Международный день счастья
Счастье - самая неопределённая и
дорогостоящая вещь на свете.
Эрих Мария Ремарк
Счастье- одна из главных потребностей в жизни людей. Вряд ли найдётся человек, не желающий быть счастливым. Существует множество определений этого состояния, но каждый сам для себя формулирует это понятие и ощущает его по-своему. Однако есть и такие люди, которые не могут однозначно сказать, что для них является счастьем. На протяжении веков тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, писателям, художникам, музыкантам. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья»-эндорфинами и серотонином. К явлению «счастье» обращаютя философы, психологи, социологи. Не оставила в стороне данная тема и сотрудников Организации Объединённых Наций.
В 2012 году ООН своей резолюцией провозгласила20 марта Международным днём счастья с целью признать важность счастья в жизни каждого человека и поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим желанием для всех людей нашей планеты и одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители Дня призывают все страны направить усилия на улучшение благополучия каждого человека, результатом чего станет устойчивый экономический рост в целом. Кроме того, ООН утверждает, что для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами.
Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны-Бутана. Считается, что жители королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире- лидерами по коэффициенту Валового национального Счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан. Само же понятие такого необычного «измерителя счастья» было введено четвёртым королём Бутана и стало неотъемлемой частью неофициальной государственной философии страны, дающей возможность оценить способность государства сделать людей счастливыми.
И всё-таки сложно представить, что СЧАСТЬЕ можно чем-то измерить! Слишком многообразны и индивидуальны критерии оценки этого состояния.
Так, индийский философ и музыкант Хазрат Инайят Хан считал, что «тот, кто поистине счастлив, счастлив везде: во дворце и избушке, в богатстве и бедности, ибо он открыл фонтан счастья, пребывающий в его собственном сердце». Другой выдающийся индийский деятель Махатма Ганди выразил своё отношение к счастью так: «Счастье- это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, находится в гармонии». Альберт Эйнштейн подтверждает известное нам выражение «Счастье в наших руках», сказав: «Я рождён, и это всё, что необходимо, чтобы быть счастливым».
Обратимся к высказыванию Льва Николаевича Толстого: «Если хочешь быть счастливым- будь им!». Просто и гениально! Создавать себя счастливыми и счастье вокруг себя- разве это не счастье?
Март богат на праздники и делает нас ещё счастливее благодаря двум прекрасным и значимым датам: Всемирному дню писателя (3 марта) и Всемирному дню поэзии (21 марта). Большинство наших отечественных поэтов и писателей высоко оценены мировым сообществом и принадлежат всемирному наследию. И это наше общенациональное счастье!
Пусть каждый день счастья станет длиною в жизнь. Будьте счастливы!