Использование ИКТ как средство активизации познавательной деятельности обучающихся с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в урочной и внеурочной деятельности
Одним из приоритетных стратегических направлений модернизации образовании, решающих эти задачи является внедрение в учебный процесс средств информационно-коммуникационных технологий.
Они могут использоваться на всех этапах обучения:
при объяснении нового материала,
при контроле знаний,
при закреплении,
при обобщении и систематизации материала,
при дистанционном обучении.
Наличие у детей особых образовательных потребностей предполагает решение развивающих, профилактических и коррекционных задач. У учителя возникает вопрос: «Как изменить урок? Как сделать его интересным и познавательным? Как побудить к творчеству детей? Как включить всех в учебный процесс, учитывая индивидуальные способности?»
Информационные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. В последние годы ведется открытая дискуссия о содержании, форме, методах специального обучения и характере профессионального мышления специалистов. Каждая новая задача обучения трансформируется в проблемы метода, разработки обходных путей обучения, которые позволяли бы достичь максимально возможных успехов в развитии ребенка с особыми познавательными потребностями.
Какие дидактические задачи позволяют решать ИКТ?
И.В.Роберт (академик РАО) применительно к традиционному учебному процессу выделила следующие методические цели использования программных средств учебного назначения:
индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения;
осуществлять самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности;
визуализировать учебную информацию;
моделировать и имитировать изучаемые процессы или явления (которые невозможно увидеть в природе);
осуществлять контроль с диагностикой ошибок и с обратной связью;
формировать умение принимать оптимальное решение в различных ситуациях;
развивать определенный вид мышления (например, наглядно-образного, абстрактного);
усилить мотивацию обучения (например, за счет изобразительных средств программы или вкрапления игровых ситуаций);
формировать культуру познавательной деятельности и др.
Эти задачи решаются с помощью различных средств: аппаратных (компьютер, принтер, сканер, копир, проектор, фото- и видеотехника, звукозаписывающие устройства, мультимедиа и т.п.) и программных (виртуальные конструкторы, тренажеры, комплексные обучающие пакеты, поисковые системы, Интернет).
Использование в обучении новых информационных технологий позволяет формировать специальные навыки у детей с различными познавательными способностями, позволяет делать уроки более наглядными и динамичными, более эффективными с точки зрения обучения и развития учащихся, и способствует формированию ключевых компетенций учащихся. Использование ИКТ позволяет педагогу привнести эффект наглядности в уроки и помогает ребенку, нуждающемуся в коррекционном обучении, усвоить материал в полном объёме.
Кроме того, применение ИКТ позволяет сделать занятие привлекательным, современным, осуществлять индивидуализацию и дифференциацию обучения.
Необходимость использования информационных технологий в урочной и внеурочной деятельности неоспорима. Для детей с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) компьютер – помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.