Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Центр социального обслуживаниянаселения «На Калинке»
(фольклорно-музыкальный праздник)
Подготовила:
Воспитатель
ВОСР «Мать и дитя»
Грицутина Антонина Петровна
- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис…
- Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? – спросил Маленький принц.
- Это нечто забытое, - объяснил Лис.
- Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие…
Ведущий 2: Какие же дни бывают не похожи на остальные?
(перечисляют праздники).
Ведущий 1: Да, как радостно в такие дни пойти в гости к близким друзьям и как приятно видеть у себя дома добрых друзей и знакомых.
Ведущий 2: Гостеприимство это умение принимать гостей радушно. Поэтому, приглашая, сегодня вас на праздник, мы продумали программу так, чтобы вы не только получили удовольствие, но и познакомились с традициями и обрядами разных народов, проживающих на территории ХМАО. А кто мне скажет - люди каких национальностей проживают у нас округе.
Ведущий 1: -У каждого народа есть праздники. Они раскрывают душу человека, его характер.Давайте вспомним народные праздники русского народа, отмечаемые весной.
Ответы детей.
Ведущий 2: Каждому празднику соответствовали и свои обряды и кулинарные «шедевры».
Вы все знаете, что совсем недавно мы отмечали весёлый праздник - Масленица, который хоть и приходится иногда на конец февраля, считается первым весенним праздником. Встречей весны. Всю неделю в изобилии жирная и сдобная пища, блины, оладьи, сдобренные маслом, икрой, мясными продуктами, рыбой.
Ведущий 1: У славянских народов существует специальный праздник встречи весны – праздник Сороки или Сорочины. Праздник весеннего равноденствия, который приходится на 22 марта.
Перед этим праздником весь март хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая:
Мороз, красный нос.
Вот тебе хлеб и овёс,
А теперь убирайся,
Подобру – поздорову!
Ведущий 2: Люди верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, до будущего года уйдёт в чужедальние края и уведёт за собой зиму.
Ведущий 1: И сначала о приближении весны мы догадываемся потому, что день становится длиннее. А ещё об этом возвещают птицы, которые возвращаются из дальних стран к себе на родину, домой. «сорок сороков птиц летят, весну несут», - говорили крестьяне.
Ведущий 2: А больше всего русский народ любил звонкого певца жаворонка, который своими переливчатыми трелями заставлял природу пробудиться от зимнего сна. Послушайте, как передал в своей музыке щебетанье жаворонка русский композитор Пётр Ильич Чайковский.
(Звучит «Песня жаворонка» П. И. Чайковского.)
Ведущий 1: А день 22 марта, когда день становиться по длине равен ночи, в каждом доме из теста пекли птичек-жаворонков. У кого не было теста, те лепили птиц из глины, мастерили из тряпок и бумаги. Затем празднично одетые девушки и дети ходили по селу, подбрасывая вверх фигурки птиц, и пели специальные песенки-заклички: закликали, то есть звали-зазывали, весну - красну поскорее придти на землю.
Жаворонки, прилетите,
Красну весну принесите.
Принесите весну
На своём хвосту,
На сохе, бороне,
На овсяном снопе!
Жаворонок, жаворонок!
Возьми себе зиму,
А нам отдай весну,
Возьми себе сани,
А нам дай телегу.
Ведущий 2: во многих закличках – веснянках говорилось, что птицы, возвращаясь из-за моря, должны принести с собой заветные золотые ключи. Люди верили, что этими ключами было замкнуто какое-то холодное подземелье, где томилась красавица весна, запертая злой зимой. А теперь настало время весне и зиме поменяться местами. Поэтому пели:
Птица-ключница,
Прилети к нам из-за моря,
Принеси к нам два ключа,
Два ключа золотые.
Отомкни весну тёплую,
Замкни зиму холодную.
Ведущий 1: Кто знает, как называется праздник встречи весны коренных народов Севера? (Вороний день)
Хантыйская легенда гласит: "Давно это было. Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала, летала – вокруг никого; холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во всё горло. Полетело её звонкое "Кар-кар" над просторами севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах, от этого крика ожила Земля от зимней спячки, проснулся человек – закипела жизнь!"
Согласно традиционным представлениям хантов и манси, весну приносит на крыльях Небесная Дева, принимающая облик вороны “со связкой калачей”.
Ведущий 2: Вороний день праздновали 7 апреля, когда по русскому православному календарю отмечают Благовещенье. На священных местах Ханты готовят пищу на костре, молились духам, кланялись березе. В качестве даров приносили ленточки и лоскутки материи, монеты и специально изготовленные куколки. Подражая криками птиц, участники праздника приглашали всех к общей трапезе. После пиршества устраивали игры и танцы. С тех пор Вороний день является одним из самых почитаемых праздников на Севере. Ворона — первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег. Поэтому и отношение к ней особое. Ворона — предвестница весны. Первые ручьи, первые проталинки, первые ростки, первый сок на берёзах, первые оленята на стойбище — всё это весна! Не случайно у народов ханты и манси есть такая поговорка: “К нам ворона весну приносит”.
Ведущий 2: У башкир, татар, казахов тоже существует свой обычай встречи весны. У татар он назывется – Карга Боткасы (воронья каша), у башкир - Каргатуй. праздник грачей или каша грачей.
Самым популярным весенним праздником татарского народа, несомненно, является Карга боткасы (Воронья, грачиная каша). В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят вороны. Поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета ворон устраивался праздник Карга боткасы. В этот день нарядные дети собирали с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на самом возвышенном месте села, зажигался костер, и в большом казане заваривали кашу. После игрищ и веселья все приглашались к костру, и начиналась раздача каши. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая – воде (ручью), чтобы вода сохранила живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – воронам с благодарностью за то, что они принесли весну
Ведущий 1:
И весна будто откликалась на зов людей, пробуждалась жизнь на полях, прорастала первая зелень. А на гуляньях начинали водить хороводы, играть в различные игры. В старину хоровод был связан с обрядами в честь Ярилы и символизировал солнце, поэтому все участники становились в круг.
Народная игра “Солнышко” (выбирают водящего)
Дети ходят по кругу парами, держась за разноцветные ленты, в центре Солнце.
Все:
Солнышко ведрышко,
Выгляни в оконышко.
Там твои детки,
Кушают конфетки,
Водящий:
Раз, два не воронь,
А беги как огонь.
Пара, которая оказалась ближе к водящему, по его сигналу опускает ленту. Бегут в разные стороны по кругу. Кто придет позже, тот и водящий. Игра повторяется заново.
Игра “Солнце”
Хантыйская народная игра
посвятим первой вестнице наступления весны – вороне.
Правила игры: выбрать ведущего - солнце; играющие становятся в круг, берутся за руки, идут по кругу приставным шагом, руками делают равномерные взмахи вперед-назад и на каждый шаг говорят “хейро” т.е солнце. Ведущий-солнце сидит на корточках в середине круга. Игроки разбегаются, когда солнце встает и выпрямляется (вытягивает руки в стороны). Все игроки должны увертываться от солнца при его поворотах. На сигнал “Раз, два, три – в круг беги!” те, кого ведущий не задел, возвращаются в круг.
Игра - хоровод «Ручеек».
Хоровод-игра «Ручеёк» - это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки.
Люди становились парами, брались за руки и поднимали их вверх, чтобы получился ручеёк. Под пение, музыку ведущий входил в ручеёк и брал себе пару. Кто остался один, тот и водит, выбирая себе кого захочет.
Так и бежит ручеёк вперёд и вперёд. И вместе с этим бегом приближается Весна…
Игра «У Маланьи»
Игра для всех возрастов. Водящий стоит в центре. Все поют песенку:
У Маланьи, у старушки
Жили в маленькой избушке
Семь дочерей, семь сыновей,
Все без бровей (закрываем брови ладошками).
С такими глазами, с такими носами,
с такими усами, с такой головой,
с такой бородой..
(здесь и далее Маланья смешно изображает глаза, уши ит.д а все игроки за ней повторяют эти движения)
Ничего не ели, целый день сидели,
На нее глядели,
И делали вот так…..
(ведущий делает движение, а все его повторяют)
Кто лучше всех повторил движение – то становится Маланьей в следующей игре.
Игра «Карлики и великаны».
Веселая игра на внимание. Дети встают в круг. Ведущий в центр круга. На слово «карлики» дети приседают, а на слово «великаны» встают на цыпочки и вытягивают вверх руки. Сначала игра проводится медленно, но потом темп увеличивается. Далее ведущий начинает путать игроков, вставляя в игру похожие слова, например кар…..тина, кар….навал, ве..тер, ве….лосипед и т.д. Кто ошибется – выбывает из игры, в конце игры остаются самые внимательные.
Игра «Пряничная доска».
Все играющие садятся рядом друг с другом на скамейку или на стулья, поставленные в ряд. Это будет «пряничная доска». Вокруг скамьи или стульев должно быть достаточно места (чтобы можно было их обежать). Водящий ходит вдоль «пряничной доски», все игроки говорят или поют:
Пряничная доска, с целого пенька,
С целого пенька, сбрось-ка паренька.
На слова «Сбрось-ка паренька» водящий быстро хлопает рукой по колену одного из игроков. Игрок должен быстро обежать «пряничную доску» и сесть на свое место. В это время ведущий обегает «пряничную доску» в другом направлении. Если водящий успел занять место игрока – то теперь водить будет игрок, которого хлопнули по колену. Если нет- то снова будет водить тот же водящий.
Игра «Пузырь» (месим тесто).
Игра подходит для самых маленьких деток.
Беремся за руки и говорим вместе три раза: «Месим, месим тесто». На эти слова медленно и ритмично топая подходим друг к другу (чтобы круг, образованный нашими руками, стал совсем маленький).
Затем начинаем «раздувать» пузырь, то есть расширять наш круг, приговаривая:
Раздувайся, пузырь,
Раздувайся, большой,
Оставайся такой
Да не лопайся!
Бух! Лопнул!
(опускаем руки и приседаем, выдыхая долго): шшшшшш
Игра «Как во нашем во дому».
Игра для самых маленьких.
Беремся за руки, ходим и говорим ритмично:
Как во нашем во дому
Печка истопленная,
Блины испеченные,
Каравай состряпанный.
Эдакий уууууузенький! (сходимся в узкий круг)
Эдакий нииииизенький! (садимся на корточки)
Эдакий широоооокий! (делаем широкий круг, не отпуская рук)
Эдакий высоооокий! (высоко поднимаем руки вверх, встаем на цыпочки)
Игра «Катание на лошадях».
С детьми постарше можно поиграть в катание на лошадях по-другому.
Возьмите красивую тесьму или ленту, привяжите на нее колокольчики. Получится упряжка. Ребенок встает в «упряжку», остальные участники берутся руками за концы тесьмы или ленты и говорят:
Стук-стук,тра-та-та,
Отворяйте ворота!
Отворяйте ворота!
Выезжаем со двора! Но!
На это слово лошадка начинает двигаться, звенит бубенцами, пока ей не скажут «тпру».
Ведущий:Сегодня мы отмечали день встречи весны, а помогали нам в этом птицы-жаворонки. Давайте ещё раз возьмём их в руки и произнесём ещё одну закличку.
Все:
Приди, весна,
Приди, красна!
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным!
(Всех птичек дети развешивают на заранее приготовленные веточки дерева)