смело в небо он летит,

И на нас в своем скафандре

Он из космоса глядит.

( космонавт)

Ее работа в самолете,

Помогает нам в полете,

Как воздушная принцесса,

В форме лётной … ( стюардесса)

Молодцы! Справились с заданием. Это простейшая форта работы.

Далее предлагаю развернуть плакат. Он модернизирован, добавлены еще по горизонтали 3 строки: название профессии, орудия труда и продукт труда. В течении недели наши дети вместе с родителями выполняли творческое задание подбирали картинки и иллюстрации для кейса. А к какой профессии эти картинки относятся предлагаю отгадать загадку.

Кто привычно шьёт отлично

Для подростков и детей?

Для рабочих и военных

И, вообще для всех людей?

Кто красиво всё починит,

Ровно подошьёт края?

Подскажите мне ребята, Как зовут её?

А как это профессия называлась по другому? А вы хотите узнать, как называлась эта профессия в прошлом, какие орудия труда использовали и что получалось, в результате их деятельности. Вы готовы?

Отправляемся в путешествие по «реке времени». Достаем из кейса   иллюстрации и раскладываем их на столе.

Очень давно на земле жили люди, которым не нужна была одежда. Как называется эта эпоха? Как вы думаете из чего им пришлось шить одежду, если ткани еще не было?(находим картинки и располагаем их в левом нижнем углу). А как они соединяли куски шкур между собой? ( Правильно. Сначала человек использовал камень для проделывания дырок, а затем человек придумал иголки из кости животных и рыб.). Найдите картинки и расположите их сверху над одеждой древних людей. В этой колонке остался один пустой квадрат. Нам необходимо определить возникла ли необходимость появления профессии?

Шли годы. Люди научились ткать, и появилась ткань. Давайте определим с какой эпохой мы сейчас будем работать (старина). Прочные ли были иглы сделанные из кости? Из чего тогда должны были сделаны иголки , чтобы они были прочными? Женщины шили одежду используя лишь иглу. Работа была долгой и кропотливой. И одежду шили по полгода (найдите инструмент и одежду для данной эпохи и расположите на плакате). Женщину, которая занималась пошивом одежды, называли – белошвейка. Как вы думаете, почему дали такое название? Шло время для облегчения труда появились первые агрегаты, как их назвали. Они были очень большие и не удобные, часто ломались. Большой вклад в усовершенствование швейной машины внес Иссак Зингер, Швейные машинки стали удобные для работы, их можно управлять с помощью одной руки или ногами. Выберем одежду, которая шилась в данное время. Как стала называться профессия? Располагайте картинки в колонке «Старина».

Наше путешествие продолжается, и осталась последняя остановка « Современность». Я предлагаю Вам подумать и расположить картинки соответственно. Расскажите, как стала называется профессия в современном мире на производстве, какое орудие труда используется и какая одежа получается?

Теперь данный плакат мы можем использовать как мнемотаблицу и рассказать о развитии профессия швея в разные исторические эпохи.

Для демонстрации глубины, бездонности времени используем «колодец времени», который вы видите на слайде. Это макет колодца, стенки которого окрашены по горизонтали в три цвета – от более темного до светлого. Каждый цвет обозначает эпоху и дополнен картинкой, как и в «ленте времени». этого достаточно, чтобы дать понять дошкольникам, что когда-то жизнь человека была совершенно иной, что рукотворный мир изменялся со временем от простого к сложному. Условные цветовые метки как раз позволяют ребенку почувствовать эти существенные различия.

Представляю вам плакат  под названием «Чудеса на колесах – от телеги до современных машин», он может найти большой отклик у мальчишек. Главной задачей этого панно – показать, как человек изменял транспорт, делая его более удобным, безопасным. На данном плакате вы видите 3 разделения–которая символизирует старину, современность и «будущее». Так кАк в древности еще не было изобретено колесо, мы убрали данную эпоху. Зато этап «Будущее» позволяет пофантазировать и зарисовать транспорт будущего.

А теперь прошу представить свои транспортные средства. Наши ребята тоже изобразили свои средства передвижения и вы видите их на слайде.

В рамках реализации проекта родителями совместно с детьми были изготовлены другие пособия, которые представлены вашему вниманию:

-«Колесо времени» с помощью которого можно познакомиться с историей торговли от коробейника до современного менеджера продаж;

-«Календарь времени» перелистывая который можем проследить за развитием железнодорожного транспорта и познакомиться с профессиями железнодорожника;

-«Временная пленка»,здесь мы можем проследить за историей развития фотоаппарата и познакомить детей с профессией фотографа.

Созданные инновационные пособия вывешиваются и выставляются в групповой комнате и при необходимости дополняются или используются для закрепления полученных представлений. Как видите таким образом можно познакомить детей с историей развития различных профессий.

Работа с «Рекой-лентой времени» охватывает все направления развития детей дошкольного возраста.

Изготовление «ленты» представляет художественно -эстетический процесс в самом начале. Дети рисуют, вырезают, наклеивают изображения предметов. Особую ценность представляет умение детей изображать предметы будущего, где детям необходимо передать не только внешний вид задумки, но и добавить ему новые функции.

Процесс работы с «рекой времени» предполагает общение со взрослыми и сверстниками. Дети советуются друг с другом, проводя опыты и эксперименты. Рассматривая на «ленте» длинный путь преображения вещи, дети понимают, как не просто её было изготовить. В связи с этим, у них формируется уважительное отношение к людям труда и бережное отношение к рукотворному миру, тем самым решаются поставленные задачи социально-коммуникативного развития.

Работа с «рекой времени» способствует развитию у детей любознательности и познавательных интересов. Благодаря «реке» дети представляют наглядно, что цивилизация – это рукотворный мир.

Знакомясь с предметами древности и старины, дети узнают много новых слов, у них расширяется словарный запас.

Опыт работы показывает, что технология «Лента времени» дает положительные результаты в познавательном развитии детей, а образное представление о времени через пособие-панно способствует развитию исследовательской деятельности дошкольников, обеспечивает успешную индивидуализацию и социализацию.

В заключении нашего семинара хотелось бы провести рефлексию связанную с профориентацией. И так перед вами ресторан. А его шеф-Повар" у которого к вам вопрос: "Насытились?". Предлагаю вам заполнить книгу отзывов. Выберите предложение и закончить его.

Я съел бы еще этого …

Больше всего мне понравилось …

Я почти переварил …

Этот ресторан …

Я переел …

Пожалуйста, добавьте …

Спасибо всем за внимание и продуктивную работу!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Адаптация детей»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Рисуем без кисточки"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь