Домик дружбы

Конспект занятия
В современном мире ребенок окружен как положительными, так и отрицательными источниками, которые влияют на формирующуюся среду нравственности. В данном мероприятии сделан упор на сплоченность коллектива.
Карбышева Анна Александровна
Содержимое публикации

Нравственное направление

Домик дружбы

Автор: Карбышева Анна Александровна,

учитель начальных классов МАОУ СОШ №34

2022

Пояснительная записка

Тематическое направление - нравственное направление.

Тема воспитательного мероприятия – «Домик дружбы». Актуальность выбора темы мероприятия состоит в том, что ученики первого класса, приходя в школу, не всегда могут найти себе друзей. В современном мире ребенок окружен как положительными, так и отрицательными источниками, которые влияют на формирующуюся среду нравственности.

Целевая аудитория воспитательного мероприятия – 1 класс (7 – 8 лет).

Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя. Выбор данной темы вытекает из целей, поставленных на год классным руководителем в плане воспитательной работы. Становление дружбы классного коллектива и налаживание хороших отношений между воспитанниками. Это первое мероприятие из цикла нравственных мероприятий, заложенных в плане работы на год.

Цели, задачи и планируемые результаты воспитательного мероприятия. Цель – формирование дружеских взаимоотношений у детей и положительного отношения к себе и окружающим. Задачи: дать определение понятия «дружба», «правила дружбы»; учить искать в себе и окружающих те качества, которые заставляют людей быть друзьями. Способствовать развитию познавательных УУД через умение анализировать, сравнивать и делать выводы; регулятивных УУД – через умение работать с дидактическим материалом. Проявление коммуникативных универсальных учебных действий через умение слушать окружающих, вести диалог и беседу, доказывать свою точку зрения. Личностные УУД – хорошо относиться к окружающим, быть ответственным за свои слова и поступки.

Планируемые результаты.

Познавательные универсальные учебные действия (УУД)

- разбираться в своей системе знаний: свободно предполагать, какие знания нужны для решения учебной задачи в один шаг, делать выводы на основе обобщения заключений.

Коммуникативные.

- строить свои мысли в устной речи с учётом своих учебных речевых состояний;

- высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать;

- слушать и слышать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения, если она достоверна.

Регулятивные.

- формулировать цели занятия после предварительного обсуждения вместе с классом, с помощью учителя обнаруживать и формулировать учебную проблему;

- составлять план решения отдельной учебной задачи, работая по плану.

Личностные.

- придерживаться норм общения и сотрудничества при совместной работе;

- делать выбор, как себя вести.

1.6 Форма проведения воспитательного мероприятия – классный час. Классный час такой тематики является традиционным мероприятием для поступивших в школу, согласно плану воспитательной работы.

1.7 Педагогическая технология / методы / приемы, использованные для достижения планируемых результатов.

Педагогические технологии – технология сотрудничества, ИКТ, создание проблемной ситуации, здоровьесберегающие технологии и игровые технологии.

Методы обучения – наглядный, словесный, практический и игровой.

Приемы обучения – беседа, диалог, упражнение, игра.

1.8 Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия. Презентация, ноутбук, экран, аудиозапись, раздаточный дидактический материал. Проведение бесед на нравственную тему.

1.9 Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классных руководителей. Данное мероприятие отлично подойдет в качестве одного из первых и важных классных часов, когда первоклассники только знакомятся друг с другом. Учителю сразу нужно в данном мероприятии сделать акцент на то, как нужно выбирать друзей. Это мероприятие способствует формированию толерантного отношения друг к другу.

Основная часть

2.1 Описание подготовки воспитательного мероприятия.

При подготовке данного мероприятия были охвачены все обучающиеся первого класса. Многие ребята заучивали пословицы, стихотворения и песни про дружбу. Используемый материал подбирался с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.

2.2 Описание проведения воспитательного мероприятия.

Классный час

Организационный момент.

Учитель - Добрый день, мои дорогие ребята. Давайте улыбнемся друг другу. Ведь, как известно, обычная улыбка может поднять настроение человека. Я хочу, чтобы мы провели сегодня наш классный час только с хорошим настроением.

Введение в тему классного часа.

Учитель – Ребята, к нам сегодня на урок пришел гость (учитель выставляет игрушку кота Леопольда с письмом в руках). Ой, смотрите, у него в руках что-то есть. Да это письмо. Написано – «Ученикам 1 класса». Неужели нам это письмо? Давайте прочитаем?

Ученики – Да.

Учитель – «Здравствуйте, уважаемые мальчишки и девчонки. Пишет Вам кот Леопольд. Вы меня, наверное, знаете. Пишу я Вам не просто так. Сам по себе я очень дружелюбный кот. Но вот, к моему большому сожалению, звери, которые меня окружают, иногда не могут жить дружно. Я решил им помочь. Сделать для них «Домик дружбы». Я хочу, чтобы в таком домике жили только дружные зверята. Но как это сделать? Как понять и вычислить дружелюбного человека и зверя? Ребята, а Вы знаете? Может Вы тогда мне поможете? Я очень надеюсь на Вашу помощь. С уважением, кот Леопольд».

Учитель – Ребята, чего же хочет кот Леопольд?

Ученики – Создать домик дружбы, чтобы в нем жили дружелюбные звери.

Учитель – Поможем ли мы коту Леопольду?

Ученики – Да!

Учитель – А я хочу, чтобы не только у кота Леопольда был такой Домик дружбы (на доску учитель вывешивает макет дома). Давайте создадим и свой такой дом. Но что-то с ним не так.

Ученики – он пуст. Нет в нем ничего.

Учитель – я предлагаю нам сегодня совместными усилиями создать домик дружбы. Выполняя различные упражнения, наш домик будет собираться. Если мы все правильно сделаем, то Домик Дружбы нашего первого класса будет готов. Мы тогда и с радостью ответим коту Леопольду, как нам удалось это сделать.

Постановка цели и задач мероприятия.

Учитель – Кто догадался, о чем мы сегодня будем говорить на занятии?

Ученики - О дружбе.

Учитель - Да, сегодня на занятии мы с вами будем говорить о дружбе. Дружба удивительное, волшебное слово! Давайте хором произнесем и внимательно вслушаемся в это слово – дружба.

Ученики (хором) – Дружба.

Учитель – Наш домик мы будем собирать из кирпичиков. Каждый кирпичик вы будете получить за правильно выполненное задание. Я желаю Вам удачи.

Основная часть.

Учитель – Давайте начнем строительство дома.

Задание 1. (Цель – сформулировать понятие «дружба»)

Учитель – А что же такое дружба? Попробуйте сформулировать определение.

Ученики – Это когда человек может чем-то поделиться. Когда человек помогает тебе. Когда помогает тебе в трудную минуту. Никогда с тобой не ссорится, не дерется.

Учитель – Вы правы. Давайте попробуем найти термин «дружба» в толковом словаре Ожегова.

(один ученик подходит к словарю, открывает на заранее подготовленной странице и читает)

Ученик – Дружба – это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. (слайд 1)

Учитель – Как вы точно смогли мне сказать, что же такое дружба.

Дружба – это дар нам свыше,

Дружба – это свет в окне;

Друг всегда тебя услышит,

Он не бросит и в беде.

Но не каждому дано

Знать, что дружба есть на свете,

Что с друзьями жить легко,

Веселее с ними вместе.

Кто без друга прошагал

По дороге жизни этой,

Тот не жил – существовал.

Дружба – это мир планеты.

Учитель – Дружба – это мир планеты. За правильно выполненное первое задание вы получаете первый кирпичик.

Задание 2. (цель – дать представление, с кем можно дружить)

Учитель – Итак, ребята, мы выяснили с вами, что такое дружба. А без чего дружба не может быть?

Ученики – без друзей.

Учитель – Конечно, без друзей.

Друг разделит боль и радость, 

Друг поддержит и спасёт.

С другом — даже злая слабость

В миг растает и уйдет. 

Учитель - а у кого из вас есть друг? Поднимите руку. Кого можно назвать своим другом?

(слайд 2)

Друг – это тот, кто связан с кем-нибудь взаимным доверием, преданностью, любовью.

Друг – это человек, который связан с кем-нибудь дружбой.

Учитель – Каким же должен быть настоящий друг? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, сыграв в игру «Чудо-мячик». Я бросаю мячик, кто ловит его, кот должен досказать слово в фразе «Настоящий друг должен быть …».

Ученики – Настоящий друг должен быть хорошим, верным, добрым, открытым …..

Учитель – Какие вы молодцы. Вы сами смогли определить, какими чертами должен обладать друг. За это вы получаете второй кирпичик.

Физминутка

Учитель – Давайте дальше немного отдохнем. Сделаем физминутку «Дружба это не работа» (видео на слайде)

Продолжение работы по теме урока

Задание 3 (цель – познакомить с УНТ про дружбу)

Учитель – Вы знаете, что про дружбу очень сказано. Существует множество различных стихотворений, рассказов, сказок про дружбу (выставка книг). Дружба не только между людьми, между животными, между животными и людьми. Посмотрите, как много писателей затрагивали тему дружбы. Еще существует и много пословиц и поговорок про дружбу и друзей. Некоторые из них вам хорошо известны. Давайте сейчас поработаем в мини-группах. Вы видите на столе 2 конвертика. В одном из них лежит первая часть пословиц, а в другом – вторая. Ваша задача – соотнести начало и конец, собрать пословицы. (в каждой группе сидит хорошо читающий ученик. Если у детей возникают проблемы с чтением, учитель помогает).

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Старый друг лучше новых двух

Дружба крепка не лестью, а правдой и честью

Друг познается в беде

(слайд 4 – правильные варианты высвечиваются на экране)

Учитель – и с этим заданием вы справились отлично! Вот вам и третий кирпичик.

Задание 4. (цель – выявить законы дружбы)

Учитель – Мы сегодня много раз говорили о том, что дружба – это труд. И чтобы дружба была правильная, обязательно нужно знать ее законы. А вы знаете? Сейчас попробуем вместе выявить законы дружбы.

Что нужно делать, когда вы с кем-то дружите?

Ученики:

Уважать друг друга.

Не обманывать.

Выть верным другом.

Помогать другому.

Не высмеивать друга.

Уметь остановить друга, если он хочет сделать что-то плохое.

Уважать друга.

Учитель – какие хорошие законы дружбы у вас получились. Мне они так понравились, что я их записала и хочу прикрепить на наш классный уголок, чтобы вы всегда помнили законы дружбы. Именно тогда вы сможете быть чьим-то другом. Молодцы, вы получаете четвертый кирпичик.

7. Подведение итогов.

Учитель – ребята, наш дом построен. Но чего-то не хватает.

Ученики – крыши.

(входит из-за двери Кот Леопольд с рисунком крыши в руке)

Кот Леопольд (ученик) – ребята. Прошу сразу меня простить. Я очень застеснялся, чтобы сразу к вам прийти и все рассказать. Поэтому написал вам письмо. А сам в это время встал за дверь и подслушивал все то, о чем вы говорили. И знаете, мне так понравилось. Вы такие молодцы. Вы смогли точно определить, что такое дружа, смогли сказать, кого можно назвать другом. От вас я даже узнал, что есть пословицы и поговорки про дружбу. Судя по всему, вы очень дружные ребята. Поэтому я вам принес подарок – недостающую часть домика – крышу. Я теперь с точно могу сказать, что вы все здесь – дружные ребята! Своими ответами вы помогли мне понять, как же построить домик дружбы. У вас он очень хороший получился.

Учитель – спасибо, кот Леопольд Наши ребята, правда, дружные и добрые ребята. Так ведь?

Ученики – Да!

Учитель – Нам с вами нужно помнить, что класс – это семья. А в семье должны все относиться друг к другу хорошо. Быть добрыми, верными и дружелюбными. Именно тогда наш класс будет самым дружным.

Рефлексия

Учитель – ребята, а вам понравилось сегодня строить домик?

Ученики – да!

Кот Леопольд – Какие вы молодцы. Вы даже дружно отвечаете. А Давайте в заключении нашего занятия также дружно споем мою любимую песню «Если добрый ты»

(дети поют песню)

Учитель – спасибо, ребята, вам за занятие. Вы сегодня показали не только мне и коту Леопольду, что вас смело можно назвать дружными. Только самое главное – не останавливаться на достигнутом!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация Технология проектной деятельности.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Полезные и вредные продукты "»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Брошюра "Насекомые"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Картотека дидактических игр по экологии»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Февраль. Из цикла "Времена года"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь