Значение подвижной игры в физкультурно-оздоровительной работе с детьми среднего дошкольного возраста

Разное
Подвижные игры и игровые упражнения имеют большое значение для всестороннего, гармоничного развития ребенка. Участие ребенка в игровых заданиях различной интенсивности позволяет осваивать жизненно важные двигательные умения в ходьбе, беге, прыжках, равновесии, лазанье, метании. Также характерной особенностью подвижной игры является комплексность воздействия на все стороны личности ребенка.
Корельская Надежда Викторовна
Содержимое публикации

Значение подвижной игры в физкультурно-оздоровительной работе с детьми среднего дошкольного возраста

Ребенок с рождения стремится к движениям. Огромную потребность в движении дети обычно стремятся удовлетворить в играх. Играть для них – это, прежде всего, двигаться, действовать. Недостаточная двигательная активность приводит к развитию целого ряда заболеваний.

Подвижные игры и игровые упражнения имеют большое значение для всестороннего, гармоничного развития ребенка. Участие ребенка в игровых заданиях различной интенсивности позволяет осваивать жизненно важные двигательные умения в ходьбе, беге, прыжках, равновесии, лазанье, метании.
Также характерной особенностью подвижной игры является комплексность воздействия на все стороны личности ребенка.

Задача физкультурно-оздоровительной работы заключается в том, чтобы способствовать укреплению здоровья, совершенствованию физического развития ребенка. Подвижные игры являются важной составляющей физкультурно-оздоровительной работы с детьми.

Целью проведения подвижных игр является: формирование основ здорового образа жизни, его направленность на укрепление здоровья, физическое и психическое развитие, эмоциональное благополучие каждого ребенка.

В возрасте 4-5 лет наибольшее применение имеют сюжетные подвижные игры, а также простые игры без сюжета и игровые упражнения. Бессюжетные игры с элементами соревнования, эстафеты еще не доступны малышам. Вместе с тем в работе с детьми среднего дошкольного возраста широко применяются игровые упражнения, занимающие как бы промежуточное место между гимнастическими упражнениями и подвижными играми.

В этом возрасте организуются элементарные по содержанию и правилам сюжетные и бессюжетные подвижные игры. Правила просты и связаны с сюжетом. Действия выполняются по сигналу, игры сопровождаются стихами. Объяснение игры сопровождается показом. Подвижные игры организуются обычно взрослым, но могут быть начаты и по желанию детей. Главная задача воспитателя – стимулировать двигательную активность детей, создавать радостное настроение. Перед проведением подвижных игр воспитателю необходимо подготовить весь игровой материал – это могут быть различные пособия (стойки, шнуры, дуги) или мелкие предметы и атрибуты – шапочки цыплят, котят, птичек и т. д. Следует так же продумать ход игры, перемещение детей, распределение ролей.

Очень важно планировать подвижные игры. В планирование двигательной деятельности детей включены подвижные игры на разные виды движений: бег, прыжки, метание, лазанье. Игры на ориентировку в пространстве, хороводные, народные.

Каждая игра предусматривает обучение, закрепление, упражнение, усложнение и выносится для самостоятельной деятельности детей.

Дети среднего дошкольного возраста чрезвычайно активны. Свою активность они проявляют в многократно повторяющихся движениях: перебегают с одного места на другое, перенося игрушки или какие-либо предметы, влезают и слезают с невысоких скамеек, ходят и бегают, возят автомобили, каталки, бросают и катают мячи, догоняют их и т. д. Самостоятельная двигательная деятельность является важным условием общего развития ребенка, поэтому в нашей группе, на площадке и в помещении много свободного места, достаточное количество игрушек, стимулирующих движение детей, пособий, необходимых для развития детей.

Подвижные игры являются средством физического воспитания и занимают важное место в режиме дошкольного учреждения. Их можно разделить на сюжетные и бессюжетные подвижные игры.

Особенно популярны сюжетные подвижные игры, которые строятся на основе имитационных движений исходя из опыта ребенка, его представлений и знаний об окружающем мире: явлений природы, образе жизни и повадках знакомых животных и птиц, транспортных средствах и т. д. К ним относятся такие игры, как: «Воробушки и кот», «Солнышко и дождик», «Пузырь», «Самолеты», «Поезд», «Лохматый пес», «У медведя во бору» и др.

Бессюжетные игры проводятся для большего количества участников и для небольших групп. Это такие игры, как «Догони меня», «Найди свой цвет», «Береги предмет», «Не опоздай», и др. Они требуют большей самостоятельности, быстроты, ловкости движений, ориентировки в пространстве.

Наиболее эффективно проведение подвижных игр на свежем воздухе. При активной двигательной деятельности детей на свежем воздухе усиливается работа сердца и лёгких, а, следовательно, увеличивается поступление кислорода в кровь. Это оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья детей: улучшается аппетит, укрепляется нервная система, повышается сопротивление организма к различным заболеваниям. При нормальной нагрузке, полученной ребёнком в игре, дыхание его учащается, лицо розовеет, настроение бодрое.

Взаимосвязь детского сада и семьи – необходимое условие успешного воспитания ребенка дошкольного возраста. В детском саду используют различные формы работы с родителями, это и размещение информации в родительском уголке, в папках передвижках, консультации, беседы, анкетирование родителей по вопросам воспитания здорового ребенка, совместные физкультурные досуги, праздники, «Дни открытых дверей» с проведением разнообразных занятий в физкультурном зале.

Одной из основных задач взаимодействия педагогов с родителями является способствовать укреплению духовных ценностей семьи и семейных традиций через организацию совместной деятельности педагогов воспитанников и родителей.

Решение этой задачи требует от обеих сторон высокого уровня доверия и информированности. Наиболее эффективной формой доведения до сведения родителей информации о жизни ребенка в детском саду является беседа в конце дня. При этом родительская поддержка в воспитании и развитии ребенка во многом определяется тем, как педагог сообщает о событиях жизни ребенка в дошкольном учреждении.

Регулярно сообщая родителям даже о незначительных достижениях ребенка, обращая внимание на их достоинства, мы приучаем родителей следить за успехами ребенка, правильно реагировать на них, быть внимательными к развитию детей, осознать свою роль в этом процессе.

Все это вместе взятое и позволяет говорить об оздоровительном эффекте подвижных игр. Большая ценность подвижных игр заключается в общей подвижности детей, в одновременной работе и равномерном развитии различных групп мышц. Но значение подвижных игр не только в этом – они играют большую роль во всестороннем развитии детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Всемирный день велосипеда.»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Презентация внеклассное мероприятие «Снежные игры»»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Нетрадиционное оборудование»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь