СОЗДАНИЕ ЗОНЫ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА С ОВЗ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
© ЛЁВШИНА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА
педагог дополнительного образования
МБУДО «Центр внешкольной работы», г. Тула
Аннотация. В статье представлен опыт работы по адаптации ребёнка с ОВЗ к окружающему миру.Показаны методы и приёмы инклюзивного образования с данной категорией детей в дополнительном образовании.
Ключевые слова: инклюзивное образование в дополнительном образовании, психические процессы.
CREATING A ZONE OF IMMEDIATE DEVELOPMENT TO OVERCOME THE SHORTCOMINGS OF INTELLECTUAL ACTIVITY AND ADAPTING A CHILD WITH DISABILITIES TO THE WORLD AROUND THEM
Levshina D. S.
Abstract.The article presents the experience of adapting a child with disabilities to the world around them. The methods and techniques of inclusive education with this category of children in the conditions of additional education are shown.
Keywords:inclusive education in additional education, mental processes.
Одной из важнейших теоретических и практических задач коррекционнойпедагогики является совершенствование процесса обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в целях обеспечения наиболее оптимальных условий активизации основных линий развития, более успешного обучения и социальной адаптации.
Дети с интеллектуальной недостаточностью особенно нуждаются в целенаправленном обучении, они не усваивают общественный опыт спонтанно. Ученые, исследующие особенности развития детей с отклонениями в развитии, в первую очередь отмечают у них отсутствие интереса к окружающему. Поэтому для организации обучения и воспитания таких детей особую роль играют способы воздействия, направленные на активизацию их познавательной деятельности.
Современные подходы к обучению и воспитанию детей с расстройствами аутистического спектра требуют максимальной индивидуализации (инклюзивного обучения) и учета потребностей каждого ребенка в образовательном процессе.
Инклюзия — это не значит просто собрать всех детей «в кучу», а наоборот, она способствует тому, чтобы каждый воспитанник чувствовал себя принятым, чтобы его способности и потребности учитывались и были оценены.
Суть инклюзии в том, что система обучения и воспитания подстраивается под ребенка, а не ребенок под систему. Инклюзивное образование - это признание особенностей развития ребенка и его способности к обучению, которое ведется способом, наиболее подходящим каждому ребенку.
В основе практики инклюзивного обучения лежит идея принятия индивидуальности каждого отдельного обучающегося и, следовательно, обучение должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности каждого ребенка. Инклюзивное образование ставит своей основной целью обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создание необходимых условий для достижения успеха в образовании всеми без исключения детьми независимо от их индивидуальных особенностей, прежних учебных достижений, родного языка, культуры, социального и экономического статуса родителей, психических и физических возможностей. Ценность каждого человека не зависит от его способностей и достижений. Главное право каждого ребёнка – право на полноценное детство, сочетающее в себе эмоционально комфортное состояние и полноценное психофизическое развитие.
Одной из задач Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей»Национального проекта «Образование» (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») является комплексное сопровождение детей-инвалидов, детей с ОВЗ и семей, воспитывающих таких детей.
Дополнительное образование играет большую роль в преодолении неравенства доступа к качественному образованию, так как вопросы развития дополнительного образования непосредственно связаны с реализацией политики государства в области защиты прав и интересов детей, Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
В Центре внешкольной работы (далее Центр) более 20 детей в возрасте от 5 до 18 лет, нуждающихся в коррекционных занятиях. Частично они занимаются по развивающей программе «Сказочная шкатулка» педагога-психолога, программе логопедической работы с детьми по преодолению фонетических и фонетико-фонематических нарушений речи у детей учителей-логопедов. Дети среднего и старшего школьного возраста – обучающиеся в различных кружках Центра.
По запросу родителей для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с аутизмом 5-10 лет, посещающих и не посещающих кружки Центра, возникла необходимость создания развивающей программы «Лесенка Радости».
Педагогическая целесообразность программызаключается в:
- раннем выявлении и начале целенаправленной развивающей работы;
- определении содержания и методов обучения и воспитания;
- реализации единства требований к воспитанию и обучению ребенка в семье и в Центре внешкольной работы;
- комплексной реабилитации ребенка с нарушениями в развитии.
В программу включены упражнения и игры на развитие внимания, памяти, мышления; развитие речевых навыков и функций; на работу с звукопроизношением, на развитие фонематического слуха, работу над предложением и связной речью; на формирование изобразительно – графических способностей и развитие мелкой моторики; формирование понимания текста; понимание мотивов собственных действий и действий других людей; принятие разных эмоций и действий в соответствии с ними в контексте ситуации; формирование позитивного настроя и снятие напряженности, скованности на занятии; повышение самооценки, формирование адекватного отношения к себе, корректировка тревожности и отработка страхов.
В начале учебного года со всеми обучающимися проводится диагностика на внимание, мышление, память. По результатам этих диагностик составляется индивидуальный образовательный маршрут для каждого обучающегося. В индивидуальном образовательном маршруте указываются: Ф.И.О. ребёнка, основание для создания индивидуального образовательного маршрута (по результатам проведённых диагностик), характеристика личностных качеств. Затем составляется индивидуальный план работы на каждого ребёнка на весь учебный год.
Интерес у детей вызывают такие упражнения как, выполнение заданий по образцу «Сложи предметы из геометрических фигур», работа с пазлами и другие тактильные упражнения. Труднее им с выполнением слуховых заданий, заданий на память, формулировку связного ответа на вопросы при работе с сюжетными картинами.
При затруднении выполнения данных заданий, используется метод усложнения «от простого к сложному». Например, при работе с заданиями на внимание и память в начале работы выдаются простые картинки, которые просты для запоминания в количестве от 2 до 4 картинок. Далее задания усложняются, увеличивается количество картинок, используется в работе и метод «нахождения парных картинок».
При работе со слуховыми заданиями сначала обеспечивается чёткое произношение каждого слова, а также привлекается наглядный метод для более чёткого запоминания слова, далее работа продолжается без картинок.
Для формулировки чётких ответов на вопросы при работе с сюжетными картинами ребёнку предлагаются картинки с простым сюжетом и с меньшим количеством героев.
На основе выявленных на практике трудностей у детей с ОВЗ к программе «Лесенка радости» автором статьи, с образованием учителя начальных классов с коррекционно-компенсирующим обучением студенткой 1 курса ТГПУ им. Л.Н.Толстого по специальности «Дошкольная дефектология» составленметодический сборник комплекса упражнений. В данном сборнике представлены задания, чётко разграниченные по сложности и по направленности на психические процессы:
-упражнения на развитие зрительного восприятия (упражнение «Наложенные изображения», «Точечные» изображения, «Разрезанные» изображения);
-упражнения на развитие слухового восприятия (упражнение «Узнай на слух», «Кто как подаёт голос»);
-упражнения на развитие логического мышления (упражнение «Сериация объектов», «Характеристика предмета по заданным признакам», «Конкретизация объектов»);
-упражнения на визуализацию (упражнение «На что похоже?», «Заполни пробел»);
-упражнения, направленные на наглядно-образное мышление (упражнение «Составь фигуру», «Продолжи узор»).
У всех обучающихся заметно улучшение в общих процессах развития. Новые задания с новыми условиями выполнения у детей вызывают более углубленный интерес.
По завершению обучения по данной программе дети становятся трудолюбивее, целеустремлённее и упорнее в достижении поставленных целей, элементарных навыках общения со своими сверстниками.
Им становятся ясными понятия эмоций и чувств, взаимоотношений, индивидуальных особенностей людей. Онизапоминают, и называет основные геометрические фигуры, выделяют отдельные предметы, обобщают и называют их: посуда, мебель, овощи, фрукты, животные.
Дети учатся использовать речевые и неречевые средства для выражения и понимания эмоций, формулировать собственное мнение, сравнивать противоположные понятия и передавать своё эмоциональное состояние, дифференцировать цвета и их оттенки, применять представления о цвете в продуктивной деятельности.
Получают навыки поведения согласно усвоенным моральным ценностям, т.е. навыки социального поведения, готовить рабочее место к выполнению практической творческой работы и рассказывать о последовательности её выполнения, а также давать оценку результатам своей работы, используя слова.
На основе полученного опыта работы по данной программе для родителей проведены индивидуальные консультации, даны рекомендации, разработана памяткадля родителей детей с ОВЗ и аутизмом «Общие рекомендации родителям по оказанию ребёнку помощи в развитии и адаптации» (рис. 1).
Рис. 1 «Общие рекомендации родителям детей с ОВЗ по оказанию ребёнку помощи в развитии и адаптации
Несмотря на проблему недостаточности материально-технической базы, дополнительное образование детей проектируются как средство создания социальной среды культурного развития личности в процессе образования, погружая «особых» детей в среду сверстников, включая в совместную деятельность не только с детьми, но и с педагогами, приобщая к общепринятым нормам и правилам общения и поведения, раскрывая индивидуальные способности, данные природой.
В Центре внешкольной работы данная категория детей имеет возможность заниматься прикладным творчеством по 6 дополнительным общеобразовательным программам: «Бисероплетение», «Умелые руки», «Волшебное тесто», «Волшебный сундучок», «Художественное творчество с элементами экономики», «Изостудия», в клубе «Центр добрых сердец». В работе клуба участвуют обучающиеся Центра, волонтеры, педагоги, а также социальные партнеры. Действующий состав клуба уже насчитывает 57 человек: детей и взрослых. В рамках деятельности клуба организованы занятия в театральной инклюзивной студии «Радуга» совместно с общественным объединением «Мы - вместе» (Сообщество Активных Родителей Особенных Детей).
Дети с ОВЗ активно и охотно участвуют в мероприятиях различного уровня:экологическом фестивале для детей с ОВЗ и детей-инвалидов «Три вехи в истории Страны!», областных конкурсах художественного творчества «С любовью к Туле» и «Верните в моду доброту», областном фестивале школьных кампаний и областной Новогодней ярмарке школьных кампаний; конкурсе творческих работ «Пусть мир станет ярче!»
Список источников
1. Баранова Ю.Ю. Программа коррекционной работы. Рекомендации по разработке. Начальная школа/ Ю.Ю. Баранова, М.И. Солодкова. – М.: Просвещение, 2014 . – 127 с.
2. Диагностика умственного развития дошкольников / Под ред. Л. А. Венгера и В. В. Холмовской. — М.: Педагогика, 1978.
3. Екжанова, Е.А. Коррекционно-педагогическая помощь детям дошкольного возраста [Текст] /Е. А. Екжанова, Е. А.Стребелева. – СПб.: КАРО, 2008. – 336 с
4. Лебединская К. С, Никольская О. С, Баенская Е. Р. Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм. М., 1989.
5. Лубовский В. И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. — М.: Педагогика, 1989.
6. Методическое пособие с приложением альбома «Наглядный материал для обследования детей» / Под ред. Стребелевой Е.А. – М.: Просвещение, 2017
7.Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Под ред. Стребелевой Е.А. – М.: Просвещение, 2017