Формирование системы оценивания образовательных результатов в рамках федерального государственного образовательного стандарта
Система оценивания была предметом обсуждения для педагогов во все времена, ее изменения были связаны с изменениями в общественной и образовательной системах страны. Пятибалльная система оценок, которая длительное время использовалась и используется в современной школе, не может дать полного представления об индивидуальности и неповторимости каждого ребенка.
Перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков как основной цели образования на формирование общеучебных умений, на развитие самостоятельности учебных действий влечет за собой и изменение системы оценивания. Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования представляет собой один из инструментов реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования и направлена на обеспечение качества образования, что предполагает вовлеченность в оценочную деятельность как педагогов, так и обучающихся.
Что меняет в школе новая система оценки образовательных результатов?
Федеральный государственный образовательный стандарт содержит чёткие требования к системе оценки достижения планируемых результатов. В соответствии с ними система оценки должна:
1. Фиксировать цели оценочной деятельности:
а) ориентировать на достижение результата духовно-нравственного развития и воспитания (личностные результаты), формирования универсальных учебных действий (метапредметные результаты), освоения содержания учебных предметов (предметные результаты);
б) обеспечивать комплексный подход к оценке всех перечисленных результатов образования (предметных, метапредметных и личностных);
в) обеспечить возможность регулирования системы образования на основании полученной информации о достижении планируемых результатов; иными словами − возможность принятия педагогических мер для улучшения и совершенствования процессов образования в каждом классе, в школе, в региональной и федеральной системах образования.
2. Фиксировать критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов.
3. Фиксировать условия и границы применения системы оценки.
Система контроля и оценки работы учащихся в школе является наиболее консервативной и устоявшейся на протяжении многих лет, несмотря на всевозможные инновации в области образования за рубежом и в нашей стране. Переход к новым типам обучения и передовым технологиям требуют новых, более объективных и стимулирующих форм контроля и оценки.
Оценочная деятельность учителя
Оценивание является постоянным процессом.
Оценивание может быть только критериальным.
Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребенка. Оценивать можно только то, чему учат.
Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включились в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программыосновного общего образования предполагаеткомплексный подход к оценке результатовобразования, позволяющий вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп результатов образования: личностных, метапредметных и предметных.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Оценкапредметных результатов – это оценка достижения обучающимся планируемыхрезультатов по отдельным предметам.
Формирование этих результатов обеспечивается за счёт основных компонентов образовательного процесса — учебных предметов.
Педагогическая диагностика:
стартовая
промежуточная
итоговая
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
регулятивныеУУД
познавательныеУУД
коммуникативныеУУД
Мониторинг (2 раза в год)
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Воспринимать объединяющую роль России как государства.
2. Проявлять уважение к своей семье, ценить взаимопомощь и взаимоподдержку
3. Принимать образ «хорошего ученика».
4. Внимательно относиться к собственным переживаниям и переживаниям других.
5. Выполнять правила личной гигиены.
6. Внимательно относиться к красоте окружающего мира.
7. Адекватно воспринимать оценку учителя.
В планируемых результатах, описывающих эту группу, отсутствует блок «Выпускник научится». Это означает, что личностные результаты выпускников на ступени начального общего образования в полном соответствии с требованиями Стандарта не подлежат итоговой оценке.
Итоговая комплексная работа проводится 2 раза в год.
ПОРТФОЛИО ученика
Системная оценка личностных, метапредметных и предметных результатов реализуется в рамках накопительной системы –РАБОЧЕГО ПОРТФОЛИО.
Портфолио позволяет решить следующие педагогические задачи:
поддерживать высокую учебную мотивацию школьников;
поощрять их активность и самостоятельность;
расширять возможности обучения и самообучения;
формировать умение учиться.
Рейтинг - перспективная форма оценивания в личностно-ориентированном обучении.
Рейтинг - индивидуальный суммарный числовой показатель знаний учащихся, устанавливаемый по количеству баллов на каждом этапе контроля, а также по совокупности баллов в целом по учебному предмету.
Как составить рейтинг?
определить за каждый вид деятельности определенное количество баллов
разработать критерий перевода баллов в оценку
Своеобразной формой пропедевтики освоения форм контроля и оценки, специфичных для основной школы (в частности рейтинговой оценки) может служить рейтинговая контрольная работа. Данная форма оценивания включает: определение результата в виде суммы баллов и определение рейтинга (кто на каком месте). Рейтинговая контрольная работа может проводиться в конце изучения большой темы или в конце четверти.
Критерии оценки:
«5» - 91-100 баллов
«4» - 71-90 баллов
«3» - 51-70 баллов
«2» - менее 50 баллов
Возможности рейтинговой системы для:
Ученика | Учителя |
• самому распоряжаться своим временем | • рационально планировать учебный процесс |
• проводить постоянную самодиагностику и самоконтроль учебных достижений | • организовывать индивидуальную и творческую работу обучающихся |
• выбирать порядок выполнения учебных заданий в удобном для себя режиме | • стимулировать эффективное обучение школьников, их прогресс |
• самостоятельно планировать их выполнение | • системно контролировать ход усвоения каждым обучающимся изучаемого материала |
• постоянно получать информацию об успешности своих занятий | • своевременно вносить коррективы в организацию учебного процесса по результатам текущего рейтингового контроля |
• сравнивать уровень своих знаний с уровнем знаний других учащихся | • объективно оценивать выполнение каждым обучающимся каждого учебного задания |
• точно и объективно определять итоговую оценку по предмету с учетом текущей успеваемости и аттестации |
Благодаря использованию разработок методических подходов к оценке планируемых результатов в условиях дифференциации и индивидуализации обучения; определению содержательной и критериальной базы для оценки текущих, промежуточных и итоговых результатов освоения образовательных программ; разработанному инструментарию оценки (рейтинговая система, зачет/незачет, портфолио); созданному банку измерителей личностных, метапредметных, предметных результатов ученики приобретут умение самооценки, ряд качеств контрольно-оценочной самостоятельности; администрация, учитель и родители смогут проследить реальные успехи и достижения каждого ученика, получат необходимые данные для комплексной накопительной оценки.