Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств с.Барышево
Методическая разработка открытого урока
Тема: Сценическое волнение. Норма или фактор мешающий успешному выступлению?
Работу выполнила преподаватель
1 квалификационной категории
по классу домры
Каронви Екатерина Викторовна
2020г.
План - конспект открытого урока
Преподаватель Каронви Е.В.
Тема открытого урока: «Сценическое волнение. Норма или фактор мешающий успешному выступлению?»
Дата: 12.03.2020
Открытый урок с учащейся 3класса Никулиной Ирины
Программа исполнения: А.Цыганков «Волчок»
Тип урока: комбинированный урок.
Цель урока: Разобрать внутренние ощущения при выступлении учащейся, проанализировать, овладеть навыками которые помогут избавиться от излишнего волнения во время концертного выступления.
Задачи урока:
Обучающие: а) сформировать крепкую техническую базу, при которой сценическое волнение не принесет урон исполняемому произведению на сцене;
б) обучить некоторым техникам преодоления сценического волнения
Развивающие: а) способствовать развитию познавательного интереса
б) Развитие музыкально - образного мышления
Воспитательные: а) воспитание качественного отношения к подготовке, к разучиванию произведения как к платформе на которой строится успешное выступление
б) воспитание музыкального вкуса, самостоятельной оценки выступления
в) воспитание способности анализировать выступление и самостоятельно отрабатывать в необходимом русле технические сложности
Методы:
Наглядный (показ-демонстрация, живое исполнение)
Беседа
Практическая работа
Форма обучения: Индивидуальная
Средства обучения: Видеоматериал, нотный материал, инструменты для преподавателя для показа, и инструменты для ученика (домра, подставка для ног, медиатор), видеопроектор, экран
Структура урока.
1 этап.Организация начала урока (1мин)
Приветствие
Озвучивание темы урока, цели и задачи
Проверка готовности к занятию
2 этап:Формулировка проблемы. Введение в тему. (2мин)
Одна из актуальных проблем музыкантов - исполнителей является сценическое волнение. Оно проявляется в различных формах у каждого индивидуально. И результат может быть как положительным - волнение будучи контролируемым послужит для вдохновения и концентрации сил и внимания на сцене. У других же может вызвать скованность всего тела, апатию либо лихорадочность и суетливость. Признаками волнения могут служить: дрожь в теле; сухость во рту; сильно влажные руки; усиленное сердцебиение, неусидчивость. Чтобы максимально успешным было выступление необходимо понимать значимость многочисленных факторов.
Сейчас в процессе работы с учащейся я их озвучу и на примере предложу пути решения.
3 этап: Работа с учащейся.
Разыгрывание (10мин)
Перед выступлением важно качественное разыгрывание которое будет отвечать задачам исполняемого произведения. В данном случае произведение виртуозного плана. Поэтому комплексом для разыгрывания будут упражнения для разогрева пальцев левой руки точной координации левой и правой рук. Это хроматические упражнения, гамма, выборочные номера упражнения Шрадика, комплекс упражнений мной разработанных. Хочу отметить важность соответствия разыгрывания задачам исполняемых на сцене.От этого зависит стабильное состояние исполнителя. Произведение кантиленного характера - важно уделить внимание разогреву правой руки, т.к может недостаточный разогрев вызвать спазм мышц руки при долгом исполнении такого сложного приема как тремоло.
Если произведение изобилует терциями, секстами, аккордовой техникой, октавами, то необходим комплекс на разыгрывание этих техник.
Становление ряда вопросов перед учащейся (3мин)
- Ира, что ты сейчас чувствуешь видя комиссию, публику на открытом уроке ведь тебе сейчас предстоит сыграть нам произведение? Что ты чувствовала на выступлении в конкурсе недавно?
Моя задача на данном этапе понять чувства Ирины.
При предварительном опросе я выяснила, что Ире легче выступать перед совершенно незнакомой публикой, в незнакомом месте, т.к нет знакомых в зале. А в школьных концертах волнуется больше, потому что слушают те, кто ее хорошо знают. Это преподаватели различных дисциплин, директор. Анализируем ощущения. И приходим к выводу, что волнение - это естественная реакция тела на публику, и оно неизбежно. Но после успешного выступления Ира хочет повторить этот опыт успеха.
- Ира, как ты думаешь, что необходимо для успешного выступления? Обсуждение и тренировка техник для преодоления волнения перед выступлением
Упражнения:
- Вдыхаем полной грудью через нос, а выдыхаем через рот со звуком «фффффффффф»
- «Тряска», для снятия зажатия в теле трясем руками, ногами, головой.
- пошипеть как змея долгим звуком при выдохе «шшшш, щааа.
Ставим задачу проигрывания произведения на публику.
Проигрывание произведения А.Цыганкова «Волчок» (2мин)см
Анализируем игру и попутно прорабатываем:(20 мин) а) где забылся текст, находим уязвимые места для памяти, по нотам проигрываем и ищем опорные точки от которых при волнении Ирина сможет мыслительно проследить за процессом. Другими словами мы акцентируем внимание на определенных местах.
б) проучиваем технически сложные виртуозные места, где пальцы не слушались, заплетались.Хочу отметить на данном этапе важность проработки методами, которые заставят левую и правую руки действовать не автоматически, а с включением мозговой деятельности. Зачастую учащийся пользуется автоматической тактильной памятью. Быстрые виртуозные места «заигрываются, забалтываются» и руки, пальцы начинают действовать хаотично. В своей практике я покажу приемы отработки таких мест которые дают положительные результат.
Метод «Скачки коняшки» это игра пассажей пунктирным ритмом с акцентированием первой и третьей нот.
Следующий метод является сложнее - «Скачки коняшки» с акцентированием вторых и четвертых нот.
Далее я предлагаю играть ударом «Наоборот». Когда сильная доля начинает не с удара вниз а вверх. Сначала это требует активного включения головы т.к правая рука автоматически хочет вернуться на привычный ей прием игры. Начинать хорошо с медленного темпа, и далее наращивая темп добиваться ровного звучания шестнадцатых.
в)Темповая нестабильность одна из проблем виртуозных произведений, когда все строится на мелкой технике и при выступлении от волнения пальцы начинают бежать, убыстряется темп в несколько раз. Учащийся не может совладать с собой и игра происходит «как в тумане». Важно проработать метроритмическую составляющую. Агогика, музыкально - выразительные средства как игра тональностями дают возможности расставить точки в произведении которые способствуют контролю исполнения. Мы сейчас используя эти средства агогики выделим такие точки для стабилизации темпа. А также акцентируем внимание на слуховое восприятие сильных долей аккомпанемента, т.к концертмейстер обладая опытом помогает сохранить темп.
г) обговариваем о соответствии звука характеру произведения. Где смягчить сжатие медиатора, а где усилить. Паузы активно используем для снятия и отдыха рук, чтобы излишняя усталость не сказалась на результате выступления.
д) конечное проигрывание произведения в целом в среднем темпе, чтобы успеть проконтролировать все отработанные моменты.
4 этап: Залючительный. Подведение итога (5мин)
В успешном преодолении сценического волнения играет роль не только овладение техник, помогающих сбросить зажим с тела, не только проработанные технически сложные места для приобретения уверенности в своей игре, но и опыт концертных выступлений. В своей работе с учащимися, я активно использую возможности для различных выходов на сцену. Предлагаю для выступления дома собрать родных, неоднократно учащиеся звали своих друзей, играли на классном часе в общеобразовательной школе. На уроках приглашаем преподавателей для прочувствования эмоционального волнения. Хорошим способом является игра на камеру произведения от начала до конца, это учит концентрироваться.
Немаловажным фактором является настрой преподавателя. Психологическая обстановка на уроках, репетициях и перед выходом на сцену должна придавать уверенность ученику. Перед учителем стоят немаловажные задачи, но при грамотном подходе возможно свести к минимуму сценические потери в выступлениях, научить и набрать опыта в выступлениях учащихся.
Используемая литература:
Григорьев В. Исполнитель и эстрада. М., 2006.
Коган К. У врат мастерства, М.,1969.
Петрушин В. Музыкальная психология. М.,2008.
Пилипенко И. Взаимосвязь психических состояний и игровых движений исполнителя на этапах подготовки и осуществления концертного выступления. Ростов-на-Дону, 2002.
Готсдинер А. Подготовка учащихся к концертным выступлениям. М., 1993.
Лукин С. Уроки мастерства домриста. Иваново., 2002.