Типология обществ

Конспект занятия
В настоящее время существует множество различных обществ. Все они развивались по-разному. В этом материале расписаны типы обществ и их критерии.
Михайлов Егор Николаевич
Содержимое публикации

Типология обществ.

Все мы знаем, что общество может развиваться по-разному. Оно может развиваться «вперёд» - это прогресс, может развиваться – «назад» - это регресс, а также есть и циклические варианты развития, ниже это детально разберём.

Для начала взглянем, что у общества есть разные виды классификации, в зависимости от того, какой критерий вы заложите в основу:

1.Письменные и дописьменные. До сих пор в некоторых частях планеты есть общества, где есть язык, но нет письменности, это племена Микронезии, Полинезии и другие. Тут нужно понимать, что язык первичен, то есть язык может существовать без письменности, однако письменности без языка быть не может.

2.Простые и сложные. Определяются по числу уровней управления обществом, а также степени его расслоения. Например, к простому обществу относятся простые организации без четкой структуры управления. В таких системах нет установленной формы взаимоотношений, отсутствуют подчиненные и руководители. Такая структура возможна на начальных периодах развития без государственной власти. Сложное общество подразумевает классовое неравенство, иерархию в системе реализации власти, а также наличие деления населения на слои.

3.Первобытно-общинный (первобытный коммунизм), рабовладельческий, феодальный, капиталистический (включая империализм как высшую стадию), коммунистический (включая социализм как первую стадию). Тут критерием выступает признак стадии общественной и экономической эволюции.

4.Развитые, развивающиеся, отсталые. Определяется по уровню развития то бишь главный критерий – технологии. Так же важным показателем является ВВП на душу населения. К развитым обществам относят все страны западной Европы, США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Япония, Сингапур, Южная Корея. К развивающимся относят почти все остальные страны. Отсталые общества, это – общества которые до сих пор остались на аграрном уровне развития.

5.Традиционное, индустриальное, постиндустриальное.Эти классификации являются основными. Основной их критерии – фактор производства.

В традиционном обществе основным фактором производства является земля, совокупность природных богатств и т.д.

В индустриальном обществе основной фактор производства – капитал.

В постиндустриальном обществе основной фактор производства – предпринимательские способности, капитал, информация.

Ещё в традиционном, индустриальном и постиндустриальном обществе существуют иные особенности, включая религию. В традиционном обществе религия играет наибольшую роль, в индустриальном – меньшую, а в современном информационном обществе она практически незаметна, то есть вклад религии в жизнь людей невелик.

В политическом плане, очевидно, что для традиционных обществ характерна монархия (люди практически не имеют прав, постоянно находятся в состоянии войны и т.д.). В индустриальном обществе возникает демократическая (выборная) система распределения политической власти, поскольку все больше людей участвуют в политическом процессе. В информационном обществе верховенство закона и демократия проникают практически повсюду, а роль СМИ, особенно интернета, очень высока.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Презентации по обществознанию для «Установление опеки и попечительства»
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для 10 класса «КИМ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 10 КЛАСС»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь