«Инновационные педагогические методы и технологии обучения на уроках фортепиано в ДШИ»
Царева Наталья Валентиновна
преподаватель фортепиано
«Учащийся - не сосуд, который можно наполнить, а факел, который надо зажечь»
А. Дидро
Целью обучения детей в ДШИ является подготовка в большинстве своём музыкантов–любителей, которые обладают навыками музыкального творчества, могут самостоятельно разобрать и выучить музыкальное произведение любого жанра, свободно владеть своим инструментом, подобрать любую мелодию, а также знать творчество самых разных композиторов. Научить музицировать можно любого ученика, имеющего даже весьма средние музыкальные данные. Всё это требует от педагога высокого профессионализма, творческого подхода к обучению ребёнка.
Широкое распространение различных инноваций, в том числе новых педагогических технологий в системе общего образования требует от современного педагога музыкальной школы знания тенденций инновационных изменений и вероятность их использования в собственной практике. Сфера музыкального образования долгое время оставалась достаточно консервативной и практически не использовала технологических инноваций. Это было связано с тем, что педагогика искусства отличается ярко выраженной спецификой, обусловленной индивидуальным характером обучения, обращенным к эмоциям и духовному миру человека, развитие которого всегда уникально, неповторимо и не подлежит технологическому описанию. Задача педагога- сделать индивидуальные занятия в современной музыкальной школе инновационными, активно применяя новые технологии в практике.
Информационные технологии
Среди современных педагогических методов, которые можно применять на уроках обучения игре на фортепиано, можно выделить следующие: - Информационные технологии. Под информационными технологиями обучения понимаются структуры взаимосвязанных процессов переработки информации с применением компьютерно-программных средств. В этом свете информатизация образования представляется как комплекс мероприятий, связанных с насыщением образовательной системы информационными средствами (компьютерами, аудио- и видео-средствами, Интернет-ресурсами)
Игровые технологии обучения
В современной общеобразовательной практике большое распространение получили игровые технологии обучения (А. А. Вербицкий, Н. В. Борисова и др.), которые характеризуются наличием игровой модели, сценарием игры, ролевых позиций, возможностями альтернативных решений, предполагаемых результатов, критериями оценки результатов работы, управлением эмоционального напряжения.
Применяются игры познавательные, занимательные, театрализованные, игровые, имитационные, компьютерные, игровое проектирование, индивидуальный тренинг, решение практических ситуаций и задач и др. Выбор каждой игры определяется ее возможностями, соотнесенными с особенностями конкретной задачи на данный момент в процессе обучения.
Проблемно-развивающая технология обучения
Данная технология очень интересна, с успехом может использоваться на уроках специальности и музыкальной литературы, хотя многие из методов этой технологии уже широко применяются в практике и вряд ли могут называться инновационными.
Проблемно-развивающая технология обучения (М. М. Махмутов, Н. Г. Мошкина и др.). Специфическими функциями проблемно-развивающей технологии обучения являются: формирование критического мышления учащихся; формирование умений и навыков музыкального мышления учащихся; формирование положительных эмоций; организация деятельности преподавателя по построению диалоговых конструкций и индивидуального подхода к учащемуся в процессе обучения.
Практически все названные виды уроков могут быть использованы на индивидуальном занятии в ДШИ:
- Ягненкова Н.В. в статье "Возможности практического применения некоторых инновационных педагогических технологий на уроках теоретического цикла в ДШИ" рассматривает педагогическую технологию, основанную на системе эффективных уроков (Автор - А.А.Окунев) и приводит ряд нетрадиционных технологий урока:
- интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях;
- уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, деловая или ролевая игра (чтение с листа, различные ансамбли);
- уроки «учение через обучение».Суть его заключается в том, чтобы научить учащихся передавать свои знания сверстникам.
- метод образной визуализации – это способ зрительного исследования объекта, результатом которого является перцептивный образ (его учащиеся могут вербализировать, нарисовать, показать и т. п. Например, звучание какого-либо музыкального инструмента рождает яркий визуальный образ);
- кроссворд, викторина (актуально для учащихся 1-го, 2-го года обучения на период времени нотной грамоты, поскольку часто на уроке специальности приходится осваивать сольфеджио), классные вечера (на предмет освоения биографии пианистов-исполнителей);
- уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия;
- уроки на основе нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, урок музыки, откровение (общение), урок-презентация, урок импровизации, урок освоения новых приемов игры на фортепиано;
- уроки с имитацией публичных форм общения: пресс-конференция (посещение концертов, мастер-классов профессионалов), бенефис, регламентированная дискуссия, телепередача, телемост (актуально на примере интернет-онлайн мастер-классов), "живая газета", устный журнал;
- тематические уроки или лекции-концерты (Отчетные концерты, для родителей, праздничные мероприятия, уроки с прослушиванием аудио, СD-дисков великих мастеров) с использованием фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок от волшебника;
- уроки, имитирующие общественно-культурные мероприятия: заочная «экскурсия в прошлое», «путешествие в будущее»(чтение с листа), литературная прогулка(на тему творчества пианистов-исполнителей), гостиная, интервью, репортаж;
- уроки (классные вечера, концерты), совмещенные с другими видами искусств, например чтение стихов, хореография, использование видео и слайдшоу, и др.;
Метод проектов
Метод проектов предполагает определенную совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов.
Основные требования к использованию метода проектов: 1) наличие значимой в исследовательском творческом плане проблемы; 2) практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов; 3) самостоятельная деятельность учащихся; 4) структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов); 5) использование исследовательских методов. Результаты выполненных проектов, а также результатов за некий период учебы должны быть материальны, т.е. как-либо оформлены (видеофильм, альбом, бортжурнал "путешествий", компьютерная газета, доклад и т.д.).
Важно заинтересовать учащегося в предложенном методе работы, и проследить, чтобы ученик самостоятельно тянулся к обучению игре на фортепиано. Большое значение имеет максимальная сосредоточенность на уроках. Если педагог основную работу будет брать на себя, то ученики останутся пассивными, инициатива их не станет развиваться. Надо, чтобы основная мыслительная деятельность падала на учащегося. Используя небольшие задания, дать возможность самому дойти до решения задач, т.е. развивать у ребёнка творческую инициативу. Очевидно, что проблемы обучения и творческого развития должны быть тесно связаны. Процесс творчества, сама обстановка поиска и открытий на каждом уроке вызывает у детей желание действовать самостоятельно, искренне и непринуждённо. «Зажечь», «заразить» ребёнка желанием овладеть языком музыки – главнейшая из первоначальных задач педагога.
Комплексное музыкальное воспитание, творческие методы обучения начинающего пианиста применимы к любому ребёнку. К сожалению, слишком часто ещё в стенах ДШИ у детей гаснет первоначальный импульс заинтересованности в музыке и желание музицировать; возникают противоречия между ограниченным набором педагогического репертуара и приёмов и актуальными повседневными музыкальными потребностями и интересами современного школьника. В этих условиях резко возрастает роль творческой активности педагога, его репертуарных и методических поисков.
Принципы и методы современной творческой педагогики должны способствовать решению многообразных задач воспитания музыканта в процессе обучения игре на фортепиано: стимулирования активного и заинтересованного отношения к музыке; желания музицировать и творчески самовыражаться с помощью фортепиано; исполнительски овладевать всем разнообразием исторических и современных пластов музыкальной литературы; развивать художественный вкус и эрудицию во всём разнообразии жанров и стилей музыки народной, национальной, академической и популярной.
Цель данной работы – помочь преподавателю по фортепиано направить процесс обучения игры по наиболее интересному, творческому, эффективному пути развития и способствовать развитию заинтересованности учащихся, поскольку компьютерные технологии и доступ к интернету отталкивает от самостоятельных занятий на инструменте, а игра на фортепиано дается трудом. Чтение нот с листа, подбор по слуху, транспонирование, игра в ансамбле, навыки аккомпанемента и освоение современной нотной литературы наряду с классическими произведениями следует развивать на протяжении всей учебы. Постоянно искать новые пути развития, которые были бы интересны современным детям. Предложенные методы и технологии, несомненно, расширяют возможности современного образовательного процесса. Поэтому их необходимо активно внедрять в практику преподавания в детской музыкальной школе.