Перспективное планирование по ознакомлению с окружающим. Средняя группа. Образовательная область «Познавательное развитие»

Планирование
«Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира» (см. пункт 2.6. ФГОС ДО).
Орехова Елена Александровна
Содержимое публикации

Перспективное планирование по ознакомлению с окружающим.

Средняя группа.

Образовательная область
«
Познавательное развитие»

«Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира» (см. пункт 2.6. ФГОС ДО).

Основные цели и задачи

Первичные представления об объектах окружающего мира.

Создавать условия для расширения представлений детей об окружающем мире, развивать наблюдательность и любознательность. Учить выделять отдельные части и характерные признаки предметов (цвет, форма, величина), продолжать развивать умение сравнивать и группировать их по этим признакам. Формировать обобщенные представления о предметах и явлениях, умение устанавливать простейшие связи между ними. Поощрять попытки детей самостоятельно обследовать предметы, используя знакомые и новые способы; сравнивать, группировать и классифицировать предметы по цвету, форме и величине. Продолжать знакомить детей с признаками предметов, учить определять их цвет, форму, величину, вес. Рассказывать о материалах, из которых сделаны предметы, об их свойствах и качествах. Объяснять целесообразность изготовления предмета из определенного материала (корпус машин —из металла, шины —из резины и т.п.). Помогать детям, устанавливать связь между назначением и строением, назначением и материалом предметов.

Проектная деятельность.

Развивать первичные навыки в проектно - исследовательской деятельности, оказывать помощь в оформлении ее результатов и создании условий для их презентации сверстникам. Привлекать родителей к участию в исследовательской деятельности детей.

Приобщение к социокультурным ценностям.

Создавать условия для расширения представлений детей об окружающем мире. Расширять знания детей об общественном транспорте (автобус, поезд, самолет, теплоход). Расширять представления о правилах поведения в общественных местах. Формировать первичные представления о школе. Продолжать знакомить с культурными явлениями (театром, цирком, зоопарком, вернисажем), их атрибутами, людьми, работающими в них, правилами поведения. Дать элементарные представления о жизни и особенностях труда в городе и в сельской местности с опорой на опыт детей. Продолжать знакомить с различными профессиями (шофер, почтальон, продавец, врач и т.д.); расширять и обогащать представления о трудовых действиях, орудиях труда, результатах труда. Формировать элементарные представления об изменении видов человеческого труда и быта на примере истории игрушки и предметов обихода. Познакомить детей с деньгами, возможностями их использования.

Ознакомление с миром природы.

Расширять представления детей о природе.

Знакомить с домашними животными, обитателями уголка природы (с золотыми рыбками, кроме вуалехвоста и телескопа, карасем и др.), птицами (волнистые попугайчики, канарейки и др.). Знакомить детей с представителями класса пресмыкающихся (ящерица, черепаха), их внешним видом и способами передвижения (у ящерицы продолговатое тело, у нее есть длинный хвост, который она может сбросить; ящерица очень быстро бегает). Расширять представления детей о некоторых насекомых (муравей, бабочка, жук, божья коровка). Продолжать знакомить с фруктами (яблоко, груша, слива, персик и др.), овощами (помидор, огурец, морковь, свекла, лук и др.) и ягодами (малина, смородина, крыжовник и др.), с грибами (маслята, опята, сыроежки и др.). Закреплять знания детей о травянистых и комнатных растениях (бальзамин, фикус, хлорофитум, герань, бегония, примула и др.); знакомить со способами ухода за ними. Учить узнавать и называть 3-4 вида деревьев (елка, сосна, береза, клен и др.). Рассказывать детям о свойствах песка, глины и камня. Организовывать наблюдения за птицами, прилетающими на участок (ворона, голубь, синица, воробей, снегирь и др.), подкармливать их зимой. Расширять представления детей об условиях, необходимых для жизни людей, животных, растений (воздух, вода, питание и т. п.). Учить детей замечать изменения в природе. Рассказывать об охране растений и животных.

Сезонные наблюдения

Осень. Учить детей замечать и называть изменения в природе: похолодало, осадки, ветер, листопад, созревают плоды и корнеплоды, птицы улетают на юг. Устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы (похолодало — исчезли бабочки, жуки; отцвели цветы и т. д.). Привлекать к участию в сборе семян растений.

Зима. Учить детей замечать изменения в природе, сравнивать осенний и зимний пейзажи. Наблюдать за поведением птиц на улице и в уголке природы. Рассматривать и сравнивать следы птиц на снегу. Оказывать помощь зимующим птицам, называть их. Расширять представления детей о том, что в мороз вода превращается в лед, сосульки; лед и снег в теплом помещении тают. Привлекать к участию в зимних забавах: катание с горки на санках, ходьба на лыжах, лепка поделок из снега.

Весна. Учить детей узнавать и называть время года; выделять признаки весны: солнышко стало теплее, набухли почки на деревьях, появилась травка, распустились подснежники, появились насекомые. Рассказывать детям о том, что весной зацветают многие комнатные растения. Формировать представления о работах, проводимых в весенний период в саду и в огороде. Учить наблюдать за посадкой и всходами семян. Привлекать детей к работам в огороде и цветниках.

Лето. Расширять представления детей о летних изменениях в природе: голубое чистое небо, ярко светит солнце, жара, люди легко одеты, загорают, купаются. В процессе различных видов деятельности расширять представления детей о свойствах песка, воды, камней и глины. Закреплять знания о том, что летом созревают многие фрукты, овощи, ягоды и грибы; у животных подрастают детеныши.

Тема

Задачи

Срок

1

Лето, лето, скажи нам, где ты?

Закрепить знания детей о лете, напомнить какая летом была погода, что происходило с птицами, животными, насекомыми. Что делали люди, как одевались, отдыхали, работали; учить составлять небольшие рассказы из личного опыта.

сентябрь

2

Вода принимает форму.

Выявить, что вода принимает форму сосуда, в который она налита.

сентябрь

3

Россия – Родина моя.

Формировать понятие «наша страна», развивать элементарные географические представления.

сентябрь

4

Кто живет в лесу?

Дать первоначальное представление об обитателях леса; учить различать животных по внешним признакам; развивать умение устанавливать простейшие связи между обитателями леса; вызвать интерес к их жизни, чуткое отношение к ним.

сентябрь

5

Путешествие в Страну здоровья.

Формировать представления о здоровье человека, средствах его поддержания и укрепления.

октябрь

6

Кому нужна вода?

Формировать представления о том, что вода очень нужна для всех живых существ, без неё не могут жить растения, животные, человек воду берет из колодца, чистую воду надо экономить – зря не лить, закрывать кран, чтобы она не текла напрасно.

октябрь

7

Кто живет в деревне? Добрые избы.

Иллюстрация деревни, отдельные варианты русских изб (можно из русских народных сказок).

октябрь

8

Путешествие в прошлое посуды.

Продолжать знакомить детей с историей посуды, с процессом ее преобразования человеком; активизировать познавательную деятельность; вызвать интерес к предметам рукотворного мира прошлого.

октябрь

9

Как зайчик Прыг захотел быть самостоятельным.

Формировать понятия о самостоятельности; подвести к принятию правила – быть самостоятельным очень важно.

ноябрь

10

Использование и хранение опасных предметов.

Формировать представления о безопасном хранении и использовании опасных бытовых предметов.

ноябрь

11

Каждому камешку свой домик

Развивать навыки обследования предметов, классификации по форме, размеру, цвету, особенностями поверхности (гладкие, шероховатые); показать детям возможность использования камней в игровых целях.

ноябрь

12

Земля – круглая.

Продолжать развивать элементарные географические представления4 познакомить с глобусом.

ноябрь

13

Заколдованная страна.

Закрепить знания о транспорте (машина, поезд, пароход, самолет); расширять знания детей о людях, которые работают на транспорте.

декабрь

14

Сколько звезд на небе.

Расширять представление о звездном небе; сформировать понятие о созвездиях; развивать творческое мышление и воображение.

декабрь

15

На бабушкином дворе.

Конкретизировать представления о домашних животных; формировать первоначальные представления об их образе жизни и приносимой пользе; вызвать интерес к животным, желание ухаживать за ними; развивать речь, мышление.

декабрь

16

Что я знаю о себе?

Дать элементарные представления об организме человека

декабрь

17

О летчике и самолете.

Познакомить с профессией летчика; формировать представления о развитии труда человека.

январь

18

Свойства воздуха.

Продолжать знакомить детей со свойствами воздуха (невидим, не имеет запаха, передвигается, занимает место, легкий..) и его значением для всего живого.

январь

19

Бережно относимся к бумаге.

Познакомить с разными видами бумаги, ее назначением; формировать представление, что бумагу делают из древесины, что бумага важна и надо бережно обращаться с ней и изделиями из бумаги

январь

20

О труде пожарных.

Познакомить с профессией пожарного; формировать навыки безопасного обращения с огнем.

февраль

21

Путешествие в прошлое одежды.

Подвести детей к пониманию того, что человек создает предметы одежды для облегчения жизнедеятельности; развивать умение ориентироваться в прошлом одежды.

февраль

22

Мамины помощники

Формировать понятия «помощник», «помогать».

февраль

23

Знай и выполняй правила дорожного движения.

Закрепить с детьми знания правил уличного движения (люди ходят по тротуарам, переходят улицу по переходам при разрешающем сигнале светофора; детям играть у дорог и на тротуаре нельзя), назначение сигналов светофора.

февраль

24

Съедобные ягоды и ядовитые растения.

Формировать элементарные представления о съедобных ягодах и ядовитых растениях.

март

25

Что растворяется в воде.

Показать растворимость и нерастворимость в воде различных веществ.

март

26

Что мы знаем о лесе?

Познакомить с лесом, как разновидностью ландшафта.

март

27

Красная Шапочка рассказывает о птицах.

Формировать представление о зимующих в городе птицах; расширять знания об особенностях жизни птиц, их внешнем виде; развивать чувство сопереживания.

март

28

На чем мы можем путешествовать.

Познакомить со способами передвижения людей на дальние расстояния; закрепить знания об известных видах транспорта (автобусе, самолете, машине)

апрель

29

О труде шофера.

Познакомить с профессией шофера; развивать представления о разных видах транспорта.

апрель

30

Дорожные знаки.

Познакомить с дорожными знаками «Движение пешеходов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено», «Больница», «Автозаправочная станция»

апрель

31

Помогите бабушке Федоре.

Продолжать знакомить детей с предметами ближайшего окружения; закрепить знание названий посуды; закрепить знания о том, из какого материала делают посуду.

апрель

32

Маленький да удаленький.

Знакомить детей с правилами этикета; научить относиться к окружающим с заботой и терпением, при этом проявлять нетерпимость к дурным поступкам.

май

33

Весенняя поляна.

Закрепить знания признаков весны; учить замечать изменения в природе; закрепить знания о животных, птицах, насекомых, деревьях и цветах; учить согласовывать прилагательные с существительными

май

34

На птичьем дворе.

Уточнить представление о домашних птицах: курице, утке, гусе (как они выглядят, как разговаривают, чем питаются, какую пользу приносят людям, чем отличаются птицы от своих детенышей – птенцов); развивать заботливое отношение к домашним птицам.

май

35

Путешествие в прошлое кресла.

Формировать понимание назначения предметов домашнего обихода (табурета, стула, кресла); познакомить с прошлым кресла; развивать интерес к рукотворному миру.

май

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «Как читать карту»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для 4 класса «Татьяна Кудрявцева»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Птицы зимой»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Воспитательное мероприятие "О доброте и дружбе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь