Дистанционное образование: опыт, проблемы, возможности, перспективы

Дошкольное образование
В статье описан опыт использования дистанционных технологий.
Мартиросян А.В.
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «ЗАЕЛЬЦОВСКИЙ»

Дистанционное образование:

опыт, проблемы, возможности, перспективы

Педагог дополнительного образования

А.В. Мартиросян

Новосибирск 2022

Проблема внедрения дистанционного образования для детей дошкольного возраста актуальна уже некоторое время. Разрабатываются методы обеспечения дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями, дошкольников из отдаленных сельских районов, где, например, отсутствуют педагогические работники. Помимо этого возникает необходимость проведения дистанционного консультирования, а также обучения русскоязычных детей, проживающих за рубежом. Благодаря пандемии коронавируса вопрос стал актуален как никогда. Несмотря на то, что высшим приоритетом для министерства образования стали альтернативные учебные решения, которые, в основном, касались мер дистанционного обучения школьников и студентов, это не отменило необходимость в организации дистанционного образования и воспитания детей дошкольного возраста. ЦРТДиЮ «Заельцовский» также встал перед данной непростой задачей.

Я, как педагог английского языка, осознавала, что невозможно проводить занятия по иностранному языку без диалога с ребенком. Однако, изначально единственной альтернативной была рассылка необходимых материалы в мессенджеры для организации родителями образовательного процесса дома. Как и ожидалось, метод не обвенчался успехом, поскольку не было возможности увидеть результаты выполненных заданий. Возникла необходимость установления контакта (хоть и косвенного) между мной и детьми. Так детям было задано выполнить видеозадание, в котором они бы продемонстрировали освоенный материал. Ввиду возможности отсутствия времени/желания/компетентности у родителей выполнять задание с детьми, задание было маркировано как факультативное. В данном случае, беседы групп в какой-то степени превратились в «кабинеты», в которых дети видели «ответы» своих ровесников и старались также проявить себя. Спустя некоторое время центр предложил родителям новый формат – формат онлайн-занятий в Zoom. И детям, и родителям (судя по отзывам) очень полюбился данный формат: дети словно очутились в родной школе: знакомые стены, любимые педагоги и друзья.

Однако, дистанционный формат дошкольного образования должен претерпеть определенные изменения, чтобы утвердиться в системе. Среди проблем, выделяемых педагогами ЦРТДиЮ «Заельцовский», является подбор заданий, поскольку неизвестно могут ли родители обеспечить их выполнение ввиду личных обстоятельств (необходимость помогать с учебной деятельностью детям более старшего возраста, отсутствие или плохая скорость интернета, отсутствие принтера и др.). Становится невозможным отслеживать прогресс у детей из-за отсутствия возможности увидеть результаты выполненных работ (тем более в случае с такими предметами как, например, развитие речи и английский язык, где необходимо непосредственно слушать детскую речь). Среди других недостатков - отсутствие контакта между педагогом и обучающимся (по причине ограниченных технических компетенций детей, педагог во время онлайн-занятий обращается к группе, а не к индивидуальному ребенку) что делает невозможным применение индивидуального подхода. Помимо этого, одной из важнейших задач учреждения дошкольного образования является обеспечение социализации ребенка в результате его/ее общения со сверстниками, так, именно в этих целях педагогами активно применяется игровая активность. Однако, дистанционное образование не позволяет выполнять данную функцию в полной мере. В какой-то степени ввиду отсутствия технических возможностей, в другой – технических компетенций детей.

Несмотря на существенные недостатки дистанционного образования для детей дошкольного возраста, есть варианты его улучшения и дальнейшего развития, которые значительно бы повысили эффективность дистанционных занятий. Одним из возможных решений является обеспечение единства требований к проведению онлайн-занятий, что обусловит их комфортность и эффективность. Формирование системы методической и технической поддержки педагогов для проведения дистанционных занятий могло бы помочь не только для применения различных методик проведения онлайн-занятий, для улучшения работы с цифровыми ресурсами, но и в привлечении родителей в процесс дистанционных занятий. Однако, необходимо признать, что эффективность дистанционных занятий с дошкольниками в условиях самоизоляции в значительной мере обусловлена мотивированностью и организованностью не только педагогов, но и вовлеченностью родителей. Для улучшения данного показателя, может быть полезно формирование системы психологической, методической и технической поддержки для родителей и детей. Проведение онлайн-занятий в небольших группах может повысить качество и эффективность занятий: благосклонно скажется на социализации ребенка (появится возможность диалога между сверстниками), а также поспособствует применению педагогом индивидуального подхода (появится возможность обращения к определенному ребенку, а не к группе в целом).

Таким образом, несмотря на то, что переход на дистанционный формат оказался вынужденной мерой, мотивация, и психологическая готовность к работе в условиях дистанционного формата доказали способность реализации дистанционного дошкольного образования. Учитывая необходимость «унификации» требований к дистанционному образованию, в целом, можно пронаблюдать позитивные тенденции в отношении к онлайн формату дошкольного образования не только как ко временной мере, но и как к основной для определенной категории детей при условии обеспечения методической и технологической поддержки педагогов, родителей и детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь