Детское экспериментирование, как средство развития познавательной активности младших дошкольников

Дошкольное образование
В статье раскрыто понятие и важность экспериментирования, как ведущего средства развития познавательной активности у детей дошкольного возраста. Описываются объем задач, реализуемый в младшем возрасте по развитию познавательно – исследовательской деятельности.
Шашина Людмила Алексеевна
Содержимое публикации

ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Шашина Л.А., воспитатель

МАДОУ детский сад № 11 «Умка» г. Павлово

Нижегородская область, г. Павлово

89871124022

Самое лучшее открытие — то, которое ребенок делает сам

Ральф У. Эмерсо

Аннотация:В статье раскрыто понятие и важность экспериментирования, как ведущего средства развития познавательной активности у детей дошкольного возраста. Описываются объем задач, реализуемый в младшем возрасте по развитию познавательно – исследовательской деятельности.

Ключевые слова: младшие дошкольники,экспериментирование,познавательно – исследовательская деятельность.

С первых дней жизни, каждый ребенок стремятся исследовать окружающий его мир. Особенно ярко познавательные наклонности проявляются у младших дошкольников. Для них характерен повышенный интерес ко всему окружающему и «новому», происходящему вокруг, их преследует неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно открывать что – то новое, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии ребенка имеет познавательная деятельность, которая понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск, приобретение знаний самостоятельно или под руководством взрослого. Современные дошкольники должны не только знать, но и в первую очередь уметь добывать нужные знания самостоятельно и уметь оперировать имеющимся «багажом знаний», быть «эрудированно подкованными».

ФГОС требует от нас создать условия развития ребенка, открывающие возможности для его позитивной социализации и личностного развития. Организация познавательно — исследовательской деятельности, развитие умственной работоспособности, формирование познавательной активности — одна из важнейших направлений работы педагогов ДОО. В свою очередь одним их эффективных методов является экспериментирование. Актуальность его заключается в том, что у дошкольников вырабатываются самостоятельные исследовательские умения, дети учатся собирать и обрабатывать различную информацию, активизируется логическое мышление, и развиваются творческие способности. Понимая, какое важное значение, имеет экспериментирование в познавательном развитии дошкольников, педагоги ДОО должны создавать условия для исследовательской деятельности ребенка. Лишь тогда, когда ребенок сам все потрогает, увидит, услышит и сделает, только тогда знания усваиваются фундаментально. Подводя итог, выше сказанному, чем деятельнее ребенок исследует окружающий мир, тем быстрее он узнает законы мироздания.

Изучение трудов отечественных педагогов (Л.С. Выготский, Н.Н. Поддьяков, М. И. Лисина, О. В. Дыбина, И. Э. Куликовская, Л. Н. Прохорова и Н. Н и др.), показало, что метод экспериментирования, является эффективным средством познавательного развития детей дошкольного возраста. «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка» (Н. Н. Поддъяков, 1995). По мнению академика, «...в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения».

Процесс познания – творческий процесс, необходимо поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, «ко всему неизведанному», создать необходимые для этого условия.

Нельзя не согласиться с утверждением, что наблюдения и эксперименты составляют основу всякого знания, что без них любые понятия превращаются в сухие абстракции.

Экспериментальную деятельность нужно рассматривать как процесс по знакомству детей с окружающим их миром и эффективный способ в развитии интеллектуальных процессов. Опыты дают возможность объединения всех видом детской деятельности и всех сторон воспитания.

На четвертом году жизни у дошкольников возникает наглядно-образное мышление. У младшего дошкольного возраста начинает «ярко» проявляется любопытство, они задают многочисленные вопросы. И именно, в этот период, очень полезно, не подавать детям знания в готовом виде, а помочь их получить ребенку, в ходе экспериментальной деятельности. В этом случае детский вопрос превращается в формулирование цели. Педагог продумает методику проведения опыта, и совместно с ребенком осуществляет необходимые действия. В этом возрасте педагогу отводиться ведущая роль, в ходе деятельности он направляет ребенка, способствует получению им ответов на свои вопросы «Как?» и «Почему?», тем самым позволяет удовлетворить присущее ему любопытство.

Деятельность по экспериментированию реализуется в форме игры, через:

самостоятельная деятельность, которая возникает по инициативе самого ребенка – стихийно;

организованная образовательная деятельность – организованная воспитателем;

совместная деятельность ребенка и взрослого – на условиях партнерства.

В младшем дошкольном возрасте опытно – экспериментальной деятельность, в нашем ДОО, проводиться с использование разработок Батова И.С., Висков А.В «Опыт и эксперименты с веществами и материалами», направлена на ознакомление детей с объектами неживой природы:

В ходе знакомства детей с водой, они убеждались, что ею можно умываться, опускать в нее предметы (что тонет, а что – то плавает), она льется, что вода не имеет вкуса и цвета, но ее можно покрасить. В ходе экспериментирования и наблюдений на улице, дети узнали, что вода может принимать разные состояния (жидкая, твердая, пар) (Рис.1).

В процессе экспериментирования с поверхностями, знакомим со свойствами почвы, песка и глины. Дети познакомились с особенностями песка во влажном и сухом состоянии. Развивалось умение сравнивать объекты между собой. В процессе исследования поддерживали желание у детей включаться в практические действия (Рис. 2).

Знакомя детей с воздухом, формируются представления о его свойствах – прозрачный, не имеет запаха, но может переносить ароматы. Объяснили детям, что воздух – есть везде, он заполняет все пространство, может быть в различных предметах.

Формируя представления об объектах окружающего мира и их свойствах, таких как: камни, бумага, ткань, древесина, металл, магнит и пластмасса; дети узнали, что магнит притягивает металлические предметы, бумага рвется, дерево не бьется и не тонет, а металл и камни тонут, пластмасса, как и дерево, обладает свойством – плавучести, но при ударе о землю может разбиться (Рис. 3).

Экспериментирую по теме «Чудеса света и тени», дети узнали о:способности луча света проникать сквозь разные по плотности и структуре предметы; изменение цвета окружающих предметов при использовании цветного зеркала; о понятиях – «солнечная сторона» и «теневая сторона», и их отличиях; свойствах зеркала: способности отражать предметы, дети узнали, что свет может отражаться от зеркальной поверхности.

В ходе всех проведенных опытов, дети проявляли активность, практически осваивали свойства и качества исследуемых объектов. В ходе деятельности дети учились анализировать, выделять свойства предметов, находить сходства и различия предметов, выдвигать предположения, делать выводы и отражать их в речи при ответах на вопросы: Что мы делали? Что получилось? Почему? По окончанию с детьми проводилось обсуждение, что нового они узнали, закрепляли пройденный материал.

В конце хотелось отметить, что в процессе детского эксперимента дети удовлетворяют свою любознательность, могут почувствовать себя маленькими учеными, исследователями и первооткрывателями. Систематическое проведение экспериментальной деятельности, во всех его формах и видах – является необходимой оставляющей успешного становления личности дошкольника, способствующей интеллектуальному развитию, формированию мыслительных операции, стимулирует любознательность, развитию познавательного интереса.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «О СРЕДЕ SCRATCH И ЕЁ ВОЗМОЖНОСТЯХ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Эссе "Я и профессия"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «консультация для родителей»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «7 ВАЖНЫХ КНИГ О ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ РЕБЕНКА.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь