«Я - юный гражданин России»

Другие сценарии праздников
Развитие ценностного отношения воспитанников к своей Родине – России, населяющим её людям, её уникальной истории, богатой природе и великой культуре. Формирование соответствующей внутренней позиции личности воспитанника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе.
Деревянко Наталья Евгеньевна
Содержимое публикации

Деревянко Наталья Евгеньевна

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Краснодарское президентское кадетское училище», город Краснодар

воспитатель

План – конспект

воспитательного мероприятия

Тема:«Я - юный гражданин России».

Форма проведения: беседа с элементами викторины

Цель:формировать представления у воспитанников о государственных символах России, об основных правах и обязанностях граждан.

Задачи:

-создание условий для осознания воспитанниками значимости государственной символики;

- формирование чувства уважения к своей стране;

- воспитание чувства патриотизма и гражданственности.

Оборудование:компьютер, интерактивная доска, презентация по теме, песня «Флаг моего государства», Гимн России, макет флага, карандаши, раздаточный материал (пословицы, анаграмма)

Использование современных образовательных технологий:

Современные образовательные технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе

Этапы воспитательного мероприятия,

на которых применяются образовательные технологии

Элементы информационно-коммуникационных технологий

Все этапы. Презентация

Технология сотрудничества

Основной этап.

Элементы технологии развития критического мышления.

Подготовительный этап(прием кроссенс),заключительный этап( прием синквейн).Рефлексия.

План классного часа:

I. Мобилизующее начало. Вступительное слово.

1.Прием Кроссенс

II.Основная часть.

Рассказ Ушинского «Наше Отечество».

Игра «Собери пословицу»

Рассказ о гербе РФ

Анаграмма

Рассказ о флаге РФ

«Нарисуй флаг»

Рассказ о гимне РФ

«Собери гимн»

III.Рефлексивный анализ.

1.Прием «Синквейн»

IV.Подведение итогов.

Ход мероприятия:

Мобилизующее начало. Вступительное слово.

Организационный момент.

Слайд 1

ВоспитанникЗдравствуйте ребята! Сегодня мы проведём необычный классный час, но очень важный для каждого из нас.

Тему нашего занятия давайте определим вместе. Посмотрите на 1ую картинку. Как вы думаете , что она символизирует? И т.д все картинки.

-Ребята , если объединить все картинки, то как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на занятии?( ответы воспитанников)

- Кто из вас сможет назвать тему нашего классного часа «Я - юный гражданин России». (ответы воспитанников)

II.Основная часть.

Слайд 2

ВоспитанникНаша с вами Родина - Россия. Это огромное государство, гражданами которого мы являемся. Как только маленький человек появляется на свет, он получает свой первый документ свидетельство о рождении, в котором записано, что он является гражданином Российской Федерации.

А что значит: быть гражданином своей страны? (ответы воспитанников)

Я думаю, что для этого не достаточно иметь запись в свидетельстве о рождении. Быть гражданином - это значит любить свою Родину, чувствовать ответственность за ее судьбу, ее будущее.

Велика наша страна, Россия, необъятны её просторы.

- Скажите, какими словами можно назвать Родину? (Отчизна, страна, Россия, Русь, матушка, государство, отечество…)

I.Рассказ «Наше Отечество»

Слайд 3,4

ВоспитанникРебята, послушайте, что написал о Родине великий писатель и педагог Константин Дмитриевич Ушинский:

Наше отечество

Наше отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать защищает и бережёт нас от всяких врагов…. Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него Родина.

- Что вы узнали из рассказа о Родине?

- Как нужно к ней относиться?

- Почему мы зовём Родину Отечеством? Матерью?

(ответы воспитанников)

ВоспитанникЛюбовь человека к Родине русский народ выразил не только в стихах и рассказах, но и в своих пословицах и поговорках:

-А вы знаете пословицы и поговорки о Родине?(ответы воспитанников)

Слайд 5,6

II.Игра « Собери пословицу»

Перед вами лежат пословицы о Родине, вам необходимо добавить надостающее слово.

-Для Родины своей ни сил, ни жизни….. (не жалей).

-Родина-мать, умей за неё…..(постоять).

-Своя земля и в горсти…….(мила).

-Только тому почёт будет, кто Родину не на словах, а делом (любит).

-На чужой сторонушке рад своей……(воронушке).

-Жить – Родине……(служить).

Итак, ребята, мы продолжаем говорить о родной для нас стране. Ну и, конечно, гражданин страны должен знать ее историю, ее государственные символы. Теперь мы и поговорим об отличительных знаках нашего государства.

ВоспитанникРебята, скорее всего вы уже знакомы с государственной символикой нашей страны. Сегодня мы с вами более подробно познакомимся с символами нашей Родины - России. Действительно, символов России много – это и Кремль, и Знамя Победы, и березы. Но есть особые символы, они называются государственными символами и закреплены в основном законе нашей страны – Конституции. Скажите, какие символы мы называем государственными? (ответы воспитанников)

Верно, государственными символами в любой стране являются государственный герб, государственный флаг, государственный гимн.

Слайд 7,8,9

III. Рассказ о гербе РФ.

ВоспитанникВзгляните на герб Российской Федерации, давайте вместе постараемся предположить, какое значение в нем заложено. (воспитанники высказывают свои предположения)Давайте проверим, верны ли наши предположения. С 30 ноября 1993г., согласно указу президента, у России герб представляет собой золотого двуглавого орла, размещенного на красном щите; над орлом три короны (две малые и одна большая), в лапах орла скипетр и держава, а на груди на красном щите всадник, поражающий копьем дракона. Двуглавый орел в нашем гербе является символом единства народов России, живущих как в европейской, так и в азиатской ее частях. Поэтому одна голова орла смотрит на запад, а другая на восток. Короны над головами орла рассматриваются как символы союза республик, областей, из которых состоит Российская Федерация. Скипетр и держава означают сильную государственную власть, защиту страны и ее единство. Всадник на щите – не только символ столицы России - Москвы, но и олицетворение победы добра над злом.

IV. Анаграмма(Слайд 10)

Если ты сумеешь найти первую букву, то следуя за линией, соединяющей буквы, прочтешь название науки о гербах.

Ответ:  Геральдика

V.Рассказ о флаге РФ

ВоспитанникУ каждой страны есть не только герб, но и государственный флаг. Флаг - основной символ государства, описание которого устанавливается законом. Над Большим Кремлевским дворцом, где находится место пребывания Президента России всегда, ночью и днем, в хорошую погоду и в ненастье развивается флаг. Такой же флаг мы видим и над другими зданиями, где находятся органы власти России.

(Слайд 11)

ВоспитанникЭто государственный флаг нашей Родины, один из важнейших символов государства. Рассмотрите изображение государственного флага Российской Федерации - он представляет собой прямоугольное полотнище из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос. Белый цвет означает мир, чистоту; синий — небо, верность и правду; красный — храбрость, мужество,

VII.Рассказ о гимне РФЧасто на наших праздниках в училище, демонстрациях, военных парадах мы слышим торжественную величественную песню, называемую гимном. Все люди встают, военные отдают честь, военные салютуют оружием. Все торжественно, красиво и строго.

Кто из вас знает, что такое государственный гимн? (высказывают свое мнение)

(слайд 12)

ВоспитанникГимн – это торжественная песня, исполняемая в особых торжественных случаях. Каждое государство имеет свой гимн. Гимн – это песня, посвященная своей Родине. Гимн прославляет могущество и единство нашей огромной страны. Поэтому к словам и музыке гимна предъявляются особые требования. Ребята, а вы знаете слова гимна?

Воспитанник.:Перед вами перепутанные слова гимна. Сложите слова в нужном порядке.

Скажите, кто из вас может назвать авторов музыки и слов нашего современного российского гимна? (ответы учащихся)

Слайд 13. Мелодия нашего гимна написана Александром Васильевичем Александровым. Эту музыку знают и уважают во всем мире. Она рождает гордость за свою страну. Этому соответствуют слова гимна, написанные Сергеем Владимировичем Михалковым. В них звучит идея возрождения, величия и славы России. Современный гимн объединяет всех людей нашей страны. Всех тех, кто хочет ее процветания, тех, кто любит свою родину и гордится ею. Гимн на музыку Александрова был принят законом «О Государственном гимне Российской Федерации» от 8 декабря 2000 (одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000).

III. Заключительный этап:

Рефлексивный анализ. Слайд 14

1.Прием «Синквейн»

ВоспитанникРебята, я предлагаю Вам обобщить все то, о чем мы говорили на классном часе следуя определенным правилам. На это задание Вам дается 5 минут.

Правила написания синквейна: 

В первой строчке тема называется одним словом (существительным).

Вторая строчка-это описание темы в двух словах (два прилагательных).

Третья строка-описание действия в рамках темы тремя глаголами.

Четвертая – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.(воспитанники зачитывают синквейн)

IV.Подведение итогов.

Классный руководитель: Пришло время подвести итог нашего классного часа. Сегодня мы с вами познакомились со значением государственной символики нашей Родины – России. Мне бы хотелось, чтобы вы всегда помнили, что вы - граждане великой страны, имеющей богатую и славную историю, чтили ее символы, гордились своей страной.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
День космонавтики по сценарии праздника для дошкольников «"Космическое путешествие"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса «Осеннее дерево»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Путешествие в сказочную страну»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для 1 класса «Весна, улыбка и цветы»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «"Науруз -праздник весны"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь