Тактическая подготовка

Конспект занятия
Движение вверх по склону производится укороченным ша¬гом с наклоном корпуса вперед. При большой крутизне подъем следует совершать зигзагами, т. е. двигаться попеременно то правым, то левым боком к скату на слегка согнутых ногах, опираясь ребрами подошв и каблуков о выступы горы. На кру¬тые подъемы можно также взбираться прямо, придерживаясь руками за ветки, кусты, пучки густой травы и ставя ноги на всю ступню «елочкой».
Смоленцев Денис Владимирович
Содержимое публикации

Конспект

занятия по тактической подготовке:

«Действия солдат на поле боя.»

Первый учебный вопрос: Приемы и способы передвижения на поле боя (ускоренным шагом, бегом, перебежками и переползанием), их применение в зависимости от интенсивности огня противника и рельефа местности.

Передвижение ускоренным шагом или бегом (в полный рост или пригнувшись)

Закончив объяснение, руководитель показывает и поясня­ет технику исполнения действияпередвижения ускоренным шагом в полный рост. При этом оружие надо держать в поло­жении немедленного открытия огня навскидку и с прикладом, прижатым к боку.

Для стрельбы навскидкуследует вскинуть автомат к пле­чу, направить его на цель и, продолжая движение, открывать огонь.

При стрельбе с прикладом, прижатым к боку,необходимо правой рукой прижать приклад к правому боку без упора или с упором затыльником в плечевую часть правой руки у локтево­го сустава. Направить автомат на цель и, не прекращая движе­ния, открывать огонь.

Затем руководитель показывает по элементам приемы дви­жения солдата в бою с попутным объяснением ошибочных дей­ствий:

движение боком, а не прямо ведет к потере наблюдения за полем боя;

невыдерживание направления движения приводит к скучиванию боевого порядка подразделения на поле боя и пр.

После этого руководитель предлагает обучаемым опробовать прием стрельбы на ходу при движении в атаку. Через 3-5 мин опробования руководитель отрабатывает стрельбу навскидку с короткой остановкой и без остановки. Отработав по элементам движение ускоренным шагом в полный рост с ведением огня, руководитель закрепляет приемы действия в целом.

Длительное передвижение ускоренным шагом утомитель­но, поэтому целесообразно применять чередование ходьбы и бега.

Для скрытого передвижения по местности с невысокими укрытиями (низкий кустарник, высокая трава, канава и т. п.) применяетсяходьба пригнувшись. При этом способе передви­жения необходимо согнуть ноги в коленях, подать корпус впе­ред, смотреть перед собой и двигаться широким шагом. Все движения выполняются свободно, без напряжения.

Движение вверх по склону производится укороченным ша­гом с наклоном корпуса вперед. При большой крутизне подъем следует совершать зигзагами, т. е. двигаться попеременно то правым, то левым боком к скату на слегка согнутых ногах, опираясь ребрами подошв и каблуков о выступы горы. На кру­тые подъемы можно также взбираться прямо, придерживаясь руками за ветки, кусты, пучки густой травы и ставя ноги на всю ступню «елочкой».

Движение вниз по склону производится свободным шагом с постановкой ноги на пятку, отклоняя корпус назад. Спуск по крутым склонам можно совершать боком, приставными шагами, по возможности придерживаясь рукой за неровности склона.

Передвижение по вязкому или скользкому грунтупроиз­водится короткими шагами: ноги следует переставлять быст­ро, чтобы они не успели глубоко увязнуть в почве или соскольз­нуть с опоры. Ставить ногу надо на всю ступню и стараться для опоры выбирать более твердые участки (кочки, борозды, выс­тупы, корни и т. п.).

Далее руководитель отрабатывает особенности передвиже­ния на поле боя ускоренным шагом пригнувшись ибегом при­гнувшись. Корпус при беге наклоняется несколько больше, чем при ходьбе.

Для преодоления отдельных участков местности использу­ется медленный, в среднем темпе и скоростной бег.

Медленный бегприменяется при перемещении на дальние дистанции и производится свободным маховым шагом. Корпус при этом держится с небольшим наклоном вперед. Быстрое продвижение вперед обеспечивается за счет энергичного толч­ка, после которого нога, согнутая в колене, выносится бедром вперед-вверх и ставится на всю ступню. Голень не должна выноситься сильно вперед, а ступня не должна ставиться на землю далеко от проекции центра тяжести.

Скоростной бегприменяется при перебежках, выбегании из укрытий к боевым и транспортным машинам, разбеге перед преодолением препятствий. Корпус наклоняется вперед боль­ше, чем при беге в среднем темпе, а отталкивание ногой и движение руками производятся энергичнее. Увеличение дли­ны шага обеспечивается за счет заднего толчка ногой и быстро­го выноса ее бедром вперед. Нога после отталкивания выносит­ся вперед-вверх согнутой в колене и мягко ставится на перед­нюю часть стопы с последующей опорой на всю ступню.

В такой же последовательности руководитель отрабатыва­ет с обучаемым приемы передвижения перебежками.

Второй учебный вопрос: Передвижение перебежками

Для быстрого, скрытого сближения с противником приме­няются перебежки.Чем больше открыта местность и сильнее огонь, тем быстрее и короче перебежка.

Перебежка производится по команде «Такому-то перебежать туда-то — вперед!». Попредварительнойкоманде учащийся намечает путь движения и укрытия, места остано­вок для передышки, а по исполнительнойкоманде быстро вска­кивает, как при исполнении команды «Встать!», и стремитель­но перебегает. Длина перебежки между остановками для пере­дышки зависит от местности и огня противника и в среднем может быть 20-40 шагов.

На месте остановки для передышки следует с разбегу лечь и отползти (перекатиться) несколько в сторону, а достигнув ука­занного места, изготовиться для ведения огня. При перебежке оружие держать так, как удобнее. Солдаты, оставшиеся на мес­те, а также выдвинувшиеся после перебежки на указанный ру­беж (остановку), своим огнем поддерживают перебегающих.

Руководитель показывает выполнение действия по команде «курсанту Петрову перебежать к кусту— вперед!». Затем действия отрабатываются по элементам из положения «К бою!».

По команде «Раз» подтянуть обе руки на уровень груди, дер­жа оружие в правой руке, одновременно свести ноги вместе.

По команде «Два», резко выпрямляя руки, поднять грудь от земли и вынести правую (левую) ногу вперед.

По команде «Три» быстро подняться и, не приставляя ле­вой (правой) ноги, вынести ее вперед с одновременным вы­прямлением (отталкиванием) правой (левой) ноги и стреми­тельно перебегать.

Для отработки приемов и действия в целом руководитель занятия размечает участок местности на отрезки по 20 шагов и устанавливает флажки с таким расчетом, чтобы белые (крас­ные) флажки находились в 20 шагах, а красные (белые) флаж­ки — в 40. Это позволяет выработать ориентировку в определе­нии расстояний и исключает перебежки между остановками.

При обучении курсантов следует обращать внимание на положение оружия, ибо многие учащиеся оставляют оружие в положении на ремень.

В той же последовательности учащиеся выполняют прием «Ложись!» как элемент при перебежках. На это следует обра­тить внимание учащихся, иначе прием «Ложись!» выполняет­ся с грубыми нарушениями. Часто обучаемые забывают отпол­зать в сторону и к бою не изготавливаются.

Учитывая ошибки, руководитель занятия последовательно за приемами вскакивания и перебежек отрабатывает приемы «Ложись!», «Отползания в сторону!».

Прием «Ложись!» выполняется после перебежки. Оружие находится в правой руке.

По команде «Раз» сделать полный шаг правой ногой вперед.

По команде «Два» опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо.

По команде «Три», опираясь последовательно на бедро ле­вой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот.

По команде «Четыре» ноги слегка раскинуть в стороны носками наружу и изготовиться для ведения огня.

После разучивания по элементам и тренировки в целом по команде «Учащемуся Иванову перебежать к дороге — вперед!» умения в выполнении приемов «Встать!», «Перебежки!», «Ло­жись!» закрепляются и переходят в навыки.

Затем отрабатывается умение отползания вправо или вле­во от места остановки для передышки. Обучать приему отпол­зания в сторону следует не перекатыванием через спину, а от­ползанием в сторону на кистях рук и носках ног. Физически слаборазвитые ребята получают хорошую закалку при выпол­нении этого приема. На занятиях же физической подготовки следует ввести данный прием как физическое упражнение.

При отработке приема отползания следует обратить внима­ние обучаемых на наблюдение за полем боя, о чем они постоян­но забывают, так как все внимание направлено на выполнение приема отползания.

Закрепление действия перебежки выполняется в целом, на расстояние до 300 м вначале по одному, а затем в составе учебной группы из семи человек. В ходе выдвижения на ука­занный рубеж при проверке усвоения техники перебежек ру­ководителю следует остановить учащихся, которые совершают грубые ошибки, указать на недостатки и, не возвращая в ис­ходное положение, продолжать обучение совместно со всеми.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь