Иван Суриков – поэт из глубинки. Поистине уникальное дарование, крестьянского происхождения, что не умоляет его величия в стихосложении.
СВЕТЛОЕ ДЕТСТВО
Как много дарований вышли из глубинки нашей замечательной и такой огромной страны. К таким талантливым людям можно отнести и достаточно известного поэта – Ивана Сурикова. Многие задаются вопросом, как зарождается талант, и где рождаются талантливейшие люди??? Ответ прост и не подлежит обсуждению – везде, где есть земля и воздух. Не обошли стороной, эти два наиважнейших компонента и родившегося в деревне Ивана Захаровича Сурикова. Произошло, это событие в 1841 году, как раз на 25 марта.
Отцом и наставником в житейской мудрости, Ивана Сурикова, был обычный приказчик, служивший в Москве.
Все воспоминания, о том далеком времени, Суриков воспринимал и олицетворял, с чем – то воздушным и ярким по наполнению впечатлением детства.
В 1849 году, произошло немаловажное событие в биографии будущего стихотворца. Он со своей матерью и всеми пожитками переехал к отцу в столицу. Там и произошла его судьбоносная встреча с двумя пожилыми сестрами из одной разорившийся в пух и прах, купеческой семьи. Мальчик Иван, им отдан был в обучение. Одна из сестер, обучала отпрыска житию святых, а, вот вторая и приобщила Сурикова к известным произведениям поэтов – песенников. Так и сложилось, что мотивы, навеянные христианским началом, вплотную сплелись с его поэтическим талантом.
ЖИЗНЕННЫЙ И ПОЭТИЧЕСКИЙ ПУТЬ…
Занятия стихотворчеством вызвало бурное негодование его отца. Как только сын вступил во взрослую жизнь, отец привел его к себе на работу помощником. Невзирая на всю суровость, в свободные время от работы Иван не бросал свое творчество, также читал много книг. А во второй половине 1850-х годов Суриков написал свои первые стихи. Но Иван, по неизвестным причинам, не захотел оставить стихи собственного сочинения и, попросту, уничтожил их. Но, вскоре автор приступил к написанию широкого спектра пьес и стихов. Поэт-самоучка Иван Захарович прошёл сложный творческий путь, поэтому к тем самородкам, которые вышли из народа и гнулись под тяжестью невыносимых жизненных условий, он относился с особенной искренностью, теплотой и сочувствием. Он предпринимал всяческие попытки, чтобы поддержать их. Суриков призвал таких поэтов объединиться и выпустить общий сборник. Многие авторы откликнулись на такой призыв и даже организовали кружок.
В 1862 году судьба свела Ивана Сурикова с известным поэтом А.Плещевым, который дал высокую оценку его творчеству, а также посодействовал становлению дара юноши, как поэта и, к тому же, оказал помощи в публикации его стихов в журнале «Развлечение». Вскоре творческих успех Сурикова пошел в гору, и его произведения начали публиковаться во многих издательствах.
Хотя триумф и воодушевил автора, при всем этом автор стал требовательнее смотреть на свой творческий талант. Большую часть времени вкладывал в сочинения. В середине 1860-х годов Иван принял серьезное решение покинуть лавку отца и стал жить, полагаясь только на собственные силы.
Он перебрал много профессий. Кем он только не работал. Торговал железом и углем, работал наборщиком в типографии, переписывал бумаги. Но жизнь не оставила ему выбора и вынудила вернуться обратно в отцовскую лавку.
Невзирая на препятствия на его жизненном пути, автор не бросал свою творческую карьеру и продолжал, также писать стихотворения. Его произведения начали издавать в таких популярных крупных журналах, как «Вестник Европы», «Дело». В 1871 году Иван выпустил свой первый поэтический сборник. Вскоре, у него вышли еще два сборника стихотворений. А в 1875 году Иван Суриков был избран членом «Общества любителей российской словесности» и, конечно, неимоверно был рад этому успеху, хотя никому этого и не показывал.
Болезнь и смерть
В 1876 году поэт тяжело заболел, быстро стала развиваться у него чахотка. В следующем 1877 году на деньги, вырученные от третьего изданного сборника, по совету врачей, он уехал в Самарские степи лечиться кумысом.
В 1879 году поэт переехал на лечение в Крым, однако было уже слишком поздно, болезнь прогрессировала, и ничего не смогло её остановить. 6 мая 1880 года он скончался в Москве, похоронен на Пятницком кладбище.
А спустя век его стихотворение было включено в хрестоматию по литературе, и каждый советский (а теперь российский) школьник в третьем классе обязательно учил наизусть строки: «Вот моя деревня, вот мой дом родной…»
Иван Захарович Суриков
25. 03. 1841 – 24. 04. 1880
Иван Захарович Суриков Зима Белый снег, пушистый И под утро снегом Тёмный лес что шапкой Божьи дни коротки, Труженик-крестьянин Уж давно крестьянин Чтобы в избу ветер Он теперь покоен — | Иван Захарович Суриков Зима Белый снег, пушистый И под утро снегом Тёмный лес что шапкой Божьи дни коротки, Труженик-крестьянин Уж давно крестьянин Чтобы в избу ветер Он теперь покоен — |