Инсценирование сказок и сюжетно-ролевая игра как эффективное средство социальной адаптации и реализации индивидуальных возможностей воспитанников с ОВЗ

Разное
Основой сюжетно-ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке. Но самое главное в игре ребенок воплощает свой взгляд, свои представления, свое отношение к тому событию, которое разыгрывает. На эту особенность игры указывал К. Д. Ушинский: «...в игре же дитя зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями».
Попова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Статья

«Инсценирование сказок и сюжетно-ролевая игра как эффективное средство социальной адаптации и реализации индивидуальных возможностей воспитанников с ОВЗ».

Основой сюжетно-ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке. Например, играя в школу, изображает учителя, ведущего урок с учениками (сверстниками) в классе (на ковре). Но самое главное  в игре ребенок воплощает свой взгляд, свои представления, свое отношение к тому событию, которое разыгрывает. На эту особенность игры указывал К. Д. Ушинский:

«...в игре же дитя зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями»

(Ушинский К. Д.).

Сюжетно-ролевая игра имеет следующие структурные компоненты: сюжет, содержание, роль.

Главным компонентом сюжетно-ролевой игры является сюжет, без него нет самой сюжетно-ролевой игры. Сюжет игры это та сфера деятельности, которая воспроизводится детьми.

Сюжеты игр разнообразны. Условно их делят на бытовые (игры в дочки матери, угости мишку чаем, одень куклу Машу, празднование Дня рождения и т.д.), производственные, отражающие профессиональный труд людей и общественные (игры в больницу, магазин, парикмахерскую, в школу, салон красоты и т.д.).

Некоторые сюжетно-ролевые игры «вечные», которые как бы связывают поколения людей: игры в семью, школу, лечение больных и др. Естественно, эти сюжеты в играх детей разных времен и народов отличаются своим содержанием, как отличаются и в самой жизни.

Дети, поступающие в нашу школу совершенно разные и по своим личностным характеристикам, и по умственному, и по физическому развитию. Большинство детей поступает с нарушением речи или с тяжелым недоразвитием речи, где страдали все ее стороны: и смысловая, и грамматическая, и звуковая, а также отмечалась ограниченность и бедность словаря.

Следует отметить и то, что ребята не умели вступать в контакт с детьми и взрослыми. У них не было потребности в общении, не были сформированы слуховое внимание и восприятие. Многие дети страдали от неустойчивого внимания, испытывали трудности при ориентировке в пространстве, у всех недостаточно развита познавательная деятельность, отмечалась незрелость эмоционально-волевой сферы. Эмоциональные проявления их оставались на очень низком уровне. Часть детей была пассивна, не выражала каких-либо эмоций. Другая, наоборот, слишком возбудима и не организованна.

Многие педагоги нашей школы пришли к определенным выводам о том, что театрализованная деятельность и сюжетно-ролевая игра является наиболее эффективным средством для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также развитии у них коммуникативных навыков. Участвуя в театрализованных постановках и сюжетно-ролевых играх, «особые» дети быстрее адаптируются в среде школы. Положительные изменения проявляются у них как в личностном, так и психическом развитии. Способность к вступлению во взаимодействие с другими детьми и взрослыми у этих детей значительно выше и формируется гораздо быстрее, чем у детей, которые не участвовали в такой деятельности.

Реализуя такую деятельность, мы поставили перед собой несколько задач. Все они тесно переплетены между собой, дополняют друг друга и, выполняя одну невозможно не поставить перед собой другие.

I. Первая и самая главная задача – это социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья. Для выполнения этой задачи мы использовали разные виды деятельности:

1. Трудовая деятельность и развитие моторики. На этом этапе дети обучались самым необходимым умениям и навыкам, которые впоследствии могут являться основой для участия в театрализованной деятельности и праздниках.

2. Сюжетные игры. В сюжетно-ролевой игре дети отражают впечатления, полученные из жизни. В игре легче происходит формирование бытовых навыков, элементарных навыков общения друг с другом и взрослыми.

3. Театрализованная деятельность. Проводя такую деятельность, мы стимулируем развитие диалогической речи у детей с ОВЗ.

4. Изобразительная деятельность. В процессе занятий дети имеют возможность вспомнить сказки, персонажей разных произведений, воспроизвести некоторые диалоги.

Исходя из этой задачи, рождаются и последующие.

II. Развитие эмоциональной сферы детей.

III. Повышение уровня самооценки у детей.

На этом этапе очень важно сформировать у детей уверенность в себе, в свои силы, свои возможности и способности. Выступая на праздниках, принимая участие в театрализованных представлениях, перед зрителями (родители, дети из других групп, гости), дети учатся преодолевать тревожность, робость и страх.

Коллективная театрализованная деятельность и разработанные педагогами сценарии, учитывающие индивидуальные особенности каждого ребенка, предоставляют детям равные возможности для участия в инсценировках и праздниках. При таком подходе даже самые робкие дети учатся справляться с волнением и страхом.

IV. Реализация творческих возможностей каждого ребенка.

На любом музыкальном празднике, в любой театрализованной постановке, не зависимо от выраженности диагноза, каждый ребенок исполняет доступную для него роль. И если в самом начале нашей работы педагоги выступали в разных ролях, также как и дети, то в последующем, мы сводим наше участие к минимуму. Теперь оно выглядит как чуткое, мало заметное руководство, незначительная помощь детям, поддержка в затруднительных ситуациях (например, когда ребенок забыл текст, педагог поддерживает его, давая возможность его вспомнить, подсказывает ему).

V. Формирование умения вступать в диалогическое взаимодействие с детьми и взрослыми.

Участие в театрализованной деятельности, применение элементов театрализованной игры на занятиях по изобразительной деятельности (например, аппликация по сказке «Под грибом»: диалог между героями, т. е. между педагогом и ребенком или между двумя детьми, как часть занятия) положительно влияет на речевое развитие детей. Оно способствует обогащению словарного запаса, формированию грамматического строя речи, формированию монолога и самое главное диалога. Таким образом, можно подчеркнуть, что в театрализованной игре формирование диалогической, эмоционально насыщенной речи происходит легче, чем на обыкновенных занятиях.

Дети приобретают опыт разного рода во взаимоотношениях между героями сказки или инсценировки. Ребята учатся согласовывать свои действия с действиями своего партнера: слушать не перебивая; говорить, обращаясь к партнеру, уважительно относиться друг к другу. Это очень важно, т. к. является основой для дальнейшего общения со здоровыми сверстниками, педагогами и взрослыми.

Нельзя не отметить еще и такой момент. Принимая участие в разных постановках, дети устанавливают и визуальный, т. е. зрительный контакт не только с взрослыми, но и другими детьми. Следя взглядом за одним из детей или взрослым, ребенок может исполнить практически самостоятельно достаточно сложный танец или повторить какие-либо движения в игре, песне с движениями.

В своей работе мы стремимся использовать любые способности и возможности детей. Таким образом, все дети принимают активное участие в играх, песнях, танцах и инсценировках. Благодаря этому у детей стимулируется развитие сохранных возможностей. Дети с нарушением речи учатся общаться с другими детьми и взрослыми. Пассивные дети преодолевали свои страхи, возбудимые, испытывая эмоции своих героев, становились более спокойными и уравновешенными.

Педагоги группы не делят детей по принципу сохранности интеллекта, по уровню двигательных возможностей детей, и поэтому каждый ребенок, чувствуя поддержку взрослого и других детей, испытывает радость и желание участвовать в следующих постановках.

Как показывают наши наблюдения, участие детей в театрализованной деятельности положительно влияет на многие факторы в их развитии:

1. знания и умения детей об окружающем мире значительно расширяются и углубляются

2. развиваются психические процессы, такие как память, внимание, восприятие, мышление

3. активизируется собственная речь

4. активнее и успешнее формируются навыки невербального общения

5. обогащается словарный запас

6. совершенствуется моторика, координация движений, плавность и целенаправленность движений

7. развивается эмоционально-волевая сфера

8. корректируется поведение

9. формируется самостоятельность и активность

Большинство детей, впоследствии, с легкостью вступают в контакт со здоровыми сверстниками и взрослыми. Таким образом, можно сделать вывод, что через театрализованную деятельность и сюжетно-ролевую игру происходит всестороннее развитие ребенка, значительно облегчается его социализация и адаптация к условиям жизни в обществе.

Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребёнка предполагает, в частности, необходимость гармоничного сочетания собственно учебного и воспитательного процесса с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности. Сочетание этих видов деятельности реализуется и инсценировании.

Сценические игры – инсценирование – это разыгрывание ролей для зрителей. Играющие должны достаточно хорошо уловить сущность изображаемого образа, правильно распределить роли.

Введение инсценирования в учебно-воспитательный процесс с детьми с ОВЗ предполагает его использование не как средства развлечения, а как метода стимулирования творческой активности детей, где педагог ориентирован на его личность в целом, а не только на функции воспитанника. При использовании инсценирования педагог легко и естественно организует коммуникацию «ученик – ученик», что способствует более продуктивному осмыслению и воспроизведению получаемых знаний.

Театр может быть и уроком и увлекательной игрой, средством погружения в другую эпоху и открытием неизвестных граней современности. Он помогает усваивать в практике диалога нравственные и научные истины, учит быть самим собой и «другим», перевоплощаться в героя и проживать множество жизней, духовных коллизий, драматических испытаний характера. Иными словами, театральная деятельность — путь ребенка в общечеловеческую культуру, к нравственным ценностям своего народа.

Занятия театральной деятельностью укрепляют психическое здоровье, способствуют улучшению социальной адаптации. Театральное искусство обладает важной особенностью: оно несовместимо с насилием, нажимом, запретом. Театр детей – это театр живой импровизации.

Корригирующий эффект детского театра приобретает наибольшую силу и значимость благодаря коллективному творчеству при инсценировании, где могут участвовать все желающие. Благодаря комплексной деятельности, сочетающей художественно-изобразительное искусство, пение, танец, музыку, любой ребенок или подросток может компенсировать недостаток какой-либо одной способности другой, более развитой в данный момент.

Учащиеся с ОВЗ имеют ограниченный круг жизненных и художественных впечатлений, язык их беден, их эмоциональный опыт недостаточен. Инсценирование дает детям возможность расширить свои впечатления об окружающей действительности, оживить в их воображении художественный мир произведения и этим способствуют обогащению новыми эстетическими и нравственными чувствами.

Инсценирование сказок является одним из самых любимых видов работы школьников.

Сказка для ребенка является не просто фантазией, но и особой реальностью, помогающей установить для себя мир человеческих чувств, отношений, важнейших нравственных категорий, в дальнейшем – мир жизненных смыслов. Сказка выводит ребенка за рамки обыденной жизни и помогает преодолеть расстояние между житейскими и жизненными. Этот внутренний переход возможен только тогда, когда содержание сказки прошло через сопереживание другому лицу.

Этапы инсценирования:

подготовительный

инсценирование

подведение итогов.

Я предлагаю подробнее рассмотреть этапы инсценирования, опираясь на свой опыт работы в данной деятельности.

В этом учебном году мы с детьми готовили к неделе сказок инсценирование украинской народной сказки «Волчья песня».

Первый этап над выбранной сказкой состояла из выразительного чтения текста и беседы. Готовя сказку к чтению вслух, я ставила перед собой такие задачи: читать ясно, понятно, не торопясь, соблюдая правила дыхания, дикции, соблюдать логические ударения, психологические смысловые паузы, стараться заинтересовать слушателей чтением. Так как первичное чтение воздействует на детей сильнее последующих, и, кроме того, воспитанники стремятся подражать в чтении учителю и воспитателю.

Следующий этап - чтение сказки детьми. На этом этапе я дала детям возможность самостоятельно обдумать, какую роль каждый из них смог бы сыграть.

Следующий этап работы – это коллективное распределение ролей, и выразительное чтение сказки по ролям. При этом важно было дать конкретные рекомендации воспитанникам: определить, сколько действующих лиц в сказке, прочитав свою роль и подумать, каково эмоциональное состояние персонажа, каков его характер.

Четвертый этап работы над сказкой – это разучивание текста роли. Работа здесь проходила с каждым ребёнком индивидуально, здесь же работали над выразительностью речи. Важно научить детей, управлять: силой голоса, темпом речи, соответствующим персонажу. Задача состоит в том, чтобы обучить детей вживаться в свою роль; учить их интонацией передавать настроение, чувства, характер героя.

Параллельно мы вели работу над оформлением (подготовка антуража к сказке, декораций, костюмов). В этом процессе, кроме детей, задействованных в инсценировании, привлекали и других, давая возможность реализовать свои способности и таланты в общем деле. Такой прием позволил показать значимость каждого ребенка в нашей группе.

Следующий этап – репетиции.

На данном этапе уточняли повадки животных (Волка, Лисицы, Собаки), и людей (Старика и Старушки), прорабатывали движение на сцене, жесты, мимику. Первые репетиции проходили в классе с деталями декораций. К этому времени дети уже знали свои роли наизусть. Здесь была важна индивидуальная работа с каждым ребенком: как вести себя в том, или ином случае, как соединять жесты, мимику, другие движения со словами роли.

Дальнейшие репетиции проходили на «сцене» с включением готового оформления, музыки и т. п. Данный этап позволяет выявить недочеты и устранить их путем повторных репетиций.

В инсценировании я использовала народную музыку и песни. Это помогло передать особый колорит украинской сказки.

И вот наконец долгожданная премьера. То к чему мы так долго шли. Задача педагога помочь детям преодолеть волнение и страх перед выступлением, дать детям понять, что вы готовы помочь им в любую минуту, создать атмосферу доброжелательности и доверия.

При подведении итогов идет организация обратной связи, обсуждаются результаты постановки, дети активно обмениваются впечатлениями.

Занятия театральной педагогикой делают жизнь детей в школе более эмоциональной, дают простор воображению и возможность почувствовать уверенность в своих силах, раскрепоститься, наполняют внутреннюю жизнь ребенка особым смыслом; помогают вырабатывать определенное отношение к коллективу, решать самостоятельно простые и сложные задачи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация «Создание благоприятной атмосферы в группе»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективное планирование в подготовительной к школе группе. Тема: Откуда хлеб пришел? Злаки.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методические инструкции по выполнению практических работ по МДК»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Сочинение " Учитель - это призвание"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь