Коррекционные игры и упражнения на уроках изобразительного искусства у детей с интеллектуальными особенностями

Разное
Коррекционные игры и упражнения на уроках изобразительного искусства у детей с интеллектуальными особенностями.
Бахтина Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Коррекционные игры и упражнения на уроках изобразительного искусства у детей с интеллектуальными особенностями.

Дети с интеллектуальными особенностями - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.

Цель коррекционной учебно–воспитательной работы с такимидетьми в конечном счете, – их социальная адаптация, трудоустройство и дальнейшее приспособление к жизни, к новым условиям. Необходимо, используя все познавательные возможности детей, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять простую работу, жить по возможности в семье и в трудовом коллективе.

Главной целью коррекционного воспитания детей с интеллектуальными особенностями является создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребёнка, формирование его позитивных личностных качеств. Поскольку занятия проводятся с детьми разных возможностей, то и применяются различные способы, приёмы и техники развития.

Игровая деятельность является одним из средств всестороннего развития личности обучающихся, воспитания у них активности, коллективизма, уверенности в своих силах, как одно из средств психотерапии. Игра стимулирует активную речь за счет расширения словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат. Предлагается несколько таких развивающих игр для детей владеющих речью.

В ходе игры у ребят формируется мотив учиться действовать, подчиняя свои действия определенному образцу, правилу поведения, учиться жить, проживая жизни своих героев, любя или не любя, пытаясь вникнуть в суть и причины их поступков, учась на их ошибках.

Имея в методической копилке большое количество разнообразных игр и игровых ситуаций, учитель может быть уверен в эффективности и результативности обучения. Ведь материал усваивается учащимися непринужденно, и имеет сильную степень запоминания, позволяя на каждом уроке изобразительного искусства фантазировать, изобретать, творить. Кроме этого интерес к предмету возрастает, а страх предстоящей работы уходит.

Одним из главных направлений изобразительной деятельности является обучение свободному владению цветом. Выполнению данной задачи могут способствовать различные игровые ситуации, применяемые педагогом на уроках. Например: игра " Три феечки". Проговаривая стихотворение, учитель знакомит детей с героинями - феями, прикрепляя их фигурки и леечки к доске. Таким образом, закрепляется цветовой опорный сигнал для запоминания основных цветов: красного, желтого, синего… После прочтения стихотворения педагог предлагает детям "пошалить" вместе с феями, чтобы узнать, что же такого интересного произошло, когда краски перемешались.

Игра "У кого какой характер?" предполагает цветовое заполнение уже приготовленных учителем заготовок с не раскрашенными силуэтами сказочных героев. Педагог предлагает посмотреть на баночки с красками на парте и ответить на вопросы:

" Если бы вам надо было раскрасить общительного, веселого человека, какие цвета вы бы применили? А какие цвета вы использовали бы для раскрашивания человека замкнутого, не общительного, который не любит быть среди людей?" Далее учитель корректирует ответы учащихся и все выполняют упражнение по раскрашиванию 2 силуэтов одного и того же героя, работая над поставленной учителем задачей - изобразить общительного и замкнутого человека, используя теплую и холодную цветовую гамму.

Не менее интересно проходит игра по цветоведению, когда дети уже познакомились и хорошо знают не только основные и составные, но и сложносоставные цвета. Данное задание - игра может служить для учителя итоговым занятием по цвету. Называется она " Я на радуге живу". В начале всем учащимся выдаются конверты с карточками. Каждая имеет свой сложный или простой цвет: лиловый, бежевый, сиреневый алый, синий, желтый, розовый, фиолетовый, белый, вишневый. Если дети не знают, как получать сложные цвета, то лучше предварительно провести занятие по их получению. Приступая к игре, учитель читает текст стихотворения, дети в это время из общего количества карточек выбирают те, что были названы учителем, и откладывают в сторону.

"Не во сне, а наяву -
Что же здесь такого? -
Я на радуге живу, в домике лиловом.
Выбегаю по утру в бежевых сапожках,
Ем в сиреневомбору алую морошку.
С листьев падает роса в темносинейчаще,
Филинжелтые глаза на меня таращит.
Там где свищут соловьи в закоулках бора,
Пробираются ручьи к розовымозерам.
Машет белка за кустом фиолетовымхвостом.
Белорыбицы плывут под вишневый мостик,
Я на радуге живу, приходите в гости!"

Дидактическая игра представляет собой познавательную деятельность, проходящую в игровом контексте, и является своеобразным катализатором многих психических процессов, связанных с познанием различных предметов начальной и основной школы. Игра создает благоприятные условия для активизации познавательной деятельности. Но игра может стать средством всестороннего развития только при взаимосвязи ее с обучением. В условиях школы дидактические игры и упражнения направлены на сенсорное развитие детей, совершенствование их мышления и речи, произвольного внимания, наблюдательности и памяти, разнообразных движений, быстроты и ловкости. Она снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими, закомплексованность, повышает самооценку, позволяет проверить себя в различных ситуациях общения. Успех в изобразительном искусстве зависит от множества условий, в частности от индивидуального подхода учителя к каждому ученику, от формы подачи материала (методических приемов преподнесения нового материала и повторения пройденного), технических средств обучения и т.д.

Нестандартные уроки - одно из важных средств обучения, так как они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, скованность, которые свойственны многим детям, помогают формировать навыки учебной деятельности. 

Коррекционные игры и упражнения на уроках изобразительного искусства.

Упражнения на развитие восприятия.

Проверь глазомер.

Посмотреть на два сосуда – с белым и чёрным пятном.

Определить, какой сосуд

Тяжелее,

Крупнее.

Ответить, какое из пятен на сосудах больше: белое или чёрное.

Посмотрев на две линии, определить, какой из отрезков длиннее.

Кто наблюдательней.

Посмотреть на какой-либо предмет, отвернуться и подробно описать.

Упражнения и игры для развития внимания.

Чёрный с белым не носи.

Договориться о цвете, который нельзя называть. Отвечать на вопросы, избегая запретных слов.

Слова.

Среди перечисления всего и вся отмечать хлопками в ладони термины по изобразительному искусству.

Угадайка.

Задавая вопросы, отгадать название картины, которую рассматривали на предыдущих уроках и фамилию художника.

Упражнения и игры для развития памяти.

Подбери слова.

Записать как можно больше слов, относящихся к какому-либо понятию, например:

Искусству, осени, лету, зиме, весне, цветку, картине, художнику, книге.

Цвета (формы).

Сесть по кругу.

Ведущий предлагает всем учащимся по очереди назвать 5 предметов одного цвета (или формы). Повторять сказанное нельзя. Не припомнивший предметы за минуту выбывает из игры.

Ошибайка.

Указать из пяти перечисленных слов не относящиеся к логическому ряду:

Карандаш, кисточка, фломастер, перо, гуашь.

Определяйка.

Как можно более точно определить названный предмет или явление.

Узнавайка.

Хлопнуть в ладоши, услышав слово, относящееся к изобразительному искусству (тот, кто ошибся, из игры выбывает).

Упражнения и игры для развития воображения.

Волшебный карандаш.

Сначала говорить по очереди: «Вверх!», «Вниз!», «Вправо!» или «Влево!» ведущему, который согласно команде водит карандашом по листу бумаги. Затем, взглянув на образец, мысленно чертит фигуры.

Не может быть.

Сочинить такую историю, чтобы никто не поверил.

Упражнения для развития моторики.

Дорожки.

Провести линии по середине нарисованной дорожки, не отрывая карандаш от бумаги.

Миражи.

Обвести изображения по точкам.

Повторяйка.

Обвести изображения точно по контурам, не отрывая карандаш от бумаги.

Сто одёжек без застёжек.

Нарисовать внутри большой фигуры постепенно уменьшающиеся фигуры, а вокруг маленькой – постепенно увеличивающиеся. Касаться стенок предыдущей фигуры нельзя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для 6 класса «Урок моделирования "Футляр для паркера"»
ИЗО
Планирование по изо для дошкольников «Проект "Здравствуй, детский сад!"»
ИЗО
Разное по изо для дошкольников «Сиқырлы суретші" вариативтік компонент»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь