Рассеянность – неспособность сосредоточиться на чем-либо определенном в течении длительного времени.
Рассеянный ребенок не умеет выделять главное в деятельности следовать четкому порядку, быть организованным и исполнительным.
Обычно рассеянность – может быть результатом усталости или переутомления, эмоционального напряжения, состояния чрезмерной взволнованности.
Иногда рассеянность ребенка вызывается болезнью, временным ослаблением организма. В этом случае необходимо укрепить его здоровье, наладить питание и правильный отдых. Рассеянность вызывается также подавленностью малыша, плохим настроением, что зависит от семейной обстановки, взаимоотношениями между родителями.
Если состояние рассеянности систематически повторяется, то оно становится привычным, превращается в черту характера, проявляясь вместе с другими его недостатками. Например, рассеянность в учении часто связана с ленью, рассеянность в общении с людьми – с нетактичностью, эгоизмом, рассеянность в быту – с неорганизованностью, неаккуратностью.
Для воспитания у ребенка внимания, сосредоточенности, преодоления у него рассеянности, прежде всего не следует упрекать его и наказывать за несобранность, забывчивость, неаккуратность.
Приручая ребенка к выполнению режима, ему необходимо напомнить, что нужно сделать, проконтролировать его действия. Постепенно соблюдение режима войдет в привычку, ребенок научится ответственно относиться к различным обязанностям.
Для воспитания сосредоточенности, внимания важно создать определенные внешние условия и устранить отвлекающие моменты.
Иногда бывает невозможно устранить помехи, к ним приходится приспосабливаться. Необходимо воспитывать в детях так называемую помехоустойчивость, т.е. приучать их сохранять сосредоточенность в любых обстоятельствах.
Для преодоления рассеянности и воспитания внимательности можно использовать такие игры:
Игра «Найди предмет». Перед ребёнком выкладываются несколько картинок или предметов. Затем он закрывает глаза, и один из элементов убирается. Задача ребёнка – догадаться, чего не хватает. Такое упражнение часто используется для развития внимания младших и старших дошкольников.
Собирание пазлов – отличная тренировка внимательности. Только не переусердствуйте с количеством деталей (учитывайте возраст ребенка) и отдавайте предпочтение ярким красочным картинкам.
Знаменитая детская игра «Съедобное-несъедобное». Бросаете ребёнку мяч, называя при этом вслух разные предметы. Если названный предмет можно съесть – мячик ловится, нельзя съесть – бросается обратно.
«Найди отличия» - предложите ребенку найти отличия, начинайте с простых предметных картинок постепенно переходя к более сложным.
Подготовьте картинку, раскрашенную наполовину, и предложите ребёнку точно так же раскрасить и вторую её часть. Начинайте с простых симметричных картинок, постепенно увеличивая сложность.
Ещё одна игра на внимание для детей – игра в слова. Например, пишите длинное слово и предлагаете ребёнку составить из них несколько коротких. Или даете текст, в котором нужно вычеркнуть все буквы «д».
Родители порой сами способствуют возникновению детской рассеянности. Например, делают замечания ребенку за то, что он часто отвлекается от занятий, и в тоже самое время в соседней комнате включают магнитофон, что мешает ребенку сосредоточиться. Важно не отрывать ребенка от дела, уважать его работу.
В борьбе за развитие внимания ребёнка не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Главное – регулярность тренировок. Занимайтесь с вашим чадом, окружите его заботой и вниманием, и тогда результаты не заставят себя ждать.
Буклет подготовила:
педагог-психолог: Квашнина
Марина Ярославовна.
Как преодолеть рассеянность у ребенка.
Петрозаводск, 2021 г.