Познавательно-творческий проект на тему "Здравствуй, осень"

Конспект занятия
Обогатить и расширить знания детей об осени, её признаках и дарах, бережном отношении к природе. Развивать познавательный интерес к природе, желание активно изучать окружающий мир. Пополнить словарный запас детей, как активного, так и пассивного словаря.
Мирных Ольга Владимировна
Содержимое публикации

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ «ЗДРАВСТВУЙ, ОСЕНЬ»

Актуальность проекта: Огромную роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях, что в свою очередь способствует развитию любознательности. Одно из определений любознательности в «Словаре по общественным наукам» звучит, как «активный интерес к окружающему миру, к явлениям, к людям», и задача педагогов развивать это «активный интерес». Экологическое образование будет более эффективным, если изучать природу не только по картинкам и фотографиям, но и через эмоциональное восприятие деревьев, трав, через прямой контакт ребенка с природой. У детей группы маленький жизненный опыт и знания о природе. Они не знакомы с происхождением тех или иных явлений, процессов в природе, не могут ответить на интересующие их вопросы: «Зачем и куда улетают птицы?», «Зачем опадает листва?», «Куда прячутся насекомые? » и т. д. Они очень любознательны и хотят все знать, поэтому я решила провести углубленную работу по ознакомлению детей с природой через познавательно-творческую деятельность. В наше время, все чаще ставится вопрос об охране окружающей среды, об охране природы, которая нас окружает. Одна из важнейших задач для нашего общества прививать любовь и уважение к родной природе с самого раннего детства. Поэтому мы, взрослые, должны помочь малышам увидеть мир природы, который нас окружает в жизни, и научить ребенка беречь его.

Проблемы: В настоящее время одной из актуальных проблем современного общества нашей страны продолжает оставаться включение детей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Во всём мире признают необходимость и целесообразность создания для детей с особенностями развития условий для их позитивной социализации, а также с целью формирования самостоятельности и навыков социальной и жизненной компетентности. Дошкольники с особыми образовательными потребностями, как правило, имеют низкий уровень социальной адаптации, нарушена связь в общении со сверстниками, наблюдается бедность контактов с другими детьми и взрослыми, возможно ограничение в общении с природой, а также недоступен ряд культурных ценностей. Поэтому решение проблемы воспитания детей с ОВЗ в настоящее время очень актуальна в силу объективных сложностей взаимодействия в социуме и вхождения ребёнка в общество. В этот период их жизни необходимо систематически передавать детям в увлекательной форме разнообразную информацию о времени года — осени, явлениях природы происходящих осенью, создавать опору для наблюдений: собирать природный материал для развития творчества, иллюстрации. Участие детей в этом проекте позволит ознакомить их с представлением об осени — как времени года, её характерных признаках, развить творческие способности, поисковую деятельность, связную речь. Цель: повышение уровня успешной адаптации и позитивной социализации детей с ОВЗ посредством объединения всех участников образовательного процесса в рамках экологического воспитания подрастающего поколения.

Задачи:

 Обогащать представления детей о природе родного края, о времени года – осени.

 Развивать познавательный интерес к природе, желание активно изучать окружающий мир.

 Расширять и активизировать словарь на основе обогащения представлений об окружающем мире.  Способствовать повышению уровня благоприятной адаптации детей к образовательному учреждению.

 Учить детей любоваться красотой природы.

 Воспитывать эстетическое отношение к окружающей среде, умение вести себя с общепринятыми нормами. Ожидаемые результаты по проекту для детей:

 Обогатить и расширить знания детей об осени, её признаках и дарах, бережном отношении к природе;

 Пополнить словарный запас детей, как активного, так и пассивного словаря;

 Развить творческие способности у детей.

Ожидаемые результаты по проекту для родителей:

1.У родителей появится интерес к образовательному процессу, развитию творчества, знаний и умений у детей.

2.Участие родителей в совместной продуктивной деятельности.

3.Понимание родителями в дальнейшем требований ДОУ к семье.

Практическая значимость познавательно – творческого проекта представляется в систематизации методических материалов, которые представляют практическую значимость для педагогов, работающих в группе компенсирующей направленности для детей с ОВЗ. Этапы реализации познавательно – творческого проекта. I. Первый этап – организационный выявление детей раннего возраста со средней и тяжёлой степенью адаптации; анализ полученных результатов мониторинга детей с ОВЗ по ознакомлению с окружающим миром; проведение опроса среди родителей и законных представителей воспитанников; беседа с родителями и законными представителями как участниками образовательного процесса; изучение методической литературы по ФГОС ДО, экологическому воспитанию детей, ознакомлению их с окружающим миром и анализ методической литературы для коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ; составление плана реализации проектной деятельности. Внедрение в проект разработанной деятельности в условиях дошкольного образования, направленной решение поставленных задач и установление партнёрских отношения с семьями воспитанников.

Работа с дошкольниками:

1.Рассматривание иллюстраций, обследование муляжей и трафаретов овощей, фруктов, грибов, листьев.

2.Целевая прогулка по территории детского сада.

3. Наблюдение за сезонными изменениями в природе на участке детского сада

4. Загадывание загадок о фруктах.

5. Проведение бесед с детьми: «Золотая осень», «Овощи», «Фрукты», «Цветы осенью», «Ягоды», «Поздняя осень», «Животный и растительный мир осеннего леса», «Овощи и фрукты на нашем столе», «Для чего нужно кушать фрукты?», «Где спрятались витамины?», «Как правильно одеваться осенью на прогулку?», «Что растет на огороде, в саду», «Чем полезны овощи и фрукты?».

6. Экспериментирование «Мягкое – твёрдое», «Можно ли рисовать соком». «Тонет – не тонет».

7. Проведение тематических дидактических игр: «Что где растет», «Собираем урожай», «Овощи и фрукты», «Чего не стало», «Узнай по запаху», «Узнай по вкусу», «Чудесный мешочек», «Времена года», «Собери картинку», «С какой ветки детки», «Что где растёт».

8. Сюжетно-ролевые игры: «Овощной магазин».

9. Совместное украшение группы к осеннему празднику.

10. Сбор природного материала на прогулке.

11. Посильное оказание помощи в уборке листьев с площадки.

12. Сбор гербария.

13. Творческое рассказывание детей по темам «Мы гуляли на участке», «Что я видел в парке?»

14. Рассматривание иллюстраций об осени, составление описательных рассказов. 1

15. Игры: д/и «Чьи листья», «Подбери предметы к признакам», «К нам пришла осень».

16. Чтение художественной литературы. Чтение и заучивание стихотворений об осени: Ю. Тувим "Овощи", А. Пушкин «Уж небо осенью дышало…», «Унылая пора», А. К. Толстой «Осень, обсыпается весь наш бедный сад…». Чтение детям: И. Соколов- Микитов «Листопадничек», «Осень в лесу», «Золотая осень». Н. Сладков «Осень на пороге», М.Лесовая «Листья солнцем налились». Ю. Тувим «Овощи», Р.Н.С. «Вершки и корешки», М. Дружинина «Весёлый огород», В. Степанов «Был у зайца огород», В. Сутеев «Яблоко», Е. Бацева «Сказка про фрукты». Н. Егоров «Листопад», И. Соколов – Микитов «Листопадничек», В. Бианки «Прячутся», М. Садовский «Берёзы», И. Бунин «Листопад», В. Авдиенко «Осень». Логоритмика: Овощи.

17. Пальчиковая гимнастика «Компот»

18. Творческая деятельность: Рисование «Осень», аппликация «Падают, падают листья, в нашем саду листопад», «Овощи и фрукты», лепка «Разноцветные листочки», коллективная работа «Осеннее дерево» 1

19. Театрализованная деятельность: «Репка», «На лесной полянке». Просмотр мультфильма «Мешок яблок».

20. Разучивание песни «Виноватая тучка», музыка Д. Тухманова.

21. Подвижные игры: «Перенеси овощи (фрукты) из обруча в обруч», «Съедобное – несъедобное», «Ветер и листья», «Осенью», «Найди свой домик». «Перелет птиц», «Солнышко и дождик».

22. Пальчиковые игры «Падают листья», «Это деревья в лесу», «Дождик». «Мы капусту рубим». «Вышел дождик на прогулку», «Осенние листья», «Корзинка».

23. Дыхательные упражнения: «Сдуй листочек», «Сдуй капельку», «Листопад».

24. Выставка продуктов детской деятельности (рисунки, аппликации, поделки из пластилина и природного материала.

25. Совместная работа с детьми и родителями: Участие в выставке поделок на тему осени; проведение родителями мастер-класса по теме «Здравствуй. осень»; III. Третий этап– результативный (03.11.2021г. – 12.11.2021г.)

26. Проведение анализа проведённой педагогической деятельности в рамках проекта, оценивание результативности, определение дальнейшей перспективности проектной деятельности. Описание опыта работы в рамках реализации социально-значимого проекта. Данный познавательно – творческий проект «Здравствуй, осень» был реализован в 2021 учебном году в период с 05.10.2021года по 12.11.2021 года.

В проектной деятельности приняли участие воспитанники группы компенсирующей направленности с особыми образовательными потребностями (дети с ОВЗ), родители и законные представители дошкольников, а также педагоги группы младший воспитатель). Мероприятия образовательного характера проводились как на территории дошкольных групп (в соответствии с сеткой занятий и в рамках режима дня дошкольника), так и вне детского сада, например, целевая прогулка по территории детского сада. Образовательная деятельность с воспитанниками и их родителями проводилась в первую или вторую половину дня. Для реализации проекта были выбраны: - формы работы: тематические занятия, беседы с детьми, игровые ситуации, рассматривание фотовыставки, просмотр презентации и другие; - приёмы работы: театрализованная деятельность, - технологии работы: личностно-ориентированная, игровые, технология взаимодействия с родителями, информационно-коммуникативные технологии, здоровьесберегающие и технологии коррекционно-развивающей деятельности. В ходе реализации проекта педагоги в общении с родителями дошкольников соблюдали определённые условия социального партнёрства с родителями: - создание доброжелательной атмосферы в общении педагогов и родителей ДОУ; - включение родителей в развивающий процесс в условиях образовательного учреждения в качестве активных его участников; - приобретение родителями опыта, социальной активности, участие в мероприятиях в рамках проекта.

Результат проектной деятельности.

В ходе реализации проектной деятельности были достигнуты следующие результаты:

- у детей сформированы знания об основных особенностях времени года

– осени, ярких цветах осени, воспитанники умеют сравнивать время года

– осень с другими сезонами года. Отличают виды растительности

– дерево, кустарник; различают деревья по внешнему виду и форме листа.

Знают правила поведения в природе и частично применяют на практике. Узнали больше о природном явлении – дожде. В ходе проекта воспитатели старались развивать у детей эмоциональное отношение к природе. Использовались как словесные и наглядные методы, так и практические. Наблюдение, исследование во время прогулок, беседы по содержанию стихотворений и рассказов; дидактические и подвижные игры. Разучили стихотворения, песенки и танцы про осень. Дети расширили и обогатили свои знания об осени, о сезонных изменениях в природе, происходящих осенью; о многообразии и пользе овощей. У детей развился интерес к наблюдениям, а также творческие способности. К реализации проекта были привлечены родители. Вместе с детьми они приняли участие в конкурсе «Осень золотая», что позволяло им лучше узнать своего ребёнка, сблизиться, проникнуться его интересами. Проведены с родителями консультации по темам: «Витамины на грядке», «Как сберечь природу», повысился уровень позитивной социализации участников образовательного процесса, уровень педагогической компетентности родителей по вопросам экологического воспитания детей, появилось желание чаще принимать участие в мероприятиях детского сада со своими детьми; интересы семей и педагогов были объединены с целью развития и воспитания детей. Считаем проведённую работу достаточно эффективной и результативной, будем продолжать совместную работу с детьми и родителями по направлению экологического воспитания подрастающего поколения. А итоговый осенний праздник принёс детям много положительных эмоций!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект познавательного занятия «Свойства сахара»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Программа инновационной деятельности на 2017-2020 г.г.»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация «РППС в подготовительной группе в соответствии с ФГОС ДО»»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 2 класса «Наша дружная семья»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь