Сценарий воспитательного мероприятия по краеведению для 7-9 классов на тему:
« Люблю тебя, мой край родной!»
Цели:
Образовательные: Дать наиболее полное представление о месте, где живут дети, истории и достопримечательностях родного края, села, о его людях; отобразить культуру села, в котором мы живём, обратиться к памятным старинным вещам; показать красоту и выразительность родного языка; пробудить интерес к истории родного края, культуре, обычаям и традициям; приобщить учащихся к культурному наследию.
1. Используя нетрадиционные формы обучения, познакомиться с природными особенностями, историей развития края, его экономикой и народными промыслами. Расширение и обобщение знаний по географии своего региона. Гуманизация географических знаний через восприятие территории как места жизни и деятельности человека, среды обитания и факторов её изменения.
2.Развивающие: Формирование географической культуры, становление географического мышления, развитие кругозора. Развивать интерес к изучению истории родного края, фольклора, традиций, обычаев села; развивать артистические способности, коммуникативную компетентность, толерантность, то есть уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культуры нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности, что необходимо в современном обществе для молодого поколения; Развивать интерес к географии своего края. Осуществлять краеведческую направленность в обучении географии. Воспитывать любовь к Родине, ответственность за свой край.
3.Воспитательные: Воспитывать, чувство гордости за свой край, чувство патриотизма, память к прошлому своего народа, любовь к Отечеству, к родному языку, желание быть полезным своей стране, своему родному краю, народу, развивать гражданскую позицию, ответственность за свой народ и малую Родину; воспитывать умение видеть и чувствовать красоту природы родного края, умение беречь её.
Оборудование: ноутбук, проектор, декорации.
Действующие лица: Ведущий, чтецы в народных костюмах.
Тип мероприятия: Знакомство с природой, историей и экономикой родного края, народными промыслами.
Форма проведения: Кинопанорама.
Организация внеклассного мероприятия: в центре актового зала школы стоит стол, покрытый вышитой скатертью, на нём самовар и разные мучные изделия, приготовленные самими учащимися и их родителями в духе национальной кухни. Вокруг стола сидят участники мероприятия учащиеся 6-9 классов (в национальных костюмах – по желанию). Вдоль стены располагаются старинные вещи: прялка, чугун, ухват, русская печь, деревянные ложки, крынка, веретено, бабушкин старинный платок, на печке сидит кот (мягкая игрушка).
Учебно-наглядный комплекс: Картина, плакаты с названием темы мероприятия, эпиграфом, полотенце, хлеб-соль, лавки, столы, костюмы, макет киноленты с названиями кадров. Продукция: зерно, масло, молоко, сметана, яйца, картофель, лук, столовая свёкла и др., варенье, соленья. Образцы вязки, вышивания, шитья, плетения. Корзины, резьба по дереву. Рисунок печи русской, избы и построек. Мёд.
Подготовительный этап: Совместно с учащимися подбирается соответствующий материал, подготавливается наглядность, образцы продукции.
Ход мероприятия:
Эпиграф: Родной любимый край, ты только добрыми делами прославляй!
Вступительное слово библиотекаря:
- Родиной мы называем Россию. Но на её просторах есть место, где мы с вами, ребята, родились и живём. Это наша малая родина – село Белое. Село наше, на первый взгляд, - обычное русское село, каких немало в России, но, сколько интересного хранит его история, судьбы скольких замечательных людей связаны с ним. Сегодня мы познакомимся с его историей, экономикой, узнаем о народных умельцах. ( Показ презентации о селе Белое чередуется чтением стихов)
1 ученик:
Мир вам, гости дорогие,
Вы явились в добрый час,
Встречу добрую и тёплую
Мы готовили для вас!
2 ученик:
Окаймлённое нивою спелою,
Белоствольем красавиц берёз,
На пригорке стоит село Белое,
Где когда-то я жил и рос.
1 ученик:
Здесь под небом чистым, синим-синим,
Где луга, озёра и поля -
Уголок моей большой России,
Отчая родимая земля.
2 ученик:
На полях янтарная пшеница,
Солнце золотое в вышине…
Хорошо, что здесь я вот родился:
Родины другой не надо мне.
Слово библиотекаря:
- Давайте с вами, дорогие друзья, посмотрим кинофильм о нашей малой родине, о нашем селе. (Комментарии учащихся сопровождаются показом картин, фотографий)
1 кадр – Из истории развития моего края.
Долог и труден был путь первых переселенцев на плодородные земли Сибири. И вот, одна группа из 20-ти семей, из Полтавской губернии подъехала к небольшому озеру, в котором было много рыбы. Недалеко от озера находился лес. Место было прекрасное! И решили люди обосноваться здесь. А село назвали Белое из-за белых карасей, водившихся в озере. Это было в 1890 году. Начинать было трудно, но дружно застучали топоры, зазвенели пилы и к холодной осени дома были готовы. Весной распахивали землю, сеяли пшеницу. Постепенно неприметное село, находящееся далеко от железной дороги, разрасталось. В 1906 г. жители приступили к постройке церкви, а в 1912 г. появилось первое маленькое здание школы. В 1926 г. образовалось товарищество по обработке земли «Красный партизан», а в 1938 г. открылась семилетняя школа.
2 кадр – Природные условия края.
- Наш край расположен в Кулундинской лесостепи, где континентальный климат переходит от влажного к сухому, где лесная растительность сочетается со степной. Растительность нашей местности отличается разнотравьем. Представьте себе необозримое пространство, покрытое пёстрым ковром всевозможных цвётов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то представляющих собой отдельные пятна синего, жёлтого, красного, белого оттенков. В жаркий июньский день воздух наполнен неумолчным жужжанием бесчисленного количества пчёл и других насекомых. Степные пространства по озерным долинам и балкам, сменяются зарослями деревьев и кустарников из берёз, осин, клёна, акации, яблони. Красива природа нашего края!
3 кадр – Современное экономическое развитие края.
- Благодаря природным особенностям, а именно плодородным почвам, которыми богат наш край, люди выращивают здесь зерновые культуры. К ним относятся озимая и яровая пшеница, озимая и яровая рожь, ячмень, овёс. У народа есть слова: хлеб – всей жизни голова.
Вот он, хлебушко душистый,
С хрустящей корочкой витой.
Вот он – тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
- Значительное место в экономическом развитии края занимает животноводство – а именно, молочно-мясное скотоводство, так как лугов у нас достаточно. Молоко и мясо – продукты, которые поставляет наше сельскохозяйственное предприятие государству.
- Огромную роль в экономике края играет личное подсобное хозяйство. У нас выращивают такие культуры, как картофель, столовую свёклу, огурцы, помидоры, лук, морковь, капусту, чеснок, тыкву, кабачки, перец, редис, репу, горох, бобы. В наших садах созревают яблоки, вишня, слива, смородина, малина, крыжовник, садовая клубника. На лугах вокруг села всегда много полевой клубники, земляники, костяники.
- В личных хозяйствах разводят кур, уток, гусей, кроликов. Многие занимаются разведением пчёл.
4 кадр – Народные промыслы края.
- С давних времён и по сей день, знаменит наш край и народными промыслами.
- Одно из древних занятий людей – резьба по дереву. Есть у нас мастера, которые и дом построить могут, и любые хозяйственные пристройки к нему соорудят. Один из таких знатных резчиков по дереву Михалёв Анатолий Ильич. Мебель, смастерённая им, пользуется большим спросом у односельчан.
- Большое место в доме играет печь. Она и греет, и кормит, и лечит. Наши мастера и печь могут сложить. Наши мастера-печники- Баган Иван Николаевич, Корниенко Владимир Александрович.
- Вязание на спицах и крючком – старинные и своеобразные виды художественного ремесла. Греют душу теплом и красотой тёплые пушистые носочки, варежки, кофточки, шапочки.
- Многие женщины нашего села умеют хорошо шить. Это Гаврилина Лилия Алексеевна, Морозова Инна Борисовна и многие другие. Честь и хвала этим мастерицам.
- Традиционным занятием многих женщин в нашем селе является плетение ковриков, дорожек.
- Долгими зимними вечерами женщины и девушки пряли пряжу. Сейчас таких мастериц остаётся всё меньше и меньше.
- Ушёл в небытие ещё один вид народного промысла – валяние валенок. Этим в нашей местности занимались Скляр Анатолий Степанович и Гришко Семён Иванович.
- Есть в нашем селе и художник- самородок Белых Николай Иванович по специальности токарь, картины этого самобытного художника не раз участвовали в районных конкурсах.
- А ещё живут с нами рядом два поэта Ткаченко Екатерина Ивановна и Кравец Нина Николаевна, сборники их стихов издавались Центральной районной библиотекой, они не раз были гостьями в литературной гостиной в сельской и школьной библиотеках.
Показ видеофильма о школьном краеведческом музее.
Слово библиотекаря:
- Наша Родина велика. Необозримы и прекрасны её просторы. Но самое главное богатство - это наш народ. Тот, кто пашет землю и выращивает хлеб, кто строит дома и ухаживает за скотом, кто владеет наукой и техникой, кто создаёт будущее, вышивает, вяжет, плетет замечательные коврики и дорожки.
- Вы, ребята, уже сейчас должны учиться азам творчества, для того, чтобы продолжить древний обычай простого русского народа – творить прекрасное добрым людям на загляденье.
- Всё, что связано с Родиной, с её прошлым, должно быть дорого каждому человеку. Это её гордость и слава. Содеянное трудом народа живёт века. Не умирают и светлые имена. Ребята, давайте будем знать, любить и хранить всё, что связано с родным краем!
1 ученик:
Земли есть и красивей –
Мне не надо иной:
Ты ведь тоже Россия,
Край навеки родной.
2 ученик:
Так здравствуй, край отцов моих и дедов!
Любуюсь ширью солнечных полей,
Ковром лугов и золотом рассветов,
И рощами, где пел мне соловей.
3 ученик:
Здесь наше всё: и голосок свирели,
И над гречихой пение шмеля…
И мне ли не любить тебя, и мне ли
Тебя не славить, милая земля!
Звучит песня в исполнении народного коллектива «Гармония» сельского Дома Культуры.
Чаепитие (музыкальный фон) .
Заключительное слово библиотекаря:
- Подошла к концу наша встреча, но краеведческая работа продолжается. Я рада, что вы не остались равнодушными к тому, о чём узнали сейчас. Земля, на которой мы живём с вами, ребята, таит много загадок и исторических находок. Любите свой край, делайте его лучше, красивее. Пусть любовь к родному краю звучит в каждом вашем деле! Всем большое спасибо! До свиданья! До новых встреч!
Автор: Заводенко Наталья Андреевна, педагог-библиотекарь Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Беленской средней общеобразовательной школы Карасукского района Новосибирской области.