Инновационныеметодыработыстаршеговоспитателякакфакторуспешной
профессиональнойкомпетентностипедагогов.
«Давайнаставлениятолькотому,ктоищетзнаний.Оказывайпомощьтолько тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы.Обучайтолькотого,ктоспособен,узнавпроодинуголквадрата,
представитьсебеостальныетри»
Конфуций
Насегодняшнийденьключевымвопросоммодернизацииобразованияявляется повышение его качества, приведение в соответствие с мировымистандартами. В документах, определяющих развитие системы образования вРоссийскойФедерации,отмечаетсяпотребностьусилениявниманиягосударстваиобществактакойважнойподсистеме,какдошкольноеобразование.
Огромнымиспособностямиповышениякачестваобразованияобладаеторганизацияинновационнойметодическойработыспедагогическимикадрами.
Кризисноевремярождаетвнашейпедагогическойсистеменетолькоожидание «перемен сверху», но и ощущение необходимости собственныхизменений.
Концепциямодернизациироссийскогообразованияставитзадачудостижениянового,современногокачествадошкольногообразования,связанного с созданием условий для развития личности ребенка, способнойреализовать себя как часть социума. В связи с этим, предполагается новоесодержание профессионально - педагогической деятельности педагогов ДОУ,их готовность осваивать и внедрять инновации, которые востребованы новойобразовательной ситуацией.
Ведущуюрольвобеспеченииэффективностивоспитательно-образовательногопроцесса играетпедагог,егопрофессионализм.
Повышение уровня мастерства педагогов — приоритетное направлениедеятельности методической работы, которая занимает особое место в системеуправлениядошкольнымучреждениемипредставляетважноезвеновцелостнойсистемеповышенияквалификациипедагогическихкадров,таккак,преждевсего,способствуетактивизацииличностипедагога,развитиюего творческойличности.
Постояннаясвязьсодержанияметодическойработысрезультатамиработыпедагоговобеспечиваетнепрерывныйпроцесссовершенствованияпрофессиональногомастерствакаждоговоспитателя.Втожевремяметодическая работа носит опережающий характер и отвечает за развитие исовершенствованиевсейработысдетьми,всоответствиисновымидостижениямивпедагогическойипсихологическойнауке.Поэтомуневозможносогласитьсяспониманиемметодическойработы,кактолькослужбы корректирования ошибок в деятельности воспитателя, хотя в ходе ееприходиться решать и эти проблемы. Главным является оказание реальной,действеннойисвоевременнойпомощипедагогам.Однакопроблемаповышения профессионального мастерства каждого педагога дошкольногоучреждения по-прежнему остается одной из самых сложных. Ни для кого несекрет, что иногда на организацию мероприятий тратится много сил, а отдачаничтожнамала.Чемжеобъяснитьвсеэто?Думая,размышляяпоэтомуповоду, пришла к выводу, что традиционные формы методической работы, вкоторых главное место отводилось докладам, выступлениям утратили своезначение из-за низкой их эффективности и недостаточной обратной связи.Сегоднянадоиспользоватьновые,активныеформыработы,которымсвойственно вовлечение педагогов в деятельность и диалог, предполагающийсвободный обменмнениями.
ДляобеспеченияактивногоучастияпедагоговДОУвинновационнойметодическойработенеобходимопроектированиепродуктивныхформ.
Ккомплексунеобходимыхпедагогическихусловийотносятся:
отбориэкспертиза(оценивание)инновационногосодержаниядошкольного образования;
проектированиепродуктивныхформметодическойработы,активизирующихпедагоговДОУнаповышениепрофессиональнойкомпетенции.
Инновационнаяметодическаяработа-частьпрофессионально-управленческой,педагогическойдеятельности,отличительнымиособенностями которойявляются:
обеспечениеработыобразовательногоучрежденияврежимеразвития;
отборсодержанияметодическойработы,обеспечивающеголичностноеразвитие ребенкадошкольного возраста,его саморазвитие;
обеспечение педагогов информацией об инновационных фактах и явленияхи организацияэкспертизы;
оснащениепедагоговспособамипрофессионально-педагогическойдеятельности, создающее эффективное воздействие на личностное развитиеребенка.
Внастоящеевремясуществуетпроблемаформированияпедагогаинновационного дошкольного учреждения, обладающего компетентностью,креативностью,готовностьюкиспользованиюисозданиюинноваций.
Работа по повышению профессионального мастерства педагогов должнавыделяться в отдельное направление и придерживаться следующих основныхтребований:
иметьпрактико-ориентированныйхарактер;
интегрироватьповышениеквалификацииивнедрениерезультатовнаучныхисследованийиинновационногопедагогическогоопыта;
обеспечивать индивидуально-дифференцированный подход, учитывающийвозможности педагогови ихпрофессиональныеинтересы;
способствоватьактивномуосвоениюзнанийизакреплениюпрофессиональныхумений;
оцениватьрезультативностьповышенияквалификацииисвоевременновноситькоррективыв этотпроцесс;
обеспечиватьсистемныйикомплексныйподходкповышениюпрофессионального мастерствапедагогов.
Изучениедеятельностииличностивоспитателя–необходимаяпредпосылка повышения качества и эффективности методической работы.Помочь воспитателю добиться высоких результатов в обучении и воспитаниидетейможнотолькоприусловиивсестороннегоучетанетолькозадачдальнейшегосовершенствования,ноиреальныхвозможностейкаждоговоспитателя.
Отборформиметодовповышенияквалификацииобусловленпсихологическимиособенностямипознавательнойдеятельностивзрослых.Поэтомуучебныйпроцесс строитсяс учетом следующихтребований:
реализациивариативностиобразовательныхзапросов;
овладенияспособамисамостоятельногопознанияипереходаврежимсаморазвития;
ориентациинаудовлетворениепотребностивнеформальномпрофессиональномобщении;
ориентациинасамоанализсобственнойдеятельностииосознаниенеобходимости еёсовершенствования;
проблемного построения содержания лекций, семинаров, требующих отпедагоговмеждисциплинарногосинтеза;
использованиетакихформиметодовучебнойработы,которыеносятисследовательскийхарактеринаправленынаосмыслениесобственногопедагогического опытаи творческуюего переработку.
Измножестваформиметодов,рекомендуемыхвнастоящеевремядляиспользования в работе с педагогами, можно остановиться на некоторых изних:
Семинар–творческиезанятиянаправленынаразвитиетворческогомышленияи созданияинновационныхпроектов.
Семинар – пресс-конференции помогают быстро находить информацию поотдельнымпроблемам,глубокоосмысливатьеё,обсуждатьотдельныевопросы сколлегами.
Игровоемоделирование.Деловыеиролевыеигрыподразумеваютмоделированиереальногопроцесса,вовремякоторыхпринимаютоптимальные профессиональные решения на основе анализа искусственносозданныхпедагогическихситуаций.Деловаяигракакметодобученияпозволяет«прожить» туили инуюпрактическуюситуацию.
Используютсяитакиеформыиметоды,какколлективноерешениепроблемных ситуаций, групповая дискуссия, или мозговая атака; тренинги вмалых группах по совершенствованию профессиональных умений; методысамообразовательной работы, научно-практические конференции по итогаминновационной деятельностиДОУ.
Новой формой, позволяющей в комплексе решать основные практическиеиисследовательскиезадачи,интегрироватьразличныеобразовательныеформыобучениядляпедагоговвинновационномучреждении,являетсянаучно-методическийсовет.Вработунаучно-методическогосоветавключенатворческаягруппапедагогов,научныйруководительэкспериментальнойплощадки,заведующаяДОУистаршийвоспитатель.
Вкомпетенциюегодеятельностивходитсозданиеколлективаединомышленниковдляразвитияучреждения,которыйразрабатываетстратегию,конструктивно-методическиесхемыреализацииобщейконцепции,модельучрежденияиегоосновныеструктуры,методикиизучениякультурно-образовательныхипрофессиональныхпотребностейвсехучастниковпедагогическогопроцесса.Важноеместовсодержанииработынаучно-методическогосоветазанимаетанализдеятельностиучреждения, результаты использования новых педагогических технологий,анализпрофессиональнойдеятельностичленовколлектива,рассмотрение
прогностическихпрограммипроектов,анализиутверждениедидактических,методическихматериалов,обобщениеопыта.
Важнымвработенаучно-методическогосоветаявляетсяианализинновационных способов и приемов, и их реализации в социо - культурномпространстве,иизучениеихвлияния настепеньразвития ребенка.
Таким образом, использование в процессе повышения профессиональногомастерства педагогов ДОУ указанных и других активных форм и методовобученияобеспечиваетпрактико-ориентированныйхарактеручебногопроцесса,способствуетвключениювинновационнуюдеятельность,формированиюпотребностивнепрерывномпрофессиональномсовершенствовании.
Повышениемастерствапедагогов,пополнениеихтеоретическихипрактическихзнанийосуществляетсяспомощьюразнообразныхформметодической работы, а именно с использованием интерактивных форм иметодов.Ценностьтакогоподходавтом,чтоонобеспечиваетобратнуюсвязь, откровенный обмен мнениями, формирует положительные отношениямежду сотрудниками. Стержнем данных форм работы с кадрами являютсяколлективныеобсуждения,рассуждения,аргументациявыводов,соревнованияумовиталантов.Значениеинтерактивныхметодов-достижениетакихважнейшихцелей,как:
Стимулированиеинтересаимотивацииксамообразованию;
Повышениеуровняактивностиисамостоятельности;
Развитиенавыкованализаирефлексиисвоейдеятельности;
Развитиестремленияксотрудничеству,эмпатии.Вчемпреимуществаэтойработы?
Во-первых-значительноповышаетсямотивацияпрофессиональнойдеятельностипедагогов,ихсоциальнойипознавательнойактивности.
Во-вторых-реализуютсятесторонычеловека,которыевповседневной,достаточнооднообразнойжизни, не находятприменения,развития.
В-третьих,приобретаетсяопытколлективнойдеятельности,взаимногоуважения,поддержки,сотрудничества,безкоторогоневозможентрудвчеловеческомобществе.
Уровеньметодическойподготовкипедагога,егоспособностькпрофессиональному совершенствованию изучались методами тестирования ианкетирования.Чтоэтодало?
Тестированиепоказало:воспитателииспытываюттрудностивовладенииновымипрограммами,организациисюжетно-ролевойигры,установленииличностно-ориентированноговзаимодействия,зачастуюнемогутрешитьвозникающиепроблемы.
Анкетированиепозволилоопределитьметодическиепроблемы,затруднения,которые возникаютувоспитателей впроцессеработы.
Работастроиласьотпростого,ксложному,логическиобоснованно,интерактивныеформы соответствовали содержанию.
Основнойнаправленностьюинтерактивных формявляетсяактивизацияпедагогов,развитияихкреативногомышления,нестандартныйвыходизпроблемной ситуации.
Перваяэффективнаяинтерактивнаяформа,введеннаявработуспедагогами ДОУ - тренинг (быстрое реагирование, быстрое обучение). Таккаксовременнаяжизньсеёмногочисленнымитрудностямикакэкономического,такипсихологическогохарактератребуетотчеловекалюбойпрофессиинапряжения всехегонравственныхифизическихсил.
Педагоги оказались в наиболее сложной ситуации, так как их труд даже встабильные времена отличался высокой эмоциональной загруженностью истрессонасыщенностью.Отрицательноокрашенноепсихологическоесостояние педагога снижает эффективность процесса воспитания и обучениядетей,повышаетконфликтностьвовзаимоотношенияхсколлегами,администрацией,родителями.
Педагогическийринг-ориентируетпедагоговнаизучениеновейшихисследованийвпсихологииипедагогике,методическойлитературе,
способствуетвыявлениюразличныхподходовкрешениюпедагогическихпроблем,совершенствуетнавыкилогическогомышленияиаргументациисвоейпозиции,учитлаконичности,четкости,точностивысказываний,развиваетнаходчивость,чувствоюмора.Такаяформапредусматриваеткритерииоценкиответов,выступленийи действийучастников:
общаяэрудиция;
профессиональныезнания,умения,навыки;
умениевыйтииззатруднительногоположения,экспромт.
Например,педагогическийринг:«Путисовершенствованияпроцессаобученияв ДОУ».
Каждыйтворческиработающийвоспитательзнает,какчастоегопосещают замечательные идеи, внезапные озарения (эврика, которые, будучисвоевременно невостребованными, утрачиваются, забываются. Что бы этогоне случилось, есть дискуссия - это обсуждение-спор, столкновение разныхточекзрения,позиций,подходов.Впедагогическомопытеполучилираспространениесвернутыеформыдискуссий,ккоторымотносятся:круглыйстолтехника«аквариума».Егоосновнаязадачавыработатьнавыкикритическойоценкиразныхподходовкрешениюконкретныхвопросов в практике работы ДОУ, умению аргументировано отстаивать своюточку зрения, формировать культуру ведения дискуссии. Темы для круглыхстолов могут быть разными, но они обязательно должны содержать в своейформулировкеальтернативныеэлементы.Например,-«Проблемывзаимодействияобщественногоисемейноговоспитаниянасовременномэтапе»,«Дошкольноеобразовательноеучреждение-какимемубыть?»,
«Сила личности воспитателя. В чем она? », «Десять заповедей творческойличности.Выснимисогласны?».
Симпозиум-обсуждение,входекоторогоучастникивыступаютссообщениями, представляющими их точки зрения, после чего отвечают навопросы аудитории.
Дебаты-обсуждение,построенноенаосновезаранееоговоренныхвыступлений представителей двухпротивостоящихгрупп.
«Судебноезаседание»-обсуждение,имитирующеесудебноеразбирательство (слушаниедела) .
КВН, Что? Где? Когда? Счастливый случай. Успешно используется длявыработки быстрой реакции на изменение педагогической ситуации, умениянайти оптимальныйвариантрешениязадачи.
Педагогические ситуации, экспромт- метод активизации педагогическогопознаниявпроцессеповседневногообщения,взаимосвязисдетьми,родителями, коллегами. Например, ребенок сообщает педагогу, что мама ипапаразошлись,иунеготеперьбудетновыйпапа.Какойможетбытьреакцияпедагога?
Недостаткомтрадиционныхформработы(нарядусдостоинствами)является то, что не все воспитатели выступают в роли активных участников.Устранениюэтогонедостаткаспособствуетделоваяиграидругиеинновационные формы работыспедагогическими кадрами.
Деловая игра может быть использована не только как зачетное занятие порезультатам теоретического семинара актуальной для ДОУ проблемы, но иприразработкерешенийновойпроблемы.Например:«Легколибытьдошкольником?»
Банкидей-эторациональныйспособколлективногорешенияпроблем,неподдающихсярешениютрадиционнымиспособаминаданномэтапеДОУ.Например: «Экология игры: как вернуть игру в жизнь детского сада»Эффективнойформой, намойвзгляд,является проведениевыставки-ярмаркипедагогическихидей,аукцион.Грамотноподготовленная ипроведенная,онастимулируетпедагоговк творчествуи
самообразованию. Поэтому основной результат выставки-ярмарки -заметныйпрофессионально-личностныйроствоспитателей.Благодаряэтой форме работы с педагогами создаются условия для публичногопредставлениялучшихобразцовихпрофессиональнойдеятельности,
появленияновыхидей,установленияирасширенияделовыхитворческихконтактовсколлегами.
Мастер – класс. Его основная цель – знакомство с педагогическим опытом,системой работы, авторскими находками и всем тем, что помогло педагогудостичьнаилучшихрезультатов.Мастер–классможнопроводитькаквнутри ДОУ,такидляпедагогов ДОУгорода.
Творческий час «Золотые россыпи» - работа небольшими коллективами, гдеразрабатываютсяметодическиерекомендации,моделианализалитературногоилимузыкальногопроизведения,план-схемыпоиска
«клада»,внедряютсяновыенетрадиционныетехникирисования.
Кружкикачестваорганизуютсяпоинициативеадминистрации,сучетомделегированияполномочий.Ведущийметод-«мозговаяатака»или
«мозговойштурм».Обязательнымусловиемприорганизациикружкаявляетсяналичиепедагога,способногообучатьколлегбезпомощиадминистрации.
Педагогическое«ателье»илипедагогическаямастерская.Ихцель:педагог-мастер знакомит членов педагогического коллектива с основнымиидеямисвоейвоспитательно-образовательнойсистемыипрактическимирекомендациями по ее реализации. Также идет выполнение индивидуально-практических заданий с прицелом на дальнейшее использование в работе сдетьми.Например:«Развитиетворческоговоображенийдошкольникасредствамихудожественнойлитературы,изодеятельности,экспериментирования».
«Коучинг–сессия»-интерактивноеобщение,развивающееконсультирование, дискуссия (вопрос - ответ). Принцип «Сделай за меня»практическинедействует,здесьпедагогнеполучаетсоветовирекомендаций,атолькоотвечаетнавопросы,которыеемузадаетконсультант, и сам находит и пути для решения проблем. В данном процессеосуществляетсяиндивидуальнаяподдержкапедагогов,которыеставятперед
собойзадачупрофессиональногоиличностногороста,повышенияперсональной эффективности. Например: «Работа с аттестуемым педагогом».Работаявколлективе,важнознатьегопсихологическийклимат,эмоциональноесостояниепедагогов,уровеньпрофессиональногоиличностногоразвития.Имнепришлаидеясоздатькорпорацию,объединяющуюпедагоговобщностьюинтересов–«Союзединомышленников».Этокорпорациядобрых,общительных,умных,душевных,организованных,удачливых.Примерынекоторыхмероприятий:супер-девичник,мастерскаядизайнера,звездныйчас,мистическийНовый
год,выходвтеатр,кино,выезднаприроду.
Ещёоднаформа,которойможноиспользоватьпередоткрытымимероприятиями длявоспитателей города,родителей- это настрой педагоганауспешную работу-«Квик –настройка»:
Есливыхотитенравитьсялюдям-улыбайтесь!Улыбка,солнечныйлучикдляопечаленных,противоядиесозданноеприродойотнеприятностей.
Высамыелучшиеикрасивые,пустьвсеманекенщицымиравампозавидуют.
Естьлюдиподобнозолотоймонете:чемдольшеработают,темдорожеценятся.
Нетлучшелюбимойподруги,чемлюбимаяработа:нестареет,истаретьнедает.
Трудностизакаляютнапутиксчастью.
Повышениекачествадошкольногообразованиянаходитсявпрямойзависимостиоткадров.Важноотметить,чтовсовременныхусловияхреформированияобразованиярадикальноменяетсястатуспедагога,егообразовательныефункции,соответственноменяютсятребованиякегопрофессионально-педагогическойкомпетентности,куровнюегопрофессионализма.Внастоящиймоментмыотмечаем,чтосегоднявостребованпедагогтворческий,компетентный,способныйкразвитиюумений мобилизовать свой личностный потенциал в современной системевоспитанияиразвитиядошкольника.
Педагог21века-это:
Гармоничноразвитая,внутреннебогатаяличность,стремящаясякдуховному,профессиональному,общекультурномуифизическомусовершенству;
Умеющий отбирать наиболее эффективные приемы, средства и технологииобучения ивоспитаниядляреализации поставленныхзадач;
Способныйорганизоватьрефлексивнуюдеятельность;
Обладающийвысокойстепеньюпрофессиональнойкомпетентности,педагогдолженпостоянносовершенствоватьсвоизнанияиумения,заниматьсясамообразованием,обладатьмногогранностьюинтересов.
Подводяитоги,можносказать,чтограмотнопостроеннаясистемаинтерактивныхформработыспедагогическимикадрами,-приведеткповышению уровня воспитательно-образовательной работы ДОУ и сплотитколлективпедагогов.
Главноеподобратьзолотойключикккаждомупедагогу.