«Как знакомить детей с народами разных национальностей»

Разное
О важности приобщения ребенка к культуре своего народа и культуре народов других национальностей написано много, так как это одна из задач нравственно-патриотического воспитания. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
Семёнова Елена Владимировна
Содержимое публикации

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 13 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально - личностному развитию детей"

города Чебоксары Чувашской Республики

Консультация для воспитателей

«Как знакомить детей с народами разных национальностей»

     

Материал подготовила

воспитатель

Тихонова Е.И.

О важности приобщения ребенка к культуре своего народа и культуре народов других национальностей написано много, так как это одна из задач нравственно-патриотического воспитания. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

Средствами ознакомления дошкольников с народами других национальностей является: предметная среда группы, художественная литература и искусство, фольклор, практическая деятельность. Выбор средств должен быть адекватен каждому этапу воспитания.

Задачи которые может ставить воспитатель

— развитие интереса к русским традициям и промыслам, и традициям и промыслам народов других национальностей;

— расширение представлений о городах России;

— знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

— формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

Например, воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город — частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего:

повсюду люди трудятся для всех ;

везде соблюдаются традиции: Родина помнит героев, защитивших ее от врагов;

повсюду живут люди разных национальностей, совместно трудятся и помогают друг другу;

люди берегут и охраняют природу;

есть общие и национальные праздники и т.д.

Безусловно, гуманное отношение к людям разных национальностей создается у ребенка в первую очередь под влиянием родителей и педагогов, т.е. взрослых, которые находятся рядом с ним. Поэтому особенно важно в детском саду поддержать и направить интерес ребенка к людям других национальностей, рассказать, где территориально живет данный народ, о своеобразии природы и климатических условий от которого зависит их быт, характер труда и т.д.

К концу дошкольного периода ребенок должен знать: нашу страну населяют люди разных национальностей; у каждого народа свой язык, обычаи и традиции, искусство и архитектура; каждый народ талантлив и богат умельцами, музыкантами, художниками и т.д.

Таким образом, решая задачи нравственно-патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей.

   Воспитатель формирует национальное самосознание ребенка путем ознакомления с обычаями, традициями и ценностями народа. Национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу, формируется у человека в первые годы его жизни. Именно этот период определяет основы характера и нормы поведения, во многом зависящие от социального окружения.

Во все времена и у всех народов основной целью воспитания была забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных традиций и обычаев, передаче подрастающему поколению, житейского, производственного, педагогического опыта. В чем заключается сила народной педагогики и традиций? Ответ прост: прежде всего, в человечном, добром подходе к личности воспитуемого и требовании с его стороны взаимообратного человеколюбивого отношения к окружающим. Именно цель «облагораживания» человеческой души и утверждалась в народной педагогике.

         Для решения этой задачи использовались самые различные средства. Значение колыбельной песни в развитии гуманных начал человеческой личности подчеркивалось разными народами. Одной из самых эффективных форм педагогического воздействия на личность и ознакомления дошкольников с обычаями людей разных национальностей была народная сказка. В большинстве русских народных сказок главный герой – богатырь, заботясь о своих близких, народе, сражается с различными чудищами, уничтожая зло, устанавливает справедливость и согласие в мире. В сказках часто дается образец отзывчивого отношения к окружающему.

        Кратко и лаконично выражались идеи гуманистического воспитания в народных пословицах и поговорках. Чтобы человеку оставаться человеком, ему необходимо помнить свои корни. Внимательное отношение к своим родственникам, составление своей родословной  укрепляли гуманистическую направленность развивающейся личности.

       Многочисленные обычаи и традиции разных народов можно отнести к комплексным формам воздействия на воспитание подрастающего поколения.

Сказка является одним из элементов культуры, и прежде всего ее эстетического слагаемого. Она базируется на народно-этнической культуре, фольклорных корнях и обладает богатым социальным, нравственно-педагогическим потенциалом.

       Специфика сказки в том, что она - продукт творчества определенного народа и содержит в себе сюжеты, образы, ситуации, специфичные для определения этноса. Это находит отражение в именах действующих лиц, названиях животных и растений, особенностях места действия. Эти элементы могут переходить из сказки в сказку («жил да был…», «в некотором царстве, в некотором государстве…» и т.д.), от сказителя к сказителю, от этноса к этносу.

      Сказка выполняет функцию социализации, т.е. приобщения новых поколений к общечеловеческому и этническому опыту. А.С. Пушкин писал о ней: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Именно «намек», а не нравоучение, не идеологическая директива содержится в сказке, ее сюжете, ее образах.

      Сказке присуща креативная функция, т.е. способность выявлять формировать, развивать и реализовывать творческий потенциал личности, его образное и абстрактное мышление. Фантастический мир сказки, наличие в ней реальных, вариативных элементов, способность «приглашать к соавторству» позволяют слушателю преодолеть стереотипы мышления, комплекс отчужденности, пробудить «спящие», не выявленные творческие (поэтические и т.д.) способности.

     Сказка заставляет ребенка сопереживать и внутренне содействовать персонажам. В результате этого сопереживания у ребенка появляются не только новые представления о людях, предметах и явлениях окружающего мира, но и самое главное – новое эмоциональное отношение к ним. Используя сказочные предметы, мотивации в разных видах деятельности, можно, как показывает опыт, успешно развивать творческий потенциал детей. Сказочные образы дают определенные сведения об окружающем мире, формируют первые ступени этнической идентичности. В частности, сказки знакомят детей с персонажами славянской мифологии (леший, Святобор, Межевик и другие помощники человека в природе), с народными традициями, обычаями. Очень важно, чтобы сказка оставалась такой, какая она есть: доброй и строгой, справедливой и умной.

Литература:

Чебан А.Я., Бурлакова Л.Л. Знакомим дошкольников с  народной культурой. - М.: ТЦ Сфера, 2012

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Подвижные игры для детей средней группы»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Упражнения для развития фонематического восприятия»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Создание ситуации успеха в урочной и внеурочной деятельности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь