Выступление на педсовете "Социальная адаптация детей и подростков в условиях центра помощи детям"

Разное
При поступлении в соцучреждение круглосуточного содержания жизнь ребёнка меняется полностью.
Егорова Ольга Геннадьевна
Содержимое публикации

Социальная адаптация детей и подростков в новых условиях жизнедеятельности социального центра для несовершеннолетних

При поступлении в соцучреждение круглосуточного содержания жизнь ребенка меняется полностью. В биологическом плане изменяются физиологические условия – от привычных продуктов питания, до организации основных режимных моментов. В социально-психологической области изменения главным образом касаются таких важных факторов развития, как стабильные эмоционально-личностные привязанности, в первую очередь привязанность к матери (родным).

Все дети, поступающие в наше учреждение переживают материнскую депривацию (часто протекает на фоне переживаемых или пережитых психических травм: смерть родителей, алкоголизация (наркотизация) одного или обоих родителей, физическое, психологическое и сексуальное насилие), что ведёт чаще всего к различного рода психическим травмам. Отражаясь на нервно-психическом развитии, психические травмы зачастую определяют специфику адаптации ребенка к новым условиям, усиливая неблагоприятное течение адаптации в виде повышения импульсивности, появления поведенческих и невротических расстройств, обострения регрессивных тенденций, гневных реакций, аутизма, подозрительности и недоверия. Отсутствие полноценных взаимоотношений со значимыми взрослыми, воспитание в условиях учреждения, где организация жизни далека от семейной порождают проблемы внутренней нестабильности, агрессивности, трудности в общении, формирование позиции иждивенчества, недостаточное развитие индивидуальности.

Данные особенности личности и поведения затрудняют социальную адаптацию воспитанников интернатных учреждений, выступают своего рода барьерами. Эти и многие другие барьеры социальной адаптации для своего преодоления требуют подчас значительных усилий, которые оказываются не под силу одному человеку. Именно поэтому необходима деятельность всех специалистов учреждения по организации и осуществлению процесса социальной адаптации воспитанников.

Решению проблем, возникающих в адаптационный период, способствует создание системы жизнеобеспечения ребенка, с учетом его индивидуально-личностных и физиологических особенностей.

Процесс социальной адаптации воспитанников интернатных учреждений состоит из нескольких этапов, которые подразумевают определенную технологичность в работе(протекают практически одновременно):

Первый этап — подготовительный. Он начинается с момента поступления ребенка в учреждение. Когда ребенок попадает в учреждение, перед ним встает проблема вынужденной адаптации к новым условиям (неизвестно с какой длительностью). Для того, чтобы помочь ему адаптироваться в новых условиях, специалистам необходимы сведения о характерологических особенностях этого ребенка, его склонностях и интересах, установках и привычках. Главная задача на данном этапе — проведение психологической и социальной диагностики. Для этого используются различные методы: беседа, интервью, наблюдение, метод тестирования, биографический метод и др. Социально-психологическая диагностика позволяет выявить личностные особенности воспитанников, их потребности, способности и интересы, круг общения, проблемы. Также необходимо выработать прогнозы социального развития воспитанников с учетом их индивидуальных особенностей и в дальнейшем отслеживать динамику, обозначить направления социально-профилактической работы с воспитанниками группы социального риска. На данном этапе необходима работа с психологической травмой ребенка, заключающейся в разрыве с семьей, проработка негативного опыта. В данной работе используются преимущественно методы игровой терапии, арт-терапии (собственно арт-терапия, сказкотерапия, музыкотерапия и др.), а также различные релаксационные упражнения. Основная задача вышеперечисленных методов — помочь ребенку выразить свои переживания в наиболее приемлемой для него форме (через игру, рисунок и т. д.), что позволяет ему освободиться от болезненных внутренних переживаний, связанных с негативным эмоциональным опытом.

Второй этап — включение в социальную группу, предполагающее помощь воспитаннику в адаптации к условиям учреждения. На данном этапе необходимо ознакомить воспитанника с учреждением, персоналом (разъяснить цели и задачи учреждения, познакомить с распорядком дня, расположением служб помощи и администрации). При этом могут использоваться разнообразные методы: беседа, консультирование, рассказ о досуге и быте учреждения (в форме стендов, альбомов, с помощью разных технических средств и т. д.) — все это должно способствовать адаптации, снизить неуверенность, тревожность воспитанника. Успех социальной адаптации на данном этапе зависит от многих факторов: подбора комнаты и соседей, психологического климата, традиций и т. д. Создание благоприятного психологического микроклимата осуществляется совместно всем коллективом учреждения. При этом специалист по социальной работе в этом процессе выполняет координирующую роль, осуществляя взаимодействие с членами коллектива, участвуя в разрешении возникающих конфликтных ситуаций, представляя интересы воспитанников. На данном этапе очень важно сочетать как индивидуальные, так и групповые формы работы (например, социально-психологические тренинги, направленные на сплочение воспитанников и др.). Во многих интернатных учреждениях разрабатываются программы социальной адаптации воспитанников, которые включают: трудовую деятельность, общественную занятость, досуг, общение.Р. В. Овчарова обозначает, что социальная адаптация детей в условиях детского дома предполагает: – самоконтроль поведения, противостояние негативным влияниям; – адекватное отношение к педагогическим воздействиям; – гармонизацию взаимоотношений взрослых и сверстников; – активное участие в жизни детского коллектива.

Третий этап — социальная адаптация к жизни в социуме. На этом этапе работа направлена на усвоение воспитанниками социально полезных ролей через участие в социальной деятельности, приобретение нового социального опыта, знаний, умений и навыков. Этот этап очень важен, и можно сказать, что он длится в течение всего времени пребывания ребенка в учреждении.

Для успешной социально-психологической адаптации ребенка к учреждению необходимо создать ряд психолого-педагогических условий, способствующих предупреждению и снижению негативных последствий социально-психологической депривации.

Организовать единое психологическое пространство, единство требований и отношений всех специалистов.

Создать атмосферу доверия и безопасности для каждого вновь поступающего ребенка.

Осуществлять профилактические мероприятия по укреплению нервной системы ребенка для предотвращения возникновения нервно-психических расстройств и психических заболеваний.

Способствовать активизации внутреннего потенциала ребенка через включение его в различные виды деятельности.

Содействовать освоению ребенком группового пространства.

Помочь установлению продуктивных взаимоотношений ребенка со взрослыми и детьми.

Подводя итоги, можно сказать, что процесс социальной адаптации воспитанников состоит из нескольких этапов: подготовительного, этапа включения в социальную группу и адаптации в учреждении, этапа адаптации к жизни в социуме, который включает социально-трудовую, индивидуально-личностную, социально-бытовую и семейную адаптацию. Последний этап является очень важным и длится на протяжении всего время пребывания воспитанника в учреждении. В настоящее время в адаптации воспитанников к социуму акцент делается, как правило, на социально-трудовую и социально-бытовую адаптацию. В то время как вопрос семейной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является не менее, а в некоторой степени даже более актуальным. Важнейшим условием предотвращения возвратов приемных детей и эффективности воспитания детей в замещающей семье является не только организация подбора и подготовки семей, но и подготовка детей к семье с целью изучения

индивидуальных особенностей ребенка, а также с целью компенсации последствий негативного, травматичного опыта семейных отношений. При подготовке детей, воспитывающихся в интернатном учреждении к жизни в замещающей семье важно изучить их представления о семейной системе, внутрисемейных взаимоотношениях, семейных ролях. В настоящее время проблема исследований представлений о семье и семейных отношениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей актуальна. Однако быстро меняющаяся социальная действительность, изменение семьи как социального института требует новых подходов к изучению представлений о семье и семейных взаимоотношениях воспитанников интернатных учреждений

Самая первая задача всех, кто соприкасается с детьми и подростками, прибывшими в учреждение, оказать ему максимальную поддержку в процессе освоения новой жизни. Этот процесс сложен, но опыт показывает, что цель достигается, если на нее работает целый комплекс факторов: теплая, приближенная к домашней среда обитания, снисходительность окружающих, выражающая любовь к ребенку и веру в то, что он способен измениться к лучшему, персонифицированное внимание к его личности, а также, незнакомое ранее отношение заботы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Эмоциональная стабильность»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буклет: "Право на любящих и всепонимающих родителей или, прежде чем воспитывать ребёнка..."»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая разработка "Социально - коммуникативное развитие детей дошкольного возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь