ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ (РИТМО – ТЕХНИКА BODY PERCUSSION) КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНО – РИТМИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ С ОВЗ

Психология и педагогика
Актуальность доклада заключается в представлении варианта организации работы развития чувства музыкального ритма и раскрепощённости средствами Body Percussion. Цель: создание условий для развития творческой активности детей с ОВЗ. Задачи: Образовательные: Формировать интерес к музыкальной культуре у учащихся и инклюзивными нарушениями. Воспитательные: Воспитывать интерес и любовь к музыке, потребность в общении с ней. Коррекционно-развивающие: Развивать чувство ритма, музыкальный слух, музыкальную память, творческое воображение, слуховую фантазию, музыкальные способности.
Емельянова Алёна Александровна
Содержимое публикации

Управление культуры и молодежной политики администрации города Новокузнецка

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

"Детская школа искусств №47 имени М.Ф. Мацулевич"

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ

(РИТМО – ТЕХНИКА BODYPERCUSSION)

КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНО – РИТМИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ С ОВЗ

Автор разработки, должность, место работы:Емельянова Алёна Александровна, преподаватель "Детской школы искусств №47 имени М.Ф. Мацулевич".

г. Новокузнецк

2022 год.

Объяснительная записка.

Актуальностьдоклада заключается в представлении варианта организации работы развития чувства музыкального ритма и раскрепощённости средствами Body Percussion.

Цель:создание условий для развития творческой активности детей с ОВЗ.

Задачи:

Образовательные:

Формировать интерес к музыкальной культуре у учащихся и инклюзивными нарушениями.

Воспитательные:

Воспитывать интерес и любовь к музыке, потребность в общении с ней.

Коррекционно-развивающие:

Развивать чувство ритма, музыкальный слух, музыкальную память, творческое воображение, слуховую фантазию, музыкальные способности.

Актуальность избранной темы определяется ее недостаточной теоретической и практической разработанностью. Законодательство Российской Федерации, в соответствии с основополагающими международными документами в области образования, предусматривает принцип равных прав на образование для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Получение образования лицами данной категории является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

В последние годы много говорится об инклюзивном образовании. Количество детей с ОВЗ постоянно увеличивается, между тем педагоги зачастую не готовы к работе с особыми детьми, им не хватает специальных знаний и технологий работы.

В рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации «О Государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2016-2020 г.г.» становится необходимым внедрение в образовательную систему новых технологий, адаптированных подходов, рекомендаций, нацеленных на более полную адаптацию студентов-инвалидов к общественной жизни с учётом их особых потребностей и индивидуального выбора.

Одной из простых и доступных программ является body percussion.

В музыкальной педагогике вопросы развития музыкальных способностей освещены широко. При этом, некоторые авторитетные специалисты склонны подчас скептически оценивать сами перспективы, потенциальные возможности музыкально-ритмического воспитания. В работах педагогов и психологов: В. И. Петрушин, Б. М. Теплов, Т. Бабаджана и др. указывается, что музыкально-ритмическое чувство может развиваться только в процессе музыкальной деятельности. При этом многие подчеркивают, что ритмическое воспитание музыканта является одной из наиболее важных и трудных сфер музыкального обучения.

Чувство ритма – способность, лежащая в основе всех тех проявлений музыкальности, которые связаны с воспроизведением и изобретением временных отношений в музыке. В книге «Психология специальных способностей» отмечает ведущую роль ритма: «Во всех культурах, кроме академической европейской, ритмическая сторона разработана несравнимо лучше, нежели звуковысотная: с древнейших времен музыкант — это, прежде всего, «король ритма», и лишь затем обладатель эксклюзивного интонационного слуха».

В последнее время появились работы из области музыкальной психологии, в которых объясняется переживание музыкального ритма на основе активно-двигательной природы человека. Современная цивилизация отличается ускорением темпа жизненных ритмов, с которыми постоянно сталкивается каждый человек. Такое многообразие ритмов, а нередко и аритмичность жизненных процессов, обусловленных социальными проблемами, создает хаотичность в отношениях человека с миром и носит разрушительный характер.

Поэтому музыкальное переживание, развертывающееся во времени, имеет не только слуховую, но и двигательную природу, т. е. всегда связано с различными движениями, как при исполнении музыки, так и при ее восприятии.

Возросшая роль ритмического начала в музыкальной культуре ХХI в. диктует совершенно новые тенденции в современном музыкальном образовании, при котором в классическую школу интегрируются инновационные методы и подходы, нашедшие практическое применение в мировой практике.

Музыкальное направление, в котором тело используется в качестве музыкального инструмента, по-английски называется Body Percussion (дословный перевод – «тело-барабан»).

Body Percussion (перкуссия тела) – направление, в котором в качестве инструмента используется тело, а не голос. Это техника владения своим телом как «музыкальным инструментом» с элементами танца. Научившись виртуозно им управлять, можно овладеть универсальным и понятным в любой точке земли языком ритмов и движений.

Body Percussion сегодня широко применяется в музыкальном образовании в силу своей доступности. Швейцарский педагог и композитор Эмиль Жак-Далькроз выделил музыкальную ритмику в отдельную отрасль музыкальной педагогики. Его принято считать основателем «системы ритмической гимнастики», «пророком ритма». Преподавая сольфеджио у детей, Жак-Далькроз при помощи сочетания ритма музыки и движения воспитывал в учениках чувство ритма, развивал не только музыкальный слух, но и память, внимание, эмоциональность, пластику.

Сегодня Body Percussion включает в себя более широкое понятие, чем просто обучение звукоизвлечению, ритму и ритмике. В мировой практике используют аббревиатуру BAPNE. B – биомеханика, А – анатомия, P – физиология, N – неврология и E – этномузыковедение.

Развивая множественный интеллект через воздействие на тело с помощью музыки, ритма, образа, отмечаются изменения с терапевтическим эффектом.

Таким образом, метод Body Percussion – это не просто музыкальный метод, но, кроме того, и метод (когнитивной) стимуляции мозга для развития внимания, памяти и концентрации. Деятельность этого метода сформулирована в теории множественного интеллекта (Х. Гарднер, 1983) в целях вовлечения в процесс обучения обеих долей головного мозга.

В Body Percussion входят следующие элементы: притопы различной силы, шлепки одной или двумя руками, хлопки раскрытыми или согнутыми «лодочкой» ладонями, щелчки пальцами.

В данной технике традиционно используют четыре основных body-звука, название элементов меняется в зависимости от региона (в порядке от самого низкого до самого высокого)-:

ЧИ-ЧИ – щелчки большим и средним пальцами одновременно;

ТОРО – хлопки ладонями по груди (поочередно или одновременно);

ТЕРЕ – хлопки ладонями по бедрам (поочередно или одновременно);

ТАРА – хлопки ладонями по коленям (поочередно или одновременно);

ДУМ-ДУМ – шагание ногами по полу или резонирующей поверхности;

ПА – хлопанье в ладоши.

При систематических упражнениях в этом направлении, становится возможно исполнение разнообразных комбинаций и ритмов с использованием только возможностей человеческого тела.

Ожидаемые результаты при использовании ритмо-техники

«Боди-перкуссия» на учебном занятии с учащимися с ОВЗ

Получение яркого и нового опыта успешной творческой деятельности, открытие и пробуждение внутренних творческих сил.

Осознание собственных возможностей – невербальных и вербальных средств самовыражения, собственного тела и голоса.

Увеличение выразительности поведенческих проявлений (развитие гибкости, спонтанности, импровизации, более полное выражение себя, в том числе при взаимодействии с окружающими).

Особенности применения ритмо-техники

«Боди-перкуссия»в процессе проведения занятия по фортепиано (Основы музыкального развития)

В методике музыкального воспитания по системе Карла Орфа звуко-двигательные элементы имеют широкое применение и получили общее название как «звучащие жесты». Звучащими жестами можно сопровождать исполнение несложных мелодий и попевок, составлять из них ритмо-двигательные партитуры. Именно в звучащих жестах полезно прорабатывать различные ритмические фигуры прежде, чем переносить их исполнение на ударные или шумовые инструменты.

1. Хлопки.

Даже такой простой вид движений, как хлопки – требует некоторой сноровки и для их разучивания может понадобиться некоторое количество упражнений. Удар в ладоши должен быть упругим, дыхание при этом – спокойным и размеренным. Вначале хлопки лучше проводить стоя; руки перед хлопком должны быть свободными, а сам удар – легким и мягким.

Нотация для хлопков индивидуальная: штили, проставленные только вверх – обе руки хлопают одновременно

Хлопки могут быть разными:

Хлопок горстью – ладони принимают форму чаши, между ними образуется полое пространство и звук получается глухим.

Хлопок плоской ладонью, в разных местах ладони, по пальцам или запястью – каждый раз звук будет разным.

Возможны хлопки перед собой, а также за спиной, над головой, в ту или другую сторону. Следует перепробовать все возможные варианты. Это обостряет внимание детей к качеству звука и будет впоследствии хорошей основой для развития музыкальности.

Для учеников-инвалидов с нарушениями необходимо рекомендовать применение хлопков с ровной ритмической пульсацией в четком рисунке на 2\4 и 4\4. (см.Рис.1.)

Рисунок 1.- Ритмическая пульсация

2. Шлепки.

Под шлепками подразумевается упругий удар кистями рук по бедрам у колен. Шлепки дают новую звуковую окраску и могут применяться как сами по себе, так и чередуясь с хлопками и притопами. Шлепки можно выполнять как сидя, так и стоя. В последнем случае корпус тем не менее должен оставаться свободным и вместе с тем, как бы «готовым к прыжку».

В ритмических партитурах для звуковых жестов могут встречаться самые разные комбинации шлепков, для чего используются разные виды нотации:

1) Одновременно двумя руками. Нотация: нотные штили всегда идут вверх:

2) Отдельные удары левой или правой рукой. Нотация – правая – вверх, левая – вниз:

3) Отдельные удары каждой руки в чередовании с одновременными ударами двумя руками (штили вверх и вниз к одной ноте – одновременные шлепки двумя руками):

4) Перекрестные удары (правая рука ударяет по левому бедру и наоборот). Нотация: две линии – верхняя правое бедро, нижняя – левое бедро:

Ученикам, проходящим инклюзивное обучение, рекомендуется выполнять упражнение сидя, для лучшей опоры корпуса и уверенности в своих силах. Преподаватель в этой учебной ситуации помогает ученику-инвалиду, показывая движение, взяв руки ученика в свои.

3. Щелчки.

В каждом коллективе можно найти таких, которые не умеют щелкать пальцами. Некоторые этому могут научиться тотчас же, но не все, так как не каждая рука пригодна для этого. Важно, чтобы щелканье пальцами выполнялось без напряжения, свободно и легко. В зависимости от темпа щелчки можно делать со вспомогательным взмахом руки или без него, одновременно обеими или попеременно правой и левой руками.

Нотация для щелчков тоже индивидуальная: штили, проставленные только вверх – обе руки щелкают одновременно:

Если штили направлены вверх и вниз, то штили вверх обозначают щелчки правой рукой, штили вниз – щелчки левой рукой:

Элементы ритмо-техники можно делать как стоя, так и сидя. В положении «сидя» дополнительные звуковые краски можно извлечь из табуреток с плоским деревянным сидением, или полых деревянных кубов. Каждый из звучащих жестов разучивается сначала отдельно, затем их объединяют друг с другом, причем начинать надо с наиболее легкого: с сочетания шлепков и хлопков. Постепенно можно задействовать все большее количество разных «инструментов», ставя все более сложные как ритмические, так и координационные задачи. При систематических упражнениях в этом направлении, возможно исполнение небольших композиций с использованием возможностей человеческого тела. Перкуссии тела могут быть выполнены одним учеником, так и несколькими группами учащихся (если позволяет ситуация) для создания музыкального ансамбля.

Последовательность разучивания звукодвигательных элементов на занятии по фортепиано (Основы музыкального развития)

Для организации учебного процесса ученику с ОВЗ рекомендуется самому подбирать комфортную позу для выполнения практических заданий (сидя, стоя).

1.Первый этап:

На первом этапе ученик включается в процесс. Эмоциональное состояние выражается и развивается более полно на телесном уровне в виде «азбуки звуков»,«ритмических зарисовок», создаваемых ресурсами собственного организма.

На этом этапе происходит обучение данной категории учащихся пользоваться доступным языком бесчисленных звуков, которые могут создаваться только с помощью собственного тела. Это основные базовые звуки: хлопки и аплодисменты, похлопывания, щелчки, топот, голосовые эффекты (свист, цокот и т.п.), а также их бесчисленные вариации, которые получаются за счет изменения техники игры. Таким образом происходит осознание своих чувств, мыслей и их связи с миром звуков, собственным телом и его возможностями.

2.Второй этап:

На втором этапе отдельные звуки соединяются в коллективные ритмы и мелодии, осуществляется непосредственное взаимодействие с преподавателем. Повторяя и усиливая звуковые эффекты, экспериментируя посредством нового ритмического языка, ученик погружается в мир музыкальной импровизации.

Этому способствуют выполнение комплекса упражнений, направленных на: исследование основ звукоизвлечения (вариации игры: тихо - громко, медленно - динамично, ритмично - хаотично); расширение знаний основных ритмов; удержание базы (основного ритмического рисунка) и солирование; создание совместной композиции (с использованием основных ритмов и импровизации). Совместно с преподавателем разучиваются небольшие композиции на четкую ритмическую пульсацию. Отдельно прорабатывается каждый ритмический рисунок на хлопки, шлепки или удары ладонями. Совместное творчество и импровизация, создание музыкальных зарисовок (или мелодии, или музыки), способствует общему единению, подчеркивается вклад и уникальность каждого участника.

3. Третий этап:

Представление продукта совместной деятельности в результате полученных знаний и навыков. Возможны два формата: создание музыкальной композиции или подготовка музыкальных зарисовок.

Обучающиеся с инклюзивными особенностями учатся самостоятельно выполнять несложные движения руками и телом под музыку.

Выполняются две, три композиции на разные жесты с четким ритмическим рисунком. В результате появляется определенный репертуар, который можно расширять и дальше, включая элементы импровизации и используя их в различных направлениях мероприятий.

В перспективе решения задач по профессиональной социализации учащихся с инклюзивными нарушениями, возможно введение шумовых инструментов (бубны, маракасы).

Заключение

Распространение процесса инклюзии детей с ограниченными возможностями психического и/или физического здоровья в образовательных учреждениях является не только отражением времени, но и представляет собой еще один шаг к обеспечению полноценной реализации прав детей на получение доступного образования.

Инклюзивная практика реализует обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создание необходимых условий для достижения адаптации образования для всех без исключения детей независимо от их индивидуальных особенностей.

Таким образом, можно говорить о том, что Вody percussion способствует выражению своего состояния с помощью звуков собственного тела и голоса, познав силу импровизации, дети получают эффективное средство для самовыражения, снятия напряжения, раскрытия собственного потенциала.

Это позволяет оживить, оптимизировать процесс коррекционного обучения, что особенно важно в работе с детьми с ОВЗ в освоении общепрофессиональной дисциплины фортепиано (Основы музыкального развития), для достижения:

- развития познавательных процессов;

-зрительно-моторной координации;

-воображения.

Ритмо-техникабоди-перкуссия повышает учебную мотивацию, создает ситуацию успеха, что способствует социализации детей-инвалидов, являясь своего рода подготовкой к профессиональной деятельности.

Данный вид деятельности обладает рядом несомненных достоинств: необходимой универсальностью, гибкостью, высокой адаптивностью и сочетанием с различными методиками педагогического процесса. Использование примерного комплекса упражнений для детей-инвалидов с ОВЗ возможно как в рамках одного урока, так и в течении учебного года.

Список литературы

1. Забурдяева Е.Г., Карш Н.Н., Перунова Н.Н., Посвящение Карлу Орфу. Вып. 2., СПб, 2010., 56с.

2. Котышева Е.Н. Основные направления использования музыки в коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья// Социальная работа с молодёжью: социально-педагогические и психологические аспекты. Материалы 12-й Международной научно-практической конференции факультета психологии и педагогики ОмГПУ. Омск.: Изд-во «Алые паруса», 2009.

3. Левченко И.Ю., Приходько О.Г. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: учебное пособие для студентов средних педагогических заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.,192 с.

4. Медведева Е.А., Левченко И.Ю, Комиссарова Л.Н., Добровольская Т.А. Артпедагогика и арт-терапия в специальном образовании. М.: Издательский центр «Академия»,2001., 248с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Значение прогулки для оздоровления детского организма»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Профилактика эмоциональных нарушений у детей»»
Комментарии
01.12.2023 23:03 Ярошенко Людмила Григорьевна
Интересная техника можно применять в с дошкольниками возьму на вооружение
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь