Консультирование в работе педагога-психолога детского сада

Психология и педагогика
Консультирование в работе психолога на базе консультационного центра
Визгина Елена Николаевна
Содержимое публикации

РОЛЬ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В РАМКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА

Е.Н. Визгина, педагог-психолог

МБДОУ «Детский сад № 140» г. Чебоксары

В публичной декларации Минобразования Чувашии одной из главных задач в развитии дошкольного образования объявлено развитие сети консультационных центров для родителей в детских садах. В 2014 году в городе Новочебоксарске на базе МБДОУ «Детский сад №1» начал функционировать консультационный пункт «Семье и детям». В 2016 году проект получил поддержу Министерства образования Российской Федерации за счёт средств гранта.

Модель стала ответом на запрос родителей – предоставить возможность детям, не посещающим дошкольные учреждения, получить своевременную социальную адаптацию в общении с другими детьми, взрослыми и начальное ранее комплексное развитие. Аспект социализации и адаптации особенно важен для семей с детьми, имеющими ограничения в состоянии здоровья.

Педагогами обобщены и структурированы различные подходы по включению родителей в управление дошкольным учреждением, по организации и проведению занятий вместе с родителями, которые включают в себя программу «Вместе с мамой» для детей раннего возраста.

На фото-сюжетах вы можете увидеть режимы взаимодействия педагога-психолога с семьями. Программой охвачено более 20 семей в 2017 году, в т.ч. 2 семьи с детьми с ОВЗ.

Основная идея работы – интеграция и систематизация психологического материала, что предполагает объединение различных направлений деятельности психолога

Диагностика, консультирование, работа с семьёй индивидуально и в группах, проведение занятий с применением арт-терапевтических технологий и песочной терапии.

Совместные занятия с педагогом-психологом позволяют сделать социализацию ребёнка раннего возраста успешной - на основе оптимизации семейной микросреды, детско-родительских отношений в процессе продуктивного игрового взаимодействия родителей с детьми.

Надежными показателями сформированности адаптивных механизмов становятся хорошее настроение ребенка, проявляемые им чувства бодрости, радости, уверенности. Родители учатся замечать и принимать индивидуальные проявления малыша, умению уважать его желания и потребности.

В совместную игру включаются ребята, имеющие особенности развития, родители малышей с нормой и особенностями развития учатся взаимному принятию и сотрудничеству. Благоприятствует этому и психологическая атмосфера, и технологии, применяемые педагогом, с ориентиром на сплочение, коммуникацию.

Инициатива и заинтересованность родителей повышают уровень развития их детей, благоприятно сказываются на педагогическом процессе.

Таким образом, уже сейчас режим диалогового окна, сотрудничества, взаимодействия и совместного управления дает свои результаты в успешности развития детей, функционирования диады «мать и дитя» и семьи в целом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь