Сценарий музыкальной гостиной "Минувших дней очарованье"

Разное
Музыкальная гостиная посвящена известному и любимому музыкальному жанру - романсу.
Хлупина Зоя Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования г. Мурманска

Первомайский Дом детского творчества

Сценарий музыкальной гостиной

«Минувших дней очарованье»

Автор:

Хлупина Зоя Ивановна,

педагог дополнительного образования

Мурманск

2022

Сценарий музыкальной гостиной «Очарование романса»

Минувших дней очарованье,

Зачем опять воскресло ты?

Кто разбудил воспоминанья

И замолчавшие мечты?

Шепнул душе привет бывалый;

Душе блеснул знакомый свет

И зримо ей в минуту стало

Незримое с давнишних лет.

Романс П. Булахова «Минувших дней очарованье» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости! Нашу музыкальную гостиную мы назвали «Минувших дней очарованье», её открыл одноименный романс Петра Булахова. По-моему, он ярко характеризует этот музыкальный жанр. Романс давно вошел в нашу жизнь. Он звучал много лет назад и звучит сегодня, заставляя нас смеяться и плакать.

Слово «романс» происходит от испанского «романсе», что значит «исполняемый на романском языке». Его родиной считается Испания. В конце XIII века странствующие поэты создали новую музыкальную форму – стихотворение, положенное на музыку. В то время в Испании все церковные песнопения исполнялись на латыни, а светские песни - на испанском языке. Поэтому произведение, написанное на романском языке, называли романом, а стихотворение, исполняемое под музыку - романсом.

В России этот жанр появился в начале XIX века и завоевал всеобщую любовь. Первые русские романсы сочинялись не только композиторами, но и певцами-любителями. Их имена часто оставались неизвестными. XIX век – время пышного расцвета русского романса. Романс в России стал настолько популярным, что у него появилась своя биография. Необычна судьба многих известных романсов.

Я думаю, трудно найти человека, который не слышал бы известный романс «Утро туманное». Он написан на стихотворение «В дороге» Ивана Сергеевича Тургенева. Примечательна дама, которой он посвятил это произведение. Это Полина Виардо, дочь испанских артистов, одна из самых заметных женщин XIX века. Великолепная певица, она была дружна со многими знаменитостями и пела почти во всех европейских столицах, а своей славой больше всего была обязана петербургским сезонам. Но дороже всех наград была для неё любовь Тургенева. Он встретил Полину Виардо в 1843 году в Петербурге, и любовь к этой женщине пронёс через всю жизнь.

Его строки вдохновили на создание романса Эраста Абаза, офицера лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Эраст прекрасно владел гитарой и был одаренным музыкантом-любителем. О его жизни известно мало, но мы знаем, что она была короткой и героической. С началом Крымской войны многие офицеры гусарского полка стали переходить в пехотные части, чтобы попасть на фронт, одним из них был Абаза. Он стал командиром батальона, находившегося в Севастополе. Боевая деятельность Эраста продолжалась недолго. В мае 1855 года разгорелись ожесточенные бои, в ходе которых Абаза был смертельно ранен. В 2003 году на Братском кладбище Севастополя установлен памятник на предполагаемом месте его захоронения. Это стела из гранита в виде креста и свитка, на котором вырезана нотная строка из романса «Утро туманное», который живет до сих пор.

Романс «Утро туманное» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Еще один романс, связанный с удивительной историей любви. В 1823 году 20-летний дипломат Федор Тютчев познакомился с графиней Амалией Лерхенфельд. Она так очаровала Тютчева, что молодой дипломат решил на ней жениться, но показался родителям не слишком выгодной партией, и предпочтение было отдано его сослуживцу. Но Амалия и Фёдор не забыли своей юношеской привязанности, пронеся ее через всю жизнь. Одна из их последних встреч произошла в 1870 году в Германии, где поэт написал свое знаменитое стихотворение:

Я встретил вас, и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло….

Композиторам очень полюбились эти строки, но самой известной стала мелодия, сочиненная Иваном Козловским. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом.

Романс «Я встретил Вас» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Алексей Будищев. Имя этого русского литератора конца XIX — начала ХХ веков нам незнакомо. А в начале прошлого века этот писатель пользовался большой популярностью, как автор юмористических рассказов, романов, стихов. Он оставил большое литературное наследство, сейчас совершенно забытое. Так сложилось, что произведением Будищева, благодаря которому он вошел в современность, стало стихотворение «Только вечер затеплится синий…». Положенное на музыку молодым композиторомВсеволодом Буюкли, оно стало известным романсом «Калитка».

Романс «Калитка» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Романсы называют песнями любви, так как именно любовь является причиной для создания многих из них. Романс «Я помню вальса звук прелестный» - единственное сочинение Николая Листова, и причиной тому стала счастливая любовная история. Николай родом из богатой дворянской семьи. В годы учебы в университете он страстно увлекался театром и выступал в любительских спектаклях. Вскоре за участие в студенческих волнениях его отчислили из университета. Вернувшись домой, он с успехом играл в местном театре, на сцене которого познакомился с молодой актрисой Александрой Медведевой и страстно влюбился. Она ответила взаимностью. Но против женитьбы выступили родители Листова: дворянин и провинциальная актриса - позор для их рода. Надо было выбирать между любовью и наследством, и Николай выбрал любовь, он стал актером провинциального театра и мужем Александры Медведевой. Встреча с любимой вдохновила Листова на создание замечательного романса – «Я помню вальса звук прелестный». Он автор и музыки, и слов. Листов написал всего один романс, но этого хватило, чтобы его имя сохранилось в памяти любителей музыки. 

Романс «Я помню вальса звук прелестный» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Очень часто написание романса было связано с печальными событиями в жизни авторов. В 1852 году сумке замерзшего ямщика обнаружили рукопись стихов, имя автора при жизни не было известно. Им был сын ямщика Иван Макаров. У мальчика, обученного грамоте дьячком, рано проявился поэтический дар. Конечно, об этом знал и помещик, однажды ему в руки попались макаровские сатирические творения, затрагивавшие его сиятельство. Помещик разгневался и приказал отправить поэта в солдаты. И там Макаров впал в немилость, за самовольную отлучку был назначен ямщиком, сопровождавшим ссыльных в Сибирь. Тогда, в 20-летнем возрасте, под впечатлением суровой службы, он написал стихотворение «Колокольчик». А вскоре, в феврале 1852 года, погиб, замёрзнув в степи.

Спустя год после публикации его стихов Александр Гурилев написал музыку к стихотворению Макарова. Романс «Однозвучно гремит колокольчик» стал широко известен. Так, благодаря этому произведению, в памяти потомков остался сын простого ямщика Иван Макаров.

Романс «Однозвучно звенит колокольчик» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Трагически сложилась судьба ещё одного романсового композитора Петра Булахова. Она была цепью горестей и неудач. Нужда, пожар, в котором сгорело все имущество и рукописи; болезнь, приковавшая его к креслу. Единственным его утешением было творчество. Один из самых известных его романсов написан на слова Алексея Толстого «Колокольчики мои».

Романс «Колокольчики мои» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:И еще один романс Петра Булахова в исполнении оркестра «Не пробуждай воспоминаний».

Романс «Не пробуждай воспоминаний» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Композитор Александр Варламов – один из крупнейших мастеров первой половины XIX века, он оставил около 150 романсов на стихи известных русских поэтов. Романс «Красный сарафан» на стихотворение Николая Цыганова прославил имена авторов не только в России, но и на Западе. Его пели люди всех сословий и считали народной песней. Им восторгались великие люди ХIХ века, считая его одним из лучших романсов.

9.Романс «Красный сарафан» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущая: Романс «Гори, гори, моя звезда» написан в 1846 году композитором Петром Булаховым на слова студента Московского университета Владимира Чуевского и представлен на творческий конкурс, посвященный 700-летию Москвы. Авторство романса долго приписывалось разным людям. В авторах периодически значились Иван Бунин, Николай Гумилев и белый адмирал Александр Колчак. Он был особенно популярен в период Первой мировой войны, а в Гражданскую стал напрямую связываться с белым движением. Поэтому романс считался белогвардейским и был запрещен у нас в стране долгие годы. А за рубежом он стал одним из наиболее популярных русских романсов.

10. Романс «Гори, гори, моя звезда!» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Русского поэта Николая Некрасова называют певцом женской доли. В его творчестве множество произведений, посвященных русским женщинам – красавицам и умницам, которых не балует судьба. Одно из них - стихотворение «Тройка», созданное в 1846 году. До отмены крепостного права оставалось 15 лет. Русские женщины в селах находились на положении настоящих рабынь. Они с детства были приучены к тяжелому труду. Однако многие девушки не хотели мириться со своей участью и мечтали. Господская тройка с кучером и молодым барином вызывала у них неподдельный интерес. Ведь в ней мог оказаться суженый, который влюбится в простую крестьянку и увезет ее. Именно об этом стихотворение «Тройка», оно было положено на музыку. Автор неизвестен и музыка считается народной. Так появился романс «Что ты жадно глядишь на дорогу».

11. Романс «Что ты жадно глядишь на дорогу» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Романс «Тёмно-вишнёвая шаль» ранее публиковался как старинный русский романс. Очевидно, это связано с эмиграциейв СШАВладимира Бакалейникова, автора слов и музыки. Владимир Бакалейников - российско-американский альтист, дирижёр, композитор. В 1927 году эмигрировал в Америку, заняв пост ассистента дирижёра в Симфоническом оркестре Цинциннати. Его романсы широко известны. Но самым популярным и любимым стал романс «Тёмно-вишнёвая шаль».

12. Романс «Тёмно-вишнёвая шаль» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Романс «Ночь светла» впервые издан в 1885 году, с его авторством в сборниках много лет была неразбериха. Сейчас автором слов считается Михаил Языков, автором музыки - Михаил Шишкин.

13. Романс «Ночь светла» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:В 1964 году к композитору Георгию Свиридову обратился известный артист и кинорежиссер Владимир Басов, приступавший к съемкам фильма по повести Пушкина «Метель». Это произведение написано за один день и представляет собой некий анекдот о провинциальной девице, решившей сбежать из дома со своим избранником, и о том, как метель вмешалась в планы влюбленных и изменила судьбы трех человек. Композитора привлекла идея воссоздать в музыке образ современной Пушкину провинциальной России, поэтизировать простую жизнь маленьких городков. Его музыка зазвучала как ретроспектива ушедшей, но милой и привлекательной жизни. Позже из эпизодов, созданных для фильма, композитор составил сюиту. Ее девять номеров стали музыкальными иллюстрациями к повести Пушкина. В исполнении оркестра для вас звучит «Романс».

Романс к повести А. Пушкина «Метель» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Романс... Прекрасный и неисчерпаемый в своей глубине. Вот уже больше двух веков русские романсы покоряют слушателей своей лиричностью и задушевностью. И мы уверены, что они будут любимы и в будущем. Мы рады, что сегодня вы были вместе с нами. Давайте поблагодарим за интересную программу юных исполнителей и их педагогов. До свидания! До новых встреч!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Краткосрочная образовательная практика "Звонкий голосочек"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника "Осень разноцветная" в старшей группе»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь