Значение театрализованных игр в подготовительной группе ДОУ

Дошкольное образование
Театрализаванная игра в детском саду- это разыгрывание дошкольниками литературных произведениии в соответствии с их сюжетом и дополненный детской фантазией.
Кончик Ольга Сергеевна, Линдеман Ирина Юрьевна
Содержимое публикации

Значение театрализованных игр в подготовительной группе ДОУ

Кончик Ольга Сергеевна, Линдеман Ирина Юрьевна

МБДОУ города Иркутска детский сад №183

Театрализованная игра в детском саду — это разыгрывание дошкольниками литературных произведений в соответствии с их сюжетом и дополненных детской фантазией. 

В основе таких игр всегда находится нравственная составляющая, которая заключается в каждой сказке, литературном произведении и находит место в импровизированных постановках воспитанников ДОУ. Как правило, акцент делается на дружбе, отзывчивости, честности, доброте, справедливости.

Участвуя в театрализованных играх, дошкольники развивают творческие способности и усваивают нормы поведения в обществе

Как и любая другая деятельность воспитателя, театрализованная игра на начальном этапе предполагает наличие целей и задач.

Цели и задачи

С использованием театрализации в обучении дошкольников подготовительной группы (дети 6–7 лет) воспитатель решает следующие цели и задачи:

Развивать речевые навыки детей.

Способствовать формированию социально-коммуникативных качеств.

Приобщать дошкольников к художественно-эстетической культуре.

Расширять знания об окружающей действительности.

Способствовать психофизическому развитию детей (умение передавать настроение движением, согласование речи и действий, тренировка моторики).

Воспитывать в ребёнке готовность к творчеству.

Активизировать мыслительный процесс и познавательный интерес.

Развивать внимание, память, наблюдательность, находчивость, фантазию, быстроту реакции, инициативность и выдержку, умение согласовывать свои действия с партнёрами.

Прививать навыки вежливого поведения.

Закреплять умение реагировать на команду или музыкальный сигнал.

Развивать умение оценивать действия других детей и сравнивать со своими собственными.

Активизировать ассоциативное и образное мышление.

Развивать воображение и веру в сценический вымысел.

Учить действовать на сценической площадке естественно.

Совершенствовать навыки действий с воображаемыми предметами.

Развивать умение менять своё отношение к предметам, месту действия и партнёрам по игре; превращать и превращаться.

Учить самостоятельно сочинять этюды с заданными или придуманными сюжетами, предлагаемыми обстоятельствами, эмоциями.

Развивать умение владеть своим телом.

Совершенствовать двигательные способности детей, гибкость и выносливость.

Развивать умение напрягать и расслаблять различные группы мышц, вплоть до полной релаксации.

В подвижных театрализованных играх развивается координация движений дошкольников

Более подробную информацию о целях и задач можно найти в пособии Э. Г. Чуриловой «Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников». Исследователь подробно раскрывает их перечень для подготовительной группы, а также даёт методические указания по различным видам театрализованной деятельности.

Помните, что театрализация подразумевает личностно-ориентированный подход, в котором воспитатель организует условия для развития творческих способностей детей. Главная задача этой деятельности — раскрыть талант ребёнка и придать ему уверенности в собственных силах.

Условия для проявления самостоятельности и творчества старших дошкольников в театрализованных играх следующие:

содержание игр должно соответствовать интересам и возможностям детей;

педагогическое сопровождение строится с учётом постепенного нарастания самостоятельности и творчества ребёнка;

театрально-игровая среда должна быть динамично изменяющейся, а в её создании принимают участие дети.

Методические приёмы

Прежде чем приступать к театрализованным играм, следует поработать над совершенствованием театральных навыков воспитанников.

К упражнениям по предварительной работе относят:

Ассоциации: даются задания на ассоциативные сравнения, способствующие активации детского воображения и внимания. Например, воспитатель называет слово «яблоко» и спрашивает, что ребята представили (оно сладкое, красное, маленькое и т. п.).

Творческая беседа: воспитатель задаёт проблемные вопросы и ведёт диалог, активирующий творческое восприятие. Например, детям предлагается составить портрет короля. Вопросы воспитателя могут быть следующие: «Как вы представляете короля?», «Во что он одет?», «Что у него на голове?», «Как понимаете слово «мантия?», «Какого цвета его одежда?» и т. п.

Моделирование ситуаций — вариант аутотренинга для детей: задания направлены на тренировку умения настроиться выполнять последующие действия и быстро переключаться между ними, контролировать мимику, ориентируясь на эмоциональное состояние. Дети могут представлять, что стали лёгкими, как пушинка, тяжёлыми, как каменный великан, и т. п.

Использование наглядных средств и объяснение педагога являются важными приёмами проведения игр

После успешного закрепления навыков воспитатели переходят непосредственно к театрализации. Работу с такими играми принято делить на 3 этапа:

Художественное восприятие: воспитатель читает или рассказывает дословно авторский текст игры.

Инсценирование и освоение театральных навыков (актёр, режиссёр и др.): детям предлагают поучаствовать в интерпретации и разработке материала, оборудования, распределении ролей.

Самостоятельная деятельность: дошкольники представляют готовый вариант игры.

Необязательно строго придерживаться всех этапов. Для большей заинтересованности детей при работе с театрализацией вы можете обращаться к приёмам отработки первичных театральных навыков. Во время игры также старайтесь давать детям больше самостоятельно фантазировать.

Основные виды театрализованных игр

Театрализованные игры принято делить в зависимости от типа действий на 2 группы: драматизации и режиссёрские.

Игры-драматизации

Предполагается, что дети самостоятельно играют роль (создают образ) с использованием интонации, мимики и жестикуляции. Игры в подготовительной группе отличаются большей направленностью на взаимодействие с людьми и подключение накопленного ранее опыта.

К играм-драматизациям относят:

игры с персонажами на пальчиках: дети играют за одного или несколько персонажей на пальчиках, при этом допускается использование ширмы или свободное передвижение по комнате;

с куклами бибабо: движения персонажей, надетых на руки водящего, происходят над ширмой;

игры-имитации образов животных, сказочных героев;

импровизации с разыгрыванием сюжета без предварительной подготовки.

Дошкольники любят перевоплощаться в сказочных героев и действовать от их имени в соответствии с сюжетом

У дошкольников 6–7 лет игра-драматизация часто становится спектаклем, в котором они играют для зрителей, а не для себя. Это требует от ребёнка умения регулировать своё поведение, движения, обдумывать слова.

Мигунова Е. В.

«Организация театрализованной деятельности в детском саду»

Режиссёрские игры

Предполагается, что ребёнок не выступает действующим героем, а воспроизводит сцены за игрушечного персонажа и озвучивает происходящее его голосом. К этим играм относят:

настольный театр игрушек: используются готовые или самодельные персонажи, крепко стоящие на поверхности и не создающие помехи при передвижении;

настольный театр картинок: все декорации и герои являются изображениями, поэтому их движения ограничены;

стенд-книжка: события представляются с использованием сменяющихся иллюстраций на листах;

фланелеграф: в качестве экрана используется фланелевая ткань, а персонажи-картинки крепятся на него с помощью оборотной фланелевой, бархатной или наждачной стороны;

теневой театр: действия изображаются на фоне полупрозрачной белой бумаги с использованием рук или заранее заготовленных плоскостных персонажей, которые под освещением лампы отбрасывают тень на «экран».

В подготовительной группе преобладают режиссёрские игры, становящиеся полноценной совместной деятельностью. Содержанием игр являются фантастические сюжеты, в которых реальность переплетается с событиями из мультфильмов, книг. Педагог выступает как создатель проблемно-игровых ситуаций, направляющих замыслы режиссёрской игры вопросами: «Что было дальше? Кого они встретили? Что с ними случилось?».

Мигунова Е. В.

«Организация театрализованной деятельности в детском саду»

Для всех видов игр характерно наличие зрителей.

Основные отличия театрализованных игр дошкольников 6–7 лет от детей младшего возраста следующие:

Усложнение исполнительских навыков, связанное с включением более сложных элементов в сюжеты игр: если раньше в них включались только элементы ритмопластики, мимики, жестикуляции и др., то в подготовительной группе они могут объединяться в одном материале. Примером является игра «Хитрый маленький зверёк», представленная далее.

Расширение диапазона театральных специальностей, увеличение самостоятельности в разработке сюжета и изобразительных средств. Если в старшей группе дети выполняли роли актёров, костюмеров и оформителей, то в возрасте 6–7 лет они способны совместно с воспитателем разрабатывать сюжет и добавлять в него, с опорой на свой жизненный опыт, новые элементы в качестве режиссёра и сценариста. Например, в игре «Парикмахерская» воспитатель просит ребят поделиться впечатлениями о посещении парикмахера и описать работу специалиста. Затем предлагается представить себя специалистом и подумать, кто будет выполнять его роль, кто придёт, какие характеры будут у клиентов, какие причёски они сделают и т. п. Так дети сами выстраивают сюжет игры, разрабатывают характеры героев, подбирают инвентарь и распределяют роли.

Сюжет игр содержит глубокое мировоззренческое и нравственное содержание. Ярким примером такого материала является игра «Превращение предмета», направленная на развитие чувства веры и правды, смелости, сообразительности и воображения.

Проведение театрализованных игр в подготовительной группе детского сада

Участвуя в театрализованных играх, дошкольники познают окружающий мир, осваивают новые модели поведения. Проведение таких игр требует от педагога внимательности к действиям детей.

Методические рекомендации

Для успешного проведения театрализованной игры количество участников в ней не должно превышать 12–16. При организации игры педагогу следует придерживаться следующих правил:

Внимательно относитесь к ответам и предложенным вариантам детей. Например, в игре «Я умею», правила которой описаны далее, важно подчеркнуть, что каждый человек имеет какие-то способности, независимо от пола, возраста и т. п. Дети часто стесняются и отшучиваются, произнося фразы типа «Я ничего не могу», «Я не знаю» и т. п. Игнорировать подобное поведение нельзя, поскольку в дальнейшем оно может перерасти в комплексы. В этот момент воспитатель должен подсказать ребёнку, что он умеет, обращаясь к опыту предыдущих занятий (например, «Ты хорошо пел. Может быть, это твоё умение?»).

При отсутствии ответов переходите к действиям персонажа. Например, перед игрой «Библиотека» детям задают вопросы, связанные с деятельностью этого учреждения. Если дошкольники затрудняются ответить, воспитатель рассказывает и (желательно) показывает, в чём заключается роль библиотекаря, что делают читатели и т. д.

Знакомя детей с героями, дайте им время поговорить и подействовать с ними. Например, игру «День рождения», основной смысл которой — привить основы этикета этого мероприятия, можно проводить как с игрушками, так и задействовать актёрские способности ребят. Выбирая вариант с куклами, воспитатель предлагает детям познакомиться с персонажем. Ребёнок сам придумывает ему имя, характер, смотрит как он двигается и т. д.

Не сравнивайте по принципу «хуже — лучше», нужно задавать вопросы типа «У кого больше похоже?» и т. д.

Старайтесь вызвать радость после проделанной работы, находите для этого разные способы поощрения: аплодисменты, значки с различными надписями («Актёр/сценарист дня» и т. п.), сладкие призы и др.

Материалы для игр педагог готовит заранее или делает вместе с детьми

При грамотном проведении театрализованные игры способствуют повышению самооценки дошкольников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Путешествие по осеннему лесу Архангельской области"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для педагогов «Конструирование из бумаги»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь