5 вопросов логопеду
Всё зависит от того, что именно беспокоит Вас в
речевом развитии ребёнка. И, конечно, родителям
необходимо знать о том, что в разном возрасте к
речи ребёнка предъявляются разные требования.
Чем раньше выявлено нарушение, тем более эффективной окажется его коррекция. Как узнать, что ребёнку нужен логопед?
Если Вас что-то беспокоит в речи ребёнка, подойдите к специалисту, который ответит на Ваши вопросы, объяснит, что необходимо делать в конкретном случае.
Особое внимание уделяйте собственной речи, так как для детей в возрасте от 1 года до 6 лет речь родителей – это образец для подражания и основа последующего речевого развития. Важно придерживаться простых правил: нельзя «сюсюкать», подражая речи ребенка; необходимо общаться с ребёнком: фразы должны быть достаточно простыми и понятными. Перед чтением книжки новые, незнакомые слова, встречающиеся в тексте, нужно объяснить ребенку. Нельзя ребенка наказывать за ошибки в речи, передразнивать или раздраженно поправлять. Если ребёнок неправильно произносит какой-то звук, то не пытайтесь без рекомендации логопеда что-то исправить, так как эти попытки могут усугубить проблему – например, закрепить у ребенка неправильное произношение или вовсе отбить охоту заниматься.
«Задержка речевого развития» (ЗРР) означает, что развитие речи у ребенка идет медленнее, чем положено. Это может быть обусловлено наследственными причинами, частыми болезнями. Всё чаще ЗРР происходит в том случае, когда с ребенком мало разговаривают, читают. На начальных этапах речевого развития дети должны не только слышать речь, но и видеть артикуляцию взрослого. Речь должна быть простой, четкой и доступной.
Если задержка развития речи обусловлена этими причинами, вмешательства специалиста не требуется. Достаточно создать ребенку благоприятные условия для развития.
Однако бывает, что задержка развития речи вызвана вредными воздействиями на мать во время беременности, родов или в первые годы жизни ребенка – стрессы, инфекции, травмы. Тогда развитие речи не только запаздывает, но и нарушается. Здесь уже не обойтись без медицинской и педагогической помощи. ЗРР констатируется у детей до 3 лет. После этого возраста, если речь ребенка по-прежнему не соответствует возрастной норме, можно говорить не о ЗРР, а о нарушенном развитии речи. В этом случае необходимо обратиться к неврологу и логопеду.
Когда ребёнок должен правильно произносить все звуки?
Это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают всем логопедам. В норме, к 5-6-летнему возрасту звукопроизношение должно быть сформировано. Конечно, иногда этот процесс может проходить чуть быстрее или медленнее, но, как правило, уже к 5-летнему возрасту, специалист сможет сказать: правильно ли формируются у ребёнка звуки или искажённо. Если некоторых звуков в речи просто нет или происходит их физиологическая (возрастная замена), то можно и подождать. Однако, если происходит искажённое формирование звуков, то приступать к работе по формированию правильного звукопроизношения нужно с 5 летнего возраста.
Желаю всем чистой и правильной речи! Тылик Т.И.