Познавательная деятельность детей – это активное изучение ребёнком окружающей действительности, в процессе которого он приобретает знания, познает законы существования окружающего мира и учится не только взаимодействовать с ним, но и целенаправленно воздействовать на него.
Познавательная деятельность характеризует всю жизнедеятельность обучающегося, от нее зависит его благополучие, успех, статус. Она может стать устойчивым личностным образованием и быть качеством индивида.
Познавательная деятельность дошкольников происходит из необходимости постичь новые чувства и впечатления. Всем известен факт, что познавательная активность дошкольников возникает из потребности в новых впечатлениях, которая есть у каждого человека с рождения. На основе этой потребности , в ходе развития ориентировочно-исследовательской деятельности, у ребенка развивается желание узнать и открыть для себя как можно больше нового.
Известные отечественные ученые (Б. Г. Ананьев, Д. Б. Богоявленская, Д. Б. Годовикова, Т. А. Куликова, А. В. Петровский, Г. И. Щукина) считают, что познавательная деятельность — это одно из значимых направлений психического развития дошкольника.
Познавательная деятельность — многообразное субъективное образование, характеризующееся в стремлении к полному познанию предметов и явлений окружающего мира и складывается оно под влиянием самых разнообразных факторов, как субъективных, так и объективных.
Исследованию познавательной деятельности учащихся посвящены труды многих ученых, среди которых Л.И. Божович, Н.Ф Виноградова, В.А. Крутецкий, А.Н. Леонтьев, А.К. Марков, Г.И.Щукина, П.М. Якобсон и др. Г. И.
Щукина отмечает: «Стимуляция познавательных интересов школьников поступает из содержания учебного материала, которое несет учащимся новую неизвестную еще ранее информацию, вызывающую чувство удивления перед тем, как богат мир и как мало он еще открыт ученику. Содержание знаний заключает в себе возможности по-новому проникнуть в уже изведанное, открывать в имеющихся знаниях новые грани, рассматривать их под новым углом зрения и испытывать при этом глубочайшее чувство удовлетворения, что теперь ты знаешь предмет лучше, глубже и основательнее. Содержание знаний несет в себе и такой важный стимул познавательного интереса, как осознание и понимание практической роли познания». [36]
Познавательная активность – это действие эмоциональнооценочного отношения обучаемого к процессу и результату познания, которое проявляется в стремлении человека учиться, преодолевая на пути приобретения знаний различные трудности, прилагая максимум волевых усилий, энергии в умственной работе.
Главной задачей развития познавательной деятельности детей – является поддержание интереса.
Крупнейший советский теоретик образования А.С. Макаренко раскрывает отдельные методические приёмы сохранения и формирование интереса: подсказка, вызывающая догадку, постановка интересного вопроса, введение нового материала, рассматривание иллюстраций, наводящих на вопросы, и т.д. Макаренко считал, что жизнь и труд ребёнка должны быть пронизаны интересом, что содержание образовательной работы определяется детским интересом
Л.Н. Толстой. Он считал: «Важнейшее условие проявления интереса - это создание на уроке такой естественной, свободной атмосферы, которая вызывает подъём душевных сил ребёнка, тем самым формируя познавательную активность