Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №46 «Калинка» комбинированного вида города Северодвинска Архангельской области
Конспект пешеходного образовательного маршрута для детей среднего дошкольного возраста
«Безопасность превыше всего!»
Описание маршрута.
1.Оборудование и материалы. Фотоаппарат, детские жилеты со светоотражающей лентой.
2. Место проведения: город Северодвинск, перекресток улицы Арктической и Ломоносова.
3.Рекомендации при прохождении маршрута, безопасность:
Не рекомендуется:
подходить близко к дороге: только в сопровождении взрослых.
4. Аннотация прогулки. На прогулке Вы узнаете, что такое перекресток, тротуар, закрепите знания сигналов светофора. Узнаете о правилах поведения пешеходов при движении по улицам города.
5. Схема движения от детского сада «Калинка» до перекрёстка улицы Арктической и улицы Ломоносова: дети добираются пешком. Время пути – 5 минут.
6. Описание маршрута.
Цель:- Познакомить детей с безопасным маршрутом движения до детского сада и близлежащими улицами.
-Уточнить знания детей правил поведения пешеходов при движении по улицам города.
Задачи:
Познакомить детей с понятием «перекресток», «тротуар».
Учить распознавать сигналы светофора, закреплять умение действовать в соответствии с ним.
Систематизировать знания о видах транспорта.
Прививать культуру поведения по отношению к пешеходам и к водителям транспорта.
Воспитывать ответственность и внимательность на улицах.
Подготовительная работа в ДОУ:
1.Наблюдение за улицей. Цель: Познакомить с улицей, ее особенностями. Закрепить знания о том, что транспорт двигается по дороге, а
пешеходы по тротуару.
2.НОД по ознакомлению с окружающим миром«Знакомство с планом-схемой организации дорожного движения в непосредственной близости от детского сада». Цель: Уточнить знания о близлежащих улицах детского сада, дорожных знаках и назначении светофора, правилах пешеходов.
3.Дидактическая игра «Дорожные знаки». Цель: Закрепить знания о правилах поведения на улице. Вспомнить дорожные знаки «Пешеходный переход», «Будь осторожен».
4.Продуктивная деятельность «Дорожные знаки» (Аппликация). Цель: Уточнить знания о дорожных знаках и светофоре. С помощью приемов аппликации изготовить знаки для игры «Дорожное движение».
5.Сюжетно - ролевая игра «Дорожное движение». Цель: Учить
переносить полученные знания в игровые действия. Уточнить знания о видах
транспорта (грузовой, легковой, пассажирский). Воспитывать
коммуникативные качества.
6.Экскурсия на авто городок детского сада «Мы - пешеходы». Цель: Уточнить представления о правилах дорожного движения для пешеходов. Рассмотреть предупреждающие и запрещающие знаки.
Вводная часть:
В ходе беседы «Мой город» детям предлагается изучить безопасный маршрут по улицам города до детского сада, который они рассматривали в группе во время непосредственной образовательной деятельности по теме безопасности дорожного движения.
Воспитатель: Ребята, вспомните, мы вместе рассматривали план-схему безопасного маршрута до нашего детского сада. Сегодня я предлагаю вам пройти по этому маршруту. Вы будущие школьники, поэтому вам очень важно знать правила безопасного поведения на улицах города.
Ход:
Воспитатель:
Ребята, можно ходить по дороге?
Почему нельзя? (По дороге едут машины).
А мы кто? (Пешеходы).
Где двигаются пешеходы? (По тротуару).
По какой стороне тротуара мы с вами пойдем? (По правой).
Воспитатель: Дети, на какой улице мы с вами сейчас находимся и начнем свое движение? (улица Арктическая).
Дети вместе с воспитателем доходят до перекрёстка улицы Арктической и Ломоносова. Воспитатель предлагает детям остановиться и посмотреть на поток автомобилей (дети наблюдают за движущимся транспортом).
Воспитатель:
- На какие группы можно разделить все автомобили? (грузовые, пассажирские, автомобили специального назначения).
- Почему они так называются - пассажирский транспорт, грузовой, транспорт специального назначения?
- Все автомобили разные, но почему их всех назвали одним словом автомобили? Что у них общего? Какие части есть у каждой машины? (колеса, руль, мотор и т.д.)
Воспитатель: Ребята мы с вами подошли к перекрестку улицы Арктической и улицы Ломоносова. Перекрестком называют пересечение нескольких дорог и движение транспорта здесь очень оживленное. Давайте вспомним правила перехода через дорогу на перекрестке. Ни в коем случае нельзя переходить улицу наискосок, а как необходимо двигаться? (прямо).
А еще на перекрестке данных улиц имеются светофоры.
Воспитатель предлагает детям рассказать о значении цветов светофора.
Далее воспитатель предлагает группе детей перейти улицу, соблюдая правила дорожного движения. Еще раз напоминает о том, что при переходе дороги нужно быть внимательными, не торопиться, не бежать, не вести беседы друг с другом. Группа детей вместе со взрослым переходят улицу. Другой группе детей воспитатель предлагает проанализировать - правильно ли перешли дети улицу. Затем оставшаяся группа детей тоже переходит улицу вместе со вторым воспитателем.
Воспитатель: Дети, а если я захочу перейти на другую сторону дороги, а светофора нет, как я могу это сделать? Дети объясняют ему, что в этом случае, нужно найти на обочине дороги специальный знак «Пешеходный переход», посмотреть налево, убедиться, что рядом нет машин, дойти до середины дороги, посмотреть на право и продолжить путь. Но маленьким детям, это можно делать, только в сопровождении взрослых.
Воспитатель: Какое главное правило для детей мы с вами еще не вспомнили? (Играть, кататься на велосипедах, самокатах и роликах можно только и строго отведенных для этого жизнь опасности).
Дальше дети вместе с взрослыми двигаются по улице Арктической до гимназии №27.
Воспитатель: Дети мы с вами дошли до гимназии №27, именно здесь многие из вас будут учиться. Затем воспитатель обращает внимание детей на знаки, установленные на улице Арктической («Осторожно - дети» и «Пешеходный переход») и просит детей рассказать о значении этих знаков.
Дальше дети вместе с взрослыми возвращаются на территорию детского сада, где им предлагается поиграть в игры.
П/и «Пешеход и светофор»: Показываю 2 круга: красный и зелёный. На зелёный свет дети шагают на месте, на красный стоят.
Игра «Безопасная дорога»: начертить мелом извилистую дорогу, построить детей в 2 команды. Дети должны провести машинки по извилистой дороге кто быстрее, не заходя за линии.
Список литературы.
https://yandex.ru/images/search?text=фото%20дорожных%20знаков%20для%20детей&noreask=1&lr=10849